Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma (в Древней Греции этим словом назывались сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение, восприятие и исследование следователем объектов, имеющих значение для дела, их пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
ПЛАН.1. Введение.2. Понятие личности преступника.3. Структура личности преступника.4. Основные черты психологическойхарактеристики преступника.5. Клас...полностью>>
Государство и право->Реферат
Борьба с организованной преступностью в нашей стране становится все более актуальной проблемой. Органы предварительного расследования все чаще сталкив...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Юридический факультет (ОДО)

Заочная форма обучения

Контрольная работа

по дисциплине: История государства и права зарубежных стран

Вариант 2

Выполнил:

студентка______________1____ курса

категория __________2ВО____________

специальность: ___ Юриспруденция ___

Каширцева Е.Ю.

(ФИО студента)

Проверил:

Казьмин В.Н.

(ФИО преподавателя)

Кемерово 2010г.

Вариант 2

Задание 1. Заполните таблицу, используя Законы XII таблиц.

Задание 2. Правовая система Англии (понятие, источники, отрасли, основные черты).

Задание3. Во время Французской буржуазной революции был принят закон, ограничивающий политические права трудящихся. О каком законе идет речь? Перечислите основные положения этого закона и объясните, почему в тот период его принятие было оправданным.

Задание 4. Основные черты абсолютизма в Германии.

Задание 5. Решите задачу. 14 июля 1680 г. в полдень некто Д. был задержан шерифом графства Йоркшир Б. и помещен в тюрьму. Спустя некоторое время Д. потребовал предъявления ему копии предписания об аресте. Тюремный смотритель отказался выполнить это требование, заявив, что арест произведен шерифом.

Правомерны ли действия тюремного смотрителя согласно Хабеас корпус акт?

Задание 6. Раскройте значение терминов: сисахфия, дхарма, центурия, прекарий, рейхстаг, суды «Линча», шикана, ном, кияс, майордом.

Задание 1. Заполните таблицу, используя Законы XII таблиц.

Вид преступления

Объект преступления

Вид наказания

Номер статьи Законов

Распевание песни, которая содержит в себе клевету или опозорение другого

честь и достоинство личности

Смертная казнь

Таблица VIII, 1б

Членовредительство

здоровье

Членовредительство виновному (если не помирится с потерпевшим)

Таблица VIII. 2

Перелом кости рукой или палкой

здоровье

Штраф 300 ассов, если был сделан свободному человеку, если рабу - 150 ассов

Таблица VIII,3

Причинение обиды

честь и достоинство личности

Штраф 25 ассов

Таблица VIII,4

Слом

имущество

Возмещение сломанного

Таблица VIII,5

Ущерб от чужого домашнего животного

имущество

Выдача потерпевшему животного, причинившее вред, или возмещение стоимости нанесенного ущерба

Таблица VIII,6

Отравление или кража урожая с обработанного плугом поля

урожай на корню

Предание смерти (для взрослого) бичеванию, или присуждение к возмещению причиненного вреда в двойном размере (для несовершеннолетнего)

Таблица VIII,9

Поджог (преднамеренный) строений, скирд хлеба

имущество

Заключить в оковы и после бичевания предать смерти

Таблица VIII,10

Поджог (по неосторожности) строений, скирд хлеба

имущество

Виновному возместить ущерб, а при его несостоятельности подвергнуть более легкому наказанию.

Таблица VIII,10

Порубка чужих деревьев

собственность

Виновный уплачивал по 25 ассов за каждое дерево

Таблица VIII,11

Кража (пойман с поличным)

имущество

Водвергать телесному наказанию и выдавать [головой] тому, у кого совершена кража, рабов же наказывать кнутом и сбрасывать со скалы; [в отношении несовершеннолетних] подвергать их по усмотрению претора телесному наказанию, или взыскивать с них возмещение убытков.)

Таблица VIII,14

Укрывательство похищенного

имущество

Штраф в размере тройной стоимости вещи

Таблица VIII,15а

Кража (не пойман с поличным)

имущество

Штраф в размере двойной стоимости вещи

Таблица VIII,16

Лжесвидетельство

личность

Уличенный в лжесвидетельстве сбрасывался с Тарпейской скалы

Таблица VIII,23

Задание 2. Правовая система Англии (понятие, источники, отрасли, основные черты).

Английская правовая система имеет богатую и содержательную историю своего развития, в ходе которого выделилась самостоятельная, весьма большая правовая семья, получившая в настоящее время название - система Общего права. Эта семья включает в настоящее время правовые системы всех, за некоторым исключением англоязычных стран.

Источником английского права является судебная практика. Суды не только применяют, но и создают правовые нормы. Прежде всего, это относится к деятельности Высоких судов, в настоящее время - Верховного суда, в который входят Высокий суд, Суд короны и Апелляционный суд. Высокие суды в Англии обладают большим авторитетом и властью. Важным источником английского права выступает также закон - акт парламента и различные подзаконные акты. Судебная практика и закон являются основными источниками английского права.

Английское право, созданное исторически Вестминстерскими судами (общее право) и канцлерским судом (право справедливости), является правом судебной практики не только по своему происхождению. Так как влияние университетов и доктрины в Англии было значительно слабее, чем на континенте, а общий пересмотр права никогда не осуществлялся законодателем в форме кодификации, английское право сохранило в отношении источников права и свою структуру, и свои первоначальные черты. Это - типичное прецедентное право (case law).

Закон (по-английски - statute) по традиции играет в английском праве второстепенную роль, ограничиваясь лишь внесением коррективов или дополнений в право, созданное судебной практикой. Это положение, вообще говоря, в значительной мере изменилось в наше время. В сегодняшней Англии закон и подзаконные акты не могут считаться второстепенными: они фактически играют такую же роль, как аналогичные источники права на Европейском континенте. Однако в силу исторических особенностей эта роль осуществляется в Англии несколько иначе: структура английского права мешает считать законодательную деятельность эквивалентной кодексам законов континентальной Европы.

В английском праве нет деления на публичное и частное право, нет деления на гражданское, торговое, административное, право социального обеспечения. Английское право делится на общее право и право справедливости.

Само общее право характеризуется в Англии как выражение разума. Общее право распространилось по миру и стало одной из крупнейших правовых систем. В каждой конкретной стране, куда пришло общее право, оно утвердилось в качестве национального права, испытав воздействие ряда факторов. В этом смысле общее право выступает как модель, ставшая национальной правовой системой со всеми ее новыми чертами и особенностями. Это можно наблюдать на примере правовой системы США, куда право вместе с переселенцами из Англии пришло в XVII веке.

Задание 3. Во время Французской буржуазной революции был принят закон, ограничивающий политические права трудящихся. О каком законе идет речь? Перечислите основные положения этого закона и объясните, почему в тот период его принятие было оправданным.

В 1789 году во Франции создалась революционная ситуация. Крестьяне, разоренные феодальными повинностями и налогами и особенно неурожаем 1788 года, массами стекались в города, где пополняли ряды бедноты. Дороговизна делала крайне тяжелым положение городских низов. Дефицит в бюджете угрожал государству банкротством.

Решающим моментом в развитии событий было восстание трудящихся масс Парижа 14 июля 1789 г., явившееся началом революции. Оно укрепило позиции национального собрания, которое стало называть себя учредительным - Constituante - и фактически передало власть в руки крупной буржуазии.

На первом этапе революции (с 14 июля 1789 г. по 10 августа 1792 г.) буржуазия в лице конституционалистов (в учредительном собрании - партия “центра”) идет на компромисс с дворянством и сохраняет монархию. Взгляды этой партии и нашли свое отражение в первых конституционных документах Франции: “Декларации прав человека и гражданина” 1789 года и конституции 1791 года. В этих документах учредительное собрание выступало в интересах буржуазии в целом и даже от имени всего народа.

Декларация прав человека и гражданина была утверждена 26 августа 1789 г. В ней отразились идеи естественного права, которые были тогда теоретическим оружием борьбы всех угнетенных классов против феодального строя. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов. Провозглашение свободы и равенства (речь шла, конечно, только о политическом равенстве и равенстве перед законом) естественными и неотчуждаемыми правами человека (ст. 1) было направлено против деспотизма и сословного строя.

В ст. 2 декларации провозглашаются естественные и неотчуждаемые права человека и гражданина: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Но крупная французская буржуазия не решалась последовать примеру Декларации независимости Соединенных Штатов Америки 1776 года и провозгласить право народа на восстание. Свобода определяется в декларации как возможность делать все, что не приносит вреда другому. Границы для взаимного пользования ею могут быть определены только законом (ст. 4) . Свободное выражение мыслей устно и письменно -драгоценнейшее из прав человека” - и свобода совести провозглашены в ст. 10 и ст. 11.

В декларации провозглашается принцип законности, направленный против произвола, царившего при абсолютизме. Законом воспрещены действия, вредные для общества. “Все же, что не воспрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому законом” (ст. 5) . В определении закона видно влияние Руссо. Закон определяется как “выражение общей воли” (ст. 6). Хотя в буржуазном государстве закон не выражает общей воли народа, сама идея Руссо была демократичной и прогрессивной. Та же статья требует равенства всех перед законом как в случаях, когда он покровительствует, так и тогда, когда он карает.

Из представления о законе как выражении общей воли, вытекает, что все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании, что всем гражданам должен быть открыт в равной мере доступ ко всем должностям, местам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их способностями и добродетелями. От этой прогрессивной демократической идеи, выраженной также и в статье первой, буржуазия немедленно же отказалась в конституции 1791 года, установив цензовое избирательное право.

В ст. 8 выражается идея французских просветителей и одного из передовых теоретиков уголовного права того времени итальянца Беккариа. Закон может устанавливать наказания, лишь строго и бесспорно необходимые; никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежаще примененного и обнародованного до совершения преступления. Существенное значение имеют ст. ст. 5 и 8, содержащие принцип “nulum crimen, nulla poena sine lege”, согласно которому преступным считается лишь действие, квалифицированное как таковое в законе, а наказания должны назначаться в строгом соответствии с законом. Кроме того, здесь указывается, что закон не имеет обратной силы. Прогрессивный характер имеют также принципы, провозглашенные в ст. ст. 7 и 9 и позднее положенные в основу уголовного судопроизводства: неприкосновенность личности и недопустимость привлечения к ответственности, задержания и заключения иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом. В ст. 9 провозглашается презумпция невиновности подсудимого в уголовном процессе. Эти положения были направлены против произвольных арестов и инквизиционного процесса, в котором всякий обвиняемый до разбора дела уже считался виновным. В декларации сформулированы новые демократические принципы государственного строя, которые по существу отрицали законность абсолютной монархии. Так, ст. 3 гласила: “Источник суверенитета зиждется по существу в нации. Никакая корпорация, ни один индивид не могут располагать властью, которая не исходит явно из этого источника”. Статья 15 устанавливала, что должностные лица обязаны отчитываться в своей деятельности. В ст. 16 идея Монтескье о необходимости разделения властей выражена в следующей форме: “Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции”. Теория разделения властей даже в том умеренном виде, в каком она была разработана Монтескье, стала оружием идеологической борьбы с абсолютизмом, так как соединение законодательной, судебной и исполнительной власти в одном органе или лице благоприятствовало произволу и деспотизму. Наконец, декларация требует раскладки налогов соответственно состоянию каждого при участии всех граждан лично или через своих представителей в решении вопроса о государственном обложении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Истории государства и права зарубежных стран (2)

    Контрольная работа >> История
    ... двух источников зарубежного права. Как можно ... в указанных европейских странах, да и не ... по всеобщей истории государства и права Т.2М. 1996г. 3. Жидков С.А. История буржуазного права. - М., 1971г. 4. Ливанцев К.С. История буржуазного государства и права. ...
  2. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  3. История государства и права Зарубежных стран (14)

    Закон >> Государство и право
    ... по истории государства и права зарубежных стран./Под ред. З. М. Черниловского. М., 1998. 2. Всеобщая история государства и права. Учебник. /Под. Ред. К. И. Батыра. М., 1995. 3. История государства и права зарубежных стран ...
  4. История государства и права зарубежных стран (11)

    Реферат >> История
    ... удалось добиться политических прав, Рим остался по существу аристократическим государством: из патрициев и ... Академия экономической безопасности Контрольная работа По истории государства и права зарубежных стран на тему: «Образование Римского ...
  5. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... . Т.1-2. 2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права /Под ред. З.М.Черниловского. М., 1994, 1996 ЛИТЕРАТУРА: 1. История государства и права зарубежных стран /Под ред ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018560886383057