Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышением роли государства в системе уп...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современном правовом обществе для поддержания незыблемости конституционного строя и неукоснительного соблюдения всех законов помимо организационных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Адмнистрация Президента – орган гос. управления, предназначенный для осуществления следующих функций: - подготовка, исполнение и контроль исполнения п...полностью>>
Государство и право->Доклад
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) — федеральное министерство, проводящее государственную политику и осуществляющее управление ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Курский государственный технический университет»

Кафедра Уголовного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Понятие и виды причинения вреда здоровью»

По дисциплине: 030501 «Юриспруденция»

Автор работы: ____________ студентка

Симоненкова Е. С.

Группа: ЮР-76

Руководитель работы: ____________ преподаватель

Урда М. Н.

Работа защищена:_________

Оценка:________

Председатель комиссии:_______________

Члены комиссии: 1.___________________

2.___________________

3.___________________

Курск 2009

Оглавление

Введение………………………………………………………..………………….3

Глава 1. Понятие и виды причинения вреда здоровью………………………...6

Глава 2. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести……...…..10

Глава 3. Преступления, сопряженные со свершением систематических насильственных действий……………………………………………………….18

Глава 4. Преступления не сопряженные с насилием, но ставящие в опасность здоровье человека………………………………………………………………..22

Глава. 5. Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека...26

Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34

Введение

В современном обществе причинение вреда здоровью человека рассматривается как одно из опасных преступных посягательств на личность.

Причинение вреда здоровью - понятие, объединяющее ряд преступлений, различающихся между собой как по форме вины, так и по обстоятельствам, а также по степени тяжести наступивших последствий.

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды.

При совершении рассматриваемых преступлений родовым объектом посягательства является личность – человек, представляющий не только биологический индивид, но и существо социальное, участника (субъекта) существующих общественных отношений. Непосредственный объект данных преступлений – общественные отношения, связанные с осуществлением конкретных прав и свобод человека: биологических, социальных, конституционных, семейных и т.п. Можно выделить две группы составов преступлений: в одной группе основным непосредственным объектом является личная свобода, в другой – честь и достоинство человека, включая оценку его личности окружающими и им самим.

В данной работе рассматриваются преступления против личности в части, относящейся к преступлениям против здоровья гл. 16 УК ст. 111-125.

Динамика преступлений против здоровья граждан продолжает сохранять негативные тенденции. С принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации проблемы квалификации преступлений, причиняющих вред здоровью человека, не только не уменьшились, но и приобрели новую остроту и актуальность.

Актуальность темы данной работы очевидна и насущна. В жизни общества, к сожалению, есть место преступлениям. Преступления против здоровья в их списке. Ряд из них, в последнее время особенно, а также и раньше, были в большей степени бытовыми и затрагивали устои личностных взаимоотношений. В последнее время число таких преступлений, как угроза убийства и побои заметно увеличилось и составляет достаточное количество от других уголовно наказуемых деяний.

Актуальность исследования уголовно-правовой характеристики причинения вреда здоровью человека обусловлена следующими обстоятельствами:

• необходимостью усиления охраны здоровья граждан от противоправных посягательств уголовно-правовыми средствами;

• необходимостью уяснения содержания терминов, примененных законодателем при конструировании уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за причинение вреда здоровью;

• необходимостью выработки рекомендаций по применению законодательства об уголовной ответственности за рассматриваемые преступления.

Целью работы является рассмотрение понятия «причинение вреда здоровью» и дальнейший анализ составов преступлений заключенных в главе 16 Особенной части УК РФ.

Исходя из цели курсовой работы, можно определить задачи исследования:

- проанализировать понятие «причинение вреда здоровью» и его основные характеристики, а именно субъективную и объективную стороны, объект и субъект;

- выявить виды причинения вреда здоровью;

- согласно произведенной классификации рассмотреть каждую группу по отдельности;

- сделать общий вывод исходя из проделанного исследования.

В соответствии с федеральным законодательством, охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.

В правовой теории проблеме уголовно-правовой борьбы с преступлениями против здоровья человека уделено значительное внимание. Вопросы данной проблемы серьезно исследованы в трудах Галюковой М. И., Костяковой С. В, Росторопова С, Сердюкова А.В., Шишова Е.Е, Трухина А. и других авторов. Тем не менее, данную проблему нельзя считать исчерпанной и исследованной в полной мере.

Глава 1. Понятие и виды причинения вреда здоровью

В уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью можно определить как противоправное умышленное или неосторожное деяние, заключающееся в нарушении анатомической целостности или физиологических функций в тканях или органах человека, или организма в целом, либо причинение ему органической боли, а также ставящее в опасность здоровье человека.

Преступления против здоровья традиционно подразделяют на четыре группы:

  1. причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст.111-115, 118);

  2. преступления, сопряженные со свершением систематических насильственных действий (ст.116-117);

  3. преступления не сопряженные с насилием, но ставящие в опасность здоровье человека (ст.121-122);

  4. преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст.119, 120, 123-125)

Родовым объектом анализируемых преступлений, а также и непосредственным, является здоровье другого человека как определенное физиологическое состояние организма конкретного лица, каким бы оно ни было. Поэтому посягательство на любое здоровье человека, влекущее ухудшение его состояния, следует рассматривать как преступление против здоровья. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него каких-либо биологических качеств (заболеваний, расстройств), учитывается фактическое состояние здоровья потерпевшего в данное время.1

Посягательство на собственное здоровье, например членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы, рассматривается как другое преступление, а не преступление против здоровья, поскольку виновный посягает на другой объект - порядок прохождения военной службы. Такое деяние образует самостоятельный состав преступления (ст. 339 УК). Здоровье ребенка может быть объектом преступных посягательств уже во время родов.1

В современной специальной литературе мнения на объект уголовно-правовой охраны преступлений против здоровья не вызывают каких-либо расхождений, исследователи в основном придерживаются одной точки зрения, что объект этих посягательств - здоровье человека.

Таким образом, объект уголовно-правовой охраны от этих преступлений является чужое здоровье любого человека независимо от его фактического состояния и возраста.

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии.

Обязательным признаком таких преступлений является указание в законе преступного последствия в виде вреда здоровью и причинной связи между действием \ бездействием и последствиями.

Причинение вреда здоровью всегда есть результат противоправного деяния, прямо указанного в законе как преступление. Причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при задержании лица, совершившего преступление, а также в условиях обоснованного риска, при отсутствии признаков превышения допустимых пределов всех этих мер правомерно и не влечет уголовной ответственности. Не является преступлением также причинение вреда здоровью другого человека в процессе спортивных состязаний, если при этом были соблюдены все установленные для данного вида спорта правила и меры безопасности. Если причинение вреда здоровью связано с умышленным нарушением правил с целью совершить преступление, то ответственность наступает на общих основаниях.1

или просьба потерпевшего не исключает преступность причинения вреда здоровью, однако это обстоятельство может быть учтено при назначении наказания виновному.

причинения вреда здоровью различаются физическим, механическим и психическим воздействием на потерпевшего. Место, время, орудия и средства, а также способ причинения вреда здоровью, по общему правилу, для квалификации значения не имеют.

С субъективной стороны причинение вреда здоровью характеризуется умышленной формой вины, но возможно и по неосторожности. Что касается умысла, то он может быть как прямым, так и косвенным. Умысел по разновидности может быть конкретизируемым и неконкретизируемым. При конкретизируемом ответственность определяется направленностью умысла (например, виновный желал причинить тяжкий вред здоровью, а причинил средней тяжести). При неконкретизируемом умысле ответственность наступает за фактически совершенный вред.2

И наконец, субъектом преступления против здоровья является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, установленного законом за конкретное преступление.

Таким образом, причинение вреда здоровью – это результат совершения умышленных или неосторожных действий (бездействия), выражающихся в нарушении анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей организма человека. Объектом уголовно-правовой охраны от этих преступлений является чужое здоровье любого человека, независимо от фактического его состояния и возраста. Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии (что значительно реже), при этом большинство составов соответствующих преступлений сконструированы в статьях Кодекса по типу материальных. С субъективной стороны причинение вреда здоровью по большинству составов характеризуется умышленной формой вины, однако возможно и по неосторожности. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Субъект преступления по ст. 111 и 112 УК – общий; ответственность наступает с 14 лет, а за остальные преступления – с 16 лет.

Глава 2. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести

К преступлениям против здоровья, прежде всего, относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести. В зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью в УК, установлена ответственность за причинение: тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды преступлений, реально причиняющие вред здоровью

    Реферат >> Государство и право
    ... сущности, понятия самого преступления, а именно: причинение вреда здоровью; так же выявление видов этого преступления ... Наличие видов причинения вреда здоровью позволяет дать конкретную квалификацию деяния виновного лица. Причинение вреда здоровью человека ...
  2. Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести

    Реферат >> Государство и право
    ... повреждения», заменив его на «вред здоровью», при этом понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не ... обширный и исчерпывающий перечень видов причиненного вреда здоровью, опасного для жизни. К такому вреду Правила относят: проникающие ...
  3. Понятие и виды преступлений против военной службы

    Закон >> Государство и право
    ... виду причинение с помощью оружия вреда здоровью, а также угроза обнаженным оружием и т.п. О понятии тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ... Законодатель предусмотрел следующие виды последствий: 1) причинение тяжкого вреда здоровью человека; 2) ...
  4. Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... так как при причинении вреда возможно причинение вреда здоровью человека и даже ... с. 247) Далее понятие цели причинения вреда значительно расширяется, здесь ... видов превышения пределов причинения вреда. Превышение пределов допустимого вреда – это причинение ...
  5. Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление (1)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... нормами. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному праву Причинение вреда охраняемым ... связывание, запирание в помещении, применение пыток, причинение вреда здоровью и т.п. С помощью непреодолимого физического принуждения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020039081573486