Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Практическая работа
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости...полностью>>
Экология->Реферат
Ответы на задания этого конкурса требуют от учащихся сообразительности, эрудиции, умения логически мыслить и рассуждать. Предлагаю угадать объект с по...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Биосфера – это оболочка Земли, охватывающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, населённая живыми организмами. Биосфера ...полностью>>
Экология->Реферат
Почвенный покров — это сложная система, способная аккумулировать влагу, питательные вещества и потенциальную энергию, необходимые для существования и ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Радиационная обстановка в Беларуси отрицательно сказыва­ется прежде всего на состоянии здоровья населения, проживаю­щего на загрязненных территориях, где не снижаются темпы прироста заболеваний эндокринной системы, системы кровообра­щения и появления новообразований. Регистрируемая заболевае­мость населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, почти по всем классам болезней выше, чем в целом по рес­публике. На загрязненной радионуклидами территории прожи­вает 530 тыс. детей и подростков. Заболеваемость раком щито­видной железы в республике в последние пять лет колеблется в пределах 2,1 — 3,2 человека на 100 тыс. детей, тогда как в странах Европы этот показатель не превышает 0,5 человека. В структуре детской заболеваемости растет удельный вес врожденных и нас­ледственных патологий, которые связаны с наличием в окружа­ющей среде дополнительных мутагенных факторов, обусловлен­ных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Начался рост патоло­гий и на территориях с низким уровнем загрязнения.

С учетом постоянного роста городского населения серьезной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха в круп­ных городах и промышленных центрах республики. Постоян­ный мониторинг состояния атмосферного воздуха налажен у нас в 16-ти городах, включая, помимо областных центров, города Бобруйск, Мозырь, Новогрудок, Новополоцк, Оршу, Речицу, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Солигорск, в которых проживает более 2/3 городского населения Беларуси. В этих промышлен­ных центрах Госкомгидрометом Республики Беларусь ведется наблюдение на 50-ти стационарных постах, на которых 3—4 ра­за в сутки осуществляется контроль над содержанием 26-ти вред­ных веществ. В зоне действия промышленных предприятий, на автомагистралях и внутри жилых кварталов состояние атмос­ферного воздуха контролируется центрами гигиены и эпидемио­логии Минздрава Республики Беларусь.

Для оценки качества воздуха используются установленные Минздравом нормативы ПДК загрязняющих веществ и между­народные стандарты, рекомендованные Всемирной организаци­ей здравоохранения. Анализ динамики состояния атмосферного воздуха осуществляется на основе определяемого для каждого города комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти наиболее распространенным вредным веществам (пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, ди­оксиду азота и формальдегиду) с учетом их класса опасности, стандарта качества и средних уровней загрязнения воздуха. Уровень загрязнения воздуха считается высоким, если средние значения концентрации примесей в воздухе города выше сред­них по республике или ИЗА превышает 7; повышенным, — если концентрации примесей в отдельных случаях превышали ПДК; низким, — если среднегодовое содержание примесей было в пределах или ниже принятых стандартов качества воздуха. По показателю ИЗА высокие уровни загрязнения воздушной среды в последние годы наблюдались в Могилеве (8,8—10), Мозыре (7,8—8,6), Бобруйске (6,3—7,7), Гомеле (4,5—7,1), Витебске (5,8—8,3). Причем в Могилеве значительное превышение по сравнению со средними для страны значениями ИЗА наблюда­ется на протяжении многолетнего периода.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна страны являются автомобильный транспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. В 1999 г. на долю автотранспорта пришлось 73,7 % (1047,0 тыс. т), а стационарных источ­ников — 26,3 % (374,0 тыс. т) суммарных выбросов в атмосферу. В структуре выбросов преобладали оксид углерода (55,3 %), ди­оксид серы (11,5 %), углеводороды (10,2 %), оксиды азота (10,1 %).

Диоксид серы и оксиды азота являются основными виновни­ками образования кислотных осадков, которые несут гибель живому миру поверхностных водоемов, повышают кислотность и без того кислых почв, губят леса и посевы, усиливают корро­зию металлов, разрушают облицовку зданий и сооружений. Считается, что 2/3 кислотных осадков образуется за счет рас­творения в водяных парах атмосферы сернистого ангидрида, 76 % которого поступает в атмосферу от стационарных источни­ков, главным образом, от объектов теплоэнергетики. Причиной 1/3 кислотных выпадений являются оксиды азота, образующи­еся при работе автотранспорта и сжигании топлива. По данным регулярных наблюдений за качеством атмосферного воздуха на станциях Госкомгидромета Республики Беларусь, за пятилетний период (1994—1998 гг.) средние концентрации диоксида серы снизились на 36 %, диоксида азота, пыли и оксида углерода — на 13—20 %, выбросы серы и азота на душу населения сократи­лись в 1,8 раза, что обусловлено сокращением общего количес­тва сожженного топлива и снижением объемов производства. Однако по-прежнему нерешенной остается проблема обеспече­ния ТЭЦ и котельных низкосернистым мазутом, а также осна­щения крупнейших из них современными системами очистки отходящих газов с утилизацией уловленных продуктов, особен­но сернистых соединений.

Серьезную озабоченность вызывает повышенная загрязнен­ность воздушного бассейна городов республики формальдеги­дом, основным источником выбросов которого является авто­транспорт, поэтому наибольшее его содержание постоянно наб­людается в районах автомагистралей, особенно на остановках, перекрестках, а также в летнее время при высокой интенсивнос­ти солнечной радиации. Среднегодовые концентрации формаль­дегида составляли в Пинске, Орше, Минске 1—1,3 ПДК; Гомеле, Гродно, Бресте, Светлогорске, Бобруйске, Полоцке, Речице — 2—3 ПДК; Могилеве, Витебске, Мозыре — более 3 ПДК. В тече­ние года на стационарных станциях Могилева, Минска, Новополоцка и Светлогорска зафиксировано 9 случаев с концентрация­ми формальдегида выше 5 ПДК.

Кроме собственных источников загрязнения, территория республики подвергается загрязнению вредными примесями, выбрасываемыми в воздух в соседних странах. Так, по данным Минприроды Республики Беларусь, доля трансграничной серы в выпадениях на территории Беларуси составляет 84—86 %, окисленного азота — 89—94 %, восстановленного азота — 38 — 65 %.

Несмотря на снижение за последние годы объемов выбросов загрязняющих веществ (рис. 4.1) и, соответственно, средних концентраций большинства контролируемых вредных веществ, проблема качества атмосферного воздуха в городах Беларуси сохраняется. Повышенные уровни загрязнения в прошлом году регулярно отмечались в Могилеве, Минске, Светлогорске, Новополоцке, Витебске. В итоге около 2,14 млн. жителей республики могли находиться под воздействием концентраций вредных ве­ществ, в 5—9 раз превышающих ПДК.

Рис. 4.1. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Республики Беларусь

Несмотря на достаточную обеспеченность водными ресурса­ми территории Беларуси, все большую тревогу специалистов и общественности вызывают проблемы, связанные с антропоген­ными нагрузками на водные объекты. Водообеспеченность рес­публики составляет 175 м3/км2, или 3,4 тыс. м3 на человека. Это выше, чем в таких странах Европы, как Англия (2,6), Бельгия и Люксембург (0,9), Болгария (2,0), Венгрия (0,8), Германия (1,3), Италия (2,8), Польша (2,2), Украина (1,0), Чехия (1,8) и др. Ежегодный забор воды на нужды производства и населения Беларуси в 1999г. составил всего 5,4 % от среднемноголетнего годового стока (без учета транзитного), или 184 м3 на душу насе­ления. Это более чем в 1,5 раза меньше по сравнению с 1990г., когда было забрано 8,53 % годового стока рек, и на одного челове­ка приходился 281 м3.

Анализ водоемкости экономики Беларуси (отношение объе­ма забранных природных вод к ВВП) показывает, что в 1990г. она составляла 0,039 м3/дол. США и была ниже, чем и целом по СССР (0,69), США (0,11), ФРГ (0,066), но с 1992 г. Этот показатель начал расти, несмотря на спад производства, и в настоящее время составляет 0,146 м3/дол. США. Следовательно, снижение объемов ВВП не сопровождалось адекватным сокращением водопотребления в отраслях материального производства.

Однако если по водообеспеченности Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях, то проблема качества природных вод является весьма острой, невзирая на уменьше­ние водоотведения и проводимую реконструкцию очистных соо­ружений.

Большинство рек республики относится к категории умерен­но загрязненных (ИЗВ=1-2,5). В категорию "загрязненные" (ИЗВ=2,5-4) попадали участки рек Свислочи ниже г. Минска, Днепра ниже гг. Могилева и Быхова, Узы ниже г. Гомеля, Мухавца ниже г.п. Жабинки, Лошицы в г. Минске и некоторые др. В последние годы наблюдается увеличение ИЗВ по многим ре­кам республики, что на фоне сокращения объемов поступающих сточных вод свидетельствует о нарастании скорости вторичного загрязнения и деградации процессов самоочищения водоемов. Известно, что для нейтрализации 1 м3 очищенных сточных вод необходимо их 10—12-кратное разбавление чистыми природны­ми водами, а загрязненные (неочищенные) стоки, которых в республике за 1999 г. было сброшено 26 млн. м3, требуют 50-крат­ного разбавления.

Ухудшение качества поверхностных вод в республике обус­ловлено не только сбросами в них неочищенных или недостаточ­но очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, но и поступлением ливневых и талых вод с урбанизированных территорий и сельскохозяйственных полей. С последними в во­доемы попадает 50—60 % всех биогенных, органических ве­ществ и нефтепродуктов.

Актуальной для Беларуси является проблема состояния под­земных вод, которые служат основным источником водоснабже­ния республики и в значительной степени определяют качество среды обитания и здоровье населения. Высокая проницаемость пород обусловливает слабую защищенность подземных вод от поверхностного загрязнения, что сказывается на увеличении их минерализации, содержания в них хлоридов, сульфатов, нит­ратного и аммонийного азота.

Сильное загрязнение грунтовых и подземных вод происхо­дит в районах промышленных центров, горнодобывающих предприятий, нефтехимических производств. Так, в районе солеотвалов и хвостохранилищ Солигорских калийных комбинатов глубина зоны хлоридно-натриевого загрязнения превышает 100 м, а минерализация подземных вод достигает 300 г/л. Заг­рязнение подземных вод наблюдается в районах размещения во­дозаборных скважин в селитебной зоне населенных пунктов, в районе очистных сооружений, свалок, животноводческих ферм и т.п. Неудовлетворительным является и санитарно-техническое состояние самих водозаборов, где отсутствует необходимая санитарная защита, не соблюдается режим зон санитарной ох­раны водозаборов.

Анализ данных радиоактивного мониторинга состояния при­родных вод свидетельствует о том, что концентрация радионук­лидов в поверхностных водоемах республики не вызывает опа­сений. Максимальное их накопление приурочено к непроточ­ным местам и донным отложениям. Если в реках южных рай­онов Беларуси концентрация стронция-90 и цезия-137 за послеаварийные годы снизилась более чем в 20 раз, то в озерных эко­системах (замкнутого типа) отмечается ее возрастание в донных отложениях. Радиоактивное загрязнение подземных вод пока достоверно не выявлено.

Состояние природных вод республики требует совершенство­вания способов очистки сточных вод, создания водоохранных зон, предотвращения попадания в водоемы стоков животновод­ческих комплексов, сокращения объемов водоотведения путем внедрения оборотных систем водоснабжения и т.п.

Серьезные нарушения экологического равновесия природных систем Беларуси вызваны проведением в течение долгих лет крупномасштабных осушительных мелиоративных работ. В ре­зультате осушения 16,4 % (3414,3 тыс. га) территории страны произошла интенсивная трансформация водосборных бассейнов и водного режима речной сети. Регулирование русел затронуло свыше 1,6 тыс. малых и средних рек, превращенных в спрям­ленные водотоки, по сути — в каналы. Протяженность мелиора­тивной сети оказалась на порядок выше суммарной длины рек и ручьев. Все это привело к нарушению водного баланса больших территорий (в частности, Полесья), изменению водного режима (уровней и скорости воды) отдельных бассейнов и водных объек­тов, понижению уровня грунтовых вод, исчезновению многих малых водотоков, высыханию колодцев в сельской местности и прочим негативным изменениям в экосистемах республики.

Мелиорация послужила причиной сокращения суммарной площади болот Беларуси более чем на 40%, а ведь они являются мощным фактором регулирования объективных биосферных процессов, поддержания экологической стабильности всех при­родных систем. Поэтому важнейшим условием дальнейшего хо­зяйственного использования болот и разработки торфа, по мне­нию специалистов Института проблем использования природ­ных ресурсов и экологии НАН Беларуси, должно быть возобнов­ление болотообразовательного процесса путем повторного заболачивания выработанных торфяных месторождений. Это позволит восстановить естественное состояние сохранившихся болот Беларуси, которые в значительной степени выполняют функцию легких всей Европы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология. Основные законы и проблемы экологии

    Реферат >> Биология
    ... Бабкин В. А. Михайловка, 2009 Содержание: Экология. Главные проблемы экологии. Проблемы экологии России Главные задачи разрешения проблем ... развития общества — экоразвития. 5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики ...
  2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

    Реферат >> Экология
    ... развития промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии ... вопроса помогли бы решить и другие проблемы, связанные с экологией, экономикой и энергетикой. Нельзя выделить какое ...
  3. Проблемы экологии

    Реферат >> Экология
    ... экономического факультета специальность 080502 Экономика и управление на предприятии ... Вопрос №1. Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был ... использование, на национальную и мировую экономику, привело к необратимому обеднению литосферы ...
  4. Проблемы экологии в энергетике Украины

    Реферат >> Экология
    ... следствие деструктивных явлений в экономике. Доля газа в общем ... и продуктов нефтепереработки В районах с развитым автотранспортом и промышленностью – до 3 ... С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения ...
  5. Проблемы экологии пути решения

    Реферат >> Экология
    ... учреждений к сети. Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной ... на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план. ... с законодательством Украины. Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019040107727051