Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В сучасному суспільстві люди та іх об'єднання постійно стикаються з правилами (нормами), зафіксованими в законах та підзаконних актах -з іх вимогами, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Застосування норм права являється однією з форм реалізації права. В першу чергу мова повинна йти про застосування законодавчих і підзаконних актів, ос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Місцеве самоврядування в Україні - це гарантоване державою право та реальна здатність територіальної громади - жителів села чи добровільного об'єднанн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вище було з'ясовано, що поряд з державою, яка здійс­нює державну владу, Конституція України передбачає також існування громадянського суспільства як с...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тверской Государственный Университет.

Юридический факультет.

Специальность: таможенное дело.

Кафедра гражданского процесса и правоохранительной деятельности.

Курсовая работа.

На тему: Теории происхождения государства и права.

Выполнил:

Студент I курса, 65 группы, Тихонов А.Д.

Научный руководитель:

доцент

Русланов Г.Н.

Содержание:

1. Введение;

2. Происхождение государства:

2.1. Возникновение государства;

2.2. Теории происхождения государства;

3. Происхождение права:

3.1. Понятие права;

3.2. Закономерности формирования права;

3.3. Теории происхождения права;

5. Заключение.

6. Список используемой литературы.

Введение.

Формирование государства и права у разных народов шло различными путями, непохожими друг на друга. Это обусловило различные точки зрения в объяснении причин возникновения государства и права.

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только познавательный характер, но и политико-практический. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты. Также дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции.

Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государства – всегда ли в истории человечества существовал этот социальный институт. Или же он появился на определенном этапе развития общества. Только такой поэтапный подход позволяет уяснить и понять причины и формы появления государства и права, его характерные, сущностные черты.

Вопрос о возникновении государства и права волнует умы многих ученых, политиков, историков, юристов. Как известно, сколько людей, столько и мнений (а именно – теорий возникновения государства и права). Неудивительно, что люди спорят между собой, выдвигают свою точку зрения, доказывая свою правоту. Это естественно для людей. Когда-то давно древний римский мимический поэт Публий Сир сказал: «В споре всегда теряется истина». Но ведь любой политолог, историк, или любой другой человек, всегда заведомо уверен в том, что его точка зрения есть истина... И поэтому, я считаю, нужно стараться быть беспристрастным человеком, чтобы уловить весь спектр чужих мнений и не попасть под влияние какого-то одного. А потом уже, на основе логического мышления, сделать вывод о том что достоверно, а что просто выдумки.

Происхождение государства.

1.Возникновение государства.

Человекоподобные существа появились на земле по крайней мере два млн.лет тому назад. Это были представители человеческого рода, который мы называем homo habilis – homo erectus (человек умелый – человек прямоходящий), а мы – представители homo sapiens (человек думающий) – появились как минимум 200 тыс. лет назад.

Первобытный строй был самым длительным по времени этапом истории человечества. Закончилась эта эпоха приблизительно около пяти тыс. лет назад. Считается, что возникновение раннеклассовых обществ и появление первых государств произошло в Азии и Африке на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до Р.Х., в Америке – в первом тысячелетии Р.Х., а в других регионах земного шара – еще позднее1.

О первобытных людях мы знаем немного, но все же общее впечатление об их жизни можно себе составить.

Первобытные люди жили одиночными семьями или родами численностью 20-30 человек. Лишь для крупной охоты они собирались небольшими отрядами, по несколько десятков человек. Роды группировались во фратрии2. Фратрии могли быть исходными, первоначальными или разветвленными родами, но могли и возникать в результате искусственного объединения нескольких родов.

Постепенно сообщества людей увеличиваются. Фратрии объединяются в племена. Укрупнение общественных структур было выгодно всем: оно позволяет успешнее противостоять силам природы, использовать более совершенные орудия и способы труда, отражать нападение соседей, вести борьбу за захват территорий, источников питания. Племя выступает верховным собственником территории, носителем определенных культов. Люди живут как бы поселками. Скотоводы составляли большие лагеря. Когда истощался корм в округе, весь лагерь передвигался на новое место. Земледельцы составляли общину и разделяли между собой большую поляну, окруженную лесом, или часть речной долины. Они жили сплоченной деревней. Скотоводы, суровые и смелые люди, часто ссорились с соседями, делали на них набеги, пытаясь отобрать добычу или отвоевать территорию для откормки скота. Земледельцы особой воинственностью не отличались. Они боялись войны, во время которой растаптывались поля и огороды и погибал труд многих лет.

Люди, одни для нападения, другие для защиты, соединялись в союзы племен. Союзы эти были невелики по сравнению с государствами или областями нашего времени. Однако их можно все же считать прообразами народности.

В первобытном обществе в общей сложности можно выделить шесть органов управления. У одних племен были простейшие органы власти, у других же использовалась более сложная ее система. Кроме того, следует заметить, что разветвленная властная организация встречается на более поздней стадии развития первобытного общества. Теоретический анализ, позволяет нам выстроить в ряд и кратко охарактеризовать органы управления в первобытном обществе:

1. Старейшины. Это предводители, главы семей или родов. Старейшиной становился зрелый человек, обладающий особыми личностными качествами: жизненным опытом или мудростью (которая приходила с годами), умением предвидеть события хотя бы на шаг вперед. Старейшину не выбирали – старейшинами становились фактически. То есть все сородичи как бы молчаливо признавали, что данный человек выделяется среди них особыми качествами, за что его боялись, уважали, слушались и даже почитали.

2. Совет старейшин. Когда надо было обдумать важное решение, затрагивающее жизнь всего поселка, собирали предводителей всех семей (родов). Среди них выделялся главный. Каждый по очереди брал в руки палку или скипетр и говорил свое мнение. Вопросы, которые решал этот коллегиальный орган, были достаточно важными. Совет старейшин разрешал споры между родами, согласовывал действия семей общины и т.д.

3. Военные предводители. Это в основном главы племен. Предводителями становились люди, как правило, выделяющиеся своей храбростью, смелостью, ловкостью, силой, а также умением прогнозировать наступление или защиту от врага.

4. Советы военных предводителей. Они собирались для решения вопроса о том, продолжать ли затянувшуюся осаду или возвращаться домой, а также для выработки тактики боя.

5. Собрание взрослых членов (воинов). Созыв всех воинов.

6. Жрецы (колдуны, гадатели, ведуны, шаманы, священники, знахари). Этот орган управления занимался, условно говоря, организацией сознания людей. Жрецы помогали “задобрить” богов путем совершения культовых обрядов и жертвоприношений, вселяли веру в то, что силы природы будут милостивы к человеку. Эта уверенность придавала людям силу, так как отвлекала их сознание от возможной борьбы с опасностью, раскрепощала их.

2. Теории происхождения государства1.

1. Ирригатационная теория.

В древнем Египте, где вначале на берегах Нила жили кочевые племена, люди постепенно переходили к оседлой жизни. Они приобретали трудовые навыки, научились управлять ежегодными наводнениями, распределять воды Нила на более обширные территории с помощью строительства каналов. Ирригационные работы, являясь довольно сложными и трудоёмкими, требовали умелой организации. Ее стали осуществлять специально на то поставленные люди, способные охватить своим умом весь ход ирригационного строительства. Считают, что эти организаторы впоследствии и стали государственными служащими. Таким образом, в создании государства главным оказался ирригационный фактор.

Автор теории концентрирует свое и наше внимание лишь на отдельной, пусть и очень важной стороне жизни общества, а именно на строительстве ирригационных сооружений.

2. Патриархальная теория.

Данную теорию основали Платон и Аристотель. Согласно патриархальной теории, государство – это продукт разросшейся семьи. Первоначальной форма была семья. Люди, как правило, естественным образом размножаются. Появляются племена, союзы, общины, народности. В этом ряду социальных превращений наступает такой момент, когда утрачивается чувство кровного родства и создается власть, лишенная семейной основы. Это и есть основополагающий принцип данной теории.

Большим плюсом этой теории служит то, что она позволяет установить в обществе порядок, как результат подчинения “воле отца”. Также, она поддерживает веру людей в нерушимость мира.

3. Теологическая теория.

Это одна из первых теорий, возникшая для объяснения происхождения государства. Смысл данной теории заключается в том, что государство – это результат “божественного промысла”; оно вечно, как и сам Бог; государь наделяется Церковью правом повелевать людьми и призван реализовывать волю Божью на земле; люди должны беспрекословно подчиняться воле государя. Именно так эта идея звучит в учениях различных религиозных деятелей (католических, православных, мусульманских).

Оценивая эту теорию, созданную в VI-XIII вв., надо отметить, что она была создана под влиянием всеобщего религиозного сознания людей, которое доминировало в те далекие времена. В более позднее время, эту теорию стали использовать для оправдания неограниченной власти монарха. Стоит отметить немаловажный факт – теория ненаучна, потому что нельзя доказать то, что ею провозглашается, так же как нельзя её, впрочем, и опровергнуть – в это можно только верить. Но это уже вопрос мировоззрения.

4.Теория насилия.

Теория состоит из двух теорий:

А. Теория внешнего насилия;

Ее авторами считаются Каутский, Гумплович ( XIXв.).

Суть теории в том, что государство возникает в результате завоевания одного племени (народа) другим. Необходимо применять насилие не только в ходе завоевания, но и после оного, для того, чтобы не было постоянной войны между ними.

По мнению представителей этой теории, государство более необходимо слабым племенам, нежели сильным. Будучи инструментом управленческого воздействия на них, государство становится мощным инструментом защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других сильных племен. Возникает вполне предсказуемый вопрос, неужели люди могут существовать в постоянной вражде? Каутский и его сторонники пытаются доказать, что при дальнейшем развитии общества государство формируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защит и обеспечения всеобщего блага как сильных, так и слабых. По мнению Каутского и его сторонников, в своем развитии государство проходит следующие фазы: 1)покорение одного народа другим; 2) возникновение каст (классов); 3) постепенное смягчение их неравенства; 4) замена военного господства господством права; 5) Возникновение государства, где все люди имеют права и обязанности; 6) соединение людей в однородный народ; 7) рождение и развитие чувства патриотизма и образование нации.

Давая оценку данной теории, стоит отметить что она далеко не универсальна и не может объяснить образование государства во всех регионах Земли. Например, государства в Египте и Китае, появились помимо военного вмешательства, как говорится, естественным путем. А в тех регионах, где имели место быть факты завоевания, они все же носили вторичный характер.

Таким образом, фактор завоевания в образовании государств не имеет первопричинного характера, хотя его нельзя сбрасывать со счетов. История дает множество примеров порабощения одного народа другим.

Б. Теория внутреннего насилия.

Автор теории – Дюринг (нем.1833-1921.Соч. “Ценность жизни”)

Дюринг считал, что основой общественного развития являются формы политических отношений, а экономические отношения – следствие политических актов. Дюринг предлагал представить общество в виде двух человек. Две человеческие воли вполне равны друг другу, и ни одна из них не может предъявить другой никаких положительных требований. При таком положении дел, когда общество состоит из двух равных лиц, неравенство и рабство невозможны. Но равные люди могут бесконечно спорить по определенным вопросам. И тогда Дюринг предложил привлечь третьего человека, так как без него нельзя принять решение большинством голосов и разрешить спор не представляется возможным. По мнению Дюринга, собственность, классы и государство возникают как результат насилия одной части общества над другой.1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теории происхождения государства и права (1)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... основных теорий происхождения государства и права:……5 Теологическая теория……………………………………………….………6 Патриархальная теория…………………………………………………….7 Органическая теория…………………………………………………….….8 Теория насилия……………………………………………………………….9 Психологическая теория ...
  2. Теории происхождения государства и права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... . С другой стороны теологическая теория не может объяснить происхождение государства и права, так как нет доказательств ...
  3. Основные теории происхождения государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... теории происхождения государства и права   Введение. Теории происхождения государства и права. Теологическая теория Патриархальная. Договорная теория. Теория насилия. Психологическая теория. Расовая теория. Органическая теория. Материалистическая теория ...
  4. Происхождение государства и права (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... государства и права. Теории происхождения государства и права.   Важное значение, как в теоретическом, так и в практико-политическом отношении имеет изучение происхождения государства и права ...
  5. Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... описание основных теорий Теологическая теория происхождения государства и права - наиболее ранняя теория, возникшая из ... объяснении возникновения государства и права. К этой группе относится психологическая теория происхождения государства и права. По мнению ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018730163574219