Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Так, родословное дерево сохранилось у крестьян Ромодановских, которые говорят о себе, что они князья. И действительно, из имеющейся у них грамоты видн...полностью>>
История->Реферат
На протяжении довольно долгого времени в XIX веке главным поставщиком хлопка-сырца для российской промышленности были южные штаты США. В результате Гр...полностью>>
История->Реферат
В результате Второй мировой войны Польша потеряла почти 40% национального достояния и более 6 млн. человек населения. С конца 1940-х до конца 1980-х г...полностью>>
История->Реферат
22 марта 1889 года 33 ссыльных (по другим данным — 34, 29 евреев и 5 русских[1]) собрались в доме якута Монастырёва, протестуя против ужесточения прав...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Историческая Чехия (Богемия) — область в Центральной Европе, лежащая между Силезией, Саксонией, Баварией, Австрией и Моравией, в междуречье Одера и Дуная, к северо-востоку от Альп.

1. Доисторический период

1.1. Каменный век

В эпоху верхнего палеолита территория Чехии была заселена кроманьонцами (брюнны), которые принадлежали Граветтской культуре. С тех времен сохранился артефакт Вестоницкая Венера.

В эпоху неолита сюда с Балкан пришли носители земледельческой культуры воронковидных кубков, которых позднее сменили индоевропейские скотоводческие народы культуры шнуровой керамики.

1.2. Бронзовый век

В бронзовом веке на территории Чехии существовали унетицкая, кновизская и ряд других археологических культур, носители которых предположительно принадлежали к западной (кентум) ветви индоевропейских языков.

Ранний железный век (кельты)

Первые следы кельтов в Чехии — поселения гальштатской культуры, в которой доминировали кельты.

Древнейшими историческими обитателями Чехии были кельты-бойи Латенской культуры, которые переселились из северной Италии в IV веке до н. э. От них страна получила своё латинское и производное немецкое название Богемия (Bojohemum, Bohemia, Böhmen). Около середины первого века до н. э. кельты покинули Чехию, уступая напору германских племён (это время в археологии обозначается как планянский горизонт).

Поздний железный век (германцы и римляне)

Период с 50 г. до н. э. по 350/380 гг. н. э. — время, когда на территории Чехии находились преимущественно германцы. За несколько лет до н. э. страна была занята маркоманами, германским племенем, во главе которого стоял Маробод, соединивший под своей властью многочисленные восточногерманские племена, занимавшие земли от среднего Дуная до нижнего течения Вислы. Государство, основанное Марободом, недолго просуществовало. Не устояв в борьбе с Арминием, а потом с Катвальдом, знатным маркоманом, проживавшим в изгнании среди готов, Маробод бежал в 19 г. н. э. под защиту римлян и кончил дни свои в Равенне. Тем не менее, остатки маркоманов сохранялись в Чехии до начала 5 века.

Параллельно с маркоманами, в северной части Чехии в то время ещё сохранялась смешанная в культурно-этническом плане кобыльская археологическая группа. Со 2 века с севера проникает пшеворская культура (в Моравии её следы наблюдаются уже с начала римской эпохи), а в 1-й половине 3 в. в Чехию прибывает новое население с территории Полабии. Эти новые волны поселенцев во 2-й половине 3-го века расселяются и в Моравии (костелецкая группа). В то же время на юге Моравии появляются постоянные поселения, которые свидетельствуют об участии римских войск в маркоманских войнах на территории Чехии. В 2001 археологи обнаружили наличие римлян даже на территории Оломоуца-Нередина.

Римская империя искусно пользовалась борьбой племён и соперничеством их вождей до начала так называемой Маркоманской войны 165—180.

Теснимые готами, маркоманы, квады и ряд других германских и негерманских народов (языги, бастарны, сарматы), действуя в союзе, пытались овладеть северными провинциями римской империи. Марк Аврелий с трудом сдерживал этот напор, но всё-таки ещё долго река Дунай оставалась северной границей римской империи. В III веке маркоманы вели войны с римлянами и своими германскими соседями. С появлением в Европе гуннов маркоманы подчинились их власти. С Аттилой маркоманы участвовали в походе на Галлию и в Каталаунской битве (451).

Неизвестно, возвратились ли маркоманы после того в Чехию. Весьма возможно, что во второй половине V века Чехия занимаема была различными народами, сменявшими здесь друг друга во время передвижения с севера к границам Римской империи, пока наконец не осели окончательно в этой земле славяне.

2. Расселение славян

По записанному в XII веке Козьмой Пражским преданию, вождём славян, пришедших в землю бойев и маркоман и остановившихся первоначально около горы Рипа, близ слияния Молдавы (Влтавы), Эльбы (Лабы) и Огры, был Чех, по имени которого потомки поселившихся славян стали прозываться чехами. В действительности славяне проникали в страну постепенно, оседая родами и племенами.

О племенном разделении чешских славян сохранилось мало известий. В середине страны обитали чехи, самое могущественное племя, которое постепенно подчиняло своей власти все прочие племена и дало им своё имя. Все остальные племена — лучане, седличане, литомеричи, дечане, лемузы, пшоване, хорваты, зличане, дулебы и др. — занимали земли вокруг территории собственно чехов. Из этих племён наиболее сильными были, после чехов, лучане, зличане и хорваты. Лучане обитали по реке Огре и её притокам, на пространстве от Рудных гор до гор Шумавы. Ещё в начале XII веке сохранялось воспоминание о племенном государстве лучан и разделении его на 5 округов. Хорваты и зличане занимали своими поселениями восточную часть страны и оставались независимыми ещё в X веке.

3. Аварское нашествие

Каждое племя управлялось своими старостами или князьями. Разделённые на мелкие племена, чешские славяне во второй половине VI века и в начале следующего века находились под властью аваров, поселившихся около 562 года в Паннонии. Неудачный поход на Константинополь (626) и нападения хазар и булгар поколебали могущество аваров. Славянские народы поспешили свергнуть иго дикой орды. Борьба за независимость привела к созданию временного союза различных племён чешских славян. К этому союзу примкнули и другие соседние славянские народы. Возникший таким образом союз оказался настолько сильным, что попытка франкского короля Дагоберта завоевать земли чешских славян окончилась полной неудачей: франкское войско было разбито в трёхдневной битве при Вогастисбурге (630).

Государство Само (623—658)

Известия о свержении аварского ига и победе над франками сохранены в той части хроники так называемого Фредегара, которая написана была около 658 года неизвестным лицом, проживавшим, как предполагают, в Меце. Согласно его рассказу, на 40-м году царствования Хлотаря II (623) один франкский купец, по имени Само, явившись в землю славян, принял участие в борьбе против аваров, был избран славянами верховным вождём или королём и счастливо управлял ими в течение 35 лет. Союз чешских и других славян, возникший в силу необходимости, распался по миновании опасности.

5. Объединение чешских славян и создание чешского государства

Племя чехов, обитавших в центре страны, стремилось распространить свою власть на соседние племена. Главным их городом был Вышеград, а потом Прага, княжий град, построенный вблизи земского Вышеграда.

Первый чешский летописец Козьма Пражский, писавший в начале XII века, почерпнул свои скудные сведения об основании чешского государства из народных преданий. По его словам, первым князем чехов был Крок. Дочь и наследница его, Либуше, вышла замуж за Пржемысла, простого пахаря, уроженца села Стадицы, в земле племени лемузов. Имена потомков и преемников Пржемысла, первых Пржемысловичей, Козьма Пражский передает в такой последовательности: Незамысл, Мната, Воён, Унислав, Кресомысл, Неклан, Гостивит и Борживой, принявший христианство. Летописец добавляет к именам этих князей рассказ о борьбе чешского князя Неклана с Властиславом, князем племени лучан.

Карл Великий наложил на всю Чехию дань в размере 500 гривен серебра и 120 быков. Чешские славяне оказали сопротивление франкским войскам Карла Великого (805—806). Имперские притязания Карла Великого на подчинение Чехии унаследовало немецкое государство. Король Людовик Немецкий потерпел тяжкое поражение в Чехии (846), возвращаясь из Моравии, где он на место Моймира посадил князем Ростислава. Крещение в Регенсбурге 14 князей лучанского и других западных чешских племен (845) не привело к основанию христианской церкви в Чехии. Возможно, эти первые князья-христиане были изгнаны из страны, когда в течение ряда лет чешские славяне вели совместно с моравским князем Ростиславом и его преемником Святополком борьбу против немецкого государства. Союз с моравскими князьями превратился в зависимость при Святополке, в пользу которого немецкий король Арнульф отказался (890) от притязаний на Чехию.

В Моравии с 863 велась миссионерская деятельность греческих монахов Кирилла и Мефодия. Подчиненное положение Чехии по отношению к Моравии способствовало введению христианства в Чехии по греко-византийскому обряду : чешский князь Борживой и его супруга Людмила были крещены епископом Мефодием в Велеграде, при дворе князя Святополка (874—885). Богослужебным языком миссионерам служил церковнославянский. Князь Борживой поставил первый христианский храм в Градце. Как только умер Святополк (894), основатель великоморавской державы, Спытигнев и Вратислав, сыновья Борживоя, поспешили избавиться от моравской зависимости: они явились в Регенсбург (895), признали верховную власть короля Арнульфа, обязались платить дань по старине и согласились на подчинение Чехии церковной власти регенсбургского епископа. С этого времени в Чехию стал проникать латинский церковный обряд. Славянский обряд в Чехии еще сохранялся отчасти в течение более чем двухсот лет. Опорой этого обряда был монастырь славянского обряда на Сазаве, основанный св. Прокопием Сазавским. В 1097 место греко-славянских монахов на Сазаве заняли бенедиктинцы.

Князь Вратислав I (905—921) успешно отразил нападение на Чехию мадьяр, разгромивших великоморавскую державу, и прекратил платеж дани немецкому королю, пользуясь возникшими в Германии смутами. Начало правления его сына Святого Вацлава (921—935) было омрачено злым делом. Драгомира, мать князя, захватила в свои руки власть и приказала умертвить св. Людмилу, боясь ее влияния на молодого князя. Вацлав вел войну с Радиславом, князем племени зличан, главным городом которых была Любица, и заставил его признать верховную власть чешского князя. Справляясь с внутренними врагами, Вацлав не имел достаточно сил для борьбы с Германией. Могущественный король Генрих I (король Германии) в 929 подступил к Праге и принудил Вацлава к платежу дани.

Брат Святого Вацлава Болеслав I Грозный (935—967), княживший в земле пшован, вотчине отца св. Людмилы, пригласил своего брата на церковное торжество в незадолго до того им отстроенный Старый Болеславль, и там умертвил его, и захватил власть в Чехии. 14 лет Болеслав вел упорную борьбу с немцами, но в 950 году признал зависимость от немецкого государства. В битве на реке Лех (955) чехи сражались против мадьяр как союзники немцев. Победа христиан над венграми дала возможность Болеславу I Грозному присоединить к Чехии Моравию и польские земли, расположенные по верховьям Одера и Эльбы.

Сын Болеслава Грозного Болеслав II Благочестивый (967—999), при содействии императора Отто I, основал в Праге епископию, подчиненную майнцскому архиепископу. Первым пражским епископом был сакс Детмар, знавший хорошо славянский язык, а вторым — Войтех, известный также под именем Адальберт Пражский, друг императора Отто III, сын Славника, князя зличан, властвовавшего над третью Чехии. Войтех не поладил с князем и знатью, два раза покидал кафедру и окончил жизнь мучеником в земле пруссов (997).

Братья св. Войтеха, князья зличанские, стремились к независимости и находились в сношениях с польским князем Болеславом I Храбрым, и с императорским двором. Болеслав II Благочестивый напал на столицу славниковцев Любицу, разорил ее и окончательно присоединил к своему государству земли восточной и южной части Чехии, подвластные зличанам (995). Таким образом, довершено было дело объединения земель чешских славян под властью династии Пржемысловичей.

Болеслав I Польский, пользуясь раздорами при чешском князе Болеславе III Рыжем, сыне и преемнике Болеслава II, посадил на княжеский престол в Праге своего брата Владивоя, по смерти его захватил власть в свои руки и изгнал из страны Яромира и Олдржиха (Ульриха), младших сыновей Болеслава II. При помощи императора Генриха II власть была возвращена Пржемысловичам, но чешские земли, завоеванные Болеславом I Польским, и Моравия остались во власти Польши. В конце княжения Олдржиха (1012—1034) сын его Брячислав I отнял у поляков Моравию, и с той поры эта страна вошла окончательно в состав Чешского государства. Княжение Брячислава I (1035—1055) ознаменовалось завоеванием чехами Польши и попыткой основать могущественную западнославянскую империю. Попытка эта не имела успеха вследствие вмешательства папы Бенедикта IX и императора Генриха III, который, после неудачного похода (1040) и поражения при Домажлице, прошел в 1041 году до Праги и принудил чешского князя признать свою зависимость от империи. С этого момента Чехия вошла в состав Священной Римской империи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... изучения роли церкви в истории Чехии. С начала XIV в. в Чехии действовала инквизиция, выполнявшая ... глубоко изучивший сокровищницу документов по истории Чехии. Католик и иезуит, он ... в 1774 г. сочинением “Краткая история чехов”. В 80-х годах появились его ...
  2. Економічний і політичний розвиток Чехії та її співробітництво з Україною

    Реферат >> Астрономия
    ... 2.1. Механізми ринкових перетворень в Чехії Чехія, Чеська Республіка, держава ... 1989–1990 гг. М., 1991. История Чехии. М., 1947. История южных и западных славян, тт. ... национальных противоречий). М., 1994. Очерки истории культуры славян. М., 1996. Политические ...
  3. Проблеми та шляхи вдосконалення рекреаційного комплексу Чехії

    Реферат >> Экономика
    ... 1989–1990 гг. М., 1991. История Чехии. М., 1947. История южных и западных славян, тт. ... 1–2. М., 1988. Краткая история Чехословакии с древнейших времен до наших ... национальных противоречий). М., 1994. Очерки истории культуры славян. М., 1996. Политические ...
  4. Экологический тур в Чехию

    Лабораторная работа >> Физкультура и спорт
    ... Града запечатлелись следы различных этапов истории Чехии. Неизменным оставалось лишь назначение ... порталом изображены сцены из библейской истории сотворения. К дате юбилея Св ... аллей, находятся самые знаменитые памятники истории и архитектуры в Праге, среди ...
  5. Чехов Антон Павлович

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... «общей идеи» (повесть «Скучная история», 1889) воспринимались как авторское ... проповеди и социальному утопизму, Чехов не прописывает рецептов нравственного ... 1-12. Письма. М., 1974-1983. Литература: Чехов в воспоминаниях современников. М., 1960. Скафтымов А. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014050006866455