Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Под понятием «организация адвокатской деятельности» понимается правовая и организационная форма объединения адвокатов в соответствующую структуру для ...полностью>>
Государство и право->Реферат
За годы реформы, которая началась с политической сферы, укоренилась в экономике и распространилась на правовую систему, наметился переход к пониманию ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В данной курсовой работе рассматривается учет рабочего времени и неявок (рабочим считается время, в течение которого работник должен выполнять свои тр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и у...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Димитровградский институт технологии

управления и дизайна

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ «ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО»

Тема: Правовое регулирование рекламы

Выполнила: студентка гр. БАз-4

Золотухина Н.А.

Проверил: Волков Н.Н. _____________

Димитровград 2005 г


Содержание

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1

1

Введение 3

1.Понятие и признаки рекламы 5

2. Субъекты рекламной деятельности 6

3.Виды договоров используемых в рекламной деятельности 7

4.Органы, контролирующие соблюдение законодательства о рекламе 9

5.Общие и специальные требования, предъявляемые к рекламе 11

6. Политическая реклама 15

7.Социальная реклама и спонсорство 17

8. Принципы конкуренции. Недобросовестная конкуренция 18

18

Заключение 22

Список использованной литературы 23

Введение

Реклама, как известно, двигатель торговли и вообще любой предпринимательской деятельности. Правда, рекламные призывы 70-х годов, типа: «Летайте самолетами Аэрофлота» или «Храните деньги в сберегательной кассе» мало что двигали, потому что альтернативой «Аэрофлоту» был тогда разве что ковер – самолет, а сберегательной кассе – банка из-под варенья. Теперь не то. Если появление на экране первых рекламных роликов несколько лет назад вызвало волну возмущения среди телезрителей, то сегодня реклама прочно вошла в нашу жизнь.

Фразы из рекламных роликов вплетаются в нашу повседневную речь, становятся своего рода фольклором. Реклама – это своего рода творчество, даже более того, это искусство, а полет мысли, - как говорил философ, - сдерживать не следует. Но поскольку реклама – это не просто искусство, а искусство продавать, здесь затрагиваются наши имущественные интересы, и поэтому, и не только поэтому, нужна четкая регламентация рекламной деятельности.

Рекламная деятельность, по сути, является предпринимательской, и на отношения по производству, размещению и распространению рекламы распространяются все основополагающие принципы функционирования рынка, установленные Конституцией РФ, такие как: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ст. 8, 34 Конституции РФ).

В соответствии со статьей 3 Федерального Закона РФ «О рекламе» от 14 июня 1995 года (Закон о рекламе) законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из Закона о рекламе и принятых в соответствии с ним иных федеральных актов (указов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти). В качестве примера таких «иных нормативных актов» можно привести Инструкцию о размещении и распространении наружной рекламы на транспортных средствах, утвержденную приказом МВД РФ от 7 июля 1998 г. № 410 (См.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. № 28).

Кроме того, законодательство о рекламе охватывает не только принятые в соответствии с этим законом правовые акты, но и непосредственно с ним связанные, например: Закон РФ от 27 декабря 1991 года №2124-I «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ), Закон РФ от 9 июля 1993 года №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (Закон об авторском праве), Федеральный Закон от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Закон о регулировании алкогольной продукции) и т. д.

Из международных документов следует назвать Международный кодекс рекламной практики (МКРП), Конвенцию о трансграничном вещании. МКРП был принят Международной торговой палатой в Париже в 1937 г. и пересматривался в 1949, 1955, 1966, 1973 и 1986 годах. Международный кодекс рекламной практики представляет собой свод правил, обычаев и этических стандартов и носит рекомендательный характер, соответственно он не относится к системе законодательства о рекламе. Международный кодекс рекламной практики в первую очередь является средством самодисциплины в отношениях международной торговли. В то же время положения данного кодекса могут использоваться судами в качестве справочного документа в рамках соответствующего международного законодательства. Конвенция о трансграничном вещании содержит нормы о рекламе, но поскольку она так и не ратифицирована Россией, то ее нормы носят исключительно рекомендательный характер.

  1. Понятие и признаки рекламы

Реклама как общественное явление известна еще с античных времен. Этимологическое значение слова реклама восходит к латинскому глаголу «reclamare» – выкрикивать, так как на заре зарождения рекламы способ ее передачи представлял собой в основном устный текст, передаваемый специально нанятыми людьми – глашатаями. Но даже в те далекие времена, когда реклама передавалась с помощью крика, цели рекламы не отличались от современных, и были направлены на привлечение внимания к товару с целью его сбыта. Соответственно, и тогда, и сейчас, в XXI веке, содержание понятия «реклама» осталось практически неизменным и означает любую информацию о потребительских свойствах товаров, услуг, распространяемую с целью создания спроса на них.

В настоящее время помимо бытийного определения рекламы существует законодательное, которое не так ясно характеризует рекламу. Законодательное определение рекламы дается в различных по своей силе законодательных актах, и в Федеральном законе о рекламе, упоминается в Гражданском Кодексе РФ, дается и в правовых актах меньшей юридической силы – в письмах различных министерств и ведомств, но в каждом документе предложенная дефиниция отражает лишь определенные аспекты понятия «реклама». Например, в ст.2 Закона о рекламе дается следующее определение: «Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний»

Отсутствие единого и точного определения рекламы на практике приводит к многочисленным спорам между субъектами рекламной деятельности, к конфликтам между государственными органами, осуществляющими надзор за соблюдением рекламного законодательства, и иными участниками рекламных отношений.

Закон о рекламе не структурирует рекламу, однако специалисты в области рекламной деятельности предлагают классифицировать рекламу: по типам потребителей, по предмету рекламы, по сферам применения, по территориальному признаку, по целям рекламы, по формам.

2. Субъекты рекламной деятельности

Исходя из анализа статей 2, 23, 24, 125 Гражданского Кодекса РФ можно определить, что в круг субъектов обязательств по оказанию рекламных услуг входят:

  • граждане (граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства), зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица;

  • юридические лица (российские и иностранные), коммерческие предприятия, а также некоммерческие предприятия, чьи уставы предусматривают осуществление деятельности, приносящей прибыль;

  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице уполномоченных агентов.

Указанные субъекты, вступающие в обязательственные отношения по оказанию рекламных услуг, становятся участниками рекламных отношений, и в соответствии со статьей 2 Закона о рекламе именуются – рекламодатель, рекламопроизводитель, рекламораспространитель.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: может ли средство массовой информации быть субъектом гражданского права и, соответственно, стать стороной в обязательственном отношении по оказанию рекламных услуг? Данную тему достаточно хорошо исследовал известный ученый и специалист в области права СМИ М.А. Федотов. Вот что он пишет: «…очевидно, что ни газета, ни телепрограмма не являются, ни физическим, ни юридическим лицом, а лишь « периодической формой публичного распространения массовой информации». Следовательно, избранная законодателем формула лишена юридического смысла, ибо средство массовой информации по общему правилу не является субъектом права. Исключение составляют информационные агентства…» Далее, М.А. Федотов предлагает, достаточно четкое логическое определение средства массовой информации как объекта права, но не совсем обычного, а сконструированного как юридическая фикция. Ученый пишет: «Наиболее адекватным правовой природе СМИ представляется определение средства массовой информации как результата интеллектуальной деятельности, имеющего название в качестве средства индивидуализации и форму периодического печатного издания, радио, теле, видеопрограммы, кинохроникальной программы или иную форму периодического распространения массовой информации».

Таким образом, медиасубъектами обязательств по оказанию рекламных услуг являются граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, и юридические лица (коммерческие предприятия, а также некоммерческие предприятия, чьи уставы предусматривают осуществление деятельности, приносящей прибыль), обладающие исключительным правом на СМИ.

Объектом отношений по оказанию рекламных услуг могут быть:

  • действия, не создающие вещественного результата и полезный эффект которых потребляется в процессе ее предоставления (например, теле, радиовещание текста рекламного объявления);

  • действия, создающие вещественный результат, и полезный эффект которых может потребляться после их совершения (например, съемки рекламного видеоролика, изготовление наружной рекламы).

При таком разнообразии отношений, возникающих между сторонами в обязательствах по оказанию рекламных услуг, они могут быть опосредованы различными договорами, известными действующему гражданскому законодательству РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование рекламы на радио и телевидении

    Реферат >> Государство и право
    ... ] Глава 2. Особенности правового регулирования рекламы на радио и телевидении. 2.1.Реклама в телепрограммах и телепередачах. Правовое регулирование рекламы в телепрограммах и телепередачах направлено ...
  2. Особенности правового регулирования рекламы в США

    Реферат >> Маркетинг
    ... по дисциплине Правовое регулирование рекламной деятельности на тему Особенности правового регулирования рекламы в США ... проблемой. 4.Современные тенденции правового регулирования рекламы Заключая вопрос правового регулирования рекламной деятельности в США, ...
  3. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... капиталов, решаются масштабные экономические задачи. Правовое регулирование рынка ценных бумаг приобретает в этой ... придает важное значение правовому регулированию рекламы ценных бумаг, закрепляет требования к рекламе. Федеральный закон «О рынке ...
  4. Социально-правовые аспекты регулирования рекламы

    Кодекс >> Маркетинг
    ... стереотипы………………………………..10 1.7 Лживый характер рекламы……………………………………...11 II. Социально-правовое регулирование рекламы……………………….13 2.1 Международные акты ... костюма по обычной цене"). Социально-правовое регулирование рекламы Во всех странах мира, где ...
  5. Правовое регулирование кадрового обеспечения деятельности тур предприятия (на примере ООО "рр")

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... законодательства. Основными законодательными источниками правового регулирования туристской деятельности в Российской ... предприятия; - разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана ... проведения рекламной кампании, организация рекламы при помощи СМИ, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017070770263672