Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Государственные ценные бумаги (ГЦБ) выступают составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функц...полностью>>
Банковское дело->Закон
Актуальность темы очевидна с учетом перехода России к рыночным методам экономики, важнейшим из которых является наличие современной и эффективной банк...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков такого значения, как процентные ставки. Процентный дифф...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Тема работы актуальна потому, что счастливый собственник недвижимости, к сожалению, редко задумывается о том, что однажды нелепое стечение обстоятельс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского

Курсовая работа

Дисциплина: «Инвестиционная стратегия»

Выполнила:

Студентка 3 курса

Заочной формы

обучения

Гр.2-33Ф\К 11

Донскова.Н.М.

Проверил:

Преподаватель:

Большаков.В.А.

г.Павлово 2010 год.

Содержание.

Введение________________________________________________________

Глава 1. Управление прямыми инвестициями, их структура и состав______

1.1Прямые инвестиции, их состав и структуры___________________

1.2.Управление прямыми инвестициями________________________

Глава 2. Практическая часть________________________________________

Заключение_______________________________________________________

Список используемой литературы____________________________________

Введение.

Инвестиции играют важную роль как на макро, так и на микро уровне. По сути они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.

Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата.

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и большая часть перерабатывающих отраслей России не имеют возможности использовать инвестиционный потенциал.

Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

В экономике рыночного типа, к которой в настоящее время относят и Россию, хозяйствующие субъекты сами принимают решения об осуществлении инвестиций. При этом экономические агенты финансируют капиталовложения либо самостоятельно, либо за счет заимствования средств на финансовых рынках на конкурентной основе. Главными критериями необходимости инвестиций являются рост эффективности производства и максимизация прибыли. К тому же технологические изменения в состоянии базовых отраслей требуют больших капиталовложений.

Глава 1. Управление прямыми инвестициями, их структура и состав.

1.1.Прямые инвестиции, их структура и состав.

Прямые инвестиции — вложение денежных средств (инвестиции) с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.

В большинстве случаев для прямого инвестирования создаются специальные фонды. В России такие фонды называются фондами прямых инвестиций.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (опосредованные). Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, будь то приобретение реальных активов, либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитана инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

В состав прямых инвестиции не следует включать только лишь расходы на вложение в производство и реальные активы. Хотя такая их характеристика достаточно распространенна. Прямые инвестиции характеризуются прежде всего желанием инвестора принимать участие в управлении предприятием или фирмой, в которую он эти инвестиции вкладывает. Это и есть их основная цель – установить контроль. С этой целью сопряжен ряд характерных особенностей прямых инвестиций – это прежде всего приобретение блокирующего пакета акций предприятия (составляет от 25% и выше) с целью возможности влиять на принятие решения в различных органах управления этим предприятием.

Последнее время доля подобных инвестиций в реальный сектор экономике постоянно увеличивается. Необходимо однако отметить что инвесторы достаточно осторожно подбирают объект для подобных инвестиций. Так как срок подобных инвестиций как правило составляет 3-5 года, следовательно фирма должна внушать доверие и гарантировать рост своей совокупной стоимости. Поэтому инвесторы как правило ориентируются на фирмы имеющие высокий потенциал в развитии, профессиональность задействованных специалистов, оригинальные и чёткие идеи бизнеса и планов по его расширению, наличие грамотной и защищённой политики в отношении основных фондов. Наличие подобных качеств, делают организацию достаточно заманчивым вариантом для вложения инвестиций.

Фирмам которые нуждаются в инвестициях, иногда настороженно относятся к прямым инвесторам. Происходит это зачастую по причине различия в понимании структуры прямых инвестиций между инвестором и владельцами фирмы. Последние боятся, связавшись с подобными инвесторами потерять в конечном итоге возможность контролировать свой бизнес. Хотя прямой инвестор не заинтересован именно в приобретении бизнеса, ему в первую очередь необходимо получить доход от вложенных денег. И доход этот он рассчитывает получать с продажи своей доли спустя какое-то время, достаточное для значительного развития бизнеса. Да и сами владельцы, как правило, предварительно заключают договор, в котором оговаривают все нюансы по последующему выкупу доли инвестора, дабы сохранить рычаги правления в своих руках.

Разобравшись в структуре прямых инвестиций, владельцы развивающихся компаний должны с большей заинтересованностью смотреть в сторону подобных инвесторов. Так как привлечение инвестиций способно помочь в ускоренные темпы встать на ноги и в полную силу развиваться. В конечном итоге это должно принести положительный результат, как для инвестора, так и для владельца компании.

1.2. Управление прямыми инвестициями.

Прямые инвестиции – это также крупные вложения денег в производство или активы компании, причем вложения достаточно крупные для установления инвестором эффективного контроля за управлением предприятия. В случае с прямыми инвестициями инвестор заинтересован в долговременном успешном функционировании и развитии этого предприятия.

Разделение на прямые и непрямые инвестиции обусловлено целью этих самых инвестиций, то есть то на какие нужды направлены средства. Непрямые или портфельные инвестиции, как правило, характеризуются вложением денег в некий набор (портфель) финансовых инструментов. В этот портфель, прежде всего, входят ценные бумаги объекта инвестирования, как правило это акции и облигации компании. Хотя они могут представлять и некие паи, депозиты, валюту. Поэтому ассоциировать портфельные инвестиции только лишь с финансовыми не совсем корректно. Ведь предприятие получает от продажи своих акций некоторый доход, который в свою очередь может быть направлен непосредственно на производство. Тут определяющим моментом является то что непрямые инвесторы как правило получают пассивную прибыль, и они не стремятся вмешиваться в управление компанией в которую решили вложить средства. Поэтому приобретаемое ими количество акций и прочих активов не превышает 10% от общего количества.

С точки зрения потребителей инвестиционных ресурсов, выпуск ценных бумаг имеет также определенные преимущества перед банковскими кредитами. У них (потребителей капитала) появляется возможность привлекать денежные средства многих поставщиков капитала и собирать требуемые большие суммы. Кроме того, средства могут быть привлечены на более длительный срок, иногда на неограниченное время, если речь идет о выпуске акций.

Итак, рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг в современных условиях становятся необходимыми звеньями инвестиционного процесса, основными каналами, по которым сбережения превращаются в инвестиции и используются для развития производства.

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимается вложение средств (капитала) в создание реальных активов (как материальных, так и нематериальных), связанных с осуществлением операционной деятельности экономических субъектов, решением их социально-экономических проблем. Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги.

Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Формами финансовых инвестиций являются вложения в долевые и в долговые ценные бумаги, а также депозитные банковские вклады.

Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы.

Реальные инвестиции, в свою очередь, подразделяют на материальные (вещественные) и нематериальные (потенциальные). Потенциальные инвестиции используются для получения нематериальных благ. В частности они направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получение товарного знака (марки) и т. п. Материальные инвестиции предполагают вложения прежде всего в средства производства. Их, в свою очередь, можно подразделить на: (1) стратегические инвестиции; (2) базовые инвестиции; (3) текущие инвестиции; (4) новационные инвестиции. Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны.

Стратегические инвестиции — это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах и т. п.

Базовые инвестиции — это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее сфере деятельности, том же регионе и т. п.

Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводственный процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг (44)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виды рынка ценных бумаг: • первичный рынок ценных бумагрынок, на котором происходит обслуживание выпуска и первичного размещения ценных бумаг; • вторичный рынок ценных бумагрынок ...
  2. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Ценных бумаг на финансовом рынке. 1.2. Основы организации рынка ценных бумаг. 1.3. Организация биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг. 2. Обзор финансового рынка 2006 ...
  3. Рынок ценных бумаг (37)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвесторов на рынке ценных бумаг». Глава III. Рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг (фондовой рынок) представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет ...
  4. Рынок ценных бумаг (43)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... , кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение; - организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые ...
  5. Рынок ценных бумаг (45)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... рынка ценных бумаг 8 2.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков. 8 2.2 Функции рынка ценных бумаг. 11 2.3. Характеристика участников рынка ценных бумаг. 12 2.4. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг ...
  6. Рынок ценных бумаг (47)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031189918518066