Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Все, чем мы пользуемся в обыденной жизни, начиная от простой канцелярской скрепки и заканчивая сложной автоматической системой - результат целенаправл...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
5 – коэффициент перегрузки; – мощность на приводном элементе, кВт; – КПД приводной станции (в расчётах принимается 0.75 – 0.80). Используя формулу (1)...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Изделия из термодерева используются без ограничений в любых климатических условиях. Они не нуждаются в антисептировании,  пропитке, тонировании, краше...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Известно устройство, реализованное в способе предпускового разогрева масла в гидравлической системе, преимущественно транспортного средства, содержаще...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Блок поджига

Излучающая головка Пульт управления

Выпрямительный

Блок конденсаторов блок

Он состоит из пяти блоков: излучающей головки, блока кон­денсаторов, выпрямительного блока, блока поджига, пульта управления. Излучающая головка преобразует электрическую энергию сначала в световую, а затем и в монохроматическое лазерное излучение. Блок кон­денсаторов обеспечивает накопление энергии, а выпря­мительный блок служит для преобразования переменного тока в постоянный, которым и заряжаются конденса­торы. Блок поджига вырабатывает очень высокое напря­жение, которым осуществляется первоначальный пробой газа в лампах-вспышках. Поскольку первый лазер был сделан при использовании в качестве активного вещест­ва рубинового стержня, то рассмотрим его устрой­ство. Излучающая головка рубинового лазера состояла из держателя рубина, осевой втулки, двух ламп накачки и цилиндрического рефлектора. Держатели рубина смен­ные и предназначены под рубиновые стержни различных размеров и диаметров.

Используемый в приборе рубин представлял собой окись алюминия, в которой часть атомов алюминия заме­щена атомами хрома. Количеством хрома определяется цвет рубина, так, бледно-розовый рубин содержит 0,05% хрома, красный – 0,5%. Производят такой искусственный рубин следующим образом. В печах при высокой темпе­ратуре выращивают заготовки, называемые булями. Булям придают форму стержня. Торцевые поверхности стержня обрабатывают с высокой точностью и затем полируют. При обработке торцевых поверхностей их де­лают параллельными с точностью около 9...19 угловых секунд и покрывают серебряным или диэлектрическим слоем с высоким коэффициентом отражения. Чистота поверхности соответствует 12-му классу. Этот стержень помещают между двумя лампами-вспышками, которые, в свою очередь, находятся в цилиндрическом рефлекторе. Таким образом осуществляется распределение светового потока от ламп-вспышек на рубиновом стержне. Внут­ренняя поверхность рефлектора покрыта окисью магния, имеющей коэффициент отражения 0,9 – это обеспечивает увеличение кпд излучающей головки.

5.2 Газовый лазер.

Для таких лазеров в качестве активного вещества ис­пользуют либо смесь газов, либо вещество, находящееся в парообразном состоянии. Газовая среда облегчает полу­чение непрерывного стимулированного излучения, по­скольку для перевода вещества в возбужденное состояние требуется меньшая энергия. Впервые в качестве активного вещества применялась смесь гелия и неона. Атом гелия в процессе газового разряда возбуждается электронами тока и переходит с основного уровня 1 на уровень 2. При столкновении атомов гелия с атомами неона последние также возбуждаются и совершают пере­ход на один из четырех верхних подуровней. В связи с тем, что перераспределение энергии при столк­новении двух частиц происходит с минимальным изме­нением общей внутренней энергии, то атомы неона пере­ходят в основном именно па уровень 2, а не на уровень 3 или 4. Вследствие этого создается перенаселенность верхнего уровня 2. При переходе атомов неона с уровня 2 на один из подуровней 3 и с уровня 3 на уровень 4 про­исходит излучение. Поскольку уровень 2 состоит из че­тырех, а уровень 3 – из десяти подуровней, то теоретиче­ски имеются более тридцати возможных переходов. Однако только пять переходов дают стимулированное излучение, которое сосредоточено на длинах волн: 1,118; 1,153; 1,160; 1,199; 1,207 мкм.

E, э-В

He+ Ne+

25

20 2

19 3

4

0 He Ne

1 1

Схема энергетических уровней гелий-неоновой смеси.

5.3 Жидкостный лазер.

В этих лазерах рабочей средой служат жидкие диэле­ктрики с примесными рабочими атомами. Оказалось, что, растворяя редкоземельные элементы в некоторых жид­костях. можно получить структуру энергетических уровней, очень сходную со структурой уровней примесных атомов в твердых диэлектриках. Поэтому принцип работы жидкостных лазеров тот же, что и твердотельных. Преимущества жидкостных лазеров очевидны: во-первых. не нужно ни варить стекло высокого качества, ни растить були для кристаллов. Во-вторых, жидкостью можно за­полнять любой объем, а это облегчает охлаждение ак­тивного вещества путем циркуляции самой жидкости в приборе.

Разработан метод получения жидких активных ве­ществ с примесями гадолиния, неодима и самария. При экспериментах по получению стимулированного излуче­ния жидкое вещество помещали в резонатор со сфери­ческими зеркалами, подобный тем, которые использу­ют в газовых лазерах. Если лазер работал в импульсном режиме, то в специальном охлаждении жидкого вещества не было необходимости. Если же прибор работал в не­прерывном режиме, то активное вещество заставляли циркулировать по охлаждающей и рабочей системам.

Был создан и исследован жидкостный лазер с актив­ным веществом, которое излучало в диапазоне 0,5...0,58 мкм (зеленая часть спектра). Это излучение хорошо проникает в воду на большие глубины, поэтому такие генераторы представляют интерес для создания подвод­ных локаторов.

5.4 Полупроводниковый лазер.

В создании полупроводникового лазера приоритет принадлежит советским ученым.

Принцип работы полупроводникового лазера может быть объяснен следующим образом. Согласно квантовой теории электроны в полупроводнике могут занимать две широкие энергетические полосы. Нижняя пред­ставляет собой валентную зону, а верхняя – зону прово­димости. В нормальном чистом полупроводнике при низкой температуре все электроны связаны и занимают энергетический уровень, расположенный в пределах валентной зоны. Если на полупроводник подействовать электрическим током или световыми импульсами, то часть электронов перейдет в зону проводимости. В ре­зультате перехода в валентной зоне окажутся свободные места, которые в физике называют «дырками». Эти дыр­ки играют роль положительного заряда. Произойдёт перераспределение электронов между уровнями валентной зоны и зоны проводимости, и можно говорить, в определенном смысле, о перенаселенности верхней энергетической зоны.

5.5 Химический лазер.

Химическим лазерам приписывают практическое ис­пользование в самом ближайшем будущем. Они работают без электрического питания. Для этого потоки химических реагентов должны перемещаться и реагировать. Инверсия населенностей уровней энергии возникает при возбуждении энергией, выделяющейся в химической ре­акции. Для химического лазера имеется принципиальная возможность работы без внешнего источника электриче­ской энергии. Вся необходимая энергия может быть по­лучена за счет химической реакции. В одном из наи­более перспективных химических лазеров основные про­цессы могут быть представлены следующей серией ре­акций:

F + H2  HF* + Н;

H + F2  HF* + F;

HF*  HF + h.

В первой реакции для инициирования необходим сво­бодный атом фтора. Одной из постоянных проблем хими­ческих лазеров является разработка методов эффектив­ного получения таких свободных атомов. Возбужденная молекула HF (обозначаемая HF*), возникающая при такой реакции, может находиться в возбужденном сос­тоянии, являющемся верхним уровнем лазерного пере­хода. Третья реакция выражает переход в нижнее лазер­ное состояние, которое не заселяется при химической реакции. Оно сопровождается испусканием квантов све­товой энергии hv. Таким образом, инверсия населенно­стей возникает автоматически всякий раз после того, как протекает химическая реакция, и в качестве конечного продукта возникают молекулы в возбужденном состоя­нии. Для инициирования реакции, т. е. для первоначаль­ного создания свободных атомов, может потребоваться электрическая энергия, но как только реакция началась, образуются свободные атомы и эти реакции будут непре­рывно продолжаться. Наиболее хорошо разработанными лазерами являются лазеры на фтористом водороде, рабо­тающие на многих длинах волн, расположенных в диапа­зоне 2,6...3,6 мкм, а также лазер на окиси углерода, генерирующий на длинах волн около 5 мкм. Химические лазеры, работающие в непрерывном режиме, дают выход­ную мощность около нескольких киловатт. Они работают без электрического питания, используя смешение вте­кающих химических компонентов. Такой лазер похож на работающий реактивный двигатель, поскольку рабочая химическая смесь со сверхзвуковой скоростью прокачивается через резонатор, а энергия, выделяющаяся при химической реакции, из резонатора с помощью зеркал выводится и направляется в требуемом направлении.

Йодный лазер относится к фотодиссационным ла­зерам, так как в нем используется эндотермический процесс, в отличие от химических лазеров (действие которых основано на использовании экзотермических химических реакций).

5.6 Ультрафиолетовый лазер.

До этого были рассмотрены лазеры, излучающие в видимом и инфракрасном диапа­зонах электромагнитного спектра. Важное значение имеют ультрафиолетовый и рентгеновский участки диапа­зона спектра частот. Однако первый освоен крайне слабо. Создана часть приборов на аргоне, криптоне и азоте. Они излучают в диапазоне волн 0,29...0,33 мкм и имеют очень незначительную мощность. Лишь работы последнего вре­мени показали, что могут быть созданы и лазеры вы­сокой мощности. Для этого пригодны так называе­мые эксимерные лазеры на аргоне, криптоне и ксеноне. На практике эксимерный лазер представляет собой газовую камеру высокого дав­ления (до десятков атмосфер). Внутри камеры установ­лены зеркала с диэлектрическими покрытиями. Возбуж­дение осуществляется импульсным пучком быстрых электронов, которые вводятся в газ. В некоторых экспе­риментах использовались импульсы тока 70 кА электро­нов с энергией 1 МэВ.

5.7 Лазер на свободных электронах.

Принцип действия такого лазера основан на преобразовании энергии спектрального пучка релятиви­стских электронов в магнитном поле в излучение в опти­ческом диапазоне волн.



Похожие страницы:

  1. Лазерное излучение (3)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... влияния лазерного излучения Лазерные излучения, их роль в процессах жизнедеятельности В связи с широким применением лазерных источников излучения в ... оптикой позволяет резко расширить возможности его применения в медицине. По гибкому светопроводу Л. ...
  2. Особенности лазерного излучения

    Реферат >> Биология
    ... 1. Особенности лазерного излучения…………………………………...…5 2. Лазерная технология……………………………………………….……12 3. Применение лазеров в военной технике (лазерная локация) ……..… ... ширине спектра лазерного излучения. Зная мощность лазерного излучения, ширину его спектра и ...
  3. Уникальные свойства лазерного излучения

    Курсовая работа >> Физика
    ... соответствующей ширине спектра лазерного излучения. Зная мощность лазерного излучения, ширину его спектра и угловую расходимость ... лазера в связи с его практическими применениями. В настоящее время области применения лазеров расширяются с каждым ...
  4. Лазерная маркировка защита промышленной продукции от подделки

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... поверхности маркируемого материала под воздействием лазерного излучения. Изменение его оптических, химических или геометрических ... одной из наиболее эффективных областей применения лазерного метода. Поскольку при этом оказывается ...
  5. Лазеры и их применение (2)

    Реферат >> Физика
    ... Высокая монохроматичность и когерентность лазерного излучения обеспечивают успешное применение лазеров в спектроскопии, ... направленность лазерного излучения обеспечивают успешное применение лазеров в военной технике. Направленность лазерного излучения, его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0077588558197021