Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Происходит от самоназвания русского народа и имеет намеренно передразнивающую форму. В признанных, распространённых толковых словарях понятие «раски»,...полностью>>
История->Реферат
Расовая квота — противодискриминационная мера, проявляется в принятии законов или нормативных актов влияющих на кадровую политику учреждения, то есть ...полностью>>
История->Реферат
Религиозная дискриминация — ограничение людей в правах по признаку их религиозной принадлежности. В ряде стран, где представлены несколько религиозных...полностью>>
История->Реферат
Религиозная нетерпимость — это нетерпимость, мотивированная чьими-то личными религиозными убеждениями или практикой, или собственно нетерпимостью к др...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Пиценко оксана викторовна

Исторический опыт

реализации государственной политики

Российской Федерации

в сфере межнациональных отношений

в 1985–1991 гг.

(на материалах Нижнего Поволжья)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Астрахань – 2009

Работа выполнена на кафедре истории России исторического факультета ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет»

Научный руководитель:

кандидат исторических наук, доцент

Лихолет Олег Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Таранцов Михаил Александрович

кандидат исторических наук

Федин Сергей Альбертович

Ведущая организация:

Калмыцкий институт гуманитарных

исследований РАН




Защита состоится 20 июня 2009 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.08 при ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20, ауд. 10.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного университета по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор исторических наук,

профессор Е. В. Савельева

  1. Общая характеристика работы

Актуальность исследования обусловлена значительным научным интересом к событиям в СССР периода середины 1980-х – начала 1990-х гг., что, в первую очередь, связано с перестройкой, коренным образом изменившей страну и мир.

Начавшийся при поддержке инициаторов перестройки процесс возрождения национального самосознания и самоопределения в ряде регионов приобрел взрывной стихийный характер. Cобытия 1985–1991 годов резко обнажили и обострили те подспудные политические процессы, которые скрыто развивались между Центром и руководством союзных республик. Их итогом стал развал многонационального государства, который В. В. Путин назвал общенациональной трагедией огромного масштаба1.

Для миллионов советских людей распад союзного государства стал общенациональной трагедией. Нарушились многолетние политические, экономические и культурные связи между целыми народами.

Геополитические и психологические последствия распада СССР, социально-экономические и политические трудности переходного периода обозначили ряд сложных проблем в области межнациональных отношений на территории бывшего Советского Союза. Наиболее остро они проявились в регионах, соседствующих с зонами открытых конфликтов, в местах сосредоточения беженцев и вынужденных переселенцев. К такой территории относится и Нижнее Поволжье. местным властям потребовалось выработать план конкретных практических мер, направленных на урегулирование межнациональных отношений, достижение межнационального согласия с целью удовлетворения экономических, социальных, экологических и национально-культурных запросов народов, населяющих регион.

в национальных чувствах и стремлении народов к национальному самоутверждению заключена огромная сила, направить которую в конструктивное русло – непростая задача для власти. Недооценка национального вопроса, нерешенность назревших межнациональных проблем может привести к новым глобальным потрясениям, сходными с событиями, произошедшими в СССР в 1985–1991 гг.

Для современной России, развивающейся в сложных геополитических условиях, изучение и критическое осмысление исторического опыта советской государственной национальной политики является одной из актуальных проблем как в научном плане, так и в практическом отношении. Объективная картина современных национальных отношений в России невозможна без скрупулезного изучения обширного советского опыта национальных движений и извлечения обществом соответствующих уроков.

Степень изученности проблемы. В истории исследования государственной национальной политики диссертант выделяет два основных периода: советский (1917–1991 гг.) и постсоветский (1991–2009 гг.).

Предметом изучения советских историков, социологов и этнографов в первые послереволюционные десятилетия стали особенности социально-экономических формаций, типы хозяйственно-культурных связей народов и проч. Была создана целая серия этнографических отчетов по истории отдельных народов, однако политические аспекты истории вытесняли проблемы этнического и культурного характера.1 научная литература испытывала большое влияние партийной идеологии. Теоретические исследования зачастую сглаживали насущные проблемы, приукрашивая реалии обозначенного периода.

Труды ученых, созданные в 1940–1950 гг., носили еще более пропагандистский характер, так как перед исследователями стояла задача не анализировать реальные процессы, характеризующие межнациональные отношения, а восхвалять национальную политику партии и роли в ее формировании И. В. Сталина, обосновывать и укреплять тезисы: «Сталин – отец народов», «Российская империя – тюрьма народов», «Советский Союз – братство народов» и т.д. Изучение национальных проблем велось в основном в рамках гражданской истории2. В научной литературе господствовала положительная оценка в решении вопросов развития национальной культуры, языков, существовавшего национально-территориального устройства Советского Союза, которая зачастую не отражала истинного положения дел.

В работах историков и этнографов 1960–1970-х гг. рассматривались проблемы развития культуры, языка, образования и быта наций. При этом акцент делался на тех позитивных процессах, которые свидетельствовали о расцвете национальных культур, сближении образа жизни наций, особое внимание уделялось тем сюжетам, которые могли служить доказательством «окончательного и полного решения национального вопроса в СССР». Особое место в историографии занимал вопрос о разработке дефиниции, характеризующей новую историческую общность «советский народ»3. Вместе с тем, замалчивались те противоречия, с которыми сталкивалось государство в осуществлении национальной политики в советских республиках.

Большую роль в освещении межнациональных отношений играла публицистика. На страницах советских журналов велись оживленные дискуссии по многим сторонам общественной жизни, в том числе по вопросам развития наций, национальных отношений, многонациональной культуры1.

Своеобразный расцвет научных исследований, связанных с изучением вопросов национально-государственного строительства в СССР, пришелся на 1980–1990-е гг. В связи с преобразованиями, начавшимися в СССР, ученые приступили к комплексному рассмотрению ключевых аспектов государственной национальной политики2. Именно в эти десятилетия благодаря открытию новых архивных источников и литературы создаются новые обобщающие работы.

Возникает необходимость в выявлении причин национальных движений и обострения конфликтов на территории постперестроечного пространства, в разработке новых подходов, способных объяснить происходившие изменения в межнациональных отношениях3.

Появляются многочисленные специальные исследования по проблемам становления советской национальной автономии. Особенно детально изучаются вопросы создания экономического потенциала автономных республик и областей, изменения их социальной структуры, взаимоотношений с федеральными и краевыми органами власти. В союзных и автономных республиках был создан значительный пласт литературы по различным периодам истории нерусских народов, в целом соответствующей официальной версии «национальных особенностей социализма»1.

Постепенное открытие новых источников в центральных и региональных архивах России, стран СНГ дало толчок к появлению множества работ, посвященных проблеме депортации народов2.

Научные работы конца 1990-х гг. (Ю. В. Арутюняна, Л. Ф. Болтенковой, Л. М. Дробижевой, В. А. Тишкова, С. В. Чешко, А. С. Барсенкова, Р. Г. Абдулатипова, В. Ю. Зорина, В. В. Амелина, А. И. Вдовина3) стали заметным явлением в исследовании следующих научных тем: русская идея формирования национальной политики России, история национально-государственного строительства Советского Союза и постсоветского пространства, история распада СССР, зарождение, развитие и деятельность общественно-политических движений в субъектах Российской Федерации, разделение функций между Федеральным центром и бывшими автономиями, экономическая политика, создание СНГ.

Рубеж ХХ и ХХI вв. отмечен появлением большого количества трудов региональных ученых, которые привлекли внимание к проблеме изучения межнациональных отношений на местном уровне. Особое значение исследователи придавали проблемам изучения культуры, языков, религии различных народов1.

Цель диссертационного исследования состоит в комплексном анализе исторического опыта реализации государственной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений в 1985–1991 гг. (на материалах Нижнего Поволжья).

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • систематизировать теоретические и методологические основы изучения государственной национальной политики посредством понятийно-терминологического анализа исследуемой проблематики;

  • охарактеризовать основные направления советской государственной национальной политики в период до 1985 г. и выявить особенности ее осуществления в Нижнем Поволжье;

  • исследовать государственную политику СССР в сфере межнациональных отношений в 1985–1991 гг.;

  • проанализировать опыт осуществления государственной национальной политики в период перестройки (1985–1991 гг.) на примере Нижнего Поволжья.

Хронологические рамки исследования охватывают середину 1980-х – начало 1990-х гг., что связано с радикальными изменениями в политического и государственного устройства Советского Союза. Рассматриваемый период представляет собой важный этап в истории национальной политики советского государства. 1980-е годы, особенно вторая их половина, были ознаменованы резким обострением межнациональных отношений, выделением республиканских элит, возникновением локальных межэтнических конфликтов, в результате которых появилось огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев. Нижняя хронологическая граница исследования (1985 г.) связана с приходом к власти М. С. Горбачева, задавшего вектор перестроечного процесса. Верхняя граница определена временем распада СССР (1991 г.).

Территориальные рамки исследования определяются границами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, а также республики Калмыкия, в совокупности составляющих Нижневолжский регион.

Методологическую основу исследования составляют принципы научного познания, среди которых основными являются принципы историзма, объективности, системности и научности при оценке и анализе исторических событий и общественно-политических процессов, что позволило без идеологической заданности и стереотипов рассматривать региональные процессы во взаимосвязи с общегосударственными.

Историко-системный метод дал возможность рассмотреть реализацию национальной политики в Нижнем Поволжье в указанный период, учитывая взаимосвязь с проведением общегосударственных мероприятий как комплексный процесс.

Историко-типологический метод позволил с правовых позиций выделить общее и особенное в изучении исследуемой проблемы, составить общую картину национальной политики в рассматриваемый период.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственный долг Российской Федерации

    Дипломная работа >> Финансы
    ... политики, так и бюджетно-налоговой, или фискальной политики. Бюджетно-налоговая политика основывается на формировании государственного ... эффективности производства и социальной сферы. Бюджетно-налоговую политику в экономической литературе принято ...
  2. Валютный контроль в Российской Федерации за экспортными и импортными внешнеэкономическими сделка

    Реферат >> Таможенная система
    ... политики государства в целом и внешнеэкономической политики в частности. Реализация валютной политики Российской Федерации ... стороны - порядок государственного управления валютной сферой в экономике России ... . Историческим прообразом ... Как показывает опыт стран с ...
  3. Государственная Дума Российской Федерации полномочия, порядок избрания, опыт функционировани

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . ГЛАВА 1. Государственная дума Российской Федерации: состав, полномочия, опыт функционирования. 1.1 Опыт функционирования Государственной Думы в РФ История Государственной Думы ...
  4. Государственный долг Российской Федерации. Внутренний и внешний долг РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... по государственному долгу Российской Федерации; разработку и утверждение единого порядка ведения Государственной долговой книги Российской Федерации, субъекта Российской Федерации ...
  5. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... историческим особенностям формирования и развития Российской Федерации. Влияние исторических ... реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере ... государственной политики Российской Федерации в сфере ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016219615936279