Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Развитие процессов индустриализации в Сирии, строительство промышленных объектов, открытие новых производств, создание производственной транспортной и...полностью>>
Экология->Реферат
Научно–технологическая революция создала серьезные проблемы, связанные с истощением естественных ресурсов, загрязнением природной среды, разрушением э...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Харчові ресурси - основа життя для людини Людина успішно вміє створювати і збільшувати для себе запаси їжі Історія людства - пошук усе нових і нових х...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Частью мира является человек С материальным миром, с природой у него сложились определенные связи и отношения Без природы и вне природы человек не сущ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По мере усиления тенденций к потеплению погодные условия становятся более изменчивыми, а климатические стихийные бед­ствия — более разрушительными. Возрастает ущерб, наносимый стихийными бедствиями мировому хозяйству. Лишь за один 1998 г. он превысил ущерб, нанесенный стихийными бедствиями за все 80-е годы прошлого столетия, десятки тысяч людей погибли и около 25 млн. "экологических беженцев" вынуждены были покинуть свои дома.

Проблема защиты атмосферы. Она тесно соприкасается с проблемой изменения климата Земли. Одним из первых шагов мирового сообщества по ее разрешению было заключение ряда крупномасштабных международных соглашений.

Для ослабления угрозы глобального потепления необходимо в первую очередь сократить объем выбросов двуокиси углерода.

Большинство этих выбросов возникает в результате сжигания ископаемого топлива, которое по-прежнему обеспечивает более 75 % мировой энергии. Быстро увеличивающееся число автомобилей на планете усиливает опасность дальнейшего объема выб­росом. Стабилизация С02 в атмосфере на безопасном уровне воз­можна при общем снижении (примерно на 60 %) объема выбросов "парниковых газов", вызывающих глобальное потепление. В этом может помочь дальнейшее развитие энергосберегающих технологий, более широкое использование возобновляемых ис­точников энергии.

Разрушение озонового слоя Земли. Основное количество озона образуется в верхнем слое атмосферы — стратосфере, на высотах от 10 до 45 км. Слой озона защищает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Погло­щая это излучение, озон существенно влияет на распределение температуры в верхних слоях атмосферы, что в свою очередь оказывает влияние на климат.

Общее количество озона и его распределение в атмосфере яв­ляется результатом сложного и до конца, не изученного динами­ческого равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образование, разрушение и перенос. Пример­но с 70-х годов XX ст. наблюдается глобальное уменьшение коли­чества стратосферного озона. Над некоторыми районами Антар­ктики в сентябре—октябре значения общего содержания озона уменьшаются на 60 %, в средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4—5 % за десятилетие. Истощение озо­нового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогене­за океана вследствие гибели планктона в экваториальной зоне, угнетению роста растений, резкому увеличению глазных и рако­вых заболеваний, а также болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышению окисли­тельной способности атмосферы, коррозии металлов и т.д.

Ф. Роулэнд и М. Молино (Беркли) обосновали принятую в настоящее время мировой общественностью точку зрения, что хлорфторуглероды (ХФУ) — инертные в обычных условиях ве­щества, — попадая в стратосферу и разрушаясь под действием ультрафиолетового излучения Солнца, выделяют свободный хлор, участвующий в каталитических реакциях разрушения озона. ХФУ широко используются в качестве газов-наполнителей в аэрозольных упаковках, при производстве мягких и твер­дых пенистых веществ, в качестве хладонов в холодильных ус­тановках и кондиционерах, в качестве растворителей — в про­мышленном производстве и т.п. Попадая в атмосферу, одна мо­лекула такого инертного газа способна разрушить до 1000 моле­кул озона, а некоторые ХФУ могут сохраняться в атмосфере бо­лее 100 лет.

Выброс ХФУ в середине 70-х годов составлял 850 тыс. т, а к середине XXI ст. может достичь 1,7—3,7 млн. т в год.

В связи с усиливающимся разрушением озонового слоя перед мировым сообществом возникла сложная задача его защи­ты. В 1985 г. на Конференции по охране озонового слоя в Вене была принята многосторонняя Конвенция об охране озонового слоя Земли. Для осуществления в рамках Венской конвенции политических и экономических мер по защите стратосферного озона был разработан и принят Монреальский протокол по ве­ществам, разрушающим озоновый слой (1987). Протокол опре­деляет перечень, порядок и нормы поэтапного снижения про­изводства и потребления озоноразрушающих веществ.

В соответствии с Протоколом производство веществ, нанося­щих наибольший ущерб озоновому слою, было прекращено в развитых странах в 1996 г., а в развивающихся странах прогно­зируется их прекращение к 2010 г. Если бы Протокол не был подписан, уровни веществ, разрушающих озоновый слой, были бы сейчас в пять раз выше ныне существующих.

Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Миро­вого океана. За период с 1900 г. по 1995 г. потребление пресной воды в мире увеличилось в шесть раз, что более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Уже сейчас почти одна треть мирового населения проживает в странах, где потребляе­мый объем воды на 10 % превышает общий объем имеющихся запасов. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 г. в условиях дефицита будут проживать каждые два из трех жите­лей Земли.

Основным источником обеспечения человечества пресной во­дой являются в целом активно возобновляемые поверхностные воды, которые составляют около 39 000 км в год. Еще в 70-е годы эти огромные ежегодно возобновляемые ресурсы пре­сной воды обеспечивали на одного жителя земного шара в сред­нем около 11 тыс. м3, в 80-е годы обеспеченность водными ресур­сами на душу населения снизилась до 8,7 тыс. м3/год, а к концу XX ст. — до 6,5 тыс. м3/год. С учетом прогноза роста численнос­ти населения Земли к 2050 г. (до 9 млрд. чел.) обеспеченность во­дой упадет еще до 4,3 тыс. м3/год. Человечество настораживает довольно резкое (почти в 2 раза) падение обеспеченности пре­сной водой в конце XX ст.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что приведенные сред­ние данные носят слишком обобщенный характер. Неравномер­ность распределения населения и водных ресурсов по земному шару приводит к тому, что в некоторых странах ежегодная обес­печенность населения ресурсами пресной воды снижается до 1000 — 2000 м3/год (страны Южной Африки) или повышается до 100 тыс. м3/год (Новая Зеландия). В таких обильных водой и малонаселенных районах, как Аляска, Гвиана, обеспеченность вод­ными ресурсами на душу населения даже превышает 2 млн. м3. Сказываются также колебания речного стока во времени, когда в некоторых странах в маловодные годы ресурсы пресных вод уменьшаются в 3—4 раза; в отдельных районах Северной и Вос­точной Африки не бывает дождей в течение нескольких лет, и реки пересыхают.

Подземные воды обеспечивают потребности одной тре­ти населения Земли. Особую озабоченность человечества вызы­вает их нерациональное использование и методы эксплуатации. Добыча подземных вод во многих регионах земного шара ведет­ся в таких объемах, которые значительно превышают способ­ность природы к их возобновлению. Это широко распространено на Аравийском полуострове, в Индии, Китае, Мексике, странах СНГ и США. Отмечается падение уровня подземных вод на 1—3 м в год.

В некоторых регионах мира происходит острейшая конку­рентная борьба между государствами за водные ресурсы для орошения и производства электроэнергии, которая, по всей ве­роятности, еще более обострится с ростом численности населе­ния. Сегодня от нехватки воды наиболее сильно страдают Ближ­ний Восток и Северная Африка, однако к середине XXIв. к ним присоединятся и страны Африки к югу от Сахары, поскольку за это время их население увеличится в два или даже в три раза.

Охрана количества водных ресурсов непосредственно связа­на с разработкой стратегии водопользования на национальном и местных уровнях. На первый план ставится задача всемерного уменьшения расходования воды на единицу сельскохозяйствен­ной промышленной продукции. ООН видит необходимость про­ведения в сельском хозяйстве "голубой революции", цель кото­рой состоит в увеличении отдачи сельскохозяйственного про­изводства на единицу расходуемых водных ресурсов при более эффективном управлении водным хозяйством. Текущие тенден­ции и грядущие кризисы в области водных ресурсов достаточно глубоко изучаются наукой; найдены многие технически решения, которые на данном этапе экономически слабо обоснованы и требуют больших затрат.

Гораздо более многоплановую и сложную задачу представля­ет охрана качества водных ресурсов. Использование воды для хозяйственных целей также является одним из звеньев кругово­рота воды. Но антропогенное звено круговорота существенно от­личается от естественного тем, что лишь часть использованной человеком воды в процессе испарения возвращается в атмосфе­ру. Другая ее часть, особенно при водоснабжении городов и про­мышленных предприятий, сбрасывается обратно в реки и водое­мы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства.

Этот процесс продолжается в течение тысячелетий. С ростом го­родского населения, развитием промышленности, использова­нием в сельском хозяйстве минеральных удобрений и вредных химических веществ загрязнение поверхностных пресных вод стало приобретать глобальные масштабы.

Наиболее серьезную и насущную проблему представляет то обстоятельство, что более чем у 1 млрд. человек отсутствует дос­туп к безопасной питьевой воде, а половина населения земного шара не имеет доступа к надлежащим санитарно-гигиеничес­ким услугам. Во многих развивающихся странах реки, протека­ющие через крупные города, представляют собой сточные кана­вы, и это создает опасность для здоровья населения.

Согласно подсчетам, причинами 80 % всех заболеваний в развивающихся странах является отсутствие безопасной воды и плохие санитарно-гигиенические условия. Каждый год из-за этого умирают более 5 млн. человек, более половины из жертв — дети. Ничто не внесет больший вклад в сокращение заболевае­мости и в спасение жизни людей в развивающихся странах, как обеспечение населения безопасной водой и надлежащими сани­тарно-гигиеническими условиями.

До сознания людей необходимо довести масштабы и причи­ны нынешних и грядущих кризисов в области водных ресурсов. В этой связи Международный форум по водным ресурсам, кото­рый состоялся в марте 2000 г., определил ряд реально достижи­мых целей, касающихся водных ресурсов и санитарно-гигиени­ческих условий.

Мировой океан, крупнейшая экологическая система плане­ты Земля, представляет собой акватории четырех океанов — Ат­лантического, Индийского, Тихого, Северного Ледовитого — со всеми взаимосвязанными прилежащими морями. Морская вода занимает 95 % объема всей гидросферы. Будучи важным звеном в круговороте воды, она обеспечивает питание ледников, рек и озер, а тем самым — жизнь растений и животных. Мировой оке­ан играет огромную роль в создании необходимых условий жиз­ни на нашей планете, его фитопланктон обеспечивает 50—70 % общего объема кислорода, потребляемого живыми существами.

Радикальные перемены в использовании ресурсов Мирового океана принесла научно-техническая революция. Она необы­чайно расширила глубину и диапазон научных исследований, открыла путь к всеобъемлющему изучению океана, определила и обеспечила новые направления развития технологии морского хозяйства. Вместе с тем с НТР связаны и многие негативные процессы, и среди них — загрязнение вод Мирового океана. Ка­тастрофически увеличивается загрязнение океана нефтью, хи­мическими веществами, органическими остатками, захороне­ниями радиоактивных производств и др. По отдельным оценкам, Мировой океан поглощает главную часть загрязняющих веществ.

Международное сообщество активно ведет поиск путей эф­фективной охраны морской среды; в настоящее время существу­ет более 100 конвенций, соглашений, договоров и других право­вых актов. Международные соглашения регулируют различные аспекты, обусловливающие предотвращение загрязнения Миро­вого океана, среди них:

  • запрещение или ограничение определенными условиями сбросов загрязняющих веществ, образующихся в процессе нор­мальной эксплуатации (1954);

  • предотвращение преднамеренного загрязнения морской среды эксплуатационными отходами с судов, а также частично от стационарных и плавучих платформ (1973);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология. Основные законы и проблемы экологии

    Реферат >> Биология
    ... Бабкин В. А. Михайловка, 2009 Содержание: Экология. Главные проблемы экологии. Проблемы экологии России Главные задачи разрешения проблем ... развития общества — экоразвития. 5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики ...
  2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

    Реферат >> Экология
    ... развития промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии ... вопроса помогли бы решить и другие проблемы, связанные с экологией, экономикой и энергетикой. Нельзя выделить какое ...
  3. Проблемы экологии

    Реферат >> Экология
    ... экономического факультета специальность 080502 Экономика и управление на предприятии ... Вопрос №1. Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был ... использование, на национальную и мировую экономику, привело к необратимому обеднению литосферы ...
  4. Проблемы экологии в энергетике Украины

    Реферат >> Экология
    ... следствие деструктивных явлений в экономике. Доля газа в общем ... и продуктов нефтепереработки В районах с развитым автотранспортом и промышленностью – до 3 ... С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения ...
  5. Проблемы экологии пути решения

    Реферат >> Экология
    ... учреждений к сети. Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной ... на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план. ... с законодательством Украины. Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015292167663574