Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Городское планирование имеет такую же долгую историю, как и сам город. Так, уже в письменности Древнего Египта город и крепость были обозначены разным...полностью>>
Социология->Реферат
Выбор профессии - сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, от которого во многом зависит его будущая судьба, в этом и заключается актуаль...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Различные формы социальной патологии служат весьма чутким барометром состояния общества. Негативные, «антиобщественные» явления отражают наиболее суще...полностью>>
Социология->Реферат
Старость иногда называют «возрастом социальных потерь». Утверждение это не лишено оснований: старость как фаза жизни характеризуется возрастными измен...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Я полагаю, что решение спорных вопросов возможно на основе развития целостного объективно-субъективного подхода в социальном проектировании. Обоснованность объективно-субъективного подхода в социальном проектировании обусловлена тем, что детерминация разработки и реализации социального проекта обусловлена как субъективными, так и объективными факторами.

В качестве объекта социального проектирования может выступать идеальный объект или реальный объект.

Реальный объект может быть представлен в виде социальной системы, а идеальный объект – в виде концептуальной системы или модели реального объекта.

Идеальный объект и реальный объект не тождественны друг другу.

Предметом социального проектирования является определенная сторона объекта. Многообразие сторон объекта обусловливает многообразие предметов социального проектирования. Таким образом, можно выявить объективные основания выделения разновидностей социального проектирования.

В качестве объективных оснований выделения разновидностей социального проектирования можно рассматривать различные сферы общественной жизни. Наличие социально-экономической сферы общественной жизни способствует развитию социально-экономического проектирования, социально-политической сферы общественной жизни способствует развитию социально-политического проектирования и т. д. Таким образом, можно обосновать выделение следующих разновидностей социального проектирования:

- социально-экономического проектирования,

- социально-политического проектирования,

-социокультурного проектирования,

- социально-педагогического проектирования,

- социально-медицинского проектирования

- других разновидностей проектирования.

В. А. Луков относит к числу социальных проектов различные проекты, которые своими последствиями непосредственно затрагивают общественную жизнь17. В качестве таковых, по его мнению, могут выступать научно-технические проекты, если они выполняют определенную социальную функцию. Научно-технические проекты начинают выполнять социальную функцию после внедрения научно-технических достижений в сфере обыденной производственной деятельности людей.

На выбор предмета социального проектирования влияют субъективные интересы людей. В связи с этим можно говорить о влиянии субъективных оснований на развитие разновидностей социального проектирования. Наличие субъективных оснований социального проектирования приводит к появлению различных проектов решения одной и той же социальной проблемы.

Проект включает в свое содержание концепцию преобразования предмета. В связи с этим возникает вопрос о соотношении между концептуальной системой и предметом социального проектирования. В. И. Курбатов и О. В. Курбатова отмечают, что социальный проект должен отражать будущее состояние социальной системы, которая может возникнуть в результате действий людей18.

Обеспечить соответствие социального проекта будущему состоянию социальной системы должна определенная технология социального проектирования.

Под технологией обычно понимается определенная последовательность действий с использованием различных средств для достижения поставленной цели.

Определенный способ действия называется методом. Поэтому технология связана с методологией социального проектирования. Методология разработки и реализации проекта объективно обусловлена спецификой предметной области социального проектирования. В зависимости от сферы применения технологий различают следующие разновидности технологий: социально- экономические, социально-политические, социокультурные и другие разновидности социальных технологий.

2.2 Виды технологий социального проектирования

При разработке и реализации социальных проектов могут быть использованы рутинные и инновационные социальные технологии.

Рутинные технологии характеризуются малой наукоемкостью, а инновационные технологии опираются на обстоятельные научные разработки.

В случае использования инновационных технологий в процессе проектирования необходимо описать не только будущее состояние социального объекта, но и сконструировать технологию разработки или реализации социального проекта.

Различают технологию разработки социального проекта и технологию реализации социального проекта.

Обычно разработчики социального проекта проявляют склонность к инновациям, а на этапе реализации социального проекта возможности использования инновационных технологий определяются склонностью субъектов социального проектирования к инновациям.

Часто представители различных социальных организаций и учреждений проявляют склонность к использованию рутинных технологий при реализации социальных проектов.

В зависимости от содержания поставленных целей и задач выделяют базовые и частные технологии социального проектирования.

Базовые технологии образуют общую основу в проектировании социальных объектов, а частные технологии применяются в отдельных случаях воздействия на социальный объект.

В процессе социального проектирования могут быть использованы различные проектные технологические стратегии:

Технологические стратегии, применяемые в процессе социального проектирования, варьируются в зависимости от конкретной проектной ситуации. Так, например, в случаях некоторой неопределенности проблемного поля проектного воздействия возможен выбор стратегии случайного поиска, характеризующейся отсутствием какого-либо однозначного и четко определенного плаца разработки проектных решений19.

Линейная стратегия

Линейная стратегия применяется, как правило, в качестве взаимосвязанных последовательных действий, в которых каждое действие зависит от исхода предыдущего, но не зависит от результатов последующих действий.

Разветвленные стратегии

Разветвленные стратегии социального проектирования позволяют осуществлять многовариантную и альтернативную деятельность, включающую в себя поэтапное сопоставление вариантов, которые могут развиваться независимо друг от друга, проектов, что помимо других преимуществ, позволяет подвергать взаимодополнению проектные модели нескольких проектировщиков.

Циклические стратегии

Применение циклической стратегии социального проектирования позволяет возвращаться непосредственно в процессе проектной деятельности к одному из предыдущих этапов конструирования.

Адаптивные стратегии

Адаптивные стратегии предусматривают лишь начальное проектное действие, тогда как выбор последующих зависит от результатов предшествующих действий.

Стратегии приращения

Стратегии приращения являются одним из вариантов адаптивного поиска в условиях традиционного проектирования.

Обобщенные же стратегии, применяемые в целях создания социальных проектов, обладают некоторыми универсальными свойствами, удовлетворяющими требования совершенно различных социальных проектов. Проектные стратегии находятся в зависимости от целей проектной деятельности, достигаемых на различных ее этапах, причем эти цели могут быть названы этапными целями, которые соответственно определяют название этапов проектирования.

Выбор проектной технологической стратегии обусловлен конкретной проектной ситуацией. При проектировании технологических процессов необходимо учитывать особенности функционирования и развития социального объекта. Управление реализацией социального проекта должно учитывать возможные естественные изменения социального объекта. В противном случае искусственное преобразование социального объекта может прийти в противоречие с естественными процессами преобразования социального объекта.

Проектирование технологии социальных преобразований должно учитывать различные уровни анализа социального объекта.

При этом можно использовать типологию систем действия, разработанную Т. Парсонсом.

Он различает четыре системы действия: систему поведения организма, личностную систему, социальную систему и культурную систему. Данные системы действия оказывают взаимное влияние друг на друга. Преобразование одной из систем действия сказывается на функционировании остальных систем действия. Поэтому при проектировании изменений в одной из вышеуказанных систем действия следует учитывать последствия данных изменений для других систем действия.

Разработка и реализация проекта преобразования социальной системы оказывает влияние на состояние системы поведения организма, личностной системы и культурной системы. Следовательно, при проектировании изменений в социальной системе необходимо учитывать влияние процессов, происходящих в системе поведения организма, в личностной системе и культурной системе.

В системе поведения организма должно быть обеспечено протекание физиологических процессов.

В личностной системе важную роль играют психологические процессы.

Необходимо учитывать роль мотивации в процессе разработки и реализации социальных проектов. В процессе разработки и реализации социальных проектов должна быть создана и поддерживаться необходимая морально-психологическая атмосфера среди участников проекта. Некомпетентные действия руководителей проекта могут устранить мотивы, которые побуждали участников проекта содействовать его реализации.

В культурной системе учитывается роль ценностных ориентаций субъектов. В процессе разработки и реализации проекта могут возникать ценностные конфликты. Поэтому для профилактики ценностных конфликтов целесообразно до начала разработки и реализации социальных проектов согласовать ценностные ориентации участников проекта.

Следует учитывать ценностные ориентации при формулировке целей и задач перед участниками проекта.

2.3 Алгоритмы разработки социального проекта

Технологии социального проектирования предусматривают два вида алгоритмов: алгоритм разработки социального проекта и алгоритм управления проектом со стороны руководителя.

Алгоритм разработки социального проекта, направленного на апробацию инновационной социальной технологии, включает в себя ряд обязательных этапов (шагов)20:

1) инициация проекта. Главной целью является определение необходимости внедрения инноваций или изменений.

Именно на первом этапе определяется актуальность проекта – проблемное поле и целевая аудитория, выявляются ее потребности и формулируется основное противоречие, требующее своего разрешения в ходе реализации проекта;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное проектирование в дошкольных образовательных учреждениях

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... иного явления действительности. Социальное проектирование тесно связано с технологией реализации проекта. Технология социального проектирования должна конструироваться на ...
  2. Сущность социального проектирования

    Реферат >> Социология
    ... технологий социального проектирования в практике социальной работы способно обеспечить долгосрочные социальные программы развития социальных служб. Так как социальное проектирование ...
  3. Методологические основы социального проектирования

    Реферат >> Социология
    ... и бизнесе. М.: Экономика 2009. Технология социального проектирования 1.Требования к проектам. 2.Схема разработки социального проекта. 3.Этапы проектной ...
  4. социальное проектирование (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... взаимосвязь и взаимозависимость. Социальное проектирование - это деятельность, которая представляет собойсоциальную технологию. Социальная технология - это упорядоченная во ...
  5. Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

    Дипломная работа >> Социология
    ... 1.3 Социальное проектирование, как технология социальной работы 1.4 Проблемы оценки эффективности социального проектирования Глава 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 2.1 Социальный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833