Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Межкультурная коммуникация проявляется в форме межличностной коммуникации Межличностная коммуникация понимается как процесс одновременного взаимодейст...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Важность изучения эмоциональной сферы личности и аффективной составляющей межличностного взаимодействия признается многими психологами Однако до сих п...полностью>>
Психология->Реферат
В изучении межличностных взаимодействий подростков можно выделить статьи и монографии Г М Андреевой, которая считает, что «природа межличностных взаим...полностью>>
Психология->Курсовая работа
История человеческой цивилизации насыщена различного рода конфликтами Одни конфликты охватывали целые континенты и десятки стран и народов, другие вов...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание. Стр.

  1. Введение ……………………………………………………………………………….3.

  2. Факторы психологического климата коллектива………………………4.

  3. Общение………………………………………………………………………………..5.

    1. Общение и его функции………………………………………………………….6.

    2. Межличностного общения………………………………………………………7.

    3. Характеристика стратегий межличностного взаимодействия……………..9.

  4. Личность………………………………………………………………………………11.

  5. Руководство…………………………………………………………………………..12.

  6. Конфликт……………………………………………………………………………..15.

    1. Виды конфликта…………………………………………………………………16.

    2. Возникновение конфликтов……………………………………………………16.

    3. Причины конфликта……………………………………………………………18.

    4. Характеристика исходов конфликта…………………………………………19.

    5. Функции конфликта…………………………………………………………….20.

  7. Выводы.………………………………………………………………………………21.

  8. Литература……………………………………………………………..…………….22.

1. Введение.

Роль научного коллектива в выполнении научных исследований существенно возросла в последнее время по сравнению с ролью учёных-одиночек и будет увеличиваться и дальше. Если в начале ХХ века вклад учёных-индивидуалов в общий объём научной продукции составлял до 80%, то сейчас он составляет около 30%, а 70% научной продукции «дают» научные коллективы.

При совместной деятельности научных сотрудников и специалистов появляются дополнительные источники повышения эффективности научно-исследовательских работ, не сводимые к простой сумме усилий участников. Помогая, друг другу, используя лучшие достижения отдельных участников, коллектив способен решать намного более сложные задачи, чем это сделали бы несколько разрозненно работающих учёных [1].

Однако помимо преимуществ, возникающих при переходе от индивидуальной научной деятельности к коллективной, появляются некоторые сложности, связанные с механизмами и закономерностями, присущими коллективу.

В настоящее время, характерно рассмотрение вопросов оптимизации деятельность коллективов (в том числе научных) и повышение их эффективности. Для осуществления этих целей некоторые авторы (например, Покровский В. А., [2]) предлагают опираться на административно-организационные и финансово-экономические рычаги управления. Результатом работы этих авторов становятся различные методики диагностики работоспособности коллективов и способы ее повышения с экономико-управленческой точки зрения [5]. Однако, проблема повышения эффективности использования научных кадров – комплексная проблема, имеющая материально-технический, организационный, экономический, правовой, информационный, идеологический, психологический и др. аспекты (С. А. Кугель [2]).

Наша работа посвящена проблеме формирования стабильного научного коллектива, с психологической точки зрения.

Сложность рассмотрения данной проблемы заключается в том, что большинство авторов выделяют в качестве основных, различные факторы, оказывающие влияние на психологический климат коллективов. Поэтому для полноценного раскрытия темы целесообразно построить реферат с последовательным изложением некоторых важных аспектов, затрагиваемых различными авторами, с введением необходимых определений.

2. Факторы психологического климата коллектива.

Предваряя отдельное рассмотрения различных факторов, оказывающих влияние на формирование социально-психологический климат, дадим одну, из возможных классификаций. Критерием могут служить особенности персонала коллектива, которые можно подразделить на:

• особенности индивидуального поведения (личностные);

• особенности группового поведения;

• особенности поведения руководителей, членов управлен­ческой команды (управленческие).

Особенности индивидуального поведения детерминируются многими параметрами, среди которых:

• индивидуальные способности, склонности и одаренность — предрасположенность к реализации какой-либо деятельно­сти, ориентация на ее выполнение;

• специфика мотивации — специфика потребностей чело­века, представление о целях профессиональной деятельности;

• индивидуальные ценности — общие убеждения, вера, мировоззрения, представления о мире;

• демографические — половые и возрастные особенности;

• национальные и культурные особенности — усвоенные в опыте, способы, правила и нормы поведения, которые детерми­нируют конкретные реакции человека в конкретных ситуациях.

Особенности группового поведения связаны со многими па­раметрами, среди которых основные:

• особенности корпоративной культуры — ценности, пра­вила поведения, характерные для конкретного трудового кол­лектива;

• феномены групповой динамики — этап развития коллек­тива, особенности лидерства, способа поведения в ситуации конфликта.

Особенности поведения руководителей являются одной из самых комплексных проблем, поскольку самих руководителей можно рассматривать и как:

• субъектов, имеющих индивидуальные особенности;

• членов некоторой группы, обладающих корпоративной культурой;

• функционеров определенной управленческой технологии (типа управления), обладающей своими правилами поведения.

3. Общение.

Общение является одним из важнейших понятий в психологии. Вне общения невозможно понять и проанализировать процесс личностного становления отдельного человека, и тем более нельзя проследить закономерности общественных единиц и коллективов. Поэтому психологическая проблематика коллектива традиционно раскрывается описанием феномена общения [6].

Общение чрезвычайно разнообразно по своим формам и видам. Можно говорить о прямом и косвенном общении, непосредственном и опосредованном. При этом под непосредственным общением понимается естественный контакт ­лицом к лицу при помощи вербальных (речевых) и невербальных средств (жесты, мимика, пантомимика). Непосредственное общение является исторически первой формой общения людей друг с другом, на его основе и на более поздних этапах развития цивилизации возникают различные виды опосредованного общения. Опосредованное общение может рассматриваться как неполный психологический контакт при помощи письменных или технических устройств, затрудняющих или отделяющих во времени получение обратной связи между участниками общения.

Далее, различают меж­личностное и массовое общение. Межличностное общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Оно подразумевает известную психологическую близость партнеров: знание индивидуальных особенностей друг друга, наличие сопережива­ния, понимания, совместного опыта деятельности.

Массовое общение - это множественные, непосредственные контакты незнакомых людей, а также коммуникация, опосредован­ная различными видами массовой информации.

Необходимо также отметить возможность выделения межперсонального и ролевого общения. В первом случае, участника­м­и общения являются конкретные личности, обладающие уникальными индивидуальными качествами, которые раскрываются другому по ходу общения и организации совместных действий. В случае ролевой ­коммуникации ее участники могут быть рассмотрены как носители определенных социальных ролей (учитель - ученик, покупатель - продавец). Выполняемая в данный момент роль фиксирует то место, которое занимает человек в системе общественных, социальных отношений. В ролевом общении человек лишается определенной спонтанности своего поведения, так как те или иные его шаги и действия диктуются исполняемой ролью. Таким образом, ролевое распределение внутри коллектива оказывает значительное влияние на формирование социально-психологического климата, о чем указывают некоторые авторы, например М. Г. Ярошевский в [2].

В общении люди проявляют, раскрывают для себя и других свои психологические качества. Но эти качества не только проявляются через общение, в нем они возникают и формируются. Общаясь с другими людьми, человек усваивает общечеловеческий опыт, исторически сложившиеся социальные нормы, ценности, знания и способы деятельности, формируется как личность и индивидуальность. Общение ­выступает важнейшим фактором психического развития человека­. В самом общем виде можно определить общение как универсальную реальность, в которой зарождаются и существуют в течение всей жизни психические процессы и поведение человека.

3.1. Общение и его функции.

По своему значению общение многофункционально. Можно выделить пять важнейших функций общения.

Прежде всего, общение выполняет в коллективной человеческой деятельности связующую роль. Эта функция может быть условно названа ­прагматической. В этой функции общение выступает как важнейшее условие объе­динения людей в процессе любой совместной деятельности. О том, какие разрушительные последствия для деятельности людей имеет невыполнение этого условия, повествуется в знаменитом библейском сюжете о строительстве Вавилонской башни. Второй по порядку может быть названа ­формирующая функция общения. Здесь общение, как это уже отмечалось выше, выступает как важнейшее условие формирования и изменения психического облика человека и, следовательно, всего коллектива, как общности индивидов.

В качестве третьей может быть названа так называемая ­подтверждающая­ функция общения. Иначе говоря, в процессе общения с другими людьми человек получает возможность познать, утвердить и к­ак бы подтвердить себя. Желая утвердиться в своем существовании и в своей ценности, человек ищет точку опоры в другом человеке. Еще У. Джеймс отмечал, что для человека ­не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в общест­ве самому себе и оставаться абсолютно не замеченным­. В­о многих психотерапевтических системах это состояние человека фиксируется в понятии ­неподтверждение­. Причем, в отличие от отрица­ния, которое может быть выражено словами “­Ты не прав­” или “­Ты плохой”­ предполагает известную долю подтверждения (пусть и с негативной оценкой), неподтверждение означает ­”Тебя здесь нет­”, “­Ты не существуешь­”.

Четвертая функция общения состоит в организации и поддержании межличностных отношений (организационная). Восприятие других людей и поддержание с ними различных отношений (от интимно-­личностных до сугубо деловых) для любого человека неизменно сопряжено с оцениванием ­людей и установлением определенных эмоциональных отношений либо позитивных, ли­бо негативных по своему знаку. Эмоциональное отношение к другому человеку практически всегда может быть выражено в тер­м­инах ­симпатии - антипатии­, ­­нравится - не нравится­­. Эмоциональные межличностные отношения - не единственный вид социальной связи, доступный соврем­енно­му человеку, однако они пронизывают всю систему взаимоотн­ош­ений между людьми, часто накладывают свой отпечаток и на деловые, и даж­е на ролевые отношения.

Наконец, может быть названа и пятая функция общения - внутриличностная. В данном случае общение человека с сами­м собой (через внутреннюю или внешнюю речь, построенную по типу диалога) может рассматриваться как универсальный способ мышления человека. Л. С. Выготский отмечал в свя­зи с этим, что “­...человек и наедине с самим собой сохраняет функцию общения­”.

Мы рассмотрели виды, формы и функции общения. Можно отметить, что наибольшее внимание в социальной психологии традиционно уделяется межличностному, непосредственному обще­нию, которое на настоящий момент наиболее глубоко изучено по сравнению с другими видами.



Похожие страницы:

  1. Морально-психологический климат в трудовом коллективе методы его реформирования

    Реферат >> Государство и право
    ... ………….. 5 Структура и модели морально-психологического климата………….10 Роль руководителя в создании морально- психологического климата коллектива…………………………………………………………15 Глава 2. Реализация ...
  2. Социально психологические аспекты управления персоналом

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... культурных потребностей. Формирование коллективов, групп, создание нормального психологического климата (адаптация в коллективе). Установление социальных норм ... работы организации. Литература 1. Афанасьев А. Г. Научное управление обществом. М., 1973. – 235 с. ...
  3. Формирование оптимального психологического климата в организации и группе

    Реферат >> Психология
    ... коллектива и группы. Однако, климат это не только проблема сегодняшних социально-психологических сложностей социального и научно ... -исполнительной системе России вопрос создания нормального психологического климата в коллективе решен путем закрепления в ...
  4. Психологический климат

    Курсовая работа >> Психология
    ... его личности, следовательно, создание благоприятного психологического климата в классе является ... исследования психологического климата в школьном коллективе 1. Определение психологического климата класса. Как уже упоминалось, психологический климат на ...
  5. Психологические методы управления трудовым коллективом на примере ОАО Макбур

    Реферат >> Менеджмент
    ... менеджеров компаний. Научно-технический прогресс приводит ... учетом психологической совместимости сотрудников; создание комфортного социально-психологического климата в коллективе; ... мудрость, искренность и т.п.); нормальное, основанное на приверженности к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002094030380249