Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
| |Введение……………………………………………………………. |3 ||1 |Теоретические основы мотивации………………………………... |4 || |1.1 |Понятие мотивации.………………………………………. |4 || |1.2 |Т...полностью>>
Менеджмент->Задача
Оценку внутренней среды фирмы - ее силу и слабость, а также внешних возможностей и угроз обычно называют SWOT-анализ. Это легкий в применении инструме...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Актуальность курсовой работы заключается в необходимости совершенствования коммуникативной культуры специалистов. Многие компании находятся в ситуации...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Предприятие занимается производством асфальтобетонных смесей, при внедрении инновации – внедрение нанотехнологии механоактивации битума, добавления на...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………….........................3

1 Теоретические основы лизинга……………………………………………….6

1.1 Сущность лизинга, его классификация…………………………………6

1.2 Правовые основы лизинговых отношений……………………………14

1.3 Проблемы налогообложения при лизинге……………………………18

2 Лизинг в системе источников финансирования предприятия…………….19

2.1 Источники финансирования предприятия и их классификация…….19

2.2 Общая характеристика лизинга………………………………………..20

2.3 Методика расчета лизинговых сделок………………………………...27

2.3.1 Метод финансовых рент (аннуитетов)……………………….28

2.3.2 Метод составляющих………………………………………….30

2.3.3 Метод Министерства экономики……………………………..31

2.3.4 Метод подбора графика погашения кредита………………...32

4 Заключение…………………………………………………………………...37

5 Список литературы…………………………………………………………..40

Введение

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Это объясняется тем, что в современной экономике именно фирма производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, широко распространённая за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности. В нём задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и властными региональными структурами.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы кредитных и инвестиционных операций.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия, по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств, доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Росси благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Выбранная тема дипломной работы весьма актуальна. Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики на сегодняшний день стоит очень остро. Одним их выходов из создавшегося положения - в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, является лизинг.

Целью данной работы является изучение лизинга как источника финансирования предприятия.

Основными задачами, которые предполагается решить в процессе выполнения настоящей работы является следующие: раскрытие сущности лизинга и его классификация; рассмотрение законодательных основ лизинговых отношений в Российской Федерации; изучение лизинга как источника финансирования предприятий и его значения для экономического развития; выявление причин сдерживающих развитие лизинга в России; изучение методики расчета лизинговых сделок; анализ рынков лизинга авиатехники и автотранспорта в Российской Федерации.

Объектом исследования являются рынки лизинга авиатехники и автотранспорта, а предметом исследования финансовые взаимоотношения коммерческих структур с лизинговыми компаниями, страховщиками и государством.

Первая глава курсовой работы посвящена теоретическим основам лизинга. Здесь рассматриваются сущность лизинга и его классификация, правовые основы лизинговых отношений в Российской Федерации. Во второй главе ставим задачи рассмотрения лизинга в системе источников финансирования предприятия, анализа методики расчета лизинговых сделок. Ну а в третьей главе анализируем рынки лизинга авиатехники и автотранспорта в Российской Федерации.

При написании данной работы использовались: Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О лизинге», Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», учебная литература, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.

1 Теоретические основы лизинга

1.1 Сущность лизинга, его классификация

В социально-экономической ситуации, сложившейся в экономике страны, необходим поиск нетрадиционных методов обновления материальной базы и ускоренной модернизации основных фондов предприятий различных форм собственности, оживления инвестиционной сферы. Приведенное выше высказывание становится еще более актуальным на фоне снижения темпов экономического развития, когда остро встает необходимость крупных денежных вливаний в отечественную экономику. Особенно важным направлением сейчас становится развитие среднего и малого бизнеса, и, как следствие поиск методов финансирования этого развития. Одним из таких наиболее ярких методов является лизинг, получивший в последние десятилетия, особенно за рубежом, широкое распространение и признанный в странах Западной Европы и США как один из наиболее эффективных методов инвестирования средств в оборудование1.

В русском языке нет точного аналога термина "лизинг". И его любое определение не является исчерпывающим и не может учесть всех форм проявления этого гибкого кредитного инструмента. В широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс имущественных отношений, возникающих с передачей предмета лизинга во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду.

Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) - перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур. Для многих российских предпринимателей проблема перехода на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции может быть решена именно через лизинг.

Итак, под лизингом (англ. leasing) следует понимать определенный вид инвестиционной деятельности по приобретению и передаче оборудования на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на условиях, оговоренных в договоре. Последний может предусматривать его выкуп лизингополучателем2.

Законодательством, лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных средств в имущество, предоставляемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок3.

Лизингодатель  субъект лизинговой сделки, являющийся собственником имущества, предоставляемого в пользование на условиях лизингового соглашения. Лизингополучатель  пользователь имущества, являющегося объектом лизингового соглашения. Федеральным законом определено, что объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке4.

Лизингодатель, предоставляя лизингополучателю элементы основного капитала на установленный договором срок и за определенную плату, по существу реализует принципы срочности, возвратности и платности, присущие кредитной сделке. Но, с другой стороны, и лизингодатель, и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием и резко поднимает его народнохозяйственную значимость.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. На российском рынке стали применяться различные виды лизинга. К регулируемым Федеральным законом от 29.10.98 № 164 ФЗ «О лизинге», вступившим в силу с 5 ноября 1998 года, к основным видам лизинга относятся: финансовый лизинг, возвратный лизинг, оперативный лизинг, внутренний и международный лизинг.

Под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга5. Исходя из этой формулировки, финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами: лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя; кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона- продавец объекта сделки; продолжительным периодом лизингового договора, соизмеримым со сроком амортизации или превышающим его; невозможность завершения договора и перехода права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Источники финансирования предприятия (2)

    Реферат >> Финансы
    ... сколько-нибудь значимой роли в финансировании деятель­ности предприятий, 5. Лизинг как источник финансирования Деятельность любой коммерческой организации чаще ...
  2. Лизинг как источник финансирования

    Реферат >> Финансы
    ... реализации продукции через вендор-лизинг 3.Лизинг или кредит как источник финансирования? 3.1 Преимущества лизинга Наиболее часто на ... 49,85 6. Составление финансового бюджета предприятия Источники фин. Ресурсов/направления использования Прибыль ...
  3. Лизинг как форма финансирования крупномасштабных инноваций

    Реферат >> Банковское дело
    ... . При недостатке финансовых средств, предприятия могут использовать лизинг, как способ обеспечения себя необходимым ... также компании, имеющие диверсифицированные источники финансирования (Europlan, "Дойче Лизинг Восток"), мощную поддержку собственников ...
  4. Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... для Российской экономики источников финансирования инвестиционных проектов. Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов ... рассматривается как источник для финансирования инвестиционного проекта при недостатке собственных средств у предприятия ( ...
  5. Лизинг как источник финансовых ресурсов предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... университет Факультет бизнеса и управления Лизинг как источник финансовых ресурсов предприятия Курсовая работа студентки V курса ... части сравнительного анализа, выделим основные источники финансирования предприятий: собственный капитал; банковский заем; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017662048339844