Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Also in this work the analysis of the state budget as major element of a financial system of a society, basic features of budgetary system and budgeta...полностью>>
Финансы->Реферат
В России в условиях становления рыночной экономики все большую роль играет рынок. Одним из его видов является рынок недвижимости, в котором главную ро...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый рынок состоит из системы рынков: валютного, ценных бумаг, и ссудных капиталов или денежного. Финансовый рынок представляет собой организова...полностью>>
Финансы->Реферат
Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар Но на рынке продавец является одновременно и покупателем Предприятие закуп...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение ………………………………………………..……………..…………2

Глава 1 Сущность и назначение ЕСН

1.1 История возникновения единого социального налога............................4

1.2 Характеристика основных элементов ЕСН……………………….….…….7

1.3 Правовые аспекты механизма исчисления и уплаты ЕСН………………11

Глава 2 Необходимость замены ЕСН страховыми взносами

2.1 ЕСН и страховые взносы: сходства и различия………………………..…16

2.2 Мнения ученых о замене ЕСН страховыми взносами……………..……27

Заключение………………………………………...…………………….……….32

Список используемых источников и литературы…………………...………35

Приложение……………………………………………………………………..37

Ведение

Социальное страхование является одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики, воздействия государства на процесс воспроизводства и накопления капитала. Но это не означает, что оно было специально создано для этой цели. Его возникновение было обусловлено сложной совокупностью факторов, но, раз возникнув, социальное страхование приобретает затем, на определенном этапе своего развития, качественно новую функцию, становясь одним из главных каналов вмешательства государства в экономику и эффективным инструментом государственного воздействия на процесс расширенного воспроизводства. Важнейшей задачей внебюджетных фондов социального характера заключается в создании необходимых условий для воспроизводства трудовых ресурсов.

Государственное социальное страхование предусматривает предоставление различных видов пенсий, пособий, медицинское страхование отдельных категорий граждан на основе страхования и взносов.

С вступлением в силу с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса на территории Российской Федерации вводится в действие единый социальный налог (далее - ЕСН). Он призван заменить собой страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ, за исключением Государственного фонда занятости РФ, который с 1 января 2001 года ликвидировался.

В состав ЕСН не включены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые будут уплачиваться в соответствии со специальным законодательством, регулирующим этот вид страхования (ст.11 Закона о введении), и независимо от ЕСН. Если сравнить законодательство о взносах, действующие до Нового года и 24 главу НК РФ, то становится ясно, что каких-либо кардинальных изменений не произошло. Фактически проведена лишь некоторая унификация правовых норм, вызванная объединением взносов в ПФР, ФСС, ФОМС под одним общим названием, а также урегулированы некоторые из существующих спорных вопросов.

Таким образом, с 1 января 2001 года сохранился только один вид внебюджетных страховых взносов, а именно – страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы на указанный вид социального страхования, согласно статье 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Актуальность темы заключается в том, что как раз с 01.01.2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами.

Целью курсовой работы является изучение Федерального закона №212- ФЗ и сравнение его с ЕСН. Для достижения поставленной цели в процессе исследования решаются следующие задачи:

- проанализировать сущность ЕСН как одного из источников государственных доходов в финансовой системе нашей страны;

- охарактеризовать основные элементы ЕСН;

- проанализировать правовые аспекты механизма исчисления и уплаты ЕСН;

- определить сходства и различия страховых взносов и ЕСН;

- обратиться к мнениям ученых по поводу замены ЕСН страховыми взносами.

Глава 1 Сущность и назначение ЕСН

    1. История возникновения единого социального налога

Наше общество характеризуется сложностью и динамичностью процессов, происходящих в нем. Особенно стремительны эти процессы в экономике. Идея введения единого социального налога, т. е. объединения всех страховых взносов, возникла ещё в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне Министерство по налогам и сборам РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учёта и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым. Через 2 года принятие части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ1 юридически оформило новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, который вступил в силу с 1 января 2001 г. Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН), в котором были консолидированы взносы в Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, федеральный бюджет (ПФ РФ, ФОМС и ФСС), которые прежде выплачивались налогоплательщиками по отдельности.

Так, один из элементов единого социального налога, государственное пенсионное страхование в России зародилось давно, но опять же значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, – в начале ХХ века. До 1917 г. – пенсиями обеспечивались только государственные служащие. В период с 1920 по 1932 гг. – пенсионное обеспечение предоставлялось не на основе возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. В 1929 г. впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.

В 1932 г. пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Конституция 1936 года закрепила всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих. На колхозников социальное страхование не распространялось. Следующий этап развития системы государственного пенсионного страхования начался в 1956 г. с принятием Закона о государственных пенсиях. Закон увеличил размеры назначаемых пенсий по отдельным группам пенсионеров в два раза. Данный Закон действовал до 1990 г., то есть 34 года.

С началом рыночных преобразований в экономике и в целях стабилизации материального положения пенсионеров в 1990 г. был принят Закон СССР о пенсиях, однако с изменением государственного устройства страны 20 ноября 1990 г. был принят уже самостоятельный Закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации. В последующем была сформирована структура Пенсионного фонда, и положено начало пенсионной реформе.

Серьезным недостатком пенсионного обеспечения в 1992-1994 г. стал вопрос максимальной пенсии. Она складывалась из 3-х минимальных пенсий и была невелика по размеру, то есть совсем не учитывала рудовой вклад граждан.

В 1995 г. указом Президента РФ была введена дифференцированная компенсационная выплата к пенсии, которая подняла фактическую минимальную пенсию до 85% прожиточного минимума. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, реальное содержание пенсий устойчиво снижалось, и реальные доходы пенсионеров продолжали падать, что подтверждало необходимость ускорения пенсионной реформы.

Сегодня Пенсионный фонд является крупнейшим из внебюджетных социальных фондов. Основными задачами Пенсионного фонда являются аккумуляция страховых взносов и расходование средств Фонда на выплаты пенсий гражданам, утратившим доход в связи с достижением пенсионного возраста, наступлением инвалидности и потерей кормильца.

Начало государственному социальному страхованию было положено императором Николаем II 2 июня 1903 г. В Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 г. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера их труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 г. выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов. В 1929 г. государственное социальное страхование обрело единый бюджет.

С 1 января 1991 г. на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 г. №600/3-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 г. Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ.

В 2000 г. Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Сейчас Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Он призван способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе. Задачами Фонда являются обеспечение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, санаторно-курортного лечения и другие.

Отделения Фонда созданы на территориях всех субъектов Российской Федерации. Фонд организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы. Бюджет Фонда складывается из сумм единого социального налога.

В 1842 в Министерстве внутренних дел России было найдено решение, благодаря которому малоимущие петербуржцы смогли получать медицинскую помощь в больницах. В опубликованном в газетах объявлении содержался призыв ко всем гражданам, зарегистрированным по 4-му и 5-му разрядам (а это лакеи, кучера, дворники, каменщики, землекопы и т. п.) уплатить по 60 копеек серебром. Деньги взимались раз в год. Уплативший сбор получал «билет». За эту символическую плату (приблизительный заработок за полтора дня) петербуржцы указанных категорий получали право лечиться в городских больницах. Петербуржцы других категорий – повара, буфетчики, садовники, приказчики, взнос не платили. За них 60-копеечный сбор платили их работодатели, а самим гражданам ставили штамп в паспорте о том, что сбор уплачен.

Однако уже совсем скоро стало понятно, что собираемых средств не хватает, страховые взносы граждан составляли лишь 1/16 долю всех расходов на здравоохранение населения. Тогда Александр II утвердил рекомендации межведомственной комиссии о том, что страховой сбор надо увеличить до 1 рубля, а также взимать дополнительный сбор с хозяев-нанимателей, также равный 1 рублю.

В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России.2 При казенных горных заводах учреждались товарищества, а при товариществах – вспомогательные кассы, в задачи которых входили выдача пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Чуть позднее работодателям, владельцам фабрик и заводов было предписано создавать больницы при предприятиях.

Введенные законы позволили государству значительно уменьшить расходы на здравоохранение. В 1912 г. почти 80% работающих петербуржцев лечились бесплатно и получали лекарства на своих производствах. В благотворительных учреждениях состояло на учете свыше 107 тысяч человек, и только 70 тысяч все еще лечились за счет государственной казны.

Впервые целевые внебюджетные фонды стали создаваться в Российской Федерации в период перехода страны на новые экономические отношения. Среди них ведущую роль играли социальные внебюджетные фонды. Эти фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Однако эта самостоятельность имеет свои особенности, существенно отличается от экономической и финансовой самостоятельности государственных и частных предприятий и организаций. Внебюджетные социальные фонды организуют процессы мобилизации и использования средств фондов в размерах и на цели, регламентированные государством. Государство определяет уровень страховых платежей, принимает решения об изменениях структуры и уровня денежных социальных выплат.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности формирования налоговой базы единого социального налога в России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой базы единого социального налога в России СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ 1 СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В РФ 1.1 ... ФСС России» Российский налоговый курьер, 2008, №10. Воробьева Е.В. «Единый социальный налог и налог на ...
  2. О едином социальном налоге

    Статья >> Финансовые науки
    ... казначейства США. Определение политики в области единого социального налога в России отнесено к полномочиям Министерства финансов РФ ...
  3. Единый социальный налог (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... кодекс России опреде­лил широкий перечень доходов, которые не являются объек­том обложения единым социальным налогом ...
  4. Единый социальный налог и пенсионные взносы

    Реферат >> Финансовые науки
    ... лицом – налогоплательщиком льготы по единому социальному налогу, установленной абзацем четвёртым подпункта 2 ... финансов Российской Федерации Показом Минфина России от 6 февраля 2006 г. ... №23н (зарегистрирован в Минюсте России 20 февраля 2006 г. №7529) ...
  5. Единый социальный налог и механизм его взимания в России

    Реферат >> Финансы
    ... (письмо МНС России от 23.08.2001 № БГ-6-05/648@ «О едином социальном налоге (взносе ... , то есть «Деловой России». Она выступает за снижение ставки единого социального налога (ЕСН) с 26 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020198822021484