Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В 1896 году французский ученый Анри Беккерель случайно обнаружил, что после продолжительного соприкосновения с куском минерала, содержащего уран, на ф...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате катастроф и стихийных бедствий погибло более 50 млн. человек. На земле ежегодно проис...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Здоровье – это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудо...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Техническая система – система, функционирующая длительное время без участия человека, поддается формализации, имеет одну единственную цель. Рассматрив...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Всероссийский заочный финансово–экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности »

Вариант № 9

Орел - 2008

План:

1. Классификация опасностей с учетом вероятности их воздействия.

2. Утомление и меры его предупреждения.

3. Объект и предмет экономической безопасности.

4. Экологическая экспертиза, ее этапы.

5.Список используемой литературы.

1. Классификация опасностей с учетом вероятности их воздействия.

Человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Опасности по своей природе вероят­ностны, «т. е. случайны», потенциальны, «т. е. скрыты», перма­нентны, «т. е. постоянны, непрерывны» и тотальны, «т. е. всеобщи, всеобъемлющи». Следовательно, нет на Земле человека, которому не угрожают опасности.

Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидностях и летальных исходах; Опасности угрожают не только отдельному человеку, но и обществу и государству в целом. Опасности и угрозы являются непременными спутниками человеческого сообщества на всех этапах его становления и развития.

Опасности — это возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести вред человеку, социальной группе народу, обществу, государству, человеческому сообществу и Земле или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрух шить материальные, духовные или природные ценности, вызвать деградацию, закрыть путь к развитию.

Опасность может выступать в различных формах: в виде намерений, планов, подготовки действий и самих действий, направленных на уничтожение, ограбление, подчинение, закабаление, ослабление, уничтожение объектов безопасности. Отдельной формой опасности выступает риск — возможная опасность неудачи предпринимаемых действий или сами действия, связанные с такой опасностью.

В связи с многообразием опасностей и источников их возникновения требуется их классификация.

По происхождению различают шесть групп опасностей: при­родные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные и биологические.

По характеру воздействия на человека опасности можно раз­делить на пять групп: механические, физические, химические, биологические и психофизиологические.

По времени проявления отрицательных последствий опасности пенятся на импульсивные и кумулятивные.

По локализации различают опасности, связанные с литосферой, Гидросферой, атмосферой, космосом.

По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д.

По наносимому ущербу, социальный, технический, экологический, экономический.

Сферы проявления опасностей: бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.

По структуре опасности делятся на простые и производные, порождаемые взаимодействием простых.

По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные

Все рассмотренные опасности глобального уровня являются внешними по отношению к объектам безопасности, рас­положенных ниже иерархических уровней: регионального, государственного, общественного и индивидуального.

К внутренним опасностям нижних иерархических уровней относят следующие:

  • региональные и национальные социальные взрывы и кон­фликты;

  • голод, распространение болезней, деградация людей;

  • нарастание насилия, терроризма, преступности, наркомании,
    пьянства и т. д.

Таким образом, безопасность жизнедеятельности есть одна из всеобщих, коренных, первейших и ведущих потребностей и зако­номерностей развития человека, общества, государства, челове­чества.

2. Утомление и меры его предупреждения.

Утомление (физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной деятельности и проявляющееся в снижении работоспособности) может возникнуть при любом виде деятельности - и при

умственной, и при физической работе.

Умственное утомление характеризуется снижением продуктивности интеллектуального труда, нарушением внимания (главным образом трудностью сосредоточения), замедлением мышления и др.

Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений. Быстрота утомления зависит от специфики труда: значительно скорее оно наступает при выполнении работы, сопровождающейся однообразной позой, напряжением мышц, менее утомительны ритмичные движения.

Важную роль в появлении утомления играет также отношение человека к выполняемой работе. Хорошо известно, что у многих людей в период эмоционального напряжения длительное время не возникают признаки утомления и чувство усталости. Обычно, когда необходимо продолжать интенсивную работу при наступившем утомлении, человек расходует дополнительные силы и энергию – изменяются показатели отдельных функций организма (например, при физическом труде учащаются дыхание и сердцебиение, появляются гиперемия лица, усиленное потоотделение и т.п.). При этом продуктивность работы снижается, а признаки утомления усиливаются. Утомленный человек работает менее точно, допуская сначала небольшие, а затем и серьезные ошибки.

Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая нагрузка в течение длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению, или переутомлению. Различают умственное и психическое (душевное) переутомление. У молодых людей и лиц с определенным складом нервной системы интенсивный умственный труд может вести к развитию неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим напряжением, большим чувством ответственности, физическим изнурением и т.п. Психическое переутомление наблюдается у лиц, чрезмерно обремененных “душевными” волнениями и разного рода обязанностями.

Возможности организации еженедельного отдыха расширяет пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (более длительное пребывание на свежем воздухе, более полноценные занятия физкультурой и спортом).

Очень популярным видом активного отдыха в выходные дни являются спортивные игры (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, теннис, хоккей и др.). Они оказывают разностороннее влияние на организм занимающихся. Включая разнообразные формы двигательной деятельности (бег, ходьбу, прыжки, метание, удары, ловлю и броски, различные силовые элементы), спортивные игры развивают глазомер точность и быстроту движений, мышечную силу, способствуют развитию сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, улучшению обмена веществ, укреплению опорно-двигательного аппарата.

Необходимость соблюдения определенных правил в спортивных играх и игра в команде помогают воспитывать у игроков дисциплинированность, умение действовать в коллективе. Чем разнообразнее и сложнее приемы той или иной игры, чем больше в ней движений, связанных с интенсивной мышечной работой, тем сильнее она воздействует на организм и ценнее, как средство активного отдыха.

Значительную роль также играют занятия такими видами спорта как бег, плавание и другие, доступные всем формы занятий физкультурой и спортом. Ежегодный отдых обеспечивается в период отпуска. Для более эффективного отдыха рекомендуется полностью уйти от обычных занятий, изменить обстановку. Очень полезно пребывание во время отдыха на природе - в лесу, у реки, у моря, сочетание отдыха с закаливанием организма, воздушными и солнечными ваннами, туристическими походами, занятиями физкультурой и спортом.

Наиболее эффективным длительным активным отдыхом является спортивный туризм - участие в спортивных мероприятиях (ориентирование на местности т.д.).

Различают туризм пешеходный, велосипедный, автомобильный, лыжный, водный и комбинированный, при последнем часть пути совершается пешком и часть тем или иным видом транспорта. В зависимости от этого интенсивность физической работы при туристических путешествиях варьируется чрезвычайно сильно. Так, при передвижениях на лыжах, на велосипеде или лодке, а также при пешеходных маршрутах, особенно в горной местности физическая нагрузка может достигать значительной величины. Путешествия пешком, на лодках, плоту, велосипеде и др. способствуют лучшему кровоснабжению органов и мышц, в тои числе и сердечной мышцы, укреплению костей, суставов, связок, активизируется обмен веществ, улучшается деятельность органов дыхания, дыхание становится более полным и глубоким, увеличивается жизненная емкость легких.

Пребывание на свежем воздухе в окружении красивых ландшафтов, активная мышечная деятельность является источником положительных эмоций. Во время туристических походов повышается настроение, возникает прилив бодрости и сил. Все это оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Кроме того, длительное пребывание на свежем воздухе, особенно при походах с ночлегом под открытым небом и в палатках, способствует закаливанию организма.

3. Объект и предмет экономической безопасности.

Первостепенную роль в обеспечении национальной безопас­ности России играет защита национальных интересов страны в сфере экономики. В конечном счете, обеспечение всех элементов национальной безопасности — оборонной, экологической, инфор­мационной, внешнеполитической и др. — зависит от экономи­ческих возможностей страны.

Главным национальным интересом в области экономики, сформулированным в государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации, является обеспечение спо­собности экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства при максимальной независимости от внешнего воздействия. Защита этого национального интереса России воз­можна на основе устойчиво функционирующего, многоотраслевого, высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущие отрасли экономики качественным сырьем и оборудованием, армию — вооружением, социальную сферу — предметами потребления и услугами, а экспорт — конкурентоспособными на внешнем рынке товарами.

Экономическая безопасность подразумевает сохранение и обес­печение жизненно важных интересов основных слоев населения страны. Положения и принципы экономической безопасности обретают необходимую четкость, когда определены основные тенденции развития социально-экономической структуры и фун­даментальные интересы населения страны.

Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей, Критерий экономической безопасности — это оценка состояния экономики с точки зрения важ­нейших процессов, отражающих сущность экономической безо­пасности. Критериальная оценка безопасности включает оценки: ресурсного потенциала и возможностей его развития; уровня эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствия уровню в развитых странах, а также уровню, при котором угрозы внутреннего и внешнего характера сводятся к минимуму; конкурентоспособности экономики; целостности территории и экономического пространства; суверенитета, неза­висимости и возможности противостояния, внешним угрозам; социальной стабильности и условий предотвращения и разрешения социальных конфликтов. В системе показателей — индикаторов экономической безопасности необходимо выделять: уровень и качество жизни; темпы инфляции; норму безработицы, экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг; встроенность в мировую экономику; состояние золотовалютных резервов; деятельность теневой экономики.

Экономическая безопасность — это способность национальной экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей, неуязвимость страны от внешних и внутренних угроз и нормальное экономическое развитие.

Ситуация в экономике России и в мировой экономике обу­словливает необходимость комплексного подхода к этой проблеме, связанной с жизнеобеспечением общества и населения. На данном этапе исследования можно выделить две основные классифи­кационные группы, экономической безопасности как объекта использования.

Объект экономической безопасности:

1.Безопасность общества

2.Безопасность личности

3.Безопасность социума

4.Безопасность экономического субъекта

5.Региональная безопасность.

Таким образом, объектом экономической безопасности явля­ются экономическая система и институциональные преобразования, способствующие повышению уровня экономической безопас­ности.

Предметом изучения являются методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования экономических систем и инсти­туциональных преобразований, отвечающих требованиям эконо­мической безопасности.

Экономическая безопасность понимается как многоуровневое явление и включает:

  • экономическую безопасность страны в целом;

  • экономическую безопасность региона;

  • экономическую безопасность отрасли и отдельного пред­приятия;

  • экономическую безопасность отдельного гражданина и предпринимателя.

Обеспечение экономической безопасности представляет собой
систему мер, направленных на защиту общенациональных интересов России в сфере экономики, оказывающих регулятивное воздействие на нее и активное противодействие внешним и внут­ренним угрозам, откуда бы они ни исходили.

4. Экологическая экспертиза, ее этапы.

Большую роль в обеспечении экологической безопасности страны призвана сыграть экологическая экспертиза, проведение которой является обязательным в процессе законотворческой, инвестиционной, управленческой, хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние окружающей природной среды. Объекты экспертизы необъятны.

Это не только проекты, предплановая и предпроектная документация, технико-экономические обоснования и расчеты, но и техника, технология, сырье, материалы, продукция, химикаты, предназначенные для применения в хозяйстве, технические нормы и стандарты, объектом экспертизы могут быть и правовые акты. Они в проектной стадии должны анализироваться на предмет соблюдения и учета в них соответствующих экологических требований, соответствия их Закону “Об охране окружающей среды”.

Экологическая экспертиза подразделяется на государственную и общественную.

Государственная экологическая экспертиза проводится экспертными подразделениями или специально создаваемыми комиссиями Министерства охраны окружающей природной среды и его органов на местах.

Для участия в проведении государственной экологической экспертизы могут привлекаться соответствующие органы государственного управления, представители научно-исследовательских, проектно-конструкторских, других учреждений и организаций, высших учебных заведений, общественности, эксперты международных организаций.

Органы, осуществляющие экологическую экспертизу, вправе требовать предоставления на экспертизу любых материалов, имеющих значение для всесторонней и объективной оценки проектируемой деятельности, отклонять предоставляемые на экологическую экспертизу материалы, не соответствующие экологическим нормам и правилам, возвращать для последующей доработки проектную документацию, содержащую ошибки в расчетах, обоснованиях, и другие нарушения, исправление которых не требует дополнительных исследований, поисковых работ или выделения дополнительных капиталовложений.

Результаты заключения государственной экологической экспертизы после утверждения Министерством охраны окружающей природной среды является обязательным для выполнения.

Основанием для открытия финансирования всех программ и проектов является положительное заключение Государственной экологической экспертизы, при отрицательном заключении - реализация их запрещается.

Общественная экологическая экспертиза осуществляется независимыми группами специалистов по инициативе общественных объединений, а также местных органов власти за счет их собственных средств или на общественных началах.

Выводы общественной экологической экспертизы носят рекомендательный характер и могут учитываться органами как осуществляемыми государственную экологическую экспертизу, так и заинтересованными в реализации проектных решений.

Экологическая экспертиза хозяйственной или иной деятельности может осуществляться также предприятиями, целью деятельности которых в соответствии с их Уставами является оказание эколого-экспертизных услуг. Указанные предприятия на договорной (контрактной) основе осуществляют экологическую экспертизу по инициативе заказчика, которому необходима предварительная оценка проектной документации перед представлением ее на государственную экологическую экспертизу или экологическая оценка действующих хозяйственных объектов.

 

5.Список используемой литературы.

  1. Галкин Ю. “Зеленые” - кто они ?, - “Зеленый мир”, 1992 г., N25-26.

  2. Петров В. Экономика и среда обитания. - “Экология и бизнес”, 1993г., N3.

  3. Шевчук А. Экономический механизм охраны природы. - Экология и бизнес”, 1993г., N3.

  4. ШлендерП.Э., МасловаВ.М., Подгаецкий С.И. Безопасность жизнедеятельности: /Учебное пособие/ Под ред. проф.П.Э. Шлендера.. М.: Вузовский учебник, 2003.-208с.

  5. “Популярная медицинская энциклопедия”. Главный редактор академик Б. В. Петровский. Москва. 1981

  6. “Физкультура и труд”. А. B. Жеребцов. Москва. 1986.

13



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Безопасность жизнедеятельности

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Барнауле Кафедра философии, истории и права Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Вариант № ... Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются ... и т. д.). Целью данной работы является изучение социальных опасностей, их ...
  2. по БЖД

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Институт ВЗФЭИ Кафедра Менеджмента и Маркетинга КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по Основам Безопасности Жизнедеятельности на тему ... интенсивности потоков энергии. В результате проведенного в контрольной работе исследования на тему «Коллективные и индивидуальные ...
  3. Задачи по бжд (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Выполнила: Студентка ...
  4. Расчёт осветительной установки

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БЖД Тема: Расчёт осветительной установки Задание ...
  5. Химически опасные объекты РФ, аварии на них (3)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... заочный финансово-экономический институт Контрольная работа по БЖД на тему №5 «Химически ... транспортирования химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации ... всегда. Для этого по месту работы, учебы и жительства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00295090675354