Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Практическая работа
Проект проводится в рамках предмета «Мир вокруг нас» для учеников 2 класса. Метод проектов при изучении тем «Про кошек и собак», «Как ухаживать за кош...полностью>>
Экология->Конспект урока
Урок по теме Собака - друг человека проводится в рамках Года добрых дел. На этом уроке рассматривается произведение Б. Заходера Песня бездомных собак....полностью>>
Экология->Лекция
Людська цивілізація знаходиться на порозі чергової кризи, зв’язаної з наслідками її діяльності, а саме – глобальним забрудненням довкілля, зокрема пар...полностью>>
Экология->Лекция
З таблиці 2 теми 1 бачимо, що обсяг капіталовкладень, які необхідні для забезпечення ефективної політики в галузі енергозбереження на Україні, станови...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Физико- географические условия ЮБК

1.1 Рельеф

1.2 Климат

1.3 Почвы

2.Флора Южного микросклона Главной гряды Крымских гор

2.1 Растительность приморского пояса

2.2 Дубово- можжевеловые леса

2.3 Сосновые леса

3. Дендрологическая коллекция Никитского ботанического сада

4. Проблемы охраны флоры и растительности ЮБК

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше половины этих растений представлено видами средиземноморской флоры, многие из которых являются редкими, реликтовыми (унаследованными с прошлых геологических эпох) или эндемичными (то есть нигде больше, кроме Крыма, в естественном состоянии не встречающимися) растениями.

Если попытаться проанализировать состав крымской флоры, окажется, что больше половины ее - виды средиземноморские, около 20% — растения Европы и умеренной зоны Азии, немногим более 10 % — виды украинских и казахстанских степей.

Для Южного берега Крыма характерна особая, по сравнению с более северными регионами, растительность.

Древесно-кустарниковые заросли пушистого дуба, грабинника, можжевельника, держидерева, фисташки, мелкоплодного земляничника, понтийской иглицы составляют естественную растительность этого региона. Склоны крымских гор венчают сосновые леса, еще здесь можно встретить бук и грабинник.

Изучение крымской флоры и ее географический анализ, выполненные ботаниками Е. В. Вульфом, С. С. Станковым, В. П. Малеевым, Н. И. Рубцовым, Л. А. Приваловой и другими исследователями, позволили выявить ряд интересных особенностей. Так, ботаники установили, что в Крыму около 240 (10 % ) эндемичных видов растений, то есть видов, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Еще более высок процент эндемизма среди позвоночных животных — около 20, однако для них эндемизм проявляется на уровне подвидов. Среди беспозвоночных животных эндемичные формы нередки как на подвидовом, так и на видовом уровнях. Такое большое число эндемиков свидетельствует о сложившихся в Крыму своеобразных условиях окружающей среды, способствующих формообразованию.

Цель работы- изучение растительности Южного берега Крыма.

Задачи в работе:

1.Изучить физико- географические условия ЮБК;

2.Проанализировать флору и растительность Южного микросклона Главной гряды Крымских гор;

3.Рассмотреть дендрологическую коллекцию Никитского ботанического сада;

4.Выяснить проблемы охраны флоры и растительности ЮБК.

Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма. Она, собственно, и заключает в себе элементы, свойственные только Крыму в Европейской России. По сравнению с другими районами Крыма, южный склон гор наиболее изучен в ботаническом отношении.

По мере вертикального поднятия, растительность южного склона сильно изменяется, образуя довольно характерные горные пояса.

  1. Физико- географические условия ЮБК

1.1 Рельеф

Крымские горы протянулись вдоль Южного берега полуострова пологой дугой длиной более 160 км и шириной до 40 - 50 км. Они четко разделены на три гряды: Главную, Внутреннюю и Внешнюю.

Главная гряда тянется от Балаклавы до Феодосии. Вершины ее представляют собой выравненные поверхности, в одних местах широкие (до 8 км), в других узкие, а то и вовсе прерываемые глубоко врезанными верховьями рек. Такие плоские вершины-нагорья называют яйлами (слово "яйла" - тюркского происхождения, обозначает "летнее пастбище"). Высота Главной гряды над уровнем моря достигает 1200 - 1500 м. Самая высокая - Бабуган-яйла, увенчанная вершиной Роман-Кош (1545 м). Приморскую полосу, примыкающую к Главной гряде, называют Южным берегом Крыма. Еще выделяют Гераклейский полуостров, расположенный между западным краем Южного берега и долиной реки Черной у Севастополя.

Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее породами карбонатного состава: известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (вторичные горные породы, состоящие из валунов, гальки, гравия), глины, песчаники, некоторые другие породы.

Наслаиваясь друг на друга, они образуют многосотметровую толщину.

В пластах пород можно отыскать окаменевшие кораллы, раковины морских моллюсков. Всё это говорит о том, что пласты образовались на дне моря за миллионы лет.

Крымские горы исполинским каменным рубцом отсекают прижавшийся к морю Южный берег Крыма, а севернее их ребрами карстовых гряд раскинулось лесостепное предгорье. На дне древних морей, существовавших на месте Крымского полуострова в течение миллионов лет накапливались мощные толщи осадочных пород : известняков, песчаников, глинистых сланцев. Сжатие происходило в разные геологические эпохи. При образовании складок в земной коре нередко возникали разломы и трещины, по которым кое-где проникали к поверхности магматические породы. Различный характер отложений обусловил различия в устройстве поверхности полуострова: на почве, в более подвижной части земной коры, возникли горы[3,c.33].

Цоколь центральной части Крымского поднятия образован породами триасового и юрского геологического возраста. Древнейшую толщу здесь слагают так называемые таврические отложения, образовавшиеся около 180—200 миллионов лет назад. Состоят они из чередующихся, сильно смятых в мелкие складки слоев уплотненных сланцеподобных глин и кварцевых песчаников (верхний триас и нижняя юра). Эти отложения широко распространены на Южном берегу Крыма, на них образовались своеобразные коричневые почвы, благоприятные для насаждений виноградников, садов и парков.

1.2 Климат

Климат относится к числу важнейших факторов образования ландшафтов. Он обусловливает основную закономерность географии ландшафтов - их широкую зональность. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса - мягкий степной в равнинной части, более влажный широколиственно-лесной - в горах. Южному берегу Крыма свойственен cубсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.

Географическая широта в основном определяет режим солнечной радиации. От нее зависит географическая зональность в распределении элементов климата.

Крымский полуостров, расположенный на юге Украины, обеспечен большим количеством тепла не только летом, но и зимой.

С высотой над уровнем моря (в горах) изменения климатических свойств мест намного больше, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создается особый горный климат. С высотой уменьшается атмосферное давление, возрастают прозрачность воздуха и особенно эффективно излучение. По этой причине, несмотря на увеличение с ростом высоты солнечной радиации, радиационный баланс, температура воздуха и амплитуда ее суточного хода уменьшаются. В Крыму при подъеме на каждые 100 м уменьшается радиационный баланс в среднем на 25 МДж/(год м2), а температура воздуха - на 0,65°. В то же время с высотой увеличиваются количество атмосферных осадков и, как правило, скорость ветра. По этой причине в горах проявляется высотная климатическая поясность, которая, в свою очередь, обусловливает такую же поясность в распределении других компонентов ландшафтов, в особенности почвенно-растительного покрова.

С распределением суши и моря связано прежде всего выделение типов климата морского и континентального. Положение места относительно береговой линии в сильной степени влияет на режим температуры и влажности воздуха, облачности и осадков, определяет степень континентальности его климата. Правда, при этом важную роль играет и положение места в условиях общей циркуляции атмосферы [3,c.34].

Теплый воздух, приходящий в Крым с юга, из-за значительной величины вертикальной толщи относительно свободно проникает через невысокие Крымские горы в степные районы полуострова. При вторжении же холодного плотного арктического воздуха, имеющего, наоборот, небольшую вертикальную толщу, горы препятствуют его проникновению на Южный берег. Следовательно, для Южного берега наиболее целика защитная роль Крымских гор от арктического холода зимой. Это видно из сравнения температуры воздуха в центральной части равнинного Крыма (Красногвардейское), где она в январе составляет -2°, и в Ялте +4°, а ее абсолютный минимум в первом пункте достигал - 33°, а во втором -15°.

Более значительное, своеобразное и сложное влияние на климат имеет лес, что позволяет многим ученым говорить об особом его фитоклимате. Крона не только поддерживает солнечную радиацию, но изменяют и ее спектральный состав, поглощая большую часть ультрафиолетовых лучей. Ночью лес удерживает уходящую длинноволновую тепловую радиацию, чем заметно изменяет температуру почвы и воздуха над своим пологом. Летом в Крымском лесу температура воздуха днем нередко бывает 2-3°, а почвы даже на 25-30° ниже, чем на открытом месте. Зимой же среднемесячная температура воздуха выше в лесах на 0,2-0,5°, а в парках ЮБК - на 1,5-2°.

По средним датам устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0° и 15° год условно делят на климатические сезоны.

Летом принято считать период, ограниченный датами перехода средней суточной температуры воздуха через 15°. Раньше всего лето наступает на ЮБК - в конце первой декады мая, а позже всего - в горах - первая декада июля (Ай-Петри). Однако примерно в каждый третий год такого устойчивого перехода температуры воздуха в горах не наблюдается, т. е. летний сезон отсутствует. Лето в Крыму - наиболее продолжительный сезон, он длится от 150-160 дней на ЮБК до 130-140 дней на остальной территории полуострова, кроме гор[3,c.37].Вечнозеленые кустарники и деревья являются хорошо приспособленными к жаркому климату южного берега, так как их твердый лист, благодаря скоплению в нем инкрустирующих веществ, сильно утолщенным наружным стенкам клеток кожицы и способности наглухо закрывать свои устьица в особенно жаркие периоды (впадать в период покоя), весьма совершенно борется с чрезмерным испарением.

1.3 Почвы

Приморская зона склона первой гряды Крымских гор разнообразна и сложна по комплексу почвенных и климатических условий. Прибрежная ее полоса, до высоты около 500 м над уровнем моря (используется для освоения под сельскохозяйственные культуры), разделяется на три почвенных района: западный субтропический, центральный (горно-приморские долины) с коричневыми и бурыми почвами и восточный с коричневыми почвами

Однако надо иметь в виду, что в зависимости от состава почвообразующих пород, рельефа, крутизны и экспозиции склонов здесь сформировалось множество разновидностей коричневых и бурых лесных почв.

В западно-приморском районе Предгорья преобладают карбонатные и бескарбонатные щебенчато-хрящеватые суглинистые черноземы. Почвенный покров отличается большой комплексностью. В центре зоны наибольшие площади представлены южными и предгорными щебенчато-хрящеватыми черноземами и дерново-карбонатными почвами. Для восточного района предгорной степи характерными почвенными комплексами являются южные и предгорные карбонатные и бескарбонатные черноземы.

Карбонатные и бескарбонатные суглинистые черноземы, предгорные черноземы и дерново-карбонатные почвы нуждаются в первую очередь в фосфоре, меньше — в азоте и только отдельные культуры — в калии. Наибольший эффект от удобрений получается при орошении.

Верхнее предгорье расположено полосой, различной по величине и конфигурации, и по почвенно-климатическим условиям разделяется на три района: западный приморский район с коричневыми и дерново-карбонатными почвами сухих лесов и кустарников и предгорными щебенчатыми черноземами; северный район с комплексным почвенным покровом (предгорные черноземы, дерново-карбонатные, бурые остепненные и бурые горно-лесные почвы); в восточной части зоны преобладают коричневые, горные лесостепные и предгорные черноземы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования

    Курсовая работа >> Экология
    ... большой площади Крыма в условиях растительности подзоны южных степей сформировались ... лесов в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат. ... разнообразия Крыма - условие познавательно-рекреационной деятельности. Флора Крыма насчитывает ...
  2. Редкие насекомые Крыма

    Курсовая работа >> Экология
    ... преимущественно в спокойных водах между растительностью. Имеют тело цилиндрической формы. ... весьма своеобразного строения. На Южном берегу Крыма во второй половине лета ... Ю.И. Чешуекрылые (Сообщ. 3) // Флора и фауна заповедников СССР. Чешуекрылые Карадагского ...
  3. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов Крыма

    Реферат >> Экология
    ... Ялтинского, Алуштинского и Судакского регионов Крыма. Южный берег Крыма (ЮБК) - так называется ... степей, морей, озер, уникальная флора и фауна, широкая сеть природных ... Главные черты современного растительного и животного мира в Крыму сформировались примерно 5 ...
  4. История и охрана деревьев Крыма

    Реферат >> Экология
    ... к интереснейшим представителям древесной флоры Крыма в сознание гостей полуострова ... (а именно приобретения и сбыта природно-растительного мира, занесенного в Красную книгу ... десятки вековых деревьев на Южном берегу Крыма (преимущественно это экземпляры сосны ...
  5. Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства

    Дипломная работа >> Экология
    ... декоративной пейзажеобразующей растительности, нами выделены растительность на ... Наука, 1987 5. Воинов Г. В. Парковая растительность Крыма. // Зап. Гос. Никитск. Оп. ... Южного берега Крыма // Бюл. Никит, ботан. сада.- 1999 21. Материалы подеревной съёмки флоры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0056321620941162