Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Развитие процессов индустриализации в Сирии, строительство промышленных объектов, открытие новых производств, создание производственной транспортной и...полностью>>
Экология->Реферат
Научно–технологическая революция создала серьезные проблемы, связанные с истощением естественных ресурсов, загрязнением природной среды, разрушением э...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Харчові ресурси - основа життя для людини Людина успішно вміє створювати і збільшувати для себе запаси їжі Історія людства - пошук усе нових і нових х...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Частью мира является человек С материальным миром, с природой у него сложились определенные связи и отношения Без природы и вне природы человек не сущ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Интенсификация сельскохозяйственного производства в 70—90-е годы, которая осуществлялась у нас путем внедрения химико-техногенной системы земледелия, способствовала не только определенному повышению плодородия почв и урожайности, но и ухудшению экологического состояния земель. Но данным почвенных исследований, эродированные и эрозионно-опасные земли составляют 41,5% площади пашни Беларуси. В результате неумеренного известкования кислых почв более 3% пахотных земель переизвестковано, что негативно сказывается на росте кальциефобных культур (льна, картофеля, люпина). Применение повышенных доз минеральных удобрений в конце 80-х годов привело к избыточному накоплению биогенных эле­ментов на 6% пахотных земель, следствием чего является недо­пустимо высокое содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих землях. Колоссальный вред здоровью человека и других живых организмов наносят пести­циды, накопленные в почве за долгие годы их чрезмерного при­менения и десятилетиями сохраняющиеся в природном круго­вороте веществ.

До сих пор у нас не решена проблема удаления и утилизации стоков животноводческих комплексов, в радиусе до 3 км загряз­няющих земли и поверхностные воды нитратными формами азота, хлоридами, фосфатами и т.п. Серьезное загрязнение поч­венного покрова происходит в результате выбросов промышлен­ных предприятий и автотранспорта. В промышленных центрах республики земли выше допустимых норм загрязнены тяжелы­ми металлами (свинцом, цинком, кадмием, медью). Загрязне­ние почв придорожных полос наблюдается на расстоянии до 25—50 м от полотна дороги.

Большой ущерб понесло сельское хозяйство в результате чернобыльской катастрофы, которая привела к загрязнению бо­лее 1,6 млн. га сельхозугодий и выбытию из сельхозоборота 265,4 тыс. га. Загрязнение почв республики носит чрезвычайно неравномерный характер. В большинстве типов почв основное количество радиоизотопов сосредоточено в верхнем пятисанти­метровом слое, то есть в наиболее плодородном горизонте. Кро­ме непосредственного загрязнения почв радионуклидами, за время, прошедшее после катастрофы, обнаружено вторичное загрязнение почв вследствие применения загрязненного навоза и минеральных удобрений, золы после сжигания загрязненного топлива, а также в результате переноса загрязненных частиц транспортом, ветром.

Еще одна серьезная экологическая проблема Беларуси — тех­ногенная деградация ландшафтов как следствие неполного из­влечения полезного продукта при добыче минерального сырья, не комплексной его переработки, что ведет к скоплению огром­ных масс отходов так называемой пустой породы на территори­ях, пригодных для сельскохозяйственного использования, появ­лению пыльных бурь, концентрации вредных веществ сверх до­пустимых норм в почве, водоемах, воздухе. Ныне по вине про­мышленных отвалов ежегодно недобирается 8—10 % валовой сельскохозяйственной продукции. Накопление отходов про­изводства и потребления ведет к нарушению равновесия природ­ной среды и представляет реальную угрозу здоровью населения.

Из почти 24,5 млн. т промышленных отходов, образовавших­ся за последний год в республике, было утилизировано только 16,7%. Основная часть неиспользованных отходов удалена на полигоны и шламонакопители предприятий (80,5%), остальные вывезены на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), оставле­ны на территориях предприятий, сожжены, слиты в канализа­цию, водоемы или вывезены в несанкционированные места.

Для размещения отходов из хозяйственного обращения изы­маются сотни гектаров земли. Общая площадь земель, занятых у нас под полигонами отходов, составляет 2950 га, из которых 1250 га приходится на солеотвалы и шламохранилища Солигорских комбинатов. Другие отходы сконцентрированы на 164 по­лигонах (ТБО) и 80 накопителях промышленных отходов. Наи­большее количество отходов (81,3 %) образуется в Минской об­ласти, в основном за счет расположенного на ее территории вы­сокоотходного предприятия ПО "Беларуськалий".

Сегодня в республике накопилось около 700 млн.т. отходов. Сконцентрированные зачастую в не обустроенных местах, они являются источником загрязнения воздуха, почвы, поверхнос­тных и подземных вод. Вместе с тем многие виды отходов по сво­им качествам и содержанию в них ценных компонентов являют­ся потенциальным вторичным сырьем. Номенклатура промыш­ленных отходов составляет около 800 наименований. Это, пре­жде всего галитовые отходы и глинисто-солевые шламы Солигорских комбинатов, на долю которых приходится 79,3 % всех промотходов, а также фосфогипс, формовочная горелая земля, лигнин гидролизный, отходы производства вкусовых и пище­вых продуктов, промышленный мусор и др.

Уровень утилизации объемных отходов не превышает 18,4 % (лигнин), а наиболее массовые отходы — глинисто-соле­вые шламы — не используются вовсе. Более всего утилизирует­ся отходов производства вкусовых и пищевых продуктов (67,4 %), а также отходов потребления: бумаги и картона — 76,0 %, стекла — 74,9 %.

Ежегодно в республике накапливается около 2 млн. т ТБО, ос­новная масса которых вывозится на полигоны (городские свал­ки), занимающие в республике 815 га, и лишь 4 % утилизирует­ся на опытном заводе по переработке отходов "Экорео" В Минске. На одного горожанина в 1999 г. приходилось 267 кг бытового му­сора, что на 15 кг больше, чем в предыдущем году. Местоположе­ние, обустройство и условия эксплуатации большинства полиго­нов ТБО не соответствует нормативным требованиям, что усугуб­ляет экологическую опасность этих объектов. В то же время про­считано, что в случае утилизации всех ТБО только под Минском (как это с3делано, к примеру, под Веной) может быть получено 220 млн. м3 биогаза, а это составляет около 170 тыс. тут в год.

Среди социально-экономических последствий негативного антропогенного воздействия на экологию основным является ухудшение здоровья населения, которое можно рассматривать как интегральный показатель качества жизни человеческой популяции. Продолжительность жизни характеризует меру здо­ровья в социально-демографическом контексте. Последние деся­тилетия в Беларуси она неуклонно сокращалась. Так, если в 1970—1971 гг. средняя ожидаемая продолжительность жизни на­селения Беларуси была 72,5 года, в 1990 г. — 71,1, то в 1999 г. — 67,9 года.

Еще сильнее сократилась продолжительность жизни в сельс­кой местности. По данным медицинской статистики, за 20 лет (1970-1990 гг.), из которых 16 приходится на до чернобыльский период, средняя продолжительность жизни сельского населе­ния уменьшилась на 2,6 года (мужчин — на 3,3 года), что в зна­чительной степени связано с повышенной заболеваемостью се­лян в результате загрязнения природной среды химическими ингредиентами, применяемыми в сельском хозяйстве, и потреб­ления загрязненной нитратами питьевой воды из колодцев. Нитратному загрязнению в Беларуси подвержено около 75 % обследованных в последние годы колодцев.

Состояние окружающей среды сказалось и на здоровье насе­ления городов, где размещены крупные промышленные объекты (Бобруйск, Витебск, Гомель, Могилев, Мозырь, Полоцк, Новополоцк и др.). Загрязнение атмосферного воздуха — основная эко­логическая проблема городов — влияет в первую очередь на рост числа заболеваний органов дыхания, онкологических, аллерги­ческих заболеваний, отклонений со стороны иммунной системы вплоть до иммунодефицита, особенно у детей и подростков.

Следует отметить, что падение промышленного производства в республике, начиная с 1990 г., привело к некоторому СОИ ращению антропогенного воздействия на окружающую среду. Необходимо воспользоваться кратковременной передышкой, которую получила наша природа, чтобы предпринять меры по экологизации дальнейшего социально-экономического разви­тия страны. Это особенно актуально в условиях кризиса эконо­мики, когда все средства направляются на решение очевидных, сиюминутных проблем (снижение инфляции, социальной нап­ряженности, сокращение дефицита бюджета и т.п.), причем лю­быми путями, что чревато дальнейшим усугублением экологи­ческой ситуации.

4.1 Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве

Реализация конституционного права наших граждан на благоприятную окружающую среду сегодня уже невозможна без международного экологического сотрудничества, поэтому Беларусь является активной его участницей. В развитии меж­дународного сотрудничества на многосторонней основе особое внимание в нашей республике уделяемся обеспечению выпол­нения международных конвенций и подписанных к ним прото­колов, разработке национальных механизмов их реализации» а также активизации сотрудничества с органами управления конвенциями.

Республикой Беларусь подписаны следующие основные конвенции и протоколы в области охраны окружающей среды:

  • Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния — 17 ноября 1979 г.;

  • Протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных потоков, по меньшей мере, на 30% к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния – 13 июля 1985г.;

  • Протокол об ограничении выбросов оксидов азота или их трансграничных потоков к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 4 ноября 1988г.;

  • Венская конвенция об охране озонового слоя - 22 марта, 1985г.;

  • Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — 16 сентября 1987г.;

  • Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду трансграничном контексте — 25 февраля 1991г.;

  • Рамочная Конвенция ООН об изменении климата - 9 мая 1992 г.;

  • Конвенция ООН о биологическом разнообразии - 5 июня 1992 г.;

  • Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – 3 марта 1993г.

В рамках конвенций разработан ряд проектов (в частности, проект программы "Охрана атмосферного воздуха" с учетом выполнения Беларусью международных обязательств, установлены критические нагрузки на экосистемы Республики Беларусь под влиянием техногенного фактора, осуществлена работа по оценке эмиссионных факторов по тяжелым металлам и др.), предпринят комплекс мер по регламентации перемещения озоноразрушающих веществ (ОРВ) через государственную границу, сокращению производства и потребления ОРВ, создан банк данных об их им­портерах и потребителях ОРВ в республике и т.д. Благодаря этим мероприятиям выбросы оксидов азота снижены на территории Беларуси до уровня 1987 г., а потребление озоноразрушающих веществ за последние годы сократилось в 4 раза.

В контексте реализации Конвенции о сохранении биоразно­образия планеты Беларусь стала полноправным участником процесса создания Общеевропейской экологической сети терри­ториальной охраны природы (EECONET), основной целью кото­рой является сохранение пространственных и функциональных связей между природными экосистемами соседних стран. Боль­шинство европейских государств обязались спланировать и соз­дать такую сеть к 2010 г. Основными функциями экосистем явля­ются предотвращение увеличения фрагментарности экосистем, выявление наиболее важных (ключевых) с точки зрения сохра­нения биоразнообразия территорий в отдельных европейских странах и обеспечение их охраны в рамках единой функцио­нально и территориально связанной системы (путем создания в дальнейшем трансграничных охраняемых природных территорий). Идея создания EECONET оценивается специалистами как одна из лучших современных макрорегиональных инициатив.

Являясь одним из учредителей ООН, Республика Беларусь на постоянной основе поддерживает контакты с межправительс­твенными организациями ООН: ЮНЕП, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), ВОЗ, ЕЭК по пробле­мам окружающей среды и водным ресурсам, Международной справочной системой источников информации по окружающей среде (ИНФОТЕРРА), ОЭСР и др.

Расширяется взаимодействие Беларуси с такими крупными международными организациями, как Совет Европы, МАГАТЭ, Межгосударственный экологический совет (МЭС), Программа ТАСИС Европейского сообщества, Всемирный банк, Евробанк, а также органами, созданными для имплементации1 междуна­родных природоохранных конвенций и протоколов к ним и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология. Основные законы и проблемы экологии

    Реферат >> Биология
    ... Бабкин В. А. Михайловка, 2009 Содержание: Экология. Главные проблемы экологии. Проблемы экологии России Главные задачи разрешения проблем ... развития общества — экоразвития. 5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики ...
  2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

    Реферат >> Экология
    ... развития промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии ... вопроса помогли бы решить и другие проблемы, связанные с экологией, экономикой и энергетикой. Нельзя выделить какое ...
  3. Проблемы экологии

    Реферат >> Экология
    ... экономического факультета специальность 080502 Экономика и управление на предприятии ... Вопрос №1. Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был ... использование, на национальную и мировую экономику, привело к необратимому обеднению литосферы ...
  4. Проблемы экологии в энергетике Украины

    Реферат >> Экология
    ... следствие деструктивных явлений в экономике. Доля газа в общем ... и продуктов нефтепереработки В районах с развитым автотранспортом и промышленностью – до 3 ... С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения ...
  5. Проблемы экологии пути решения

    Реферат >> Экология
    ... учреждений к сети. Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной ... на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план. ... с законодательством Украины. Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018918514251709