Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Уголовное судопроизводство как один из видов юрисдикционной правоохранительной деятельности всегда проистекает в рамках урегулированных нормами уголов...полностью>>
Государство и право->Лекция
Криминология по предмету своего изучения тесно взаимосвязана с другими юридическими науками, такими как, уголовное право, уголовно-исполнительное прав...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая пол...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Актуальность выбранной темы выражается в большом значении института юридического лица, как в гражданском праве, так и в современной рыночной экономике...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.


Еще совсем недавно такие категории населения, как беженцы и вынужденные переселенцы не были известны отечественной государственно-правовой лексике. Хотя это вовсе не означает, что в реальной жизни будто бы не было ни беженцев, ни переселенцев. Отечественная история полна трагедий, прежде всего историческими катаклизмами, связанными с ситуациями, когда большие массы людей снимались с обжитых мест, бросали родной кров, имущество, искали себе убежище от чужеземных захватчиков, от жестоких преследований по расовому, национально-этническому, религиозному, социально-экономическому признакам. Нередко коренное население вытеснялось ради приобретения новых территорий, расширения "жизненного пространства".

На последнюю четверть XX века и начало нынешнего приходится многократное увеличение масштабов и расширение географии вынужденной миграции в мире, что является результатом сохраняющихся и вновь возникающих очагов политической напряженности, войн, этнополитических конфликтов, экологических катастроф. Распад СССР не только изменил политическую карту мира, но также обострил межэтнические конфликты, породил острейшие политические, экономические и социальные проблемы. Прекращение существования Союза ССР привело к тому, что большое число русских и других русскоязычных его граждан оказались помимо своей воли жителями иностранных государств, являвшихся в прошлом союзными республиками. Последние далеко не всегда обеспечивали таким жителям, прежде всего по языковым, национальным признакам, условия для осуществления в полной мере всего комплекса прав и свобод человека. Поэтому в достаточно массовых масштабах началось переселение русскоязычного населения в Россию. Острые межнациональные конфликты в различных регионах самой России тоже привели к вынужденному переселению большого числа граждан внутри нее. Массовый характер указанных выше процессов вызвал необходимость правового регулирования статуса этих лиц. Подобная ситуация потребовала от властей принятия адекватных мер, необходимых для решения столь острой проблемы.

Когда началась массовая вынужденная миграция населения в Российскую Федерацию (всего за 1992 - 1999 гг. в России было официально зарегистрировано более 1,6 млн. вынужденных переселенцев и беженцев)1, законодательство по вопросам убежища в стране отсутствовало. Назрела необходимость разработки государственной миграционной политики, и, прежде всего, ее законодательного обеспечения, включая вопросы правового регулирования предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца в Российской Федерации, с учетом мирового опыта и существующих реалий постсоветского пространства. Острый характер приобрела проблема соответствия российских правовых норм принципам и нормам международного права.

Целью курсовой работы является: всестороннее исследование правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации и выработка рекомендаций по совершенствованию данного института.

Источниками написания работы послужили международные правовые акты; действующее законодательство РФ и её субъектов;; различные справочные материалы; работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные рассматриваемой проблематике, энциклопедии, правовая литература.

Глава 1.

Понятие «беженец» по международному и российскому

Законодательству.

Государство в качестве субъекта международного права характеризуется наличием двух материальных компонентов, а именно, территории и населения. Физические лица, проживающие на территории государства и находящиеся под его юрисдикцией, в совокупности составляют население данного государства. В состав населения не входят лица, которые пользуются дипломатическим иммунитетом. Правовое положение лиц, на которых распространяется территориальная юрисдикция данного государства, различно и в зависимости от этого выделяются такие группы, как граждане данного государства, граждане других государств (иностранцы), лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

В современном международном праве, в отличие от классического международного права, имеется целая отрасль, посвященная правам человека. Существует ряд международно-правовых норм, договорных и обычных, прямо или косвенно относящихся к индивидам, в частности, по вопросам защиты прав человека, приобретения и утраты гражданства, режима иностранных граждан, предоставления политического убежища и другие.

Войны между государствами, конфликты немеждународного характера, политические преследования ведут к массовому перенаселению в другие страны. Это сделало необходимым урегулирование правового положения беженцев, поскольку зачастую они оказываются в бесправном состоянии. Первые акты были приняты после Первой мировой войны.

Правовой основой регулирования правоотношений между отдельными категориями лиц, составляющих население государства, являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Протоколы к ней, Декларация ООН о территориальном убежище 1967 г. и Нью-Йоркский протокол 1967 г., Шенгенское соглашение и Дублинская конвенция 1990 г., Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 г. и другие2. В системе ООН для содействия решения вопросов, связанных с правовым статусом беженцев, образовано Учреждение по делам беженцев.3

Конвенции и соглашения, являющиеся прямыми источниками права беженцев, можно классифицировать в зависимости от территориальной сферы действия на универсальные и региональные. К универсальным относятся Конвенция 1951 г. о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 г., к региональным соглашениям - международные договоры, заключенные в рамках региональных международных организаций, сфера действия которых распространяется на государства, принадлежащие к одному географическому региону. Таковыми являются Конвенция по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке (1969), Европейское соглашение об отмене виз для беженцев (1959), Европейское соглашение о передаче ответственности за беженцев (1980), Соглашение Совета Европы, касающееся моряков-беженцев (1957) и Протокол к нему (1973), Соглашение Содружества Независимых Государств о помощи беженцам и переселенцам (1993) и Протокол к нему (1993), Дублинская конвенция (1990), определяющая государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств - членов Европейского сообщества, Конвенция Европейского союза (1990) о применении Шенгенского соглашения (1985). Следует отметить, что все региональные договоры, хотя и основываются на положениях Конвенции 1951 г., либо имеют особенности в трактовке понятия «беженец» (Конвенция ОАЕ 1969 г., Соглашение СНГ 1993 г.), либо конкретизируют вопросы, касающиеся предоставления убежища и пересечения границы (Соглашение Совета Европы и Конвенция Европейского союза).

В развитие положений Устава ООН были приняты Конвенция ООН 1951 г. «О статусе беженцев», Протокол, касающийся статуса беженцев, 1967 г.4, которые также определяют понятие «беженец» и юридические основания признания лица таковым. Конвенция разрабатывалась одновременно с созданием УВКБ и является базовым универсальным межгосударственным соглашением по проблеме беженцев. Она служит основным правовым средством международной системы их защиты и содержит общее определение понятия «беженец». Примечательно, что данная дефиниция не соотнесена с определенными национальными группами.

Конвенция является фундаментальным документом действующего международного права беженцев.

Ныне основным актом является универсальная Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 г. Учитывая актуальность для себя этой проблемы, Россия стала ее участницей в 1992 г.

В статье 1 Конвенции содержится следующее определение понятия «беженец». Таковым считается лицо, находящееся вне страны гражданской принадлежности в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и которое не может или не желает пользоваться защитой этой страны или вернуться в нее вследствие опасений стать жертвой преследования. Таким образом, правовое регулирование положения беженцев согласно Конвенции охватывает несколько аспектов:

- определение понятия «беженец» и закрепление принципов их невысылки и невыдачи;

- предоставление беженцам по ряду вопросов правового режима иностранцев.

- предоставление беженцам по определенным вопросам национального режима (так, беженцы, как и граждане данного государства, уравнены в праве обращения в суд, в получении начального образования, правительственной помощи, в вопросах налогообложения, защиты интеллектуальной собственности).

Вступление России в Совет Европы придало новый импульс работе по обеспечению прав человека в Российской Федерации.

Для Российской Федерации стало обязательно руководствоваться в своей практической деятельности положениями, содержащимися в основных нормативно-правовых актах Совета Европы о правах человека. Особо отметим появившуюся необходимость соблюдения требований, содержащихся в Европейской конвенции о выдаче, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколах к ней, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего обращения или наказания5.

После присоединения к Конвенции 1951 г. в России в 1993 г. был принят Закон «О беженцах»6. В Законе подчеркивается, что он издан в соответствии с общепризнанными нормами международного права; в случае расхождения международного договора и Закона применяются правила договора, за исключением тех случаев, когда это может привести к ограничению прав беженцев по закону.

Вторая категория международных договоров, составляющих правовую базу института права беженцев, - это конвенции универсального и регионального характера, касающиеся основных прав человека, применимых к беженцам, либо содержащие специальные положения, регламентирующие их статус.

Региональные соглашения по правам человека, совпадая с универсальными в трактовке прав и свобод, имеют более эффективную судебную систему контроля за их соблюдением государствами в отличие от механизма контроля за соблюдением универсальных конвенций, осуществляемых квазисудебными органами - комитетами, заключения которых не имеют обязательной юридической силы для государств.

Следует иметь в виду, что к беженцам относятся не только лица, имеющие гражданство определенного государства, но и лица, не имеющие гражданства. Сохранение или утрата лицом своего гражданства в момент признания его беженцем не влияет на его правовой статус беженца. Согласно ст. 1 Конвенции для государства, принимающего беженцев на своей территории, не должно быть различий между беженцами, сохранившими гражданство или его потерявшими.

Представляется, что одним из главных положений, отраженных в Конвенции, является утверждение принципа невысылки, согласно которому любое лицо, ищущее убежище, не может быть насильно возвращено в государство, в котором может подвергнуться различным преследованиям. Кроме того, указанное соглашение определяет статус беженца, решает вопросы медицинского, социального обеспечения и др.

Понятие «беженец» применяется к лицу, которое:

1) не является гражданином Российской Федерации;

2) находится вне страны своей гражданской принадлежности (а в случае отсутствия определенного гражданства - вне страны своего прежнего обычного места жительства);

3) покинуло указанную страну в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений;

4) не может (не желает) пользоваться ее защитой (вернуться в нее) вследствие таких опасений.

К беженцам не относятся так называемые экономические беженцы, которые покидают свою страну по экономическим соображениям. Не может претендовать на статус беженца лицо, совершившее преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности; совершившее ранее тяжкое преступление неполитического характера.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев (3)

    Реферат >> Политология
    ... правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. 9 2.1. Понятие и особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 9 2.2. Порядок признания и утраты правового статуса беженца и вынужденного переселенца ...
  2. Медицинская и социальная работа с беженцами и вынужденными переселенцами в России

    Реферат >> Социология
    ... Никто нас в России особенно не ждет. Сегодня Россия ... предоставления большинству из них статуса беженца. Вынужденная миграция в столице ... «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О гражданстве Российской Федерации», законами и другими правовыми актами ...
  3. Проявление личностных особенностей детей беженцев и вынужденных переселенцев в совладании с акультурационным стрессом

    Дипломная работа >> Психология
    ... у детей беженцев и вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья 8 1.1 Этнопсихологические особенности проявления акультурации беженцев и вынужденных переселенцев 8 1.1.1 Психологические особенности этнического ...
  4. Правовое положение и статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... пределах Российской Федерации…24 3. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев……………………..….25 Заключение……………………………………………………………………………….28 Список ... Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами ...
  5. Вынужденная миграция и особенности миграционных процессов в России

    Реферат >> Социология
    ... Вынужденная миграция и особенности миграционных процессов в России…………………………………………………………………......2 3. Социальные службы трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев ... в целом правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016920566558838