Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Практическая работа
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости...полностью>>
Экология->Реферат
Ответы на задания этого конкурса требуют от учащихся сообразительности, эрудиции, умения логически мыслить и рассуждать. Предлагаю угадать объект с по...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Биосфера – это оболочка Земли, охватывающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, населённая живыми организмами. Биосфера ...полностью>>
Экология->Реферат
Почвенный покров — это сложная система, способная аккумулировать влагу, питательные вещества и потенциальную энергию, необходимые для существования и ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Факторы экономического роста

Каковы источники экономического роста? Эко­номический рост любой страны определяется ше­стью основными факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту. Перечислим их:

  1. количество и качество природных ресурсов,

  2. количество и качество трудовых ресурсов,

  3. объем основного капитала,

  4. технология.

Эти четыре фактора экономического роста можно объединить под названием факторов предложения. Именно они делают рост произ­водства физически возможным. Только доступ­ность большего количества лучших по качеству ресурсов, включая технологический потенциал, позволяет увеличивать производство реального продукта.

Однако следует различать способность к росту и реальный рост сам по себе, для которого важны следующие два соображения. Во-первых, рост за­висит от факторов спроса. Для реализации рас­тущего производственного потенциала экономика страны должна обеспечить полное использование расширяющегося объема ресурсов. Для этого тре­буется повышение уровня совокупных расходов. Во-вторых, на экономический рост влияют факторы распределения.

Для наиболее целесообразного ис­пользования производственного потенциала должно быть обеспечено не только полное вовлечение ре­сурсов в экономический оборот, но и наиболее эффективная их утилизация. Способность к на­ращиванию производства недостаточна для рас­ширения общего выпуска продукции; необходимо также реальное использование растущего объема ресурсов и их распределение таким образом, чтобы получить максимальное количество полезной про­дукции.

Следует отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимо­связаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедре­ния нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.

Возможность экономики полностью реали­зовать свой производственный потенциал ограни­чивается факторами спроса и распределения. Кри­вая производственных возможностей может сме­ститься вправо. Но действительный уровень про­изводства не достигает возможного. Иначе говоря, кривая реальной экономической деятельности будет находиться внутри площади, ограниченной кривой производственных возможностей. Имеется в виду, что прирост производственного потенциала реали­зуется, только если совокупные расходы уве­личиваются в степени, достаточной для поддержа­ния полной занятости, и если дополнительные ресурсы эффективно используются, с тем чтобы обеспечить максимально возможное увеличение вы­пуска продукции.

Пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 2 млн. в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственные мощности, или поте­нциал экономики. Но для того чтобы увеличение экономического потенциала выразилось в приросте производства, необходимо найти работу всем этим 2 млн. человек, причем именно в тех отраслях и пред­приятиях, где их способности полностью реализуют­ся. Общество не нуждается ни в новых безработных, ни в педиатрах, работающих водопроводчиками.

П ри всем значении факторов спроса и рас­пределения ресурсов основное внимание в обсужде­нии проблем экономического роста уделяется факторам предложения. Рисунок 2.1. дает нам схему влияния факторов предложения на экономи­ческий рост.

  1. Численность

занятых

Трудозатраты

(отработанные часы)

2. Среднее количество

отработанных часов


Реальный объем производства


1. Технический

прогресс

2. Объем капиталовложений Производитель-ность труда

3. Образование (средняя часовая

и профподготовка выработка)

4. Эффективность размещения

ресурсов

5. Прочие факторы



Рис. 2.1 Схема влияния факторов предложения на экономический рост

Эта схема показывает, что увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами: (1) путем вовлечения боль­шего объема ресурсов и (2) путем более производи­тельного их использования. Рассмотрим, прежде всего, рост трудозатрат. Можно сказать, что реальный ВНП в любое время определяется как трудозат­раты (в человеко-часах), умноженные на производи­тельность труда (реальная часовая выработка на одного занятого). То есть

ВНП = число отработанных чел. часов Х произ­водительность труда.

Приведем для примера такую иллюстрацию. Предположим, что в хозяйстве занято 10 человек, каждый из которых отрабатывает 2 тыс. часов в год (50 недель по 40 рабочих часов в неделю), так что общее число отработанных человеко-часов состав­ляет 20 тыс. Если средняя выработка в расчете на человеко-час составляет 5 дол., то общий выпуск продукции, или реальный ВНП, составит 100 тыс. дол. (=20 тыс. х 5 дол.).

Что определяет количество отработанных ча­сов? И что еще более важно, от чего зависит произ­водительность труда? Рисунок 2.1. дает нам схему ответов на эти вопросы. Величина трудозатрат зави­сит от численности занятых и от продолжитель­ности средней рабочей недели. В свою очередь, чис­ленность занятых зависит от численности населения в трудоспособном возрасте и уровня вовлеченности рабочей силы в производство, то есть от доли тру­доспособного населения, которое реально занято производством. Средняя рабочая неделя определя­ется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами.

Производительность труда находится под воз­действием таких факторов, как технический про­гресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения, сочетания и управ­ления различными ресурсами. Другими словами, производительность труда увеличивается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготов­ки, образования и повышения заинтересованности; по мере роста обеспеченности машинами и оборудо­ванием, а также природными ресурсами; при луч­шей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффек­тивные отрасли.

2.3. Факторы, сдерживающие экономический рост.

К сожалению, есть факторы, которые сдерживают рост производительности труда и реального наци­онального дохода. К ним относится различная законодательная деятельность в области охраны труда, окружающей среды и т.д. В период с 1929 по 1982 г. произош­ли существенные изменения в государственном ре­гулировании развития промышленности, состояния окружающей среды, охраны труда и здоровья и т.д., что отрицательно сказалось на темпах эконо­мического роста. Усиление государственного вме­шательства в дела частного бизнеса, касающиеся вопросов загрязнения среды, правил безопасности и охраны здоровья, потребовало увеличения рас­ходов на очистные сооружения, на улучшение усло­вий труда. Тем самым отвлекались средства от инвестиций в основной капитал, необходимый для повышения производительности труда. Если фирма должна тратить 1 млн. дол. на установку газоочи­стителя, чтобы вредные выбросы не превышали предельно допустимые нормы, установленные госу­дарственными стандартами, то она не сможет вло­жить этот 1 млн. дол. в машины и оборудование, которые бы способствовали повышению произво­дительности труда.

Среди прочих факторов, отрицательно влияю­щих на экономический рост можно назвать недобросовестное отношение к тру­ду и хозяйственные преступления, прекращение ра­боты во время трудовых конфликтов, воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохо­зяйственное производство. Здесь, правда, необходи­мо обратить внимание на следующее. Повышение безопасности труда, чистые воздух и вода все то, что характеризует качество жизни, вполне может быть достигнуто за счет замедления темпов роста производительности труда. Но вместе с тем повышение производительности труда может повлечь за собой и увеличение расходов на цели, чрезвычайно важные для общества (например, охрана окружа­ющей среды). Из сказанного можно сделать вывод, что производительность труда отражает не все бла­госостояние общества, а всего лишь измеряет удель­ную выработку на 1 человеко-час.

Существует целый ряд других, с трудом поддающихся количественной оценке факторов, которые влияют на темпы экономического роста. Например, нет никакого сомнения, что обширные запасы разнообразный природный ресурсов, которыми обладают США, внесли весомый вклад в экономический рост страны. В США имеется изобилие плодородных земель, здесь в меру благоприятные климатические и погодные условия, вполне достаточные запасы основных минеральных и энергетических ресурсов. Всем известно, что по запасам и разнообразию природных ресурсов США являются самой богатой страной в мире, за исключением, конечно, России.

Хотя изобилие природных ресурсов является мощным позитивным фактором экономического роста, это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста. Притом, что в Японии природные ресурсы ограниченны, темпы роста этой страны в послевоенный период были значительными. С другой стороны, некоторые наиболее отсталые страны Африки и Южной Америки обладают значительными запасами природных ресурсов.

Кроме этого существуют и такие факторы экономического роста, измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. Под этим подразумевается целый ряд взаимосвязанных факторов. Во-первых, в отличие от других стран в США практически не существует социальных или моральных запретов, препятствующих процессу производства и материальному прогрессу. Американская общественная мысль рассматривает рост материального благосостояния в качестве достижимой и чрезвычайно желанной цели. Изобретатель, новатор, бизнесмен пользуются престижем и уважением в американском обществе. Во-вторых, американцам традиционно присуще здоровое отношение к труду и предпринимательству. Наше общество сильно выигрывает от того, что объединяет в себе большое число предпринимателей и людей, желающих работать. В-третьих, для США характерна стабильность политической системы, - в том, что касается законов, внутренних порядков, прав собственности, законов о статусе предприятий, процедуры заключения контрактов. Все вышеперечисленные условия, хотя их и невозможно оценить количественно, безусловно, лежат в основе экономического роста в США.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экология. Основные законы и проблемы экологии

    Реферат >> Биология
    ... Бабкин В. А. Михайловка, 2009 Содержание: Экология. Главные проблемы экологии. Проблемы экологии России Главные задачи разрешения проблем ... развития общества — экоразвития. 5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики ...
  2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

    Реферат >> Экология
    ... развития промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии ... вопроса помогли бы решить и другие проблемы, связанные с экологией, экономикой и энергетикой. Нельзя выделить какое ...
  3. Проблемы экологии

    Реферат >> Экология
    ... экономического факультета специальность 080502 Экономика и управление на предприятии ... Вопрос №1. Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был ... использование, на национальную и мировую экономику, привело к необратимому обеднению литосферы ...
  4. Проблемы экологии в энергетике Украины

    Реферат >> Экология
    ... следствие деструктивных явлений в экономике. Доля газа в общем ... и продуктов нефтепереработки В районах с развитым автотранспортом и промышленностью – до 3 ... С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения ...
  5. Проблемы экологии пути решения

    Реферат >> Экология
    ... учреждений к сети. Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной ... на решение экономических проблем, проблемы экологии отошли на задний план. ... с законодательством Украины. Противостояние экономики и экологии - одна из узловых проблем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019330978393555