Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Развитие процессов индустриализации в Сирии, строительство промышленных объектов, открытие новых производств, создание производственной транспортной и...полностью>>
Экология->Реферат
Научно–технологическая революция создала серьезные проблемы, связанные с истощением естественных ресурсов, загрязнением природной среды, разрушением э...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Харчові ресурси - основа життя для людини Людина успішно вміє створювати і збільшувати для себе запаси їжі Історія людства - пошук усе нових і нових х...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Частью мира является человек С материальным миром, с природой у него сложились определенные связи и отношения Без природы и вне природы человек не сущ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

запрещение или ограничение захоронения отходов и дру­гих материалов (1972);

  • предотвращение загрязнения или уменьшение его послед­ствий в результате аварий и катастроф (1969, 1978).

    В формировании нового международно-правового режима Мирового океана ведущее место занимает Конвенция ООН по морскому праву (1982), включающая комплекс проблем охраны и использования Мирового океана в условиях современной науч­но-технической революции. Конвенция провозгласила междуна­родный район морского дна и его ресурсы общим наследием че­ловечества.

    Разрушение почвенного покрова Земли. Проблема земель­ных ресурсов в настоящее время стала одной из крупнейших глобальных проблем не только из-за ограниченности земельного фонда планеты, но и потому, что естественная способность поч­венного покрова производить биологическую продукцию еже­годно уменьшается как относительно (в расчете на душу про­грессивно возрастающего мирового населения), так и абсолютно (за счет увеличения потерь и деградации почвы в результате де­ятельности самого человека).

    Человечество за свою историю безвозвратно потеряло больше плодородных земель, чем их распахивается во всем мире (более 1,5 млрд. га), превратив когда-то продуктивные пахотные земли в пустыни, пустоши, болота, кустарниковые заросли, бедленды, овраги. Многие безжизненные пустыни мира — это результат деятельности человека. Процесс этих безвозвратных потерь про­должается и сейчас. По самым оптимистическим подсчетам спе­циалистов ООН, почти 2 млрд. га земли подвержены вызываемой деятельностью человека деградации, что ставит под угрозу су­ществование почти 1 млрд. человек. Основные причины этого — засоление почв в результате орошения, а также эрозия, вызван­ная чрезмерным выпасом, обезлесением, опустыниванием за мель.

    Эрозия почвы известна человеку давно, но особенное развитие она получила в современную эпоху в связи с интенсификацией земледелия, с многократным усилением нагрузки на почвенный покров.

    Вторым по значению деградационным процессом, также ши­роко распространенным во всем мире, является сложный ком­плекс различных неблагоприятных вторичных последствий орошаемого земледелия, среди которых особенно выделяются вторичное засоление, заболачивание почв. Увеличение в пахот­ном слое орошаемой почвы содержания солей до 1 % снижает урожай на одну треть, а при содержании в 2—3 % урожай поги­бает полностью.

    Истощение пахотных и пастбищных почв, падение их плодо­родия происходит во всем мире в результате нерационального интенсивного их использования. Есть и другие деградационные процессы: заболачивание почв в районах достаточного или избыточного атмосферного увлажнения, уплотнение почв, тех­ногенное их загрязнение. В мире каждый год дополнительно 20 млн. га сельскохозяйственных угодий становятся непригод­ными для возделывания сельскохозяйственных культур вслед­ствие деградации почв или наступления городов. В то же время ожидается, что в течение следующих 30-ти лет спрос на продо­вольствие в развивающихся странах удвоится. Новые земли могут, и будут осваиваться, однако это будет в основном происхо­дить в зоне рискованного земледелия, где почвы в еще большей степени подвержены деградации.

    Таким образом, перед человечеством встала реальная угроза его будущей глобальной продовольственной безопасности. Дос­тижения в области сельскохозяйственной биотехнологии могут оказать помощь развивающимся странам, однако воздействие биотехнологии на экологию в полной мере не изучено, необходи­ма дальнейшая научная разработка биобезопасности.

    Сохранение биологического разнообразия. Основным га­рантом поддержания стабильных условий существования жиз­ни на Земле является сохранение максимального биологическо­го разнообразия, то есть всех возможных форм живых организ­мов всех сред обитания, включая наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью кото­рых они являются. Это понятие включает как внутривидовое разнообразие, так и межвидовое, а также разнообразие экосис­тем. Огромное разнообразие организмов на нашей планете — это необходимое условие поддержания нормального состояния и функционирования биосферы в целом. Видовая разнокачественность групп растений и животных, численность отдельных видов, биомасса определяют их роль в биотическом круговороте веществ и переносе энергии.

    На протяжении эволюции одни виды вымирали, другие воз­никали и достигали своего расцвета и снова исчезали, а на смену им выступали новые. Этот процесс связан, прежде всего, с дина­микой климата Земли и некоторыми геологическими процесса­ми. В результате этого не только один вид сменялся другим, но поменялись и целые биотические сообщества. Однако это про­исходило необычайно медленно, на протяжении десятков мил­лионов лет. В период научно-технической революции главной силой, преобразующей растительный и животный мир, высту­пает человек.

    Наиболее заметно сокращение лесной площади нашей пла­неты: за последние 300 лет уничтожено 66—68 % лесов, и лесис­тость сократилась до 30 %. Рост численности населения и разви­тие мирового хозяйства постоянно поддерживают растущий гло­бальный спрос на лесную продукцию. В период 1990—1995 гг. в развивающихся странах в результате чрезмерной вырубки, трансформации под сельскохозяйственные угодья, болезней и пожаров было потеряно почти 65 млн. га лесных угодий. Особен­но угрожающее положение сложилось в тропических лесах. При современной скорости их сведения вначале XXI ст. в неко­торых регионах (Малайзия, Индонезия) леса могут полностью исчезнуть.

    Одной из основных причин такого истощения лесных ресур­сов является высокий спрос на древесину в промышленно разви­тых странах. В качестве альтернативы необходимо значительно повысить эффективность технологии производства лесоматери­алов, в первую очередь бумаги, более широко использовать от­ходы и вторичные материалы, в целях экономии бумаги выпус­кать издательскую продукцию в электронном виде. Лесовосстановление обеспечит удовлетворение будущих потребностей в древесине и будет способствовать поглощению углеродистых со­единений из атмосферы, замедляя тем самым процесс глобаль­ного потепления.

    Кроме лесов в тщательной охране нуждаются и другие расти­тельные сообщества, животный мир нашей планеты. Сохране­ние их биологического разнообразия имеет большое значение для многих видов хозяйственной деятельности, и прежде всего для сельского хозяйства, поскольку дикорастущие растения яв­ляются генетическим средством обеспечения устойчивости к бо­лезням, засухе и засолению. Необходимо выделить также такую отрасль промышленности, как производство медицинских пре­паратов на растительной основе, что позволяет удовлетворять основные потребности в медицинской помощи более 3 млрд. че­ловек.

    Однако по мере того как растет осведомленность научных коммерческих кругов о ценности растительных медицинских препаратов, увеличивается и угроза самим этим растениям. Согласно последним обследованиям, обобщенным специалистам ООН, около четверти миллиона видов растений, то есть каждый восьмой, находятся под угрозой исчезновения. Проблематичным является и выживание приблизительно 25 % всех видов млекопитающих и 11 % видов птиц. Продолжается истощение рыбных промысловых районов Мирового океана: за последние полвека рыбные уловы выросли почти в пять раз, при этом 70% океанических промыслов подвергаются предельной либо запредельной эксплуатации.

    Осознание непредсказуемой ценности биологического разно­образия, его значения для поддержания естественной эволюции и устойчивого функционирования биосферы привело человечес­тво к пониманию угрозы, которую создает сокращение биологи­ческого разнообразия, происходящее в результате некоторых видов человеческой деятельности. Разделяя озабоченность ми­рового сообщества, Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992) среди других важнейших документов приняла Конвенцию о биологическом разнообразии. Основные положе­ния конвенции направлены на рациональное использование природных биологических ресурсов и осуществление действен­ных мер по их сохранению.

    1. Развитие экономики и экологические проблемы Республики Беларусь: пути и способы их решения

    Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в приоритетном развитии в течение многих лет ресурсоемких, много отходных отраслей ма­териального производства без учета естественных способностей природной среды к саморегуляции и восстановлению. Наиболее серьезные экологические проблемы Беларуси:

    • загрязнение более 1/5 территории республики радионук­лидами, что не только резко ограничило ее природно-ресурсный потенциал (загрязнено более 22 % сельскохозяйственных и 21 % лесных угодий), но и потребовало огромных затрат на сни­жение радиационной опасности;

    • многократное превышение нормативного уровня загрязне­ния воздушного бассейна в городах с высоким уровнем концен­трации экологически-опасных производств и большим парком автот­ранспорта;

    • интенсивная трансформация водосборных бассейнов и вод­ного режима речной сети в результате крупномасштабного осу­шения заболоченных земель и как следствие — исчезновение множества малых рек и ручьев;

    • стойкое увеличение индекса загрязнения вод по всем ре­кам республики на фоне сокращения общего объема сбрасывае­мых в них стоков, что свидетельствует о нарушении процессов самоочищения водоемов;

    • опасное загрязнение промышленными, коммунальными и поверхностными сточными водами акваторий уникальных вод­ных объектов — озер Нарочь, Свитязь, Голубых и Браславских;

    • техногенная деградация ландшафтов;

    • неблагополучная экологическая ситуация в сельской мес­тности, связанная с многолетним воздействием на среду обита­ния отходов крупных животноводческих комплексов, химиза­цией сельского хозяйства, использованием тяжеловесной сельс­кохозяйственной техники, изъятием плодородных земель для несельскохозяйственных целей, эрозией почв антропогенного происхождения, усыханием лесов и трансформацией почв в ре­зультате непродуманной крупномасштабной мелиорации и т.д.

    Наиболее серьезной экологической проблемой нашей страны остается радиоактивное загрязнение в результате чернобыльс­кой катастрофы около 22 % территории, на которой проживает 2,2 млн. человек, расположено свыше 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов. Острее всего эта проблема стоит в Го­мельской и Могилевской областях, где радионуклидами загряз­нено соответственно 68% и 35% территории. В Брестской, Грод­ненской и Минской областях радиоактивное загрязнение зани­мает соответственно 13,7% и 5% их площади, в Витебской — ме­нее 1%.

    Ликвидация последствий крупнейшей ядерной катастрофы мирного времени потребовала проведения в республике чрезвы­чайно капиталоемких мероприятий. Из наиболее загрязненных в чистые районы было переселено 135 тыс. человек; пришлось ликвидировать 415 населенных пунктов, 287 производственных объектов, 607 школ и детских садов, 95 больниц и других меди­цинских учреждений, множество предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания. Из сельскохозяй­ственного оборота была выведена часть радиоактивно загряз­ненных территорий — так называемая зона отчуждения. Уче­ными и специалистами Беларуси досконально изучена радиаци­онная обстановка, выяснены особенности поведения радионук­лидов в почве, воде, воздухе, растительном и животном мире, исследуется воздействие радиации на здоровье людей. Подсчитано, что социально-экономический ущерб от аварии за 30 лет (1986 — 2015 гг.) составит 235 млрд. дол. США.

    В республике разработаны Государственные программы по ликвидации и минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, ряд законов и постановлений правительства. Их реализация способствовала некоторому смягчению общей ситуации, в частности, нормализации радиационного фона атмосферного возду­ха в большинстве населенных пунктов республики. Однако в последние годы наметился и ряд осложняющих факторов. Наряду с сохранением во всех экосистемах довольно высокого уровня долгоживущих радиоизотопов цезия-137, стронция-90, трансурановых элементов начался распад плутония-241 с обра­зованием америция-241, что увеличивает опасность перехода радионуклидов в пищевые цепочки. Максимальное накопление этого элемента в почве ожидается, согласно расчетам специалистов, к 2050 г., и его активность почти в 2 раза будет превышать активность плутония-239 и 240. Таким образом, суммар­ная альфа-активность трансурановых элементов к 2050 г. может увеличиться в 2 раза.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Экология. Основные законы и проблемы экологии

      Реферат >> Биология
      ... Бабкин В. А. Михайловка, 2009 Содержание: Экология. Главные проблемы экологии. Проблемы экологии России Главные задачи разрешения проблем ... развития общества — экоразвития. 5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики ...
    2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

      Реферат >> Экология
      ... развития промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии ... вопроса помогли бы решить и другие проблемы, связанные с экологией, экономикой и энергетикой. Нельзя выделить какое ...
    3. Проблемы экологии

      Реферат >> Экология
      ... экономического факультета специальность 080502 Экономика и управление на предприятии ... Вопрос №1. Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был ... использование, на национальную и мировую экономику, привело к необратимому обеднению литосферы ...
    4. Проблемы экологии в энергетике Украины

      Реферат >> Экология
      ... следствие деструктивных явлений в экономике. Доля газа в общем ... и продуктов нефтепереработки В районах с развитым автотранспортом и промышленностью – до 3 ... С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения ...
    5. Проблемы экологии пути решения

      Реферат >> Экология
      ... учреждений к сети. Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной ... на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план. ... с законодательством Украины. Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0019440650939941