Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
На основе многочисленных исследований коммуникации культур западными учеными (М. Беннет и др.) выделены шесть типов реакции на другую культуру и ее пр...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Под направленностью сознания подразумев...полностью>>
Психология->Шпаргалка
В последние десятилетия психология развития изменилась как по своему содержанию, так и по междисциплинарным связям. С одной стороны, она оказывает вли...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Дело, которым занимается деловой человек,– это его своеобразная служба. На этой службе он общается с коллегами, партнерами подчиненными. Такое общение...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Т-115 - Социальные роли семьи и классификации

Содержание

Введение 3

Глава 1. Социальные роли в семье 6

1.1. Семейные роли и внутрисемейная ролевая структура 6

1.2. Классификация социальных ролей в семье 12

Глава 2. Исследование социальной роли семьи 22

2.1. Описание метода исследования 22

2.2. Анализ и обработка результатов исследования 25

Заключение 28

Список использованной литературы 30

Приложения 32

Введение

Актуальность исследования. Семья - это кровно-родственная ячейка общества, в которой представлена практически вся гамма социальных отношений: юридически-правовых, социальных, хозяйственно-экономических, культурных и духовных. Подобная полнота, представленность всех типов отношений, позволяет социологу провести глубокий и полноценный анализ распределения и исполнения ролей, встречающихся между людьми [16].

Понятие социальной роли является центральным при анализе социальных взаимодействий. Изучение социальных ролей в семье позволяет выявить происходящие в ней социальные изменения, конкретизировать вопрос о функциях семьи и связанных с ними социальных конфликтах.

В социальной психологии понятие социальной роли интерпретируется как «позиция, т.е. положение, которое занимает человек в конкретной социальной системе». В семейной группе позиции имеют мать, отец, жена, муж, дети, бабушка, дедушка и т.д. Успешное выполнение семьей ее функций во многом зависит, с одной стороны, от того, насколько добросовестно каждый член семьи, занимающий определенную позицию, выполняет свою социальную роль, а с другой стороны, насколько «ролевое поведение» соответствует «ролевым ожиданиям» членов семьи по отношению друг к другу [14].

Кроме того, актуальность исследования института семьи и ее социальных ролей обусловлена кардинальными изменениями всего российского общества, которые самым непосредственным образом затронули его основы и традиционные устои. Безусловно, это усугубляет социальное положение семьи, вызывая кризисные ситуации и падение значимости семьи в целом. Однако излишняя драматизация ситуации не способствует объективному анализу изменений, происходящих в современной семье. Следовательно, необходимо акцентировать особое внимание на выявлении и изучении потенциальных возможностей ее адаптации в условиях изменений и влияния внешней среды при сохранении внутренней устойчивости.

Степень разработанности темы. Систематическое изучение семьи, как социального явления, началось с исследования первобытных форм брака и связано с именами И.Баховена, Дж. Леббока, Л.Моргана, М. Ковалевского, Н.Г. Юркевича и других.

Концепции, объясняющие специфику семьи как социального института, были разработаны в трудах Э. Берджесса, Э. Вестермарка, Э. Дюркгейма, Дж. Мэдока, У. Огборна. В научных трудах данных авторов большое внимание уделяется анализу социокультурных функций семьи, их исторического перехода к другим социальным институтам, сужения круга функций, осуществляемых самой семьей.

Семью как социально-психологическую группу начали исследовать У. Джемс, Ф. Знанецкий, Ч. Кули, Ж. Пиаже, У. Томас, З. Фрейд. Взаимосвязь личности и общества рассматривались ими на уровне первичных, межличностных отношений.

Авторы, работы по проблеме исследования становления семьи и системы функционально-ролевого взаимодействия которых являются наиболее значительными Антонов А.И., Голод С.И., Мацковский М.С., Харчев А.Г. и др. Такие авторы, как Най Ф.И., Плек Дж., Сканцони Дж. и др., рассматривают распределение ролей как ядро полоролевой дифференциации в семье.

В проведенных исследованиях Голдберга Н., Сканцони Дж., Фоке Г.Л. и др. показаны отрицательные последствия традиционной ролевой модели и для женщин, и для мужчин, Раппопортом Р., Бергером М. и др. продемонстрированы трудности, с которыми сталкиваются семьи, принявшие эгалитарный образец распределения ролей. Однако до настоящего времени остается мало изученным вопрос социальных ролевых отношений семьи и не определена конкретная классификация социальных ролей семьи.

Цель исследования - изучение ролевого функционирования семьи и отношений родителей к различным сторонам семейной жизни.

Задачи исследования:

1. Изучить семейные роли и внутрисемейную ролевую структуру

2. Анализ параметров семейного ролевого взаимодействия.

3. Выделение классификации социальных ролей семьи.

4. Исследование факторов, характерных для той или иной семейно-ролевой модели в условиях социокультурных изменений.

Объектом исследования выступили семейные пары, с различным стажем совместной жизни, всего- 30 человек.

Предмет исследования: особенности и закономерности ролевой структуры семьи.

Методы исследования: основные методы сбора первичной информации: тест «Какова Ваша роль в семьи», математические методы анализа и обработки данных.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что данная работа позволит расширить и углубить сведения о социальных ролях семьи, в частности, изучение формирования и реализацию представлений о семейном ролевом взаимодействии.

Практическая значимость работы. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности психологических служб населения с точки зрения учета специфики ролевого поведения в организации полоролевого воспитания и решение психологических проблем, связанных с данной сферой.

Глава 1. Социальные роли в семье

1.1. Семейные роли и внутрисемейная ролевая структура

Социальные роли - термин, активно используемый как социальной психологией, так и социологией. Он концентрирует внимание на универсальных, всеобщих требованиях, предъявляемых к поведению человека, находящегося в определенной социальной позиции. Научная дисциплина или теоретическое направление, которое подробнее других изучило эту проблему, называется теорией ролей [6].

Понятие семейной роли в отечественной науке опирается на представления отечественных авторов о социальной роли. Социальная роль понимается, прежде всего, как функция социальной системы, «модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе объективных или межличностных отношений» [8].

Роль — это «социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса, или позиции в обществе, в системе межличностных отношений» [11].

Каждая семья строится на взаимных обязанностях, чувстве долга, ответственности. Любой человек в течение своей жизни обучается исполнять самые разные роли: ребенка, ученика школы, студента, отца или матери, инженера, врача, члена определенного социального слоя и т. д. Ролевое обучение необходимо, чтобы научиться следующему:

• выполнять обязанности и осуществлять права в соответствии с играемой ролью;

• приобрести установки, чувствования и ожидания, соответствующие данной роли [4].

Социальные функции семьи имеют два основных источника их возникновения: потребности общества и потребности самой семейной организации.

Как тот, так и другой фактор исторически изменяются, поэтому каждый этап в развитии семьи связан с отмиранием одних и формированием других функций, с изменением как масштабов, так и характера ее социальной деятельности. Однако при всех указанных изменениях общество на любой ступени своего развития нуждается в воспроизводстве населения поэтому оно всегда заинтересовано в семье как механизме этого воспроизводства [2].

Для того чтобы семейные функции успешно реализовывались в процессе взаимодействия, члены семьи должны выполнять определенные роли.

Если функции семьи определяют, прежде всего, содержание семейных ролей в целом, то ролевая структура характеризуется в первую очередь распределением ролей, т.е. тем, какие обязанности выполняет в семье каждый ее член и на каких принципах построены ролевые отношения (кооперация или разделение функций и т.п.).

При описании ролевой структуры семьи важной проблемой является выделение ролей. Основное внимание исследователей направлено на изучение ролей, соответствующих хозяйственно-бытовой и воспитательной функциям. Это роли организатора быта, или хозяина/хозяйки, воспитателя детей, а также роль материально обеспечивающего семью, или кормильца.

Природой и обществом каждый мужчина подготавливается к тому, чтобы стать мужем и отцом, а женщина — женой и матерью [6].

В самом общем плане отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Матриархат имел свою экономическую основу, патриархат — свою. Однако и в том, и в другом случае семья была авторитарной. Превосходство одного пола над другим пронизывало всю семейную жизнь. Вместе с тем существование семьи, где осуществляется два уровня руководства — материнское и отцовское, все вопросы решаются супругами сообща.

На каждом новом этапе развития общества, когда происходит переоценка ценностей, возрастает интерес к проблемам создания и функционирования семьи.

Современная семья является объектом пристального внимания со стороны разных отраслей науки. Многие проблемы лежат на стыке социально-психологического и социологического аспектов изучения семьи. Одной из таких сторон семейной жизни являются семейные роли.

Само понятие семейной роли как конкретизация социальных ролей мужа, жены, матери, отца, детей и т.д. является по сути социологическим. Опираясь на него, социальные психологи могут исследовать «личностную окраску», которую приобретают семейные роли в конкретном проявлении.

Трансформация ролевых отношений в семье является важнейшей стороной современной перестройки брачно-семейных отношений. Неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые, отношения, ставит перед современной семьей ряд социально-психологических проблем. Важнейшими из них являются проблемы «выбора» каждой семьей способа ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам ролевого поведения в семье.

Процесс возникновения ролевой структуры семьи является одной из главных сторон ее становления как социальной и психологической общности, адаптации супругов друг к другу и выработки стиля семейной жизни. В условиях существования разных норм и образцов ролевого поведения этот процесс тесно связан с межличностными отношениями супругов и их установками. В настоящее время качество межличностных отношений супругов определяется прежде всего тем, как воспринимают их сами супруги, насколько благополучными и успешными они их считают. Однако до настоящего времени остается мало изученным вопрос, как воспринимают молодые люди свой создавшийся брак, и какое место занимают в этом их ролевые отношения.

Можно сказать, что возможность включения членов пары в совместную деятельность предстает в виде такого сочетания личностных и поведенческих характеристик, которое Б. Мурстейн, автор, завоевавший популярность в области исследования развития эмоциональных отношений теории «стимул — ценность — роль», назвал ролевым соответствием. Речь идет о соответствии друг другу взятых на себя членами пары межличностных ролей и наличии базы для совместного взаимодействия с другими людьми, социальными системами или предметным миром. База эта видится автором в определенном сочетании личностных характеристик членов пары, например, потребность в доминировании у одного из партнеров, сочетающаяся с потребностью в подчинении у другого.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности жизненной перспективы и мотивации к самореализации у подростков из социально неблагополучных семей

    Дипломная работа >> Психология
    ... подростка и юноши, изменение структуры его социальных ролей и уровня притязаний - эти факторы актуализируют ... , является механизмом приобретения человеком социального опыта. Семья по классификации факторов А.В. Мудрика относится к микрофакторам ...
  2. Социально-педагогические особенности современной семьи

    Реферат >> Педагогика
    ... вместе и ведущими общее хозяйство. Социальная роль семьи определяется ее непосредственным участием в ... семьи и ее типов, т.е. обращается к классификации семейного понятия. Классификация семей в современной науке Структурно-содержательная сторона семьи ...
  3. Социальный анализ семьи. Классификация семьи

    Реферат >> Социология
    ... жизнь человека. 1. Социальный анализ семьи. Классификация семьи. Семья — это первичная ячейка социальной общности людей, основан­ная ... исторических изменениях роли семьи в обществе и функций детей в семье. В аграрных обществах семья была производствен­ной ...
  4. Социальная защита семьи (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Семья как объект социальной защиты Основные понятия семья и социальная работа с семьей…….…5 Функции семьи……………………………………………………7 Классификации современной семьи……………………………. ... проблем в области функциональной роли семьи. Генеративная функция обусловлена ...
  5. Социальное значение семьи и ее функции

    Курсовая работа >> Социология
    ... , а с немусульманином осуждается. Классификацию формы брака можно провести по ... ядром" семьи считают супружескую пару, и все статистические классификации состава семей строятся ... . Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439