Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Тема «Особенности ценообразования на рынках различных типов» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин Для современного состояния ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рынки факторов производства включают рынок земли (природных ресурсов), рынок труда и рынок капитала (инвестиционных ресурсов) В современной экономике ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Характерной чертой мировой торговли является наличие особой системы - мировых цен В их основе лежат интернациональные издержки производства, которые т...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономика – наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг и распределяет их среди различных групп людей В...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ЧЕРНИГОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Заочный факультет

Реферат

по дисциплине "Экономическая история"

на тему:

«Йозеф Шумпетер - выдающийся американский экономист и социолог»

Студентки Балабан В.М.

специальность учет и аудит

Курс I, группа 992

__________________________

Преподаватель Алексеева С.В.

Чернигов 1999

План

Введение

  1. Йозеф Шумпетер - выдающийся экономист. Его самые известные работы.

    1. «Теория экономического развития»:

а) теория полезности

б) деньги и капитал.

    1. «Экономические циклы»

1.3. Работа «Капитализм, социализм и демократия»

2. Йозеф Шумпетер - выдающийся социолог.

Заключение

Введение

Важность изучения экономической истории обусловлена ее особым положением в системе экономических наук. В связи с этим анализ трудов выдающихся учёных-экономистов прошлого имеет огромное значение понимания сути экономики вообще. Выбор данной темы обусловлен личностью самого Йозефа Шумпетера и огромным значением в экономической науке его трудов, а также его достижений как социолога. Актуальность изучаемой темы состоит в том, что Шумпетер развивал свои учения для разных моделей экономики, рассматривал введение частной собственности, новые формы производства – все это важно и применимо для современного развития экономики Украины.

1.Йозеф Шумпетер - выдающийся экономист и его известные работы

1.1«Теория экономического развития»

Йозеф Шумпетер (1883—1950) - выдающийся экономист и социолог, родился в Австрии, где приобрел известность как теоретик с выходом одной из самых известных своих работ «Теория экономического развития» (1911, 1912). С 1932 года Шумпетер жил и работал в США, являясь профессором Гарвардского Университета, где опубликовал не менее знаменитые работы «Экономические циклы» (1939) и «Капитализм, социализм и демократия» (1942).

Уже в работе «Теория экономического развития»1 Шумпетер разрабатывает теорию экономического развития, ставя в центр анализа те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы. Само слово «развитие» — это уже новость для неоклассической теории, поскольку, как известно, она тяготела к рассмотрению статических задач. В центр ее внимания были поставлены две фундаментальные идеи: наилучшее использование имеющихся ресурсов и равновесие. И Шумпетер сначала, совершенно в духе неоклассической теории, начинает свой анализ со статической модели, где все параметры производства, обмена, распределения и потребления остаются неизменными. Все как бы движется по кругу. Шумпетер так и называет это состояние — хозяйственный кругооборот.

Шумпетер рассматривает изолированную экономику, где господствует частная собственность, разделение труда и свободная конкуренция. В такой экономике производство следует за потреблением, а производить — значит комбинировать имеющиеся в распоряжении производителей вещи и силы. Основная цель работы — «дать логически завершенную модель хозяйственных изменений во времени». Шумпетер полагает, что это невозможно сделать без изучения предпринимательства.

А) Теория полезности

Шумпетер — сторонник австрийской версии теории предельной полезности. Исходным является для него понятие добавочной полезности. Добавочная полезность товара А измеряется разностью между ценностью А ценностью товара В, не произведенного потому, что ресурсы потрачены на создание А. .

Неудовлетворенные потребности, таким образом, оказывают давление на экономику. И чем больше производится благ определенного типа, тем сильнее возрастает давление не произведенных благ, а потому тем меньше прирост стоимости, достигаемый за счет продолжения производства. В состоянии равновесия добавочные полезности всех произведенных товаров равны нулю. В этом случае «последняя часть общего количества любого продукта производится в условиях, когда уже более нет никакого превышения получаемого полезного эффекта над издержками» и потому не происходит никакого повышения стоимости.

Поэтому и прибыль в состоянии равновесия отсутствует. «Парадоксом является то, что народное хозяйство именно в самом совершенном состоянии должно было бы функционировать, не принося никакой прибыли». Это не означает, конечно, что капитал в условиях равновесия не приносит дохода сверх обычных издержек. Это означает только, что такого рода прибыль Шумпетер рассматривает как заработную плату за управление капиталом, которую, как и всякую заработную плату, также необходимо отнести к издержкам. В условиях равновесия нулю равна подлинная, или предпринимательская прибыль, связанная «с успешным внедрением новых благ, новых методов производства или новых форм организации».

Вклад Шумпетера в экономическую теорию по мнению многих учёных1 заключается как раз в том, что он исследует те факторы, которые «взрывают» равновесие рыночной системы изнутри. Этими внутренними факторами становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике. Шумпетер выделяет несколько видов принципиально новых комбинаций факторов производства: — создание нового продукта, — использование новой технологии производства, — использование новой организации производства, — открытие новых рынков сбыта и источников сырья. Новые комбинации факторов производства получили названия «нововведения». Следует подчеркнуть, что в терминологии Шумпетера «нововведение» не является синонимом слова «изобретение». Предпринимательская деятельность связана с применением уже имеющихся средств, а не с созданием новых. Возможности нового применения средств в избытке находятся сами по себе, они могут быть известны. Но, как полагает Шумпетер, это «мертвые» возможности. Предприниматель же осуществляет их на деле, преодолевая технологические и финансовые затруднения и открывает новые пути получения прибыли, которую следует рассматривать как избыток над тем доходом, который установился в процессе кругооборота. И именно предпринимателю — человеку, в функцию которого входит реализация новой комбинации факторов производства, отводится в концепции экономического развития Шумпетера особо важная роль.

Обычно предприниматель встречает противодействие со стороны окружающей среды. Он, по определению, внедряет новшества, но новшества в экономике, как правило, внедряются не после того, как вначале у потребителя стихийно возникнут новые потребности..., а только тогда, когда само производство привьет потребителям новые потребности».

Процесс производства есть «осуществление новых комбинаций, охватывающих пять основных случаев: 1) создание нового блага; 2) внедрение нового метода производства; 3) освоение нового рынка сбыта; 4) получение нового источника сырья; 5) осуществление реорганизации. Предпринимателями «мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент». При этом новая комбинация должна забрать необходимые ей средства производства из той или иной старой комбинаций, и это представляет собой форму конкурентного вытеснения старых предприятий.

Рассматривая мотивы хозяйственной деятельности в статическом состоянии, Шумпетер выделяет мотив удовлетворения потребностей на основе рационального поведения (максимизации полезности или выгоды). Рассматривая же динамическую модель, Шумпетер считает, что мотивы предпринимательской деятельности иррациональны, ибо главными мотивами становятся саморазвитие личности, успех, радость творчества. Предпринимателем движет жажда деятельности и воля к победе. Любопытно отметить, что предприниматель, по мнению Шумпетера, не отягощен избытком интеллекта и в данном случае это является положительным качеством. Именно относительная ограниченность кругозора не дает ему возможности сравнивать множество различных вариантов достижения цели и предаваться долгим колебаниям. Выделение иррациональных мотивов в поведении предпринимателя привело к признанию того, что теория предпринимательства именно та сфера, где экономическая наука и психология нашли общий язык, что способствовало появлению такой науки, как «экономическая психология».

Шумпетер формулирует основную посылку своего исследования. «В привычных условиях кругооборота каждый хозяйственный субъект чувствует твердую почву под ногами и может вести себя так же, как и все прочие, которые, в свою очередь, ожидают от него именно такого поведения. Тогда он действуєт быстро и рационально. Но совсем по-иному обстоит дело, когда перед ним стоит необычная задача. ...В рамках привычного кругооборота он плывет по течению; если же он захочет что-то изменить, то ему придется плыть против течения. Что было прежде опорой, теперь становится препятствием, прежде хорошо известная величина — неизвестной. Там, где кончается однажды заведенный порядок, многие останавливаются, остальные же действуют совершенно по-разному». Этим объясняется выделение предпринимателей в особую группу, отличающую их от «просто хозяев» или владельцев капитала.

Однако для того, чтобы иметь возможность осуществлять новые комбинаций, предпринимателю нужны не только определенные способности и энергия, ему необходима также «покупательная сила», которой он может обладать в виде дохода от предшествующей деятельности, а может и не обладать. Если предприниматель не обладает готовой покупательной силой, необходимой для реализации своего проекта, он должен ее у кого-нибудь «занять». Если ему это не удается, он не может быть предпринимателем. Поэтому первой потребностью предпринимателя, говорит Шумпетер, является потребность в кредите.

Стимулом новаторства служит предпринимательская прибыль, ее источник — рост доходов или уменьшение издержек в результате инновации. Шумпетер приводит такой пример. Допустим что кто-то начал использовать ткацкий станок вместо ручного труда. «Отсюда возникает разница между выручкой, измеряемой посредством цен, которые сформировались как цени устойчивого равновесия спроса и предложения в условиях повсеместного применения ручного труда, и затратами, которые в расчете на единицу продукции у данного предприятия существенно ниже, чем у всех остальных».

Одна из основных особенностей предпринимательской прибыли (дохода тех, кто осуществил новую комбинацию) состоит в ее не усредняемости. Для нее не действует закон равенства цен издержкам и закон предельной производительности. Другая ее важнейшая черта — недолговечность. Она исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную. Данная инновация, если она достаточно успешна, начинает использоваться другими получает широкое распространение.

Макроэкономическим результатом широкого использования инновации является то, что экономика выходит из прежнего состояния равновесия, поскольку условия ее функционирования становятся другими. Постепенно новые цены сравняются с новыми издержками, предпринимательская прибыль исчезнет, а экономика перейдет в новое равновесное состояние. Переход экономики из одного равновесия в другое в результате действий новаторов и есть, собственно, то, что Шумпетер называет экономическим развитием.

Шумпетер специально подчеркивает, что смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено. Поэтому рыночная экономика, в которой действуют предприниматели, «не является и не может бить стационарной и не растет устойчивыми темпами. Она непрерывно революционизируется изнутри благодаря новому предпринимательству, т. е. благодаря внедрению в существующую на каждый данный момент времени промышленную структуру новых товаров, новых методов производства или новых коммерческих возможностей. Любые существующие структуры, равно как и все условия функционирования бизнеса, находятся в непрерывном процессе изменения. Любая сложившаяся ситуация подрывается... В этом беспорядке конкуренция действует абсолютно иным образом, нежели в условиях стационарного процесса... Возможности получения доходов благодаря производству новых предметов или тех же предметов, но более дешевым способом непрерывно материализуются и требуют новых инвестиций. Эти новые продукты и новые методы конкурируют со старыми продуктами и методами не на равных условиях; первые имеют решающие преимущества, означающие возможную смерть для вторых. Так осуществляется «прогресс»».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социология как наука об обществе. Общество и его структурные компоненты

    Конспект >> Социология
    ... жизни. (социология семьи, социология образования, социология управления, социология спорта и др ... основ управления считается выдающийся американский инженер и организатор ... ее модифицированный вариант – экономистом Йозефом Шумпетером. Идеи, которые они ...
  2. Основы социологии (4)

    Шпаргалка >> Социология
    ... американский социолог), Толкот Парсонс ( американский). Главные усилия американских ... эмигрировали несколько выдающихся социологов: П.А. Сорокин ... социологии: старая экономическая социология (Карл Маркс, Макс Вебер, Зомбарт, Йозеф Шумпетер ... экономистов объяснить ...
  3. История экономических учений (30)

    Лекция >> Экономика
    ... (1857-1929) — американский экономист и социолог. Под влиянием К. Маркса ... выдающихся экономистов XX столетия. Член Американской академии социальных наук, Американской экономической ассоциа­ции Американского ... Мейнардом Кейнсом или Йозефом Шумпетером. Если судить ...
  4. Л. Мизес, Ф. Хайек, Й. Шумпетер

    Контрольная работа >> Экономика
    ... обрел двух выдающихся защитников и ... 1940 г. — американский исследователь, сформировался как экономист под влиянием идей ... —1992), австрийский экономист и социолог, один из ... . 3. Йозеф Шумпетер (1883 — 1950) Йозеф Шумпетер (1883 — 1950) — австрийский экономист, с ...
  5. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... изучающий экономику и социологию, с большой вероятностью ... прибылей. Йозеф Шумпетер и другие экономисты доказывали, ... отношения. Наиболее выдающийся представитель французского ... ориентацию государства, высказывают американские экономисты С. Фишер, Р. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024230480194092