Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Характеризуя виды источников права, следует выделить такой специфичный вид, обусловленный федеративным устройством, как договоры о разграничении или в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации правовых предписаний. Эти органы – основное звено ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современная наука - чрезвычайно разветвленная совокупность отдельных научных отраслей. Предметом науки является не только внеположный человеку мир, ра...полностью>>
Государство и право->Закон
Закон спрямований на створення умов для реалiзацiї iнiцiативи громадян щодо виробництва товарної сiльськогосподарської продукцiї, її переробки та реал...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ:

В ведение. 2

Глава 1. Понятие и содержание функции государства. 3

Глава 2. Признаки функций государства. 5

Раздел II. Классификация функций государства. 6

Глава 1. Критерии классификации. 6

Глава 2. Внутренние и внешние функции государства. 9

Глава 4. Эволюция функций государства 13

Заключение. 14

Список использованной литературы. 15

Введение.

Вопрос о функциях государства на любом этапе развития является одним из важнейших в общей теории государства.

Это связано, во-первых, с тем, что в функциях проявляется сущность государства, его социальное назначение. Поэтому познание функций служит предпосылкой познания главного и определяющего в государстве. Во-вторых, функции государства определяют его структуру. Иными словами, структура государственной деятельности определяется системой тех общественных отношений, но которые государство оказывает необходимое воздействие, и её невозможно характеризовать в отрыве от системы регулируемых государством общественных отношений. Изменение функций неизбежно ведёт к изменению структуры.

Выбор данной темы работы также обусловлен ее несомненной актуальностью в современный период. В советской юридической науке был выработан взгляд на проблему государства, служивший в течение ряда десятилетий идеологическим оправданием тоталитарного режима. Обстановка изменилась в связи с официальным признанием необходимости формирования в нашей стране правового государства в начале 90-х гг. XX века. В 1993 году в журнале «Государство и право» появляется знаменитая статья Л.А.Морозовой «Функции российского государства на современном этапе». Перед новой Россией стоят новые задачи и цели, государство приобретает новые функции. Более того, по сравнению с 1993 годом произошли изменения, требующие выделения новых функций, присущих современной России.

И наконец, вопрос функций государства остается и к настоящему времени дискуссионным. Существуют различные подходы к их определению и классификации. В юридической литературе встречаются во многом противоположные точки зрения по этому вопросу, а на страницах журналов зачастую можно обнаружить критические отзывы о вышедших из печати новых учебниках и монографиях.

Раздел I. Понятие функции государства.

Глава 1. Понятие и содержание функции государства.

Термин “функции государства” в отечественной и иностранной научной литературе имеет различные значения. Он применяется для обозначения основных, наиболее важных направлений деятельности государства, в которых проявляется его социальное назначение. Само понятие «функции» не является собственно юридическим. Применительно к государству трактовка термина функции становится еще более многогранной.

В трудах значительной части правоведов стран ближнего и дальнего зарубежья функции государства рассматриваются как основные направления его деятельности, как стороны их социального назначения, виды социальной деятельности.

Широкое признание имеет определение функций государства как направления (и стороны) его деятельности, в которых выражаются и конкретизируются его классовая сущность, служебная роль, задачи и цели, закономерности развития.1 Аналогичный взгляд с некоторыми модификациями на понятие функций государства выражен в работах ряда правоведов и философов: Н.Г. Александрова, М.А. Аржанова, Л.И.Загайнова, А.И. Лепешкина, Г.Н. Манова, В.С. Петрова, М.И. Пискотина, Н.В.Черноголовкина, В.М. Чхиквадзе и др. Они считают, что рассмотрение функций государства в аспекте его социального назначения, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Однако социальное назначение и функции государства, по их мнению, – явления, хотя и соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие, так как социальное назначение государства – это его историческая миссия, обусловливающая существенные направления, стороны деятельности государства, т.е. его функции.

Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение государственного управления обществом2.

В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, и структура государства, т.е. его внутреннее строение, которое определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.

Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство "делает".

Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим понятием. Понятие функции государства появилось и стало развиваться на предыдущем этапе развития отечественной истории государства и права. Оно было заимствовано из совсем иных наук. Например, в физике, математике понятие функции выражает зависимость одной переменной величины от другой, то есть непосредственно ту зависимость, когда при изменениии одной величины другая величина также изменяется определенным образом.

Это есть свойство юридического языка, - заимствовать чужие понятия и наполнять их своим специальным, особенным смыслом, причем таким, который понятен порой лишь специалистам в этой области и, который подчас почти полностью утрачивает связь с первоначальным смыслом.

Вот и с понятием "функция", когда оно включается в юридический понятийный аппарат, происходит этот процесс. Функция в теории государства и права означает направление, предмет деятельности того или иного политико - правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. Именно в этом смысле говорится о функции государства, правительства, министерства, других государственных органов.

Следовательно, функция государства - это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства и обеспечивающие ее средства и способы3. Функции государства обусловлены его задачами, зависят от его сущности и изменяются по мере его изменения, по мере перехода к сущности другого порядка.

Глава 2. Признаки функций государства.

Можно выделить следующие признаки функций государства:4

  1. Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе, либо на протяжении своего существования обойтись не может. Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере.

  2. В функциях выражается сущность государства.

  3. Выполняя свои функции, государство решает стоящие перед ним задачи по управлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.

  4. Функции государства – понятие управленческое. Они концентрируют цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества.

  5. Реализуются функции в определенных формах и особыми, характерными для государственной власти методами.

Совокупность этих признаков позволяет утверждать, что в действительности речь идет о функциональной характеристике государства, о наличии у того или иного государства соответствующих функций.

Раздел II. Классификация функций государства.

Глава 1. Критерии классификации.

В познании государственно - правовых явлений и процессов в теории государства и права используется метод классификации, ибо без этого метода упорядочить и сопоставить все многообразие государственно - правовых явлений и процессов попросту невозможно.

Эффективно используется метод классификаций и при изучении непосредственно функций самого государства.

Классификационные критерии, то есть признаки (их сумма), позволяющие отнести те или иные функции к конкретному классу, группе, имеют разный характер.

Существуют различные основания для классификации функций государства. В юридической литературе выделяются в меньшем или большем количестве следующие критерии классификации:

  • по объектам воздействия;

  • по продолжительности действия;

  • по социальной значимости;

  • по правовым формам существования (принципу разделения властей);

  • на основании территориального масштаба

Общепринятым считается разделение функций по объектам воздействия на внутренние и внешние. Внутренние функции связаны с реализацией задач внутри государства. Внешние функции связаны с реализацией задач на межгосударственном уровне, где государство выступает субъектом международно-правовых отношений.

Следует отметить, что среди ученых нет единого мнения по поводу перечня внутренних и внешних функций государства, чему будет уделено внимание при их дальнейшем рассмотрении.

В зависимости от продолжительности времени своего действия функции государства подразделяются на постоянные и временные. Постоянные функции присущи государству на всех этапах его существования и развития (Например, экономическая функция), временные функции характеризуются непродолжительностью существования, что обусловлено спецификой задач государства на отдельных этапах его жизни.

По социальной значимости принято выделять основные и неосновные.

Относительно устоявшимися представлениями об основных и неосновных функциях можно рассматривать определения, согласно которым под основными функциями понимаются «наиболее важные направления его деятельности, охватывающие собой ряд отдельных однородных направлений государственной работы», а под неосновными функциями государства подразумевается «относительно более узкие направления его деятельности, входящие в состав основных функций как элемент их внутренней структуры».5 Данное представление об основных и неосновных функциях, сформулированное еще в 70-е годы Н.В.Черноголовкиным, как отмечает Н.Н.Марченко, сохраняет свою общетеоретическую значимость и поныне.6 Однако существуют и иные точки зрения.

К числу критериев можно отнести и принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Действительно, деятельность государства по осуществлению своих функций облекается в правовые формы:

  • правотворчество;

  • исполнительно-распорядительная;

  • правоохранительная;

А значит и функции государства подразделяются на законодательные, управленческие и судебные, что в принципе отражает механизм реализации государственной власти. Такого мнения придерживается, в частности, С.А.Комаров и А.Б.Венгеров.7

А.Б.Венгеров к числу правоохранительных функций относит судебную и информационную.

Специально следует обратить особое внимание на информационную функцию, которая характеризует деятельность четвертой власти – средств массовой информации.

Специфика этой функции заключается в способах невоздействия на общество: целенаправленная информированность населения, а подчас манипулирование общественным сознанием, другие способы передачи информации создают необходимые условия для существования и функционирования других ветвей власти, всего государства.8

Классификация функций государства приводится также на основании территориального масштаба, в пределах которого они реализуются. В федеративном государстве – это функция федерации в целом и субъектов федерации. В унитарном государстве – это функции, осуществляемые на территории единого, лишь в административно-территориальном плане делимого государства. В конфедерации – это координирующие функции всего сообщества (союза) государств и функций, которые реализуются на территории каждого из участников этого союза государств.9



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие функций государства и их классификация

    Конспект >> Государство и право
    ... Кафедра менеджмента Конспект на тему: «Понятие функций государства и их классификация» Руководитель работы ___________________ ...
  2. Функции государства (23)

    Реферат >> Государство и право
    Функции государства Основные понятия: функции государства. Понятие функций государства Сущность государства конкретизируется в его функциях. Под функциями государства понимаются основные направления деятельности государства по решению ...
  3. Функции государства понятие, классификация

    Реферат >> Государство и право
    ... . Функции государства: понятие и классификация. СОДЕРЖАНИЕ: Введение. 3 Раздел I. Понятие функции государства. 5 Глава 1. Понятие и содержание функции государства. 5Глава 2. Признаки функций государства. 12Глава 3. Развитие функций государства ...
  4. Функции государства соотношение с сущностью и типом государства

    Реферат >> Государство и право
    ... тавтологии и оценочности при определении понятия "функции государства" некоторые исследователи предлагают ввести какой ... государственных органов. В следующей группе определений понятие функции государства отождествляется с механизмом его деятельности в ...
  5. Функции государства понятия, виды и формы реализации

    Реферат >> Государство и право
    ... функции государства. Задачи: Дать понятие и рассмотреть признаки государства; Рассмотреть суть и значение функций государства; Дать понятие функции государства; Дать классификацию функций государства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016329288482666