Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Пьер I Французский (фр. Pierre de France) или Пьер I Алансонский (фр. Pierre I d'Alençon; 1251(1251), Сирия — 6 апреля 1284, Салерно) — граф Алансона ...полностью>>
История->Реферат
При жизни мужа играла видную роль в политической жизни Франции. Она способствовала выдвижению своих братьев Генриха Щедрого, графа Шампани, и Тибо V, ...полностью>>
История->Реферат
Аделаида Савойская (Аделаида Морьенская) (фр. Adèle de Savoie, Adélaïde de Maurienne, ок. 1092 — 18 ноября 1154, Монмартр, Париж, Франция) — королева ...полностью>>
История->Реферат
Агнесса Меранская (фр. Agnès de Méranie, ок. 1175 — 20 июля 1201, Пуасси, Ивелин, Франция) — королева Франции в 1196 — 1200 годах. Агнесса была дочерь...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Инженерно-Экономический институт

Кафедра истории, политологии и связей с общественностью

Реферат на тему

П.А. Столыпин и его реформы

Выполнила студентка

гр. 4/1521 1 курса

Санкт-Петербург

2002

Содержание:

Введение 3

Биография П. А. Столыпина и его восход на политическую арену 6

Столыпин и Дума 7

Аграрная реформа П.А. Столыпина 11

Причины неудачи аграрной реформы 17

Итоги аграрной реформы 19

Иные направления реформирования 21

Последние годы жизни Столыпина 22

Заключение 24

Список используемой литературы 25

Введение

В истории России за первые годы ХХ века с исключительной силой проступила личность Петра Аркадьевича Столыпина. Имя Столыпина всегда вызывало споры. Ни один из политических деятелей царизма начала ХХ века не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Фигура крупнейшего деятеля предреволюционной поры Петра Столыпина в нашей истории на протяжении десятилетий была окрашена только черной краской как фигура политического противника, как будто политическая борьба 10-х годов продолжалась доныне. Конечно, и в таком освещении можно было разглядеть значительность российского премьера, но мало что можно было понять.

«Столыпин – враг революции» - этот тезис всех партийных идеологий от кадетской до эсеровской благополучно дожил до нынешних времён. Правда, сегодня подобная однозначность мало кого устраивает, интерес к личности Столыпина растёт и растёт.

Слова «столыпинская реформа» звучат вечной памятью человеку, который перед лицом катастрофы принял на себя ответственность за судьбу России.

Б. Н. Ельцин называл трех великих реформаторов России: Петра I, Александра II и П.А. Столыпина. Правда, политическая карьера Столыпина была недолгой - всего 5 лет. За это время он был министром внутренних дел и председателем Совета министров.

Столыпин прозорливее других увидел основные причины столь бедственного положения России, а главное, сумел предложить и во многом осуществить грандиозные планы ее преобразования, обеспечивающие всестороннее и стремительное развитие страны. Столыпин увидел главную причину застоя сельского хозяйства России в общинном землепользовании.

Для того чтобы лучше понять атмосферу, в которой пришлось работать Петру Аркадьевичу Столыпину, нужно рассмотреть политическое и экономическое положение в стране в конце XIX - начале ХХ века.

На стыке XIX и XX века общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь капиталистического развития позже стран Запада и поэтому попала во второй эшелон стран, которые называли "молодыми хищниками". В эту группу входили такие страны, как Япония, Турция, Германия, США.

Скорость, с которой развивалась Россия, была очень высока, этому способствовала уже развитая Европа; она оказывала помощь, делилась опытом, а также направляла экономику в нужное русло. В начале 90-х гг. 19в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интенсивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность, которая к концу века дава­ла почти половину всей промышленной продукции в ее стоимостном выраже­нии. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия вошла в число первых стран мира. Промышленный подъем был подкреплен хорошими урожаями в течение ряда лет.

Оживление в промышленности сопровождалось бурным железнодорожным строительством. Правительство верно оценило значение железных дорог для будущего экономики и не жалело денег для расширения их сети. Доро­ги связали богатые сырьем окраины с промышленными центрами, индустри­альные города и земледельческие губернии - с морскими портами.

После экономического подъема 90х годов, Россия пережила тяжелый экономический кризис 1900-1903 годов, затем период длительной депрессии 1904-1908 годов. С 1909 по 1913 года экономика России сделала еще один резкий скачок. Объем промышленного производства вырос в 1,6 раза, процесс монополизации экономики получил новый импульс, в результате кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, что и ускорило процесс концентрации промышленного производства. В результате этого в 80-90 годы временные предпринимательские объединения были замещены крупными монополиями; картелями, синдикатами (Продуголь, Проднефть и т.д.). Одновременно шло укрепление банковой системы.

Главной причиной промышленного подъема 90-х гг. явилась экономи­ческая политика правительства, одной из составных частей которой стало установление таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары и одновре­менно устранение препятствий на пути проникновения в страну иностран­ный капиталов. Эти меры, по замыслу их инициаторов, должны были изба­вить молодую отечественную промышленность от губительной конкуренции и тем самым способствовать ее развитию, которому помогали заграничные деньги.

Вывоз капитала из России не получил особого размаха, что объяснялось как недостатком финансовых средств, так и потребностями освоения огромного пространства страны, но в конце концов Россия включилась в борьбу за сферы влияния, что и повлекло за собой войну с Японией, одной из стран второго эшелона.

В начале ХX века Россия являлась среднеразвитой страной. Русская деревня стала сосредоточением пережитков феодальной эпохи. Важнейшими из них были крупные помещичьи землевладения, широко практиковались отработки, являющие собой прямой пережиток барщины. Крестьянское малоземелье, община с ее переделами тормозили модернизацию крестьянского хозяйства.

Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формированием классов буржуазного общества (буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат), в нем продолжали существовать и сословные деления - наследие феодальной эпохи. Буржуазия играла ведущую роль в экономике страны в ХХ веке.

Крестьянство, составлявшее 3/4 населения страны, было также затронуто социальным расслоением общества (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). Между полярными его слоями возникали противоречия.

В начале ХХ века класс наемных рабочих насчитывал 16,8 млн. человек. Он был неоднороден, большая часть рабочих состояла из недавно пришедших в город крестьян, но еще не потерявших связь с землей. Ядром этого класса стал фабрично-заводской пролетариат, который насчитывал более 3 млн. человек.

Политическим строем в России оставалась абсолютная монархия. Хотя в 70-х годах XIX века был сделан шаг по пути превращения государственного строя в буржуазную монархию, царизм сохранил все атрибуты абсолютизма. Николай II, всемерно ограждая свою власть, очень ревниво относился к любой крупной политической личности. Так, С.Ю.Витте, приобретший в результате успешных реформ влияние в правящих кругах, был в 1903 году смещен со своего поста и назначен на должность председателя комитета министров.

Особой проблемой для правительства в эти годы был национальный вопрос. 57% населения России были нерусского происхождения, и они подвергались всякого рода дискриминации со стороны русских чиновников. В этих отношениях Россия не только притесняла те или иные народы, но и сталкивала их между собой. Многие под давлением русскоязычного населения эмигрировали в ближайшие страны Запада, там нанимались на работу. Заметную часть эмигрантов составили люди, которые целью своей жизни ставили борьбу с царизмом.

Россия медленно, но верно начала вмешиваться в борьбу за рынки.

России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику России. Во главе этих реформ должен был встать умный и честный человек, для которого очень важна была судьба России. Им стал Петр Аркадьевич Столыпин.

Биография П. А. Столыпина и его восход на политическую арену

Петр Аркадьевич Столыпин, русский государственный деятель, родился в 1862 году в Дрездене (Германия) в знатной дворянской семье. В роду Столыпиных строго хранились традиции дворянской чести. Когда на дуэли погиб старший брат Петра, юноша стрелялся с его убийцей и получил пулю в правую руку, которая с тех пор была почти парализована.

Пётр Столыпин - выходец из старого дворянского рода, известного с конца XVI века. Род Столыпиных дал России выдающихся политических и литературных деятелей. Бабушка М.Ю. Лермонтова - урожденная Столыпина. Прадед - сенатор А.А. Столыпин - друг М.М. Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX века. Отец - Аркадий Дмитриевич - участник Крымской войны, друг Л.Н.Толстого. Мать П.А.Столыпина - Анна Михайловна - урожденная Горчакова - племянница канцлера России А.М.Горчакова, одноклассница А.С.Пушкина по лицею. Таким образом, семья Столыпиных в XIX - XX веках была в родстве и дружбе со знаменитейшими людьми России. Семья П.А.Столыпина владела поместьями в Нижегородской, Казанской, Пензенской и позже Каунасской губерниях.

В 1884 году в возрасте 22 лет П.А.Столыпин окончил естественный факультет Петербургского Университета. После окончания университета он служил в министерстве государственного имущества, но через год перевёлся в МВД и стал предводителем дворян в Ковенской губернии. Столыпин был рад этому назначению, оно помогло ему раскрыться и как человеку, и как хорошему руководителю. Он подолгу разговаривал с крестьянами, как губка впитывал все, о чем они говорили, а говорили они о земле, о рациональном ведении хозяйства и о многих других вещах, которые тревожили крестьян. Вскоре он завел свое хозяйство.

Потом он был назначен уездным предводителем дворянства, а в 1899 году - губернатором в той же губернии. В 1902 году В.К.Плеве назначил его исполняющим должность гродненского губернатора. Нужно отметить, что Столыпин стал самым молодым губернатором России, после назначения на эту должность он сразу взялся за изучение дел губернии, но его действия контролировались генерал-губернатором Виленским, и это претило характеру Столыпина. В 1903 году Столыпин стал саратовским губернатором. Здесь и застала его первая революция, в которой он применил весь арсенал средств - от прямого обращения к народу до расправы с помощью казаков. При этом в деятельности губернатора появились две отчетливые черты: во-первых, он не смущался карать не только левых, но и правых, если их деятельность переходила за рамки дозволенного. Во-вторых, в отличие от большинства высокопоставленных деятелей Столыпин был лично храбр и не боялся оставаться лицом к лицу с разгневанной толпой.

В апреле 1906 года Столыпин назначен министром внутренних дел, и вся борьба с революцией ложится на его плечи.

Столыпин и Дума.

П.А.Столыпин пришел к власти в переломный момент, когда в правя­щих кругах происходил пересмотр политического курса. Новый курс представлял собой попытку царизма укре­пить свою социальную опору, расшатанную революцией, сделав ставку на крестьянство.

Столыпину было доверено обеспечить сожительство неограниченной власти самодержавия с «народным представительством», то есть Думой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Столыпин и его реформы (2)

    Реферат >> История
    ... премьер-министра П. А. Столыпина в советское время: миф о провале его реформ и подлый миф о ... блестящий ора­тор, Столыпин сразу стал инициатором и проводником реформ и законоположе­ний, ... других странах - там-то его реформа осущес­твилась до конца. Не ...
  2. Столыпин П А и его реформы

    Реферат >> Исторические личности
    Столыпин П. А. и его реформы   П Л А Н 1. Краткая биография, некоторые сведения о П. А. Столыпине. 2. Аграрная реформа Столыпина. 3. Разработка рабочего законодательства. 4. Вопросы земства в ...
  3. Столыпин и его роль в аграрной реформе

    Биография >> Исторические личности
    ... населения Российской империи. Столыпин, и его оппоненты подчеркивали задачу реформы создать богатое крестьянство, проникнутое ... И.Д. Столыпинская аграрная реформа. // История СССР №2.- М.-1992 Кузнецов Н.В. Споры вокруг Столыпина и его политики // Специалист ...
  4. Реформы XX века

    Реферат >> Исторические личности
    ... интересной фигурой стал реформатор Столыпин и его реформы. Сравнивая экономическую реформу Столыпина с экономической реформой Гайдара, когда к власти ...
  5. П.А Столыпин. Политико-психологический портрет

    Реферат >> Исторические личности
    ... с Государственным советом и императором Трагическая гибель Столыпина Современники о П.А. Столыпине и его реформах 13 Крыжановский С.Е. Изгоев А.С. Гучков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611