Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Ученые древности считали, что наиболее разумна и спр...полностью>>
Государство и право->Кодекс
1. На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Вымпел» сообщил, что год назад администрация домостроитель...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современную жизнь уже просто не возможно представить без персонального компьютера. В каждом доме, офисе, предприятии обязательно присутствует компьюте...полностью>>
Государство и право->Реферат
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках данные о дох...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Филиал Федерального Государственного Образовательного Учреждения

Высшего Профессионального Образования

«Российский государственный Университет Туризма и Сервиса» в г. Самаре

(филиал ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Самаре)

Факультет: ЗО и ДО

Кафедра: теории государства и права

Дисциплина: Административное право

«Предмет и методы административного права как отрасли права»

Контрольная работа

Проверила: Денисова А.В.

Самара 2009

Содержание.

  1. Введение……………………………………………………………....3

  2. Предмет административного права как отрасли права…………….4

  3. Методы административного права………………………………….8

  4. Система административного права………………………………...11

  5. Место административного права в правовой системе Российской Федерации…………………………………………………………………..12

  6. Заключение…………………………………………………………..14

  7. Список литературы………………………………………………….16

  1. Введение.

Общественные отношения всегда выступали в качестве объекта нормативного регулирования, что обусловлено их природой. Средствами их регули­рования могут быть различные социальные нормы: морали, права, обществен­ных объединений, религиозные, обычаи и др. Среди этих регуляторов особое место занимают нормы права, которые осуществляют воздействие на общест­венные отношения через особый механизм правового регулирования, обеспе­чивающий перевод общих правил в конкретные права и обязанности.

Наиболее значимые для общества отношения объективно требуют юридического вмешательства государства и обеспечиваются нормами публичного права, в предмет которого входят: основы государственно – конституционного устройства; функционирование государства и его органов; институты граждан­ского общества; системы и органы местного самоуправления; правотворческий и правоприменительный процесс; судебная система; международные отноше­ния. Публичное право призвано обеспечивать и охранять общие интересы госу­дарства.

Одной из наиболее объемных отраслей российского публичного права является административное право. Административное право часто называют управленческим правом, что обусловлено предметом его правового регулиро­вания. Оно регламентирует управленческую деятельность, широкий круг обще­ственных отношений по поводу организации и деятельности органов государ­ственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц.

Административное право представляет собой одну из самых сложных, крупных базовых отраслей российского права, так как деятельность органов го­сударственного управления затрагивает интересы практически всех субъектов общественных отношений.

Человеческое общество всегда нуждалось в управленческом, упорядочивающем общественные отношения и поведение людей воздействии. В этих целях общество создавало субъекты управленческого воздействия, к которым относится, прежде всего, государство, общественные формирования, органы местного самоуправления, а также иные структуры, обеспечивающие управление на уровне семейно-родовых и иных неформальных отношений. Наиболее важные виды управленческой деятельности, такие, как государственное, муниципальное управление, управление общественными объединениями, урегулировано нормами различных отраслей права. Вопросы управления составляют предмет правового регулирования таких отраслей права, как конституционное право, муниципальное право, гражданское право, финансовое право и многих других отраслей права. При изучении административного права мы должны сформировать системное представление и комплекс знаний о государственном управлении как функции исполнительной власти, во всем многообразии форм и методов управленческой деятельности органов государственного управления.

2. Предмет административного права как отрасли права.

Административное право – отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления. Характерной особенностью Административное право РФ является регулирование им одновременно материальных и процессуальных отношений.1

Следовательно, предметом административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти.

Однако административное право не является единственной отраслью права, охватывающей общественные отношения в сфере действия системы исполнительной власти, хотя “ее нормы и имеют здесь безусловный авторитет”2. Какие же именно отношения входят в область интересов административного права?

Исполнительная власть и ее органы выполняют огромный объем работы в сфере управления государственными делами. Поэтому в российском законодательстве и юридической литературе для определения сферы действия административного права используются такие близкие по смыслу понятия как исполнительная власть, государственное и муниципальное управление, государственная администрация, административная власть. Все они обозначают понятие, которое складывается из трех основных компонентов. Это:

1) управленческий аппарат (совокупность служащих, административных органов);

2) исполняемая им деятельность (административная, исполнительно-распорядительная);

3) используемая им при этом власть.

Таким образом, административное право регулирует отношения, возникающие в ходе формирования и функционирования государственной администрации, оно обслуживает сферу государственного и муниципального управления.

Административно-правовое регулирование производится посредством:

а) упорядочения, закрепления, совершенствования существующих общественных отношений;

б) формирования новых общественных отношений, соответствующих объективным законам развития общества, положениям Конституции РФ;

в) охраны общественных отношений, регулируемых нормами административного и других отраслей права;

г) вытеснения из сферы государственного управления общественных отношений, не соответствующих интересам граждан, общества, государства.

Под понятием государственной администрации главным образом подразумеваются: а) властная деятельность аппарата управления, исполнительно-распорядительных органов; б) внутриорганизационная деятельность руководителей иных государственных и муниципальных органов (премьер-министра, прокуроров, председателя суда); г) деятельность судей при рассмотрении ими мелких дел (о мелком хулиганстве, неповиновении и т.п.), предполагающих реализацию не судебной, а административной власти. Конституция РФ закрепляет существование в стране административного, гражданского и уголовного судопроизводства;3 г) деятельность иных формирований, осуществляющих административный контроль на основании предоставленных им государством полномочий.

Содержание деятельности органов управления весьма разнообразно. Осуществляя свои функции, исполнительная власть вступает в определенные взаимоотношения с гражданами, юридическими лицами, общественными организациями, регулируя, таким образом, деятельность обеих сторон связей: как управляющих, так и управляемых. Примером тому служат правила дорожного движения, санитарные нормы и т. п. Иногда функции управления могут быть столь специфичны, что регламентируются нормами не административного, а других отраслей права, например, трудового, уголовно-процессуального, финансового.

Следовательно, можно ограничить предмет административного права, уточнив, что оно регулирует только те общественные отношения, которые не закреплены за другими отраслями действующего права.

Таким образом, предмет административного права можно условно подразделить на две части: 1) внутри аппаратные отношения и 2) взаимоотношения органов административной власти с гражданами, юридическими лицами и государством.

Следовательно, предметом административного права являются отношения, возникающие в процессе образования и деятельности органов исполнительной власти, а также отношения между нею и иными субъектами административного права.

Можно определить следующие основные цели административно-правового регулирования: 1) создание условий для эффективной деятельности исполнительной власти как важного инструмента обеспечения потребностей граждан, общества, государства; 2) обеспечение демократической правовой организации исполнительной власти; 3) создание в сфере управления условий для реализации гражданами и их объединениями предоставленных им прав и свобод; 4) обеспечение защиты граждан и общества от административного произвола, злоупотреблений, некомпетентности и т. п. служащих государственного аппарата.

В зависимости от конкретных условий возникновения управленческих отношений можно также выделить внутренние и внешние функции административно-правового регулирования:

а) внутренние или внутрисистемные - это отношения, связанные с формированием управленческих структур, определением способов взаимодействия между ними и их подразделениями, с распределением обязанностей, прав и ответственности между работниками аппарата управления и т. п. Сторонами в этих отношениях выступают соподчиненные исполнительные органы, а также должностные лица;

б) внешние отношения - это отношения, связанные с непосредственным воздействием на объекты, не входящие в систему исполнительной власти - на граждан, общественные отношения, коммерческие структуры, в том числе - частные, и т.п.

Наука административного права различает, таким образом, индивидуальных и коллективных субъектов права, речь о которых пойдет ниже.

В рамках своего предмета административное право создает определенный правовой режим организации и деятельности субъектов исполнительной власти (в соответствии с их конституционным назначением), а также поведения всех иных участников регулируемых управленческих отношений. В этом заключается основное проявление служебной роли данной отрасли российского права, ее регулятивная функция. Ей сопутствует и другая функция - правоохранительная (юрисдикционная), обеспечивающая как соблюдение установленного правового режима, так и защиту законных прав и интересов сторон в рамках регулируемых управленческих отношений. Например: «Милиция в Российской Федерации – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства…»4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие, предмет и методы уголовного права как отрасли права и как науки.

    Реферат >> Государство и право
    1.Понятие, предмет и методы уголовного права как отрасли права и как науки. Предмет уголовного права различается в зависимости от понятия уголовного права как: – отрасли законодательства; – отрасли права; – науки ...
  2. Административное право как отрасль права (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... право как отрасль права 1. Понятие административного права, его предмет. 2. Метод административного права. 3. Источники административного права. 4. Система административного права. 5. Соотношение административного права со смежными отраслями права ...
  3. Административное право как отрасль права (5)

    Реферат >> Государство и право
    АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА Предмет и метод административно – правового регулирования. Административное право представляет собой отрасль правовой системы Республики Беларусь, которая ...
  4. Предмет и метод административного права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Предмет и метод административного права Общественные отношения, регулируемые административным правом Административное право - отрасль ... предмет административного права. Предмет административного права - общественные отношения, возникающие, как правило, ...
  5. Понятие и предмет муниципального права как отрасли права

    Реферат >> Государство и право
    ... . Как известно, отрасли права различаются по предмету и методу правового регулирования. В характеристике отрасли права первостепенное ... комплексная отрасль, появившаяся на стыке нескольких отраслей права: конституционного, административного, финансового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0046350955963135