Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Основой налоговой системы являются налоги. С помощью налоговой системы государство реализует свои функции по управлению (регулированию, распределению ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Банковская система является одной из основополагающих час­тей финансовой системы Российской Федерации. Она тесно связа­на с отношениями, возникающими ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дело в том, что в порядке искового производства суд осуществляет рассмотрение большинства гражданских дел, связанных с нарушением или оспариваемых пра...полностью>>
Государство и право->Задача
Сильным средством преобразования и реформирования общественных отношение выступало и выступает государство. Принимая новые нормативно-правовые акты, г...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Образования Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по дисциплине уголовное право,

особенная часть

Тема: «Понятие убийства и его виды».

Выполнила студентка:

группы ЮВ-31

Ермош Т.В.

Проверил преподаватель:

Семейкина О.В.

НОВОСИБИРСК 2006

ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

Введение.

Глава I Понятие и виды убийства.

Глава II Анализ признаков состава преступления: 

1. Объект преступления;

2. Объективная сторона убийства;

3. Субъект преступления;

4. Субъективная сторона убийства.

Глава III Квалифицированное убийство или убийство при отягчающих обстоятельствах:

Глава IV Привилегированные составы убийства:

1.Убийство матерью новорожденного ребенка;

2.Убийство, совершенное в состоянии аффекта;

3.Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны;

4.Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Глава V Простое убийство.

Глава VI Отграничение квалифицированного убийства от смежных составов преступлений.

Заключение. 

Библиографический список к курсовой работе.

Введение.

Темой своей курсовой работы я выбрала, как мне кажется, являющуюся одной из самых сложных тем, хотя и досконально изученной, а именно: «Понятие убийства и его виды». Сложность, на мой взгляд, заключается в том, что убийство неразрывно связано с понятиями жизни и смерти человека.

Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на жизнь - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ (ст. 20).

Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, на мой взгляд, представляет убийство. Российское законодательство относит убийство при отягчающих обстоятельствах к числу наиболее тяжких преступлений. Вне сферы действия уголовного законодательства под убийством иногда понимается не только преступное лишение жизни, но причинение побоев, ушибов и т.п. В уголовно-правовом смысле понятие убийства более узкое, т.к. для наступления уголовной ответственности за убийство необходимы определенные признаки, которые свидетельствовали бы о совершении данного преступления.

Защита личности от преступных посягательств, охрана её прав и свобод – обязанность государства. Это положение зафиксировано в ст. 2 Конституции РФ. Однако, статистические данные о состоянии преступности за последние несколько лет свидетельствуют о том, что удельный вес преступлений против личности неуклонно растет. Особенно заметен всплеск насильственных преступлений против личности.

Причины столь бурного роста насильственных преступлений, на мой взгляд, следует искать в нестабильной экономической ситуации, в нерешенности многих социальных вопросов. Можно найти эти причины и в политической сфере. Политическая нестабильность не только обострила до предела экономическую и социальную обстановку в стране, но и взорвала межнациональные отношения. Национальная вражда, возникшая на почве лозунгов о «суверенизации», доведенных до абсурда, стала причиной многих тяжких преступлений, включая массовые убийства. Нравственное опустошение общества я считаю, что также оказывает свое влияние на ситуацию с преступностью. В обществе в последнее время все больше набирает силу тенденция неуважения к праву, закону, попранию прав личности, процветает безнравственность, теряются моральные ценности и установки.

Проблемой, решению которой, посвящена моя курсовая работа, является то, что перед органами следствия встает вопрос о правильной квалификации совершенного преступником убийства. Нужно четко разграничить признаки преступления, для того, чтобы вынести правильный приговор. Очень важно отличить простое убийство от привилегированного, так как от этого зависит приговор, вынесенный судом обвиняемому. Приговорят преступника к 6 годам лишения свободы или к 3 годам, для него является существенной разницей.

Я считаю, что тема моей курсовой работы на сегодняшний день достаточно актуальна. В настоящее время в связи с возросшим вниманием общественности к проблемам прав и свобод человека граждан, остро стоит вопрос о допустимых пределах необходимой обороны, а также убийств совершенных в состоянии аффекта. Хотелось бы отметить еще то, что в условиях снижения деторождаемости в РФ стала актуальной проблема убийства новорожденных, в связи с тем, что возникла проблема демографического кризиса, где смертность во много раз превышает рождаемость. Как правило, убийство новорожденных совершают их матери, я считаю, что это происходит из-за низкого материального и морального уровня, а также отсутствия возможности дальнейшего воспитания ребенка.

Цель моей курсовой работы: 1) постараться отграничить убийство от естественного завершения жизненного процесса, от правомерного лишения жизни, от случайного причинения смерти, от самоубийства и от других преступлений, сопряженных с умышленным и неосторожным причинением смерти другому человеку; 2) раскрыть понятие и виды убийства, как можно более полно.

Объектом исследования в курсовом проекте является круг вопросов касаемых правильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального права затрагивающих вышеописанные категории убийств.

Глава I.

Понятие и виды убийства

Убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью.

Уголовный кодекс РФ дает законодательное определение понятия убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105). В прежних уголовных кодексах советского периода, также как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. По-видимому, законодатели исходили из того, что понятие «убийство» в уголовном праве не отличается от общепринятого. Но в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия. Поэтому в доктрине уголовного права предлагались различные определения убийства, в основных чертах сходные между собой. Законодательное определение убийства основано на обобщении выработанных юристами формулировок.

Ранее убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку. Соответственно, в уголовных кодексах существовал состав неосторожного убийства. Такая позиция закона не всегда воспринималась положительно. Почти все доктринальные определения убийства включали указание на «противоправность» («неправомерность», «уголовную противоправность») причинения смерти. В формулировке ч. 1 ст. 105 УК такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Равным образом не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий и др.

Указание в ст. 105 УК на причинение смерти другому человеку подчеркивает, что причинение смерти самому себе не является преступлением. С точки зрения современных представлений об уголовной ответственности такое указание может показаться излишним. Хотя еще в законодательных актах Петра I предусматривалось символическое наказание для самоубийств. В Уставе воинском сказано: «Ежели кто сам себя убивает, то надлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу». А за неудачную попытку самоубийства без уважительных причин полагалась смертная казнь. Да и новейшее время покушение на самоубийство некоторые кодексы считают преступлением против жизни (например, ст. 309 УК Индии). В Великобритании уголовная ответственность за самоубийство и покушение на самоубийство отменена лишь Законом о самоубийстве (Suicide Akt) 1961 г.

Для характеристики объективной стороны убийства вместо слов «причинение смерти» иногда пользуются выражением «лишение жизни». Оба выражения равноценны. В первом случае указывается на последствие, во втором – на объект убийства. Все виды умышленного причинения смерти другому человеку охватывается одним термином «убийство». Это соответствует российской правовой традиции. В памятниках русского права мы встречаем и другие словесные обозначения этого преступления: «убивство», «убойство», «душегубство», «смертоубийство», «человекоубийство». Однако они воспринимаются и, прежде всего, воспринимались как синонимы, в отличие от зарубежного уголовного права, где было принято терминологически выделять различные виды убийства по степени из тяжести («Mord» и «Totschlag» в германском праве, «murder» и «manslaughter» - в англосаксонском).

Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. Так, в 1998 году в Курганской области из совершенных 256 так называемых «простых» убийств 38 уголовных дел по их расследованию были отправлены для производства дополнительного расследования прокурорами районов и городов, 12 дел направлены на дополнительное расследование судами первой инстанции, а по 4 делам обвиняемые были оправданы. Из 58 уголовных дел об убийствах, подсудных областному суду, 8 были направлены на дополнительное расследование областным судом, еще одно – определением Верховного суда РФ, а двое обвиняемых были оправданы. И хотя в сравнении с 1997 годом наблюдаются некоторые положительные моменты, допускается меньше ошибок при квалификации данного преступления, тем не менее количество таких ошибок остается довольно внушительным. Среди всех преступлений против личности наибольшей опасностью обладает, естественно, умышленное убийство. Оно посягает на жизнь человека – благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз.

Право на жизнь зафиксировано в ст. 20 Конституции РФ. Еще раньше, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года в ст. 3 зафиксировала, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. И каждый человек обладает этим правом, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Так как убийство неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснений содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об определении убийства.

Задача государства, в этом случае, заключается в том, что для охраны права человека на жизнь оно обязано использовать все имеющиеся у него средства, включая и уголовно-правовую охрану жизни. Но убийства относятся к числу тех преступлений, которые вызывают часто большие трудности при расследовании и при юридической квалификации.

Из всего вышесказанного следует, что убийство – это только умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст. 105). Определение понятия убийства исключает из числа убийств причинение смерти по неосторожности. Для закона такого определения достаточно, тем не менее, в доктрине уголовного права предлагаются и более полные определения понятия убийства, ну например: убийство - это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку независимо от его возраста и состояния здоровья.

Для более точного и полного определения понятия убийства необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть суть убийства. Но сначала нужно выяснить содержание понятий жизни и смерти, поскольку убийство непосредственно связано с лишением жизни и причинением смерти.

Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. По вопросу о моменте начала жизни в юридической литературе высказываются различные точки зрения. Большинство ученых считают, что таким моментом следует признать начало физиологических родов. Так, Н.И. Загородников пишет, что «условным началом жизни человека следует признать начало физиологических родов … этот момент свидетельствует о том, что плод достаточно созрел и приобрел, все необходимые качества для внеутробной жизни, о чем свидетельствуют объективные данные – начало родов»1 Этой же точки зрения придерживаются в своих работах А.А. Пионтковский, С.В. Бородин, М.К. Аниянц и другие. Верность данной позиции можно опровергнуть по нескольким причинам:

Во-первых, до начала самостоятельного процесса дыхания мы не можем утверждать, что ребенок способен к самостоятельному существованию. Говорить об этом с полной уверенностью можно лишь тогда, когда он начнет самостоятельно дышать, и его легкие наполнятся воздухом.

Во-вторых, даже в процессе родов не прекращается связь плода с организмом матери. Через пуповину она снабжает плод кислородом и питательными веществами, а также отбирает из его крови углекислоту. Следовательно, плод полностью зависит от матери.

В-третьих, сторонники данной точки зрения не определяют точно, какой именно момент они считают началом родов, а следовательно, и началом жизни. В медицине процесс родов рассматривается как сложный физиологический акт, который начинается с появления регулярных сокращений матки – схваток. Но считать появление схваток началом жизни, было бы ошибочно, так как плод в это время вообще находится в организме матери.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие убийства и его виды (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... уголовному праву на тему: Понятие убийства и его виды 1. Введение 2.Глава I Понятие и виды убийства 3.Глава II Анализ ... анализа убийства в целом и его отдельных признаков. ГЛАВА I - Понятие и виды убийства. 1. Для определения понятия убийства необходимо ...
  2. Понятие убийства и его виды (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... дисциплине «уголовное право» на тему «Понятие убийства и его виды» Выполнила: студентка 2-го курса очной ... всесторонне и полное изучение сущности понятия «убийства» и проблемы его квалификации. Достижение указанных целей предполагалось ...
  3. Понятие убийства и его виды (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... отечественного уголовного законодательства дается определение понятия убийства. Согласно ч. 1 ст. 105 УК РФ ... вопросы о направленности умысла и его видах, разграничении . д.,е,ч.2ст.105УКРФ. убийства и умышленного причинения тяжкого вреда ...
  4. Понятие и критерии разграничения убийства и причинения смерти по неосторожности от состава причи

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... .”3 Целью данной работы является рассмотреть понятие убийства и его видов. Для полномерной реализации поставленной цели ... противоречило понятию убийства и представляло большие трудности для практического применения. Поэтому жизнь его оказалась ...
  5. Понятие преступления и его признаки (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... аспекты понятия преступление, дана характеристика современного понятия преступления и его видов. Во ... . Например, при всех видах убийств, предусмотренных Уголовным кодексом, ... признает только умышленные преступления. Убийства, телесные повреждения, совершенные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543