Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях произ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В основе появления рынка земли лежит проблема частной собственности. С одной стороны, выступают собственники земельных ресурсов, с другой – люди, влад...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Бюджет – это необходимый атрибут государства и основа его суверенитета. Посредством бюджета образуются денежные фонды соответствующего государственног...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
2. Собственность – это социальное отношение. Она не только порождена обществом, но и может реально существовать лишь внутри. Для определения собственн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат по предмету: экономическая теория на тему

«Завивисимость цены и спроса».

Выполнил студент 1-го курса.

Группа НЭ-101

Могола Василий Федорович.

Мурманский

Государственный

Технический

Университет.

2000 г.

Содержание:

Введение.

1.1. Ценообразование на различных типах рынка. 1

Основная часть.

2.1. Определение спроса. 4

2.2. Эластичность спроса по ценам. 8

2.3. Оценка издержек. 11

2.4. Анализ цен и товаров конкурентов. 12

2.5. Способы ценообразования на товар, факторы его выбора. 13

2.6. Политика высоких и низких цен. 15

2.7. Ценообразование на основе цен, принятых на данном рынке. 16

2.8. Метод престижных цен. 16

2.9. Состязательный метод определения цен. 17

Заключение.

3.1. Психология ценовосприятия. 18

Использованной литературы 21

Введение

22


Введение.

    1. Ценообразование на различных типах рынка.

Как устанавливались цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели – ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене.

Установление единой цены для всех покупателей – идея сравнительно новая. Распространение она получила только возникновением в конце 19 в. крупных предприятий розничной торговли.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование роста сбыта, организация распределения товаров и услуг для клиентов.

Предприятия подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются руководством предприятия. В крупных же компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются специалисты по товарным ассортиментам, но и здесь именно руководство предприятия определяет общие установки и цели политики цен.

Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, являются управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Существует шесть этапов установления фирмой исходной цены на товар:

-постановка задач ценообразования

-определение спроса

-оценки издержек

-анализ цен товаров конкурентов

-выбор метода ценообразования

-установление окончательной цены.

При этом ценовая политика продавца зависит от типа рынков. Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы и задачи в области ценообразования.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели свободно могут приобрести необходимое им количество товаров по этой рыночной цене. Не будут и продавцы запрашивать цену ниже рыночной поскольку могут продать все, что им необходимо, по существующей рыночной цене. Продавцы на этих рынках не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельна по разработке товара, политики цен, стимулирование сбыта и прочих мероприятий минимальна.

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям различные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Покупатели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному. Чтобы чем то выделиться, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи. В связи с наличием большого количества конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на каждую отдельную фирму меньше влияния, чем в условиях олигополистического рынка.

Олигополистический рынок состоит из небольшого количества продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими ( сталь или алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Если какая- то нефтяная компания снизит свои цены на 3%, то покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Другим производителям стали придется тоже снижать цены либо поставлять на рынок больше объема своего товара или услуг. Олигаполист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигаполист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

При чистой монополии на рынке всего один или два продавца, и в каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с учетом покрытия издержек или получение доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемирного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст возможность организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену. Тут и боязнь введения государственного регулирования, и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть благодаря невысоким ценам на всю глубину рынка.

Таким образом, возможности и проблемы политики цен меняются в зависимости от типа рынка.

Основная часть.

2.1. Определение спроса.

Цена, назначенная продавцом, так или иначе отразится на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими принципами (законом спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка.

Закон спроса гласит, что чем выше цена, тем меньше число тех, кто согласится купить данный товар, т.е. меньше уровень спроса ( при данном уровне доходов ); и наоборот, чем ниже цена, тем больше будет число покупателей и число покупаемого товара. Таким образом, спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако при повышении цен на престижные товары часто наблюдается увеличение спроса, так как потребители могут посчитать более высокую цену показателем более высокого качества. При слишком высокой цене спрос на престижные товары уменьшается.

Большинство фирм стремится проводить замеры изменений спроса. В зависимости от типа рынка применяются различные подходы к замерам. В условиях чистой монополии спрос на товар обоснован той ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако в условиях конкуренции кривая спроса на товар фирмы будет меняться в зависимости от реакции конкурентов на установленные цены.

Обратную зависимость между ценой продукта и величиной спроса можно изобразить в виде простого двухмерного графика, показывающего величину спроса на горизонтальной оси, а цену на вертикальной оси.

Помещение на вертикальной оси и величина спроса на горизонтальной – это экономическая традиция. Цена на горизонтальной оси, а величина спроса на вертикальной, так как цена - это независимая переменная, а величина спроса – зависимая переменная.

График спроса.

P



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цена и ее функции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... пользующихся повышенным спросом на рынке. Предложение характерно прямой зависимостью между ценой и количеством ... ограничивая предложение. Характеристика зависимости цены и спроса может обозначаться следующим: 1.спрос эластичный (при незначительных ...
  2. Спрос и предложение (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... спроса и ценой описывается законом спроса, согласно которому между ценой (P) и спросом (Qd) существует обратная зависимость: при увеличении цены спрос ...
  3. Спрос и предложение, формирование рыночной цены

    Закон >> Экономика
    ... спроса и ценой описывается законом спроса, согласно которому между ценой (P) и спросом (Qd) существует обратная зависимость: при увеличении цены спрос ...
  4. Спрос и предложение элементы рыночного механизма

    Закон >> Экономика
    ... факторы, влияющие на спрос.4 Обратная зависимость динамики спроса от уровня цен определяется тремя причинами ... спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос.6 Высокая Цена Ц3 Ц2 Цена ...
  5. Цена, ценообразование на предприятии (фирме)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... отрицательной величиной, так как зависимость между ценой и объемом спроса обратная. Поэтому для оценки ... не придется часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Этим методом могут пользоваться ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029330253601074