Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Казалось бы, что очевидным является суждение о том, что цвета, с самого рождения окружающие каждого из нас, оказывают на организм, нервную систему и п...полностью>>
Психология->Реферат
Карл Густав Юнг - один из самых значительных, самых сложных и самых спорных теоретиков психологии. Юнгианская психология фокусируется на установлении ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Межличностные отношения проявляются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действую...полностью>>
Психология->Реферат
Содержание полового воспитания в основном определяется целями, которые ставят педагогика и психология, формируя гармонически развитую личность. Основы...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..31 Массовое сознание и массы ……………………….……………………………..5

1.1 Массовое сознание и его качества ………………………….………...…....5

1.2 Толпа …………………………………………………………………..….….6

1.3 Публика……………………………………………………………………....8

1.4 Социальные движения……………………………………………………….9

2 Индивид и массовое поведение ……………………………………………...…11

3 Массовая паника: факторы и механизмы……………………………………….15

3.1 Индивидуальная и массовая паника………………………………….……15

3.2 Факторы возникновения массовой паники………..…….………………..16

3.3 Механизмы развития паники………………………………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….....19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….....21

ВВЕДЕНИЕ

Массовое поведение (англ. collective behavior) – это термин политической психологии, которым обозначают различные формы поведения больших групп людей, толпы, циркуляции слухов, паники и прочих массовидных явлений. Чтобы приблизительно очертить предметное поле, охватываемое этим понятием, выделим следующие признаки: вовлеченность большого количества людей, одновременность, иррациональность (ослабление сознательного контроля), а также слабую структурированность, т. е. размытость позиционно-ролевой структуры характерной для нормативных форм группового поведения.(назаретян)

В массовом поведении проявляется детерминирующая роль массового сознания, которое понимается как отражение материальных условий жизни, труда и отношений.

Массовое поведение стало объектом изучения представителей различных научных направлений со второй половины XIX века. Первыми исследователями психологии масс были представители двух психологических школ. Немецкой школы психологии народов во главе с В. Вундтом, М. Лазарусом и Г. Штейнталем и франко-итальянской школы психологии масс Г. Лебон, Г. Тард, В. Парето, Ш. Сигеле.

Среди отечественных ученых данной проблеме уделяли внимание М.Г. Михайловский (субъективная социология), В.М. Бехтерев (коллективная рефлексология), А.Л. Чижевский (гелиопсихология). В частности, Чижевский впервые изучал влияние солнечной активности и её колебаний на динамику массовых политических настроений.

Стержневым элементом массовой психологии является массовое сознание. Вместе с массовыми настроениями и другими сугубо иррациональными формами стихийного поведения, оно определяет то, что в целом определяется как массовая психология. Массовое сознание — один из видов общественного сознания, наиболее реальная форма его практического существования и воплощения. Это особый, специфический вид общественного сознания, свойственный значительным неструктурированным множествам людей (“массам”). Массовое сознание определяется как совпадение в какой-то момент (совмещение или пересечение) основных и наиболее значимых компонентов сознания большого числа весьма разнообразных “классических” групп общества (больших и малых), однако несводимый к ним. Это новое качество, возникающее из совпадения отдельных фрагментов психологии деструктурированных по каким-то причинам “классических” групп. В силу недостаточной специфичности источников своего появления и неопределенности самого своего носителя, массовое сознание в основном носит обыденный характер [6].

Прежде чем перейти к характеристике различных типов групп, необходимо сказать об одном важном факторе их формирования. Таким фактором является общественное мнение. Во всяком обществе идеи, убеждения, социальные представления различных больших организованных групп существуют не изолированно друг от друга, а образуют своеобразный сплав, что можно определить как массовое сознание общества. Выразителем этого массового сознания и является общественное мнение. Оно возникает по поводу отдельных событий, явлений общественной жизни, достаточно мобильно, может быстро изменять оценки этих явлений под воздействием новых, часто кратковременных обстоятельств.

1 Массовое сознание и массы.

1.1 Массовое сознание и его качества

Массы как носители массового сознания определяются с социологической точки Б.А. Грушиным как “ситуативно возникающие (существующие) социальные общности, вероятностные по своей природе, гетерогенные по составу и статистические по формам выражения (функционирования)” [3]. При определенной психологической неполноте, данное определение позволяет четко разграничить массу и группы. Кроме того, оно дает возможность подойти к пониманию важных качеств массового сознания.

Основные виды масс выделяются по ряду ведущих признаков. Соответственно, массы делятся на:

  1. большие и малые;

  2. устойчивые (постоянно функционирующие) и неустойчивые (импульсные);

  3. сгруппированные и несгруппированные, упорядоченные или неупорядоченные в пространстве;

  4. контактные и неконтактные (дисперсные);

  5. спонтанные, стихийно возникающие, и специально организуемые;

социально однородные и неоднородные.

Среди качеств массы в качестве важнейших рассматриваются следующие. Во-первых, это статистичность — то есть, аморфность массы, ее несводимость к самостоятельному, системному, структурированному целостному образованию (группе), отличному от составляющих массу элементов. Во-вторых, ее стохастичная, вероятностная природа, то есть открытость, размытость границ, неопределенность состава массы в количественном и качественном отношении. В-третьих ситуативность, временность ее существования. Наконец, в-четвертых, выраженная гетерогенность, разнородность состава массы.

Конкретные наблюдения и эмпирические исследования позволяют прийти к трем основным конкретным разновидностям “массы”, встречающимся на практике.

Во-первых, это толпа. Как справедливо писал Х.Ортега-и-Гассет: “Толпа — понятие количественное и видимое. Выражая ее в терминах социологии, мы приходим к понятию социальной массы”.

Во-вторых, это так называемая “собранная публика” — от зрителей в театре до участников политических митингов: “скопление некоторого количества людей, испытывающих сходное ожидание определенных переживаний или интересующихся одним и тем же предметом... сходство установок, ориентации и готовности к действию — основа объединения публики. ...под влиянием воздействия на всех одних и тех же стимулов (фильм, театральная постановка, лекция или дискуссия в среде публики образуются определенные сходные или общие реакции)”.

В-третьих, это “несобранная публика”, к которой относится часть электоральных масс, возникающих под влиянием политической рекламы или, что почти одно и тоже, масс поклонников кумиров современной музыки. “Несобранная публика — это лишь “поляризованная масса”, то есть большое число людей мышление и интересы которых ориентированы идентичными стимулами в одном направлении, людей, проживающих не “друг с другом”, а “друг около друга”.

Все остальные виды масс носят еще более сложный и менее конкретный, скорее виртуальный, чем реальный характер. Тем не менее, психология масс так устроена, что то, что сегодня существует в виде совершенно виртуальных образований (скажем, массы “населения мятежной территории”), уже завтра может обернуться толпами погромщиков или “восставшими массами”.

1.2 Толпа

В контексте рассматриваемой проблемы наиболее существенным является феномен толпы. Толпа рассматривается как множество людей, не связанных между собою общностью цели и единой позиционно-ролевой организацией, но объединенных общим центром внимания, сходством эмоционального состояния.  Толпа выступает разновидностью социального организма, но в отличии от группы она более чувствительна и эмоциональна.

Исследователи обращают внимание на то, что в толпе человек чувствует себя анонимно, что и подталкивает его к действиям более рискованным и безответственным. Эти действия могут быть героическими, но в той же мере насильственными и античеловеческими. Иррациональность поступков объясняется превалированием стадного инстинкта, который позволяет отдельным участникам как бы отключить свою волю, сознание и действовать по законам «джунглей» в терминологии Киплинга. 

Поведение людей в толпе определяется закономерностями разных уровней. В ней действуют и чисто физические движения, которым подчиняется масса. Примерно также, как колебания морских волн. Более того, на человека в толпе действуют духота, резкие звуки, яркий свет и пр. 

Механизмами образования толпы являются слухи и циркулярная реакция. При этом под слухами понимается процесс передачи эмоционально актуальной информации по средствам коммуникации. Слухпроцесс передачи эмоционально актуальной информации по средствам коммуникации.

Циркулярная реакция или эмоциональное кружение – это процесс обоюдного заражения, по мере интенсивности которого взаимодействие между индивидами опускается с семантического (коммуникационного) на психофизиологический уровень. При этом следует обратить внимание на то, что эмоциональное кружение сопровождает любое мероприятие или акцию и до некоторого уровня оно способно служить сплачивающим фактором, который называется фасциацией. Однако, выйдя из-под контроля, циркулярная реакция становится фактором деградации и разрушения совместной деятельности. 

При эмоциональном кружении актуализируются низшие, более примитивные пласты психики и группа превращается в эмоционально-деструктивную толпу. 
У человека, охваченного процессом кружения, возрастает восприимчивость к импульсам, исходящих изнутри толпы и одновременно снижается восприимчивость извне. 
  У массового стихийного поведения имеется условная классификация. Толпа как форма стихийного поведения масс подразделяется на [5]:

- окказиональную (от англ. occasion – случай) – множество людей, которые собрались по поводу неожиданного уличного происшествия. Доминирующая эмоция – любопытство; 

- конвенциальную (от англ. convention – условность) - собирается по поводу заранее объявленного события: митинг, концерт звезд эстрады, футбольный матч и т.д. Здесь преобладает более организованный и направленный интерес; 

- экспрессивную (от англ. expression – выражение) - ритмично выражающая ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, протест, горе и т.д.;

- экстатичную (от англ. ecstasy – экстаз) экстремальная форма экспрессивной толпы. Достигнув экстаза люди, самозабвенно истязают себя цепями, рвут на себе одежду, танцуют до изнеможения и т.д.; 

- действующую (от англ. active – действие) – наиболее опасная разновидность толпы, в которой продуцируют агрессия, паника, безумство и пр. Человек в толпе способен проявить такие формы активности, которые у него имеются на инстинктивном уровне, а также в качестве навыков и осознанных действий. 
  Инстинкты представляют собой врожденные модели поведения, детерминированные биологически и задающие направление энергии поведению. Они проявляются в форме атавизмов (дыхание, передвижение) и более сложных врожденных действиях связанных с самосохранением, общительностью, агрессивностью и др. 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема девиантного поведения

    Курсовая работа >> Психология
    ... . Цель исследования: экспериментально выявить проблемы возникновения девиантного поведения подростков в среднем образовательном учреждении ... следствий отклоняющегося поведения, оно различается по уровню и масштабности (индивидуальный и массовый характер); по ...
  2. Проблемы массовой культуры в мире

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... тему: «Проблемы массовой культуры в мире» План 1. Проблемы массовой культуры в мире Заключение Литература 1. Проблемы массовой культуры в ... форма мировоззрения, своеобразная ментальность, предопределяющая поведение и отношение человека к социуму и явлениям ...
  3. Проблема агрессивного поведения у мальчиков из полных и неполных семей

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме агрессивного поведения у мальчиков из полных и неполных ... группе людей"; 2) "социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, сопровождаемых нанесением ...
  4. Стереотипы массового поведения

    Реферат >> Социология
    ... виды стереотипов……………………………………..9 4. Массовое общество и массовое поведение………………………………….13 5.Стереотипы массового поведения……………………………………………14 5.1. Слухи ... исследований посвящено проблеме влияния моды на поведение членов массового общества. ...
  5. Психолого-педагогическое исследование проблемы импульсивного поведения детей дошкольного возраста в трудах ученых

    Курсовая работа >> Психология
    ... (ЗПР). 1. Проблема проявления импульсивного поведения детей дошкольного возраста в онтогенезе Проблема импульсивного поведения остается актуальной ... точки зрения, своей модели поведения. 8. Причина: воздействие средств массовой информации. Методы коррекции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646