Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
2 2 Федеративный договор, договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зачем нужна «организованная» адаптация новых сотрудников, да и нужна ли она вообще? На практике довольно редко в компаниях уделяется внимание адаптаци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема управления для России – это ее многовековая боль Обладая огромным профессиональным потенциалом, несопоставимыми с другими странами природными...полностью>>
Государство и право->Реферат
Адаптация персонала чрезвычайно важна при наборе персонала в организацию Дело в том, что у кандидатов нередко возникает проблема необоснованных ожидан...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Понятие советского уголовного права 5

§1. Задачи советского уголовного права 6

§2. Принципы советского уголовного права 8

§ 3. Понятие уголовной ответственности в советском

уголовном праве. Проблемы уловной ответственности

в советском уголовном праве 14

ГЛАВА II. ВИНА В СОВЕТСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 17

§ 1. Вина как субъективная сторона состава преступления

и вина как общее основание уголовной ответственности 17

§ 2. Морально-политическая оценка при вине как общем

основании уголовной ответственности 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

Список использованной литературы 26

Введение

К 30-м годам Советская Россия выходит на новый этап исторического развития. В стране наблюдается промышленный рост, урбанизация. Перед страной ставятся новые и новые задачи.

НЭП был отброшен и страна пошла по пути ускоренного промышленного роста и урбанизации. Полным ходом идет индустриализация и коллективизация, появляется такое явление как пятилетки, перед страной ставятся все новые и новые задачи. Естественно, что для реализации всего вышеперечисленного требовались изменения в праве, в том числе и уголовном.

Доктрина «социалистической законности», сложившаяся в 30-е гг. и опиравшаяся на марксистско-ленинскую идеологию, исходила из нормативистского представления о праве. Первоначальные психологическая и социологическая теории права 20-х гг. были отвергнуты. Победа нормативизма, тем не менее, не означала установления верховенства закона: сохранялись принципы целесообразности, аналогии и объективного вменения. На практике имели место многочисленные и повсеместные нарушения законности. Вместе с тем советское право носило императивный характер, требуя толкования закона в строгом соответствии с субъективными намерениями его авторов, а не свободного или буквального толкования.

Процессы концентрации политической власти внутри узкого круга партийных и государственных чиновников (номенклатуры) сопровождались сужением гражданских прав для основной массы населения. В сферах гражданского, трудового, колхозного и уголовного права это было особенно очевидно.

Актуальность избранной темы обуславливается тем влиянием, которое политическая ситуация в развивающемся государстве оказала на развитие права в целом и уголовного права в частности. Развитие уголовного судопроизводства неразрывно связано с понятием вины, которое в советский период приобретает новые, политически мотивированные формы.

Уголовное право стало действенным средством пресечения всякого рода оппозиционной деятельности и принуждения к выполнению властных велений государства, и представляло собой наиболее эффективный инструмент проведения классовой политики и установления политико-идеологического единомыслия.

Настоящая работа состоит из введения, где обусловлена актуальность темы исследования, двух глав, где раскрываются основные понятия темы, приводятся основные характеристики исследуемого вопроса, проводится анализ и синтез полученных теоретических данных, заключения и списка использованной литературы.

Целью данной работы является анализ уголовного законодательства советского периода, коснувшихся его изменений. Рассмотрение в рамках данной работы понятия «вины», как основной составляющей части уголовного права и судопроизводства, позволяет выявить те причины, по которым данное понятие приобрело столь важное значение в Советской России.

Основными методами исследования, использованными в данной работе, являются метод анализа и синтеза изученного теоретического материала, сравнение данных.

Основным положением при теоретическом изучении советского социалистического уголовного права является принципиальное политическое отличие его от уголовного права эксплуататорских государств. Советское социалистическое уголовное право — это право нового и притом высшего типа. Институты советского уголовного права — институты нового и притом высшего типа, принципиально отличные от одноименных институтов уголовного нрава эксплуататорских государств. Если буржуазное уголовное право, а значит, и каждый из его институтов служат интересам эксплуататорских классов, играют реакционную роль, то советское социалистическое уголовное право, его институты служат интересам народа, трудящихся и выполняют передовую, революционную историческую роль.

Глава I. Понятие советского уголовного права

Уголовное право является одной из основных отраслей права, закрепляя и развивая общественные отношения и порядки. Уголовное право, как и другие отрасли права в целом, является порождением существующих общественных отношений, выразителем воли господствующего класса.

Уголовное право регулирует те общественные отноше­ния, которые возникают при совершении наи­более общественно опасных посягательств на охра­няемые государством отношения в обществе. Эти общественные отношения в результате их юридического регулирования приобретают статус уголов­ных правоотношений. Субъектами таких правоотношений выступают, с одной стороны, гражданин, а с другой — государство. Государ­ство в уголовном правоотношении является носи­тель права применять наказание и носитель обязанности ограничивать применение наказания установленными в законе пределами. Гражданин обязан подчиниться этой мере наказания, а также имеет право требовать, чтобы мера наказания не превышала установленного в законе предела и применя­лась судом только в случае установления факта совершения общественно опасного деяния. Карательный метод слу­жит тем методом, при помощи которого государство при­нуждает к соблюдению норм уголовного права.

Уголовное право возникло вместе с частной собст­венностью, разделением общества на классы. Для государ­ства и с первых же дней своего существования уголовное право является орудием подавления со­противления. «В условиях эксплуата­торского государства уголовное право являлось и является системой норм уголовного законодательства и обычаев, санкционированных государственной властью и определяющих преступления, т. е. действия, опасные для интересов господствующего класса, а также усло­вия назначения и применения наказания за их совер­шение».

Уголовное право эксплуататорских государств опи­рается на принудительную власть государства, основной задачей которого является охрана власти эксплуататоров и той формы собственности, которая эту эксплуатацию обеспечивает.

В результате победы пролетарской революции в Рос­сии было создано государство нового типа — социалисти­ческое государство пролетарской диктатуры, которое, выполнив свои основные задачи, после уничтожения эксплуататорских классов превратилось во всеобъемлющую организацию всего народа — общенародное государ­ство — и создало соответствующую ему первую в мире систему социалистического права. Опыт Советского госу­дарства творчески использован в государстве и праве всех стран социалистического лагеря1.

Руководящие положения для всех отраслей совет­ского социалистического права, в том числе и уголов­ного, даны в Программе КПСС и решениях партии, в положениях Конституции СССР. На основе Программы КПСС и принципов Конституции СССР строятся совет­ские уголовные законы2.

Советское уголовное право, как отрасль права – это система установленных и санкционированных социали­стическим государством норм, определяющих наи­более опасные для трудящихся и социалистического правопорядка деяния (преступления), условия назначения и применения мер наказания за их совершение.

§ 1. Задачи советского уголовного права

Задачей советского уголовного права является ох­рана от преступных посягательств советского общест­венного и государственного строя, личности человека, его политических и имущественных прав, социалистиче­ской собственности и всего социалистического правопо­рядка.

На протяжении всех лет существования Советской власти уголовное право выполняло активную роль в перестройке общественных отношений в стране. До момента ликвидации эксплуататорских классов, уго­ловное право играло активную роль в подавлении сверг­нутых классов внутри страны, содействовало выпол­нению функции обороны страны от нападения извне и охраны социалистической демократии, социалистической законности и социалистической собственности, а также хозяйственно-организаторской, культурно-воспитатель­ной и просветительской работе государства.

После ликвидации эксплуататорских классов, социа­листическое уголовное право содействовало выполнению функции охраны социалистической си­стемы хозяйства, социалистической демократии, социалистической законности, социалистической собственности и социалистического правопорядка. Уголовное право продолжает ак­тивно содействовать выполнению Советским государст­вом функции защиты страны от военного нападения со стороны империалистических держав и борьбы за мир, а также его хозяйственной, культурно-воспитательной и просветительской работе.

Советское уголовное право охраняет права и инте­ресы советских граждан, служит средством борьбы с изменниками Родины, вредителями, расхитителями со­циалистической собственности, спекулянтами, взяточни­ками, грабителями, ворами, хулиганами и другими пре­ступниками. Конкретные задачи советского уголовного права решаются только в соответствии установками, данными в реше­ниях, принятых XX, XXII и XXIII съездами КПСС.

Советский народ осуществил грандиозные преобразо­вания, которые дали стране возможность присту­пить к строительству коммунистического общества. Но­вые задачи развития потребовали от всех советских людей высокой организованности и дисциплины, стро­гого соблюдения законов и иных норм поведения. В этих условиях неизмеримо повышается роль советского зако­нодательства в решении задач государства во всех областях государственного, хозяйственного и культурного строительства.

Борьба с преступностью, ее предупреждение и иско­ренение могут осуществляться только при широком и активном участии общественности. Граждане, совершающие преступления, составляют в обществе ничтожную часть. Если на них воздействовать не только мерами, установленными законом, но и всей силой обществен­ного мнения, общественной морали, то эти совместные усилия государственных органов и общественности обязательно приведут к положительным резуль­татам.

В период строительства коммунистического общества элементы принуждения в деятельности органов государ­ственной власти постепенно уступают место культурно-воспитательной, просветительской и разъяснительной работе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принцип справедливости в уголовном праве России

    Реферат >> Государство и право
    ... единых конкретных правил в отношении назначения наказания. 2.2. Принцип справедливости в Уголовных кодексах Советской России Уголовные кодексы Советской России принимались ...
  2. Формы соучастия в уголовном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... по советскому уголовному праву // Советское государство и право. 1969. №9. 147-148с. Курс советского уголовного права. Т.1. Л., 1968. -333с. Курс уголовного права. Общая ...
  3. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права

    Конспект >> Государство и право
    ... годы существования советского государства (октябрь 1917 - 1919 гг.) источниками уголовного права России были постановления ... было наиболее репрессивным в истории российского уголовного права советского периода. К сожалению, репрессии имели законодательное ...
  4. Особенности уголовного права в системе Российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... изучить историю развития уголовного права в России; понять сущность уголовного права в России; рассмотреть уголовное право в России на фоне всей ... вошёл. Принцип интернационализма В советский период уголовное право России защищало интересы не только самого ...
  5. Место уголовного права в российской правовой системе

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Уголовное право в России ……………………………………………. 5 Понятие уголовного права ………………………………………………..5 Уголовное право как отрасль правовой науки и уголовное право как учебная дисциплина ……………………………………………………...15 Наука уголовного права ... советского уголовного права. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071871280670166