Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экон...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Учебная дисциплина "Микроэкономика" (" Экономика предприятия") предусматривает изучение целого комплекса экономических проблем: ос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Управление социально-экономическими процессами как на макро-, так и на микро уровне требует наличия значительного объема информации При этом сбор и ан...полностью>>
Экономика->Реферат
Воспитательная: Формирование и поддержание заинтересованности у обучаемых в приобретении ими знаний для использования их в своей будущей практической ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУВПО Сыктывкарский государственный университет

Факультет финансово-экономический

Кафедра банковского дела

Курсовая работа

по дисциплине: «Основы экономической теории»

на тему: «Уровень и качество жизни: показатели, факторы возрастания»

Исполнитель: студент 417 гр.

О.Г.Топова

Научный руководитель:

Препод. кафедры ЭТ и КУ В.А. Апикян

Сыктывкар 2009

Содержание.

Введение.

  1. Теоретические основы исследования уровня и качества жизни……....5

    1. 1.1. Понятия и различные подходы к определению качества и уровня жизни…………………………………………………………...…………….......7

    2. 1.2. Показатели уровня и качества жизни………………………….......…10

  2. Уровень жизни населения России в 2008г., основные тенденции изменения…………………….………………………………………….15

    1. 2.1. Уровень и качество жизни населения России 2008-2009гг……………………………………………………………………….......17

  3. Программа повышения уровня жизни населения республики Коми..24

    1. 3.1.Основные мероприятия повышения уровня жизни населения.......…26

    2. 3.2. Цели, приоритеты и задачи экономического и социального развития республики Коми в 2006-2010гг. и на период до 2015 года……………..….27

Заключение………………………………...………………………………..29

Список литературы…………………………………………………………30

Приложения ………………………………………………………………..32

Введение.

Исследование проблем уровня и качества жизни в последние десятилетия находится в центре внимания экономической науки.

В России формирование рыночной экономики предполагает выход на новый уровень экономического развития и требует усиления или даже создания новой системы государственного вмешательства в перераспределительные процессы между секторами экономики, социальными группами, регионами1. Решение этой проблемы предполагает необходимость выявления и раскрытия факторов, на которых основывается повышение качества жизни населения, что является целью исследования.

Чтобы достичь этой цели, необходимо проанализировать и решить следующие задачи:

- экономически определить уровень и качество жизни;

- выявить теоретические основы исследования и показатели уровня и качества жизни;

- исследовать и оценить уровень и качество жизни населения России за последние 2-3 года;

- определить основные мероприятия повышения уровня и качества жизни населения.

Таким образом, проблема повышения уровня и качества жизни и её решение является объектом исследования. Предметом является экономическое развитие.

В основном используется статистический метод исследования, что позволяет пронаблюдать, сравнить и дать общую оценку уровню и качеству жизни населения.

Для изложения используются материалы из учебных пособий - теоретическая часть. Наиболее полный и необходимый материал был взят в основном из книг Р.С. Ревойского «Уровень жизни населения (методология и проблемы регионального исследования)», А.Н. Романова, В.М. Жербина «Уровень жизни населения». Авторы разносторонне подходят к определению и исследованию уровня и качества жизни, рассматривая социальные и экономические стороны.

Основой для практической части исследования являются статьи из журналов, так как много статистической информации, оценок и сравнений по годам, регионам, странам и т.п.

Также немаленькую роль в исследовании играют законы, нацеленные на повышение показателей уровня и качества жизни населения как в России, так и в республике Коми.

1. Теоретические основы исследования уровня и качества жизни.

Ранее в условиях общественной собственности на средства производства и в условиях строительства социализма стратегической целью являлось построение коммунизма, достижение реализации принципа «от каждого по способностям каждому по потребностям». Целевой направленностью провозглашалось свободное всестороннее развитие всех членов общества. Это являлось концепцией уровня жизни населения (т. е. основополагающей идеей улучшения жизни населения, базирующейся на системе принципов и показателей), что находило отражение в основном законе социализма: наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся. Возможности реализации этой траектории возвышающихся потребностей трудящихся определялись, с одной стороны, наличной производительной силой, а с другой – развитием индивидуальности.

Факты подтверждают, что в целом по стране происходило движение вперёд в части удовлетворения потребностей трудящихся, увеличивались их доходы, зарплата. Но объём, структура потребностей, размер доходов, по мировым оценкам, были весьма низки. И свободы в её общемировом демократическом понимании этого слова не существовало. Точнее сказать, это была не реальная концепция, а модель идеальной жизни.

В условиях перехода к рыночным отношениям в России сложилась ситуация, когда целевые установки (задачи, способы и механизмы реализации), намеченные в начале, перестали соответствовать требованиям динамично изменяющейся жизни. Стало ясно, что необходимо пересмотреть их и определить новую концепцию уровня жизни в России, поэтапную её реализацию на основе долговременных программ.

Коренные преобразования в системе общественных отношений, переход к рыночной экономике в России оказались более сложными и длительными, а социальная цена их более высокой, чем предполагалось вначале. Многие негативные социальные явления, проявившиеся в ходе реформирования экономики, приобрели застойный характер и стали представлять потенциальную опасность для сохранения стабильности и согласия в обществе. Одной из наиболее серьезных проблем в сегодняшней России является устойчивое снижение уровня жизни большинства населения.

1.1. Понятия и различные подходы к определению качества и уровня жизни.

По решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни».

Уровень жизни - это комплекс условий функционирования человека в сфере потребления, проявляющийся в масштабе развития потребностей людей и характере их удовлетворения. Системообразующей основой при этом выступают разнообразные человеческие потребности и нужды, возникающие и реализующиеся в сфере потребления2.

Уровень жизни как интегральная характеристика общественно экономической формации, отражение её ступени зрелости определяется взаимодействием базиса и надстройки, экономики и политики, объективной и субъективной сторонами.

Качество жизни - комплексная характеристика уровня, а также объективных и субъективных условий жизни населения, определяющих физическое, социально – культурное развитие человека, группы или сообщества людей.

Ряд характеристик и показателей, такие, как «условия труда и отдыха», «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг», занимают промежуточное положение и могут рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач и как показатели уровня и как характеристики качества жизни.

Имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни акцентируют или отталкиваются от различных исходных понятий от производства, от потребления, от доходов, от стоимости жизни, от потребительских нормативов и стандартов или имеют комплексный многоаспектный характер - составляющих систему показателей уровня жизни.

  1. При подходе «от производства» исходят из зависимости уровня жизни от развития производственных сил, структуры и эффективности общественного производства.

  2. Определение уровня жизни как совокупности характеристик потребления широко используется как в отечественных исследованиях и разработках, так и в работе международных организаций и международной статистической информации.

  3. Весьма распространённым подходом к толкованию понятия уровня жизни является подход «от доходов населения». В официальных статистических материалах, в частности в сборниках Госкомстата России, к уровню жизни почти безоговорочно причисляются все рублики, перечисляющие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.

  4. Некоторые исследователи, трактующие и развивающие понятие «стоимости жизни» весьма широко, практически приравнивают его к понятию уровня жизни. В классическом понимании термин «стоимость жизни» используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления. Соответствующей определённому уровню удовлетворения потребностей.

  5. Наибольший интерес представляют определения, имеющие комплексный интегрирующий характер. В качестве примера такого комплексного определения используем формулировку, данную в книге В. И. Гурьева «Основы социальной статистики», где он пишет: Уровень жизни - это сложная комплексная социально- экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Он складывается из многих компонентов. Это и размер реальных доходов трудящихся, и уровень потребления населением материальных благ и услуг, и обеспеченность населения благоустроенным жильём, и, наконец, рост образованности, степень развития медицинского и культурно-бытового обслуживания граждан, состояние природной среды.

Итак, выяснив, что в большинстве случаев уровень и качество жизни это совокупность социально – экономических показателей, можно разобрать более узкие составляющие определений – сами показатели, причем, только экономические, и выяснить их роль в жизни населения.

1.2. Показатели уровня и качества жизни.

Уровень жизни может отображаться с помощью:

• одиночных однокомпонентных показателей, таких, например, как валовой внутренний продукт на душу населения, душевое потребление продуктов питания;

•двухкомпонентных относительных показателей – соотношение доходов и расходов, доходов и прожиточного минимума; интегральных показателей, в частности индексных показателей;

•целых наборов показателей – отдельных фрагментов или всей системы показателей уровня жизни в целом.

  1. Если говорить об одиночных показателях, то в наибольшей степени требованиям представительности, интегрированности и универсальности отвечают показатели, выражающие соотношение уровня и стоимости жизни.

  2. Обладающие большой информативностью двухкомпонентные показатели, выражающие соотношение категорий дохода и стоимости жизни, могут иметь различные конкретные формы выражения. В частности, это используемые в последние годы показатели соотношения доходов и расходов населения, включая расходы на покупку товаров и услуг и обязательные платежи и взносы. Этот показатель может быть представлен также в форме превышения доходов населения над расходами. Первый из приведённых показателей обладает определёнными сопоставительными возможностями, однако следует подчеркнуть, что показатели, демонстрирующие превышение доходов над расходами как и долевые значения в денежном доходе населения расходов на покупку товаров, услуг и обязательных платежей и взносов, несмотря на общесмысловую близость к показателю «доход – прожиточный минимум» менее пригодны для проведения такого рода сопоставлений. Дело в том, что второй компонент этого показателя «расходы на покупку товаров и услуг» отражает не столько стоимость жизни, сколько характеристику реального потребительского поведения населения, зависящую от конкретных, в том числе и внеэкономических обстоятельств, таких, например, как инфляционные ожидания, неуверенность в завтрашнем дне и т.п. Кроме того, расчёт этого показателя требует скрупулёзного соблюдения единства и дисциплины в методологии расчёта и сведения данных по регионам, что в сегодняшних условиях представляется достаточно сложной задачей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уровень и качество жизни населения (5)

    Реферат >> Маркетинг
    ... качества жизни населения. Показатели, с помощью которых оценивается уровень и качество жизни, ... 2.2. Фактор доходности, определяющий уровень и качество жизни населения ... , хорошего качества, а также о возрастании недовольства населения качеством товаров. ...
  2. Уровень и качество жизни

    Курсовая работа >> Социология
    ... Показателями качества жизни служат рассмотренные ранее измерители уровня жизни (индекс человеческого развития, ожидаемая продолжительность жизни, уровень ... группы факторов дифференциации ... показателя исследуемые домохозяйства располагают по возрастанию ...
  3. Уровень и качество жизни населения (3)

    Курсовая работа >> Социология
    ... ………………………………………………………………………3 Уровень и качество жизни: сущность, основные понятия и критерии..4 Уровень жизни: сущность, минимальные социальные стандарты…………………………………………………………………4 Показатели качества жизни.……………………………………………..7 Критерии качества жизни ...
  4. Уровень и качество жизни населения. Прожиточный минимум и его определение

    Реферат >> Социология
    ... Уровень и качество жизни: сущность, основные показатели и критерии 5 Уровень жизни: сущность, минимальные социальные стандарты 5 Показатели и критерии качества жизни ... факторами, определяющими уровень жизни. Необходимо выделять компоненты уровня жизни ...
  5. Уровень и качество жизни населения (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1: Уровень и качество жизни: сущность, основные показатели и критерии § 1.1 Уровень жизни: сущность, минимальные социальные стандарты……………………………………………………………...…………стр.5 § 1.2 Индикаторы и показатели качества жизни населения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543