Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Лекция
Первоначально, с момента возникновения техники, в узком значении этого термина, - техника действительно во многом действительно выполняла функцию прим...полностью>>
Информатика->Реферат
В современном мире, построенном на повсеместном использовании компьютерной техники, совершенно изменился подход к пониманию информации. С появлением в...полностью>>
Информатика->Реферат
Комплекс технических и программных средств, предназначенные для автоматизации подготовки и решения задач пользователей. Пользователем понимают человек...полностью>>
Информатика->Реферат
Под информацией современная наука понимает сведения, сообщения о чем-либо, передаваемые от источника к приемнику информации. Информация передается сиг...полностью>>

Главная > Лекция >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формирование набора альтернативных решений проблемы является одним из этапов процесса принятия решений. В идеале желательно выявить все реально возможные способы действий по устранению причин возникновения проблем. Тем самым появляется возможность обеспечения организации беспрепятственного достижения целей. В реальном процессе функционирования организаций, как правило, имеет место множество ограничивающих факторов, которые не позволяют сделать это в полной мере. К таким факторам можно отнести недостаточность знаний и опыта у руководителя, ограниченность времени на выработку альтернатив, ограниченность необходимых для этого ресурсов и т. д. Поэтому на практике достаточно часто вместо поиска всех реально возможных альтернативных решений генерируются альтернативы до тех пор, пока не появится одна или несколько альтернатив, удовлетворяющие определенному минимальному стандарту. Из них и делается выбор одного решения, которое позволяет снять проблему. С учетом сказанного в реальных условиях следует добиваться максимально возможного расширения спектра возможных решений, чтобы обеспечить предпосылки для более эффективного выбора окончательного решения.

После завершения генерации альтернатив необходимо осуществить их оценку. При оценке решений определяются достоинства и недостатки каждого из них и возможные последствия от реализации. Как правило, каждая из рассматриваемых альтернатив связана с некоторыми положительными и отрицательными аспектами. Для различных альтернатив они бывают как сходные, так и разные. Однозначное сопоставление всех альтернатив практически невозможно в большинстве случаев. С этой точки зрения почти все важные управленческие решения принимаются с учетом определенного компромисса совокупности допущений, устанавливаемых при формировании глобального критерия выбора окончательной альтернативы на основе частных критериев. Частные критерии могут быть связаны с оцениваемыми параметрами, имеющими различные единицы измерения, количественное или качественное представление. Сопоставление таких элементов требует дополнительной информации для формирования глобального критерия оценки, в качестве которой и выступают выше упомянутые допущения.

Завершающим этапом процесса принятия решений рациональным способом является выбор альтернативы. Если проблема была правильно сформулирована, альтернативные варианты решений были полностью сгенерированы и тщательно оценены, то выбор делается сравнительно просто — выбирается альтернатива с наиболее благоприятными общими последствиями. В большинстве же случаев на практике имеется множество причин, приводящих к тому, что ни одна из рассматриваемых альтернатив не обеспечивает оптимального решения проблемы. В таких случаях выбор делается на основе интуиции, суждения и опыта. То есть, выбирается направление действия, являющееся приемлемым, но не обязательно наилучшим из возможных.

В процессе реализации рационального подхода к принятию решений решаются задачи поиска, распознавания, классификации, упорядочения и выбора. Для этого могут применяться различные математические методы и модели с целью рационализации (оптимизации) выходных результатов. В целях оказания помощи при подготовке решений могут привлекаться эксперты. В процессе принятия рационального решения необходимо учитывать влияние таких факторов, как личностные оценки ЛПР, среду принятия решений, информационные ограничения, поведенческие ограничения, социально-психологические аспекты и ряд других. В зависимости от сложности проблемной ситуации в процессе принятия решений указанным методом варьируются затраты необходимых ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, а также затраты времени на разработку и принятие решения.

Рассмотренный подход к принятию решений сравнительно трудоемок и требует определенных затрат различных ресурсов. Тем не менее он имеет более высокую вероятность принятия адекватных решений в сравнении с интуитивным подходом или подходом, основанном на суждениях.

2. Принятие решений в условиях неопределенности

Существует множество различных моделей разработки и принятия управленческих решений.

Наиболее традиционной является рациональная мо

дель, представленная на Рис.1.1.

Соответственно, она основана на следующих предположениях:

  • может быть собрана вся необходимая информация, причем она является неискаженной;

  • проблема может быть точно и однозначно определена;

  • цели независимы и неконфликтны;

  • может быть создано полное множество альтернатив;

  • существует точная количественная связь между каждой альтернативой и целями;

  • может быть выбрано лучшее из имеющихся вариантов в смысле всех поставленных целей.

Рациональные модели принятия решений в зависимости от степени формализации этого процесса делят на решения со слабой (нечеткой) и сильной (четкой) структурой (см. Рис.1.2).

Для формирования решений со слабой структурой, не формализуются цели и ограничения. Кроме того, не описывается влияние на них каждого из вариантов решений.

При принятии серьезных, т.е. дорогостоящих, важных, имеющих долгосрочные последствия решений без детальной формализации, как правило, нельзя. Поэтому для такого рода решений существенно детализируется блок "Оценка и выбор".

Укрупненный алгоритм выбора решения с четко выраженной структурой:

  1. формирование множества переменных и параметров в составе

    • разрешающих переменных, значения которых свободно выбираются ЛПР (множество, из которого будет осуществляться выбор);

    • множество внешних или экзогенных переменных, которые не контролируются ЛПР;

    • множество параметров, значения которых считаются вполне определенными и также не зависят от ЛПР;

  2. разработка системы целей (критериев), которые будут учитываться при принятии решений;

  3. описание связей целей, переменных и параметров, т.е. формирование модели;

  4. в общем случае требуется разработка методов оценки результатов вариантов решений для возможности выбора из них наилучшего.

На смену такому подходу пришла ограниченная рациональность. Так, согласно М. Веберу, проблемы общества происходят из-за того, что решения нерациональны и продиктованы эмоциями. Выход - идеальная бюрократия. Для разработки УР должны быть разработаны специальные правила и процедуры. Власть зависит от уровня иерархии. Информация проходит наверх без задержки и искажений, но правильно отфильтрованная. В результате, исходя из строго определенных целей и с учетом ограничений, могут быть приняты оптимальные решения, хотя и на неполной информации. Соответственно, необходимо знание зависимости значения цели от выбранного варианта.

Очевидно, что в выполнение в реальной жизни и этих предположений не вполне обосновано. Известна критика Саймона по этому вопросу, состоящая из трех основных блоков:

  1. Проблемы целей - их много, они взаимосвязаны и противоречивы, цели нижних уровней не являются формальной детализацией целей верхнего уровня, существует множество неформализуемых политических целей. Следовательно, в реальной жизни реализуется не объективная, а субъективная рациональность.

  2. Проблемы менеджеров - ограниченность времени на принятие решений, ограниченность знаний и способностей менеджеров, необходимость принятия решений в условиях отсутствия и неточности информации, тенденция к избежанию риска.

  3. Проблемы организации - ее изменение в процессе разработки и принятия решения, квазиразрешение предыдущих конфликтов, наличие назревающих конфликтов.

"Принятие решений - это не то, что Вы об этом думаете" Г. Минцберг. Отличие предложенных им моделей состоит в том, что надо отказаться от излишней формализации, от идеи, что решение всегда предшествует действию, а также локализовано во времени.

Общие черты трех моделей Минцберга:

  1. Это модели формирования идеи решения.

  2. Дескриптивный подход.

  3. Признание трех параллельно существующих моделей формирования идеи решения.

3. Принятие решений в условиях риска. Выбор процедур решения

Бывают вероятностные и детерминированные определения:

  1. Риск - вероятность отклонения от запланированного уровня цели, т.е. опасность потерь;

  2. Риск - величина возможного отклонения от запланированного уровня цели.

Поскольку результат решения отделен по времени от его принятия, а ход выполнения зависит от множества внутренних и внешних факторов, значения к. никогда точно нельзя определить, любое решение связано с риском.

Классификации рисков: по источникам возникновения: снабжение сырьем (качество, количество, сроки получения, цены и т.д.); по другим материальным ресурсам (оборудованию, энергии, персоналу, капиталам); производственный (в способах, в браке); при хранении, транспортировке; при реализации продукции (сбыт, цены, сроки, сохранность, в гарантиях, в оплате). по калькулируемости: калькулируемый и нет;

по возможности страхования.

а) основанные на уменьшении вероятности убытка путем изучения источников риска и предотвращения его появления: улучшение информационного обеспечения (получения (оперативность, качество, полнота), обработки (прогнозы, кризисный менеджмент), накопления информации и качества коммуникаций);

  • более точное определение планируемого значения основных критериев, напр. прибыли (учет различных эластичностей, взаимозаменяемости средств производства, сырья и персонала, постоянная корректировка планов с учетом информационных изменений, альтернативное планирование - "планирование в ящик стола");

  • уменьшение ошибочного поведения (повышение осознания риска сотрудниками, их соответствующее стимулирование для увеличения их заинтересованности в уменьшении риска, персональный отбор сотрудников, передача знаний при помощи обучения, назначение персонально ответственных);

  • формирование специальных технических инструментов

  • системы охраны (труда, от несчастных случаев, пожарной безопасности, безопасности от утечки информации, растрат, экологических катастроф, качества продукции);

  • увеличение надежности системы в целом путем запараллеливания ее элементов, работающих на пределе надежности;

  • установление "указателей ошибок" (системы тревоги перед появлением неисправностей);

  • установление систем быстрого отключения (для автоматического отключения при критическом состоянии);

  • содержание в исправности (регулярные проверки).

б) методы преодоления риска (снижения вреда)

  • ограничение возможной величины потерь:

  • предметное (выбор правовой формы, рассредоточение собственности, оговорки о собственности);

  • количественное (например, сумма денег в кассе);

  • пространственное (рассредоточение складов, рассеянные места производства);

  • временное (патентная защита, долгосрочные договоры);

  • персональное (по взаимосвязанности с контрагентами) - образование консорциумов, кооперация);

  • компенсация риска (выравнивание ущерба по различным частям фирмы);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационные системы (17)

    Реферат >> Информатика
    ... и многое другое. Информационная система определяется следующими свойствами: -любая информационная система может быть подвергнута ... от степени автоматизации информационных процессов в системе управления фирмой информационные системы определяются как ручные, ...
  2. Информационные системы (16)

    Реферат >> Информатика
    ... . Рассмотрим укрупненную функциональную схему информационной системы информационные ресурсы представляют собой один из ... для себя, что информационные системы являются стратегическим оружием Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ...
  3. Информационные системы (12)

    Реферат >> Информатика
    ... дан­ных, разделяются на пакетные информационные системы и оперативные инфор­мационные системы. В информационных системах организационного управления преобладает режим оперативной ...
  4. Информационные системы (14)

    Реферат >> Информатика
    ... данных, разделяются на пакетные информационные системы и оперативные инфор­мационные системы. В информационных системах организационного управлений преобладает режим оперативной ...
  5. Информационные системы (19)

    Реферат >> Информатика
    ... информационных систем: системы обработки данных, информационные системы управления, маркетинговые системы, системы бухгалтерского ... обеспечение этапов функционирования информационной системы включает: · статус информационной системы; · права, обязанности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014729499816895