Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Царство Накхонситхаммарат (тайск. เปลี่ยนแปลงชื่อประเทศ, также Царство Лигор) — средневековое государство на территории современного южного Таиланда (...полностью>>
История->Реферат
30 апреля 1761 шода поступил в Морской кадетский корпус, 1 мая 1765 г. произведён в гардемарины. 30 июля 1769 г., по окончании корпуса, произведён в м...полностью>>
История->Реферат
Сиам, Муанг-Таи[1] (тайск. สยาม, произношение (info)) был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные госуд...полностью>>
История->Реферат
Ламброс Кацонис (греч. Λαμπρος Κατσωνης), он же Ламбро Качиони, или Каччони (1752(1752), Ливадия — 1805) — деятель греческого национально-освободитель...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Государства древней Греции, внесли выдающийся вклад в мировую культуру. Наследие античности, особенно в области философии, искусства и права, составило основу европейской цивилизации. В этой связи проблематика греческих государств занимает особое место.

Экономической основой государства и права был рабовладельческий способ производства. Рабство сравнительно быстро утрачивает патриархальные черты, принимает массовый характер и проникает в основные отрасли производства.

Утверждается своеобразная форма античной собственности: стать собственником земли мог лишь полноправный член гражданской общины – полиса. Последующая эволюция этой государственности обусловливалась внутренними противоречиями, присущими античному обществу. Борьба рядовых граждан полиса против родовой аристократии вынуждает ее несколько уменьшить свои привилегии: ограничивается захват общественной земли знатью, упраздняется долговое рабство, а основным источником пополнения рабов становится население порабощенных стран.

Античному миру были известны различные формы государства. Четко различались республика и монархия, республики демократическая и аристократическая.

Государственный и общественный строй в Древних Афинах.

Полисный этап истории Древней Греции делится на три периода:

1. Гомеровский период (XI--IX вв. до н. э.), характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают распадаться к концу этого периода.

2. Архаический период (VIII--VI вв. до н. э.), в рамках которого происходит образование классового общества и государства в форме полисов.

3. Классический период (V--IV вв. до н. э.) ознаменован расцветом древнегреческого рабовладельческого государства, полисного строя.

В истории Древней Греции важную роль сыграли два полиса: Афины и Спарта. При этом государственный строй Афин можно назвать примером рабовладельческой демократии, в то время как эталоном олигархии стала политическая организация Спарты.

Рабовладельческое государство в Афинах

Реформы Тезея. Образование Афинского государства легенда связывает с именем греческого героя Тезея. Среди мероприятий, осуществленных Тезеем и повлекших образование государства, первым было объединение трех племен с центром в Афинах. Для руководства общими делами нового образования был создан совет, к которому перешла часть дел, находившихся ранее в ведении отдельных племен.

Следующие преобразования выразились в оформлении обособленных социальных групп. Родовая знать создала особую группу населения -- эвпатридов, которым было предоставлено исключительное право на замещение должностей. Большую часть населения составляли геоморы (земледельцы), выделялась группа ремесленников -- демиургов. Значительную часть населения составляли метеки -- выходцы из других общин. Указанные преобразования являлись первыми шагами к созданию Афинского государства.

Следующим шагом к образованию государства было уничтожение власти базилевса в ее прежнем значении и учреждение новой должности -- архонта. Вначале архонты избирались пожизненно, затем на 10 лет. С 683 г. до н. э. ежегодно стали избирать 9 архонтов. Один из них -- первый архонт, по имени которого назывался год, стоял во главе коллегии и имел полномочия по надзору за внутренним управлением и судебные полномочия по семейным делам. Базилевс, ставший вторым архонтом, исполнял жреческие, а также судебные функции по религиозным делам. К третьему архонту – полимарху, отошла военная власть. Остальные шесть архонтов-фесмофетов выполняли главным образом судебные функции.

По окончании срока полномочий архонты вступали в ареопаг -- высший государственный совет, заменивший совет старейшинАрхонтами и членами ареопага могли быть только эвпатриды. Позднее, с образованием флота, страна была разбита на небольшие территориальные округа -- наукрарии, из которых каждая должна была снаряжать один корабль для флота. Во главе наукрарии стоял притан.

Итак, архаический период ознаменован созданием Афинского государства. Этот процесс сопровождался ростом противоречий как экономического, так и политического порядкаВсе важнейшие вопросы решали коллегия архонтов и ареопаг. Лучшие и большие наделы земли были сосредоточены в руках аристократии. Многие крестьяне попали в зависимость от крупных землевладельцев. Общество раскололось на аристократию и демос Лишенные политических прав, они начинают борьбу за участие в управлении. Это приводит к нарушению общественного мира, и, когда беспорядки заходят слишком далеко, назначается тиран, обладающий всей полнотой власти.

Так, в 621 г. до н. э. тираном был провозглашен Драконт, прославившийся своими жестокими законами.

К началу VI в. до н. э. противоречия в обществе зашли так далеко, что возникла угроза гражданской войны. В этих условиях в 594 г. до н. э. архонтом-полемархом избирается Солон. Солон получил чрезвычайные полномочия по изменению существующего порядка.

Первой и самой крупной реформой Солона была сисахфия. Она освободила массу должников. запрещались личная кабала, продажа несостоятельных должников за долги в рабство. Должники, проданные в рабство за пределы Аттики, должны были быть выкуплены за общественный счет и возвращены на родину.

В дополнение к сисахфии Солон издал закон, ограничивающий землевладение (был установлен максимальный размер земельных участков). В то же время провозглашалась свобода завещаний. Теперь землю можно было закладывать и отчуждать на законном основании под видом завещания.

Солон осуществил ряд мероприятий, направленных на улучшение материального положения демоса: был разрешен вывоз оливкового масла за драницу и запрещен вывоз хлеба, поощрялось развитие ремесла, проведена денежная реформа.

Центральное место среди преобразований Солона занимают политические реформы. Важнейшей из них является тимократическая реформа. Все афинские граждане независимо от происхождения были разделены по имущественному положению на четыре разряда. В качестве единицы доходов была принята мера емкости, применявшаяся для зерна,-- медимн (52,5 кг).

Всякий, кто со своей земли получал 500 медимнов в совокупности сухих и жидких продуктов, был отнесен к первому разряду -- пентакосиомедимнов (пятисотников); получающие 300 медимнов годового дохода или способные содержать боевого коня, относились к всадникам. К разряду зевгитов принадлежали те, кто получал 200 медимнов годового дохода. Зевгиты (крестьяне) были самой многочисленной группой. Они составляли основу афинского ополчения. Все остальные были отнесены к фетам.

Деление населения на разряды по имущественному признаку имело политическое значение, поскольку каждому разряду предоставлялся определенный уровень политических прав. В наиболее полном объеме политические права имели представители первого разряда: они могли занимать любую должность. Всадники и зевгиты не могли избираться в архонты. Феты обладали только правом избирать должностных лиц в Народном собрании. Пропорционально правам распределялись и обязанности. Был установлен налог с годового дохода. Чем выше был класс, тем более высокий налог уплачивался в государственную казну. Феты от налога были освобождены.

Солон сохранил деление афинского общества на четыре племени -- филы и создал на базе этого деления новый государственный орган -- Совет четырехсот. Он избирался ежегодно из граждан первых трех разрядов по 100 человек от каждого племени. Совет четырехсот руководил подготовкой дел для обсуждения Народным собранием, рассматривал некоторые текущие дела управления. Большое значение имело создание Солоном поистине демократического органа -- гелиэи. Первоначально это был суд присяжных. Со временем полномочия гелиэи будут расширены, и она станет самым массовым и важным политическим органом.

Тирания Писистрата. После 22 лет правления Солон покинул свой пост и, заручившись клятвой афинян, что они в течение 10 лет не изменят его законы, отбыл из Афин. Еще до прихода к власти Солона в Афинах сложились три самостоятельные политические партии: прибрежные -- включали судовладельцев, торговцев, портовое население; горные -- крестьяне и наемные рабочие; равнинные -- богатые землевладельцы. Названия определяли места проживания. Во главе горных стал Писистрат -- аристократ по происхождению. Позднее ему удалось привлечь на свою сторону и прибрежных. Опираясь на демос, Писистрату удалось утвердить свою власть и стать тираном на 19 лет.

Писистрат сохранил солоновскую Конституцию. Все органы действовали по-прежнему. Экономическая политика Писистрата благоприятствовала классу мелких землевладельцев. Писистратом был введен постоянный подоходный налог, который составлял 10% урожая, а затем был снижен до 5%. В целом политика Писистрата оказала положительное влияние на развитие афинского общества.

После смерти Писистрата власть перешла к его сыновьям, продолжившим политику отца. Однако отстраненные от власти аристократы не оставляли мысли о свержении тирании. В конце VI в. до н. э. сложилась неблагоприятная для Афин внешняя обстановка. Она и способствовала реализации очередного заговора и падению режима Писистратов.

На проведенных выборах главным архонтом был избран Исагор -- представитель аристократии. Проигравший ему Клисфен, много сделавший для падения тирании Писистратов, поднял народ на восстание, низложил Исагора и приступил к утверждению демократии. С этого времени начинается победное шествие афинской демократии. Однако социальная база ее постепенно сужается. Теперь демократическая партия включала главным образом прибрежных. Клисфен поставил задачу избавить демос от какого-либо влияния со стороны аристократов.. Эти задачи были решены введением нового административного деления. В результате реформы Аттика была поделена на три территориальных округа: город Афина с пригородами, внутренняя центральная полоса и береговая полоса. Каждый округ состоял из 10 равных частей -- триттий. Три триттий, по одной из каждого округа, объединялись в филу, и таким образом было создано 10 территориальных фил. Самыми мелкими единицами были демы, на которые распадались триттий. Каждая фила включала городские, прибрежные, сельские демы. Выборы центральных органов управления происходили по филам. Организация новых фил предопределила замену Совета четырехсот на Совет пятисот (по 50 человек от каждой филы).

В демах действовала система самоуправления. Во главе дема стоял выборный староста, который созывал собрание граждан дема и руководил этим собранием, исполнял решения собрания, заведовал местной кассой и собирал различные взносы, по истечении срока полномочий (1 год) отчитывался перед собранием. Списки граждан составлялись по демам. Демократия приобрела новую опору, расширила свою базу за счет чужеземцев, проживавших в Афинах.

Клисфеном был создан новый орган -- коллегия стратегов, в которую входило по одному представителю от каждой филы.

Реформы Клисфена были более последовательны, чем реформы Солона, и завершили длившийся более чем столетие период борьбы между родовой аристократией и демосом, закончившейся победой последнего. В результате в Афинах сложилось рабовладельческое государство в форме демократической республики.

Общественный строй Афин в V в. до н. э. Демократизация государственного строя не устранила присущих афинскому обществу социальных противоречий. Развитие частной собственности привело к значительной имущественной дифференциации. Среди свободных афинских граждан выделялась небольшая группа крупных собственников, основную массу населения составляла беднота. Число свободных было значительно меньше, чем рабов. Различались рабы частных лиц и рабы государственные. Рабский труд широко использовался в домашних работах, в сельском хозяйстве, строительстве и т. п. Рабы частных лиц занимали положение вещи, поэтому не могли иметь собственности. Но за государственными рабами признавалось право приобретать собственность и располагать ею.

Полноправные афинские граждане по достижении 18 лет зачислялись в списки членов дема. Обязанности афинских граждан заключались в том, что каждый должен был беречь свое имущество и трудиться на земельном участке, приходить на помощь полису всеми своими средствами в чрезвычайных обстоятельствах, защищать родной полис от врагов с оружием в руках, повиноваться законам и избранным властям, принимать активное участие в общественной жизни, почитать отеческих богов. Совокупность гражданских прав составляла честь гражданина. За преступление граждане по суду могли быть ограничены в правах, т. е. подвергнуться бесчестью. С 18 до 60 лет граждане считались военнообязанными. На богатых граждан возлагалась литургия -- повинность в пользу государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Идеальный государственный строй

    Закон >> Политология
    ... понятие государства……………. 4 1.2. Право…………………………………………………………... 9 1.3. Государство…………………………………………………… 13 1.4 Граждане государства………………………………………... 15 Глава II. Идеальный государственный строй………………………….. 20 2.1. Идеальный государственный строй ...
  2. Шпаргалка по Истории государства и права зарубежных стран (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... привело к крушению Ханьской империи. Государственный строй В государственном строе Ханьского государства не произошло существенных изменений. Следует ... своему правовому положению сходен с понятием древнегреческого Базилевса. Все граждане, патриции и плебеи ...
  3. Основные этапы в истории Древнего Египта. Общественный и государственный строй

    Реферат >> Государство и право
    ... этапы в истории Др Египта. Общественный и государственный строй. Государство Древнего Египта сложилось в се- веро ... никогда не была единым государством. Характерным отличием древнегреческого (и вооб- ще античного) рабовладения ...
  4. Политическая мысль Античности. Взгляды Платона, Аристотеля, Цицерона на политику и государство

    Реферат >> Политология
    ... все современное ему общество и государственный строй. Совершенное государство по Платону обладает четырьмя доблестями ... членов, что было характерно и для древнегреческих концепций, но одновременно также и как ...
  5. Лекции по Теория государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... далекое прошлое — к «Политике» Арис­тотеля, «Государству» Платона, другим древнегреческим учени­ям. Она получила продолжение ... экономики и политики, гражданского общества и государственного строя, взаимоотношений государства и личности, прав и свобод граждан ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014538764953613