Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Статья
На современном этапе развития легкой атлетики, характеризующемся значительным ростом спортивных достижений, все более высокие требования предъявляются...полностью>>
Физкультура и спорт->Статья
Мой собеседник, Лебедихин Алексей Вениаминович, ни к пессимистам ни к оптимистам не относится, он реалист Да иначе и быть не может Только реалисты нос...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Алтайский край - одна из наиболее интересных в туристическом плане территорий России За последние три года его посетили туристы из 60 стран Многих при...полностью>>
Физкультура и спорт->Изложение
There is much in London which fascinates visitors and inspires the affection of Londoners: the splendor of Buckingham Palace and the Houses of Parliam...полностью>>

Главная > Закон >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

«Анализ развития туризма в г.Санкт-Петербург»

Выполнила студентка

3 курса, з\отделения

Группа 0608.08

Гарина А.В.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2011

СОДЕРЖАНИЕ:

В. 3ведение

  1. Анализ состояния ресурсной базы туризма Санкт-Петербурга. 5

    1. Природно-климатические ресурсы. 5

    2. Историко-культурные объекты. 7

    3. Общественно-деловые объекты. 9

    4. Развлекательные и торговые объекты. 10

    5. Спортивные сооружения. 11

    6. Регулярные мероприятия, проводимые в городе. 12

  2. Анализ состояния инфраструктуры туризма Санкт-Петербурга. 13

    1. Информационное обеспечение туристов. 13

    2. Средства размещения. 13

    3. Транспортная инфраструктура. 16

  3. Анализ туристских потоков в Санкт-Петербурге. 20

  4. Законодательная база, регулирующая туризм в Санкт-Петербурге. 23

  5. Анализ сильных и слабых сторон позиционирования Санкт-Петербурга как центра внутреннего и въездного туризма  25

Список литературы

 

Перечень таблиц и диаграмм

Таблица 1. Посещаемость наиболее популярных музеев Санкт-Петербурга

Таблица 2. Крупнейшие спортивные сооружения Санкт-Петербурга

Таблица 3. Основные нормативные документы, регулирующие туризм в Санкт-Петербурге

Диаграмма 1. Сегментация гостиничного сектора Санкт-Петербурга

Диаграмма 2. Международные операторы на гостиничном рынке Санкт-Петербурга

Диаграмма 3. Заполняемость отелей Санкт-Петербурга

Диаграмма 4. Средняя стоимость номера в гостиницах 3-5 звезд на конец июня 2010 года

Диаграмма 5. Соотношение внутреннего и внешнего въездного турпотока

Диаграмма 6. Предпочтения туристов в выборе класса гостиницы в зависимости от региона прибытия

Введение

 Санкт-Петербург - самый посещаемый отечественными и иностранными туристами город страны. Свыше 4,8 млн. гостей прибыли в город на Неве в 2008 году. В Санкт-Петербурге функционирует около 700 туристских компаний. В городе имеется более 130 объектов размещения вместимостью около 30 тыс. человек.

Основные гостиницы расположены компактно в исторической части города и прилегающей к ней территории. Свыше 300 ресторанов предлагают туристам и гостям города разнообразные блюда национальной и зарубежной кухни.
Санкт-Петербург имеет широкую сеть курортов, составляющих современный полифункциональный комплекс для круглогодичного лечения и отдыха. Санкт-Петербург сегодня является единственными морскими воротами России в Европу, крупным морским портом, действующим более 10 месяцев в год. Количество круизных туристов, прибывающих в Санкт-Петербург морским путем, составляет более 150 тыс. ежегодно. Город является одним из крупнейших портов Балтийского моря, принимающим океанские лайнеры ведущих круизных и пассажирских компаний мира.

При подготовке материала использовались данные Петростата, комитетов Администрации Санкт-Петербурга, обобщенные данные СМИ, данные интернет-сайтов.

 

  1. Анализ состояния ресурсной базы туризма Санкт-Петербурга

В разделе представлен общий анализ состояния ресурсной базы туризма Санкт-Петербурга по состоянию на 2010 год.

1.1 Природно-климатические ресурсы

Климат и экология

Санкт-Петербург расположен на северо-западе России, на берегу Балтийского моря. Для города характерен влажный, близкий к морскому климат, с умеренно теплым летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. Особенностью климата является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс: морских, континентальных и арктических. В Петербурге наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: сильные ветры, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные интенсивные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, засуха и наводнения.

 Средняя температура летом +17°С, средняя температура зимой - 5° С. В сухую жаркую погоду температура воздуха может достигать +25°С...+30°С. Зимой может быть значительное похолодание: до -25°С...-30°С. Осадков выпадает 634мм в год. Продолжительный осенне-зимний период, характеризуется коротким световым днем, низкими температурами и неблагоприятными погодными условиями.

 «Белые ночи», символ Санкт-Петербурга, продолжаются с конца мая (25-26 мая) до середины июля (16-17 июля). В это время солнце не опускается за горизонт больше, чем на 9 градусов, а вечерние сумерки сливаются с утренними. Общая продолжительность сезона «белых ночей» около 50 дней, на этот период приходится пик туристского сезона.

 Санкт-Петербург давно сделал «белые ночи» хорошо продаваемым брендом. При том, что скандинавские столицы расположены севернее и продолжительность «белых ночей» там больше, гулять по ночам по набережным и смотреть, как разводят мосты, туристы отправляются именно в Санкт-Петербург.

В период «белых ночей» многие развлекательные заведения меняют график работы: закрываются позже или работают всю ночь. Так же поступают и организации, чьи услуги и товары пользуются у туристов повышенным спросом. Например, магазин «Дом книги», расположенный в Доме Зингера на Невском проспекте, летом работает до 24.00.

Водные ресурсы

Санкт-Петербург расположен на побережье Финского залива в дельте реки Нева. Внутренние воды занимают около 10% территории города. В городской черте протекают 40 рек и каналов общей протяженностью более 200 километров. Через реки и каналы перекинуто более 580 мостов, 20 из которых разводные. 

Курортный район, расположенный на побережье Финского залива, стал регионом загородного отдыха более ста лет назад, когда эти территории еще входили в состав Финляндии. В настоящее время пляжи, а также объекты отдыха и развлечений пользуются большой популярностью у жителей города.  

Для сохранения водных ресурсов и улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге реализуются мероприятия по уменьшению нагрузки на реку Нева и другие водные артерии города. В частности, повышается качество очистки сточных вод, уменьшается количество неочищенных сбросов в водоемы. 

Обилие воды в Санкт-Петербурге делает его уникальным городом России и одним из немногих городов Европы, наряду с Венецией, Брюгге, Стокгольмом и Амстердамом, где реки и каналы имеют большое значение для экономики города, в первую очередь для туристской отрасли. Водные прогулки и наблюдение ночного развода мостов являются одним из самых популярных развлечений туристов.  

В Санкт-Петербурге быстрыми темпами развивается индустрия развлечений на воде: маломерные прогулочные катера разной степени комфортности, теплоходы с ресторанами на борту, предлагающие музыкальные развлекательные программы, аренда водных мотоциклов, яхт-клубы.  

От набережной возле Эрмитажа отходят «метеоры», отвозящие туристов в Петергоф. Помимо этого, в городе действуют речной и морской порты. Из речного порта отправляются экскурсионные теплоходы и круизные суда в Ладожское и Онежское озера. Например, работают круизные маршруты Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Нижний Новгород.

 В морской порт прибывают пассажирские паромы и круизные лайнеры. Продолжается строительство нового пассажирского порта «Морской фасад» на насыпных территориях Васильевского острова. Порт уже принимает пассажирские суда.[4]

 В настоящее время водные артерии используются городом еще недостаточно активно, что обусловлено, в том числе, коротким навигационным периодом (в среднем около 6 месяцев). Тем не менее, в 2010 году запущен новый вид общественного транспорта – водное такси. Его развитие призвано снять транспортную нагрузку на улицы города. В первый сезон водное такси служило, в большей степени, развлечением для петербуржцев и гостей города.

 Подводя итог, необходимо добавить, что использование Санкт-Петербургом водных пространств в качестве ресурсов туристской базы развивается с каждым годом. В секторе развлечений на воде нарастает конкуренция, заставляя участников рынка повышать качество услуг. Появляются новые виды использования водных артерий города, в том числе, финансируемые из городского бюджета. При условии сохранения этих тенденций можно ожидать, что в обозримом будущем Санкт-Петербург достигнет уровня европейских городов на воде.

 

Городские и пригородные парки

Санкт-Петербург – город, сохранивший исторические парки, устроенные столетия назад. В историческом центре города наиболее известны Летний и Михайловский сад, Ботанический сад (Аптекарский огород), появившиеся во времена Петра I; Таврический сад и сад при Юсуповском дворце – пейзажные парки, устроенные в конце XVIII века; Александровский парк возле Петропавловской крепости, Александровский сад у Адмиралтейства – первые общественные парки, устроенные в XIX веке. Всего в городской черте более 20 парков. Кроме этого, в пригородах расположено около 10 парков. 

Наибольшей популярностью у туристов пользуются парки, расположенные в пригородах Петербурга: Петергоф, Екатерининский парк в Пушкине (Царское село), Павловский парк, Ораниенбаум. Эти парки входят в состав бывших резиденций российской царской семьи. Дворцово-парковые ансамбли, восстановленные после разрушений Второй мировой войны, в настоящее время включены в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО[5], и находятся под защитой государства. 

Петергоф – наиболее популярный туристский объект Санкт-Петербурга. Парк, основанный Петром I в начале XVIII века, по своим характеристикам не уступает Версалю, а по масштабам фонтанной системы превосходит его. Именно благодаря фонтанам Петергоф приобрел всемирную известность «столицы фонтанов». Ежегодно Петергоф посещают около 3 млн. туристов. Фонтаны в парке работают с конца мая по середину сентября. Каждый год в парке проводятся праздничные мероприятия для туристов и жителей города, торжественные открытия и закрытия сезона. В Петергоф туристы могут добраться на «метеоре», электропоезде от Балтийского вокзала или автомобильным транспортом. 

Царское село (город Пушкин) – второй по популярности пригород Санкт-Петербурга. Основан в 1710 году Петром I как царская резиденция. Наиболее посещаемы туристами Екатерининский и Александровский парки. Как и в других парках, пик посещаемости приходится на летний сезон. После осенних листопадов посещаемость парков заметно падает. До города Пушкин можно добраться на электропоезде от Витебского вокзала, автобусе или маршрутном такси. 

Павловский парк – один из самых больших российских и европейских парков, основанный в конце XVII века. Парк создавался в период, когда на смену регулярным паркам с четкой геометрической планировкой и архитектурной стрижкой деревьев пришли пейзажные парки. В настоящее время парк условно можно разделить на семь районов, имеющих свои отличительные особенности. До Павловска удобнее всего добираться на электропоезде от Витебского вокзала. 

Ораниенбаум (город Ломоносов) – единственный из пригородов Санкт-Петербурга, который не подвергся разрушению в годы Великой Отечественной войны. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки сохранили во всей достоверности декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют художественную ценность как подлинные архитектурные памятники. В настоящее время продолжаются работы по реставрации объектов дворцово-паркового ансамбля. Город Ломоносов расположен дальше остальных исторических пригородов. От Балтийского вокзала до Ломоносова ходят электропоезда, также можно добраться на автобусе. 

Можно утверждать, что парки, особенно Летний сад, пригородные дворцово-парковые ансамбли, давно стали визитной карточкой Санкт-Петербурга и являются объектами, привлекающими туристов в город.  

Оценивая природно-климатические ресурсы Санкт-Петербурга, можно сделать следующие выводы:

      Неблагоприятный климат (продолжительный холодный осенне-зимний период с коротким световым днем, переменчивая погода) определяет сезонность туризма в Санкт-Петербурге. Пик сезона приходится на летние месяцы (время «белых ночей»). Осенью и зимой турпоток значительно уменьшается. Исключение составляют новогодние выходные дни и школьные каникулы.

      Санкт-Петербург обладает популярным, хорошо продаваемым брендом. «Белые ночи» неизменно привлекают огромное количество отечественных и зарубежных туристов.

      Водные ресурсы (реки, каналы, Финский залив) делают Санкт-Петербург уникальным российским городом на воде. Поскольку в Европе городов, стоящих на воде, подобно Петербургу, немного, этот ресурс может использоваться для повышения туристской привлекательности города.

      Санкт-Петербург – один из немногих городов, в которых сохранилось большое количество парков, устроенных вскоре после основания города и в первые столетия его существования. Наибольшей популярностью у туристов пользуются пригородные дворцово-парковые ансамбли. Их своевременная реставрация и обеспечение высокого уровня обслуживания посетителей позволят повысить посещаемость парков туристами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ развития туризма в Республике Карелия с 2000 по 2009 гг

    Реферат >> Экономика
    ... планирования туризма 2.1Планирование в туризме 2.2 Принципы и техника планирования ІІІ Глава. Практическая часть Анализ развития туризма ... обоснованной. В развитие проделанной работы Минэкономразвития РК, Институтом Урбанистики (Санкт-Петербург), Институтом ...
  2. Развитие туризма в Ленинградской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... государственной политики развития туризма в России 82 3.4 Анализ мероприятий и рекомендации для развития туристско-рекреационной отрасли ... и туризма. Область обеспечивает потребности как себя самой, так и Санкт-Петербурга, и Северо-запада России. Развитая ...
  3. Санкт-Петербург как центр международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Балтике. 3 Анализ современного состояния и перспективы развития индустрии международного туризма 3.1 Проблемы, сдерживающие развитие туризма в Санкт-Петербурге В Петербург ежегодно приезжают ...
  4. Развитие органов управления туристской деятельностью в субъекте РФ

    Реферат >> Маркетинг
    ... осуществление исследовательских акций по анализу состояния и перспективам развития туризма Италия. В 1983 г. ... ч. Ч. I. – 1999. – С. 75. 17 Вопросы дальнейшего развития туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. // Социальные инновации. Юбилейный ...
  5. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... 2.2 Анализ продвижения туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках 2.3 Проблемы развития туризма ... рынка туризма наиболее развитых регионов России Первые места по развитию туризма в России держат Москва, Санкт-Петербург ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014979839324951