Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Вопрос собственности - это, пожалуй, один из главных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества От того, как и кем, о...полностью>>
Государство и право->Закон
Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Электронное государство — это реализация интернет-решений и базовой инфраструктуры для предоставления физическим и юридическим лицам информационных ре...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение…………………………………………………………………………..3


1. Форма правления как один из элементов форм

государства: понятие, виды……………………………………………….…4-12


2. Исторический процесс развития форм правления в государствах

Запада и Востока…………………………………………………………..…13-20


3. Особенности форм правления в современных государствах…………..21-27


Заключение………………………………………………….………………..28-29

Библиография………………………………………………….……………..30-31

Введение

Форма правления является важной темой для рассмотрения и анализа такого предмета как теория государства и права. Правовая организация государственной власти является важным фактором государственного управления. Право любой страны определенным образом регулирует отношения между высшими органами государственной власти и устанавливает саму систему этих органов. Правовая сторона вопроса не всегда является определяющей: на функционирование государственной власти могут оказывать решающее влияние группы давления, личные связи, различного рода организации, партии, сообщества, лидеры духовной и политической жизни страны. Более того, сами отношения между высшими органами государственной власти обычно далеки от буквы закона. Тем не менее, правовая организация государственной власти является важным фактором государственного управления. Исследуя формы правления в государстве и соотнося их с теми нормативно-правовыми актами, которые регламентируют жизнь, взаимоотношения граждан, систему власти, государственного устройства, спектр прав и обязанностей юридических и физических лиц в данном государстве можно установить закономерности, как при конкретной форме правления развивается правовая область в целом, насколько реально работают те или иные правовые нормы, интересы каких слоев общества наиболее защищены или ослаблены. Для всех ли слоев гражданского общества правовые норы работают одинаково. Исходя из этого, тема анализа форм правовой организации власти имеет актуальное значение для изучения государства и государственного управления.

1. Форма правления как один из элементов форм

государства: понятие, виды

Теоретическая наука выделяет и исследует общие закономерности возникновения и развития различных социальных явлений и процессов. Он апеллирует к их повторяющимся, наиболее типичным свойствам и формам правления. Реальная же жизнь более сложна и многообразна. Конкретные государственно-правовые явления служат внешним выражением не только закономерного, но и случайного, не только прогрессивного, но и регрессивного. Их сущность предопределяется особенностями функционирования этих явлений во времени и пространстве.
Существенные черты той или иной формы государства нельзя понять и объяснить, отвлекаясь от характера тех производственных отношений, которые сложились на данной ступени экономического развития. Так, республика рабовладельческого общества имеет больше родственных свойств с рабовладельческой монархией, нежели с республикой периода капитализма, так как и республика, и монархия при рабовладельческом строе лишь различные формы проявления экономической и политической власти рабовладельцев, разные инструменты достижения единых задач и целей.
Однако экономический строй общества, определяя всю надстройку в целом, характеризует форму государства лишь в конечном итоге, преломляясь через его сущность и содержание.
Среди факторов, обуславливающих специфику конкретной формы государства, первостепенное значение имеет соотношение классовых сил, социальное представительство лиц, стоящих у власти в данной стране и в данный исторический период времени. Итоги политической борьбы за власть находят свое выражение в порядке организации и структуре всего государственного механизма, в тоталитарных, либо демократических методах его деятельности.
На форму государства известное влияние оказывают также национальный состав населения (наличие нескольких наций приводит, как правило, к формированию федеративной государственности), уровень культуры и те традиции, которые сложились в результате исторического развития страны (примером могут послужить монархические традиции в Великобритании и Японии), а в определенной степени, хотя и косвенно, даже особенности ее географического положения.
При анализе формы государств следует учитывать также и влияние международных связей. При современном многообразии экономических, политических, культурных и иных зависимостей между странами даже экономически мощные государства не могут полноценно развиваться в международной изоляции. В этой связи происходит известная адаптация государственного аппарата, в ходе которой менее развитые в экономическом и политическом отношении страны используют опыт государственно-правового строительства более развитых государств и создают органы одинаковой функциональной направленности.
Таким образом, форма правления раскрывает способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании.1
Мировой истории известны две формы правления: монархия и республика.
Монархия - это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека - монарха (короля, царя, императора, шаха и т.д.), который выполняет функции и главы государства и законодательной и во многом исполнительной власти.2 Основными признаками классической монархической формы правления являются:
- вся полнота власти в государстве с данной формой правления принадлежит одному человеку - монарху. Он принимает решения от своего имени, может образовать или упразднить любые органы и т.д.;
- монарх пользуется - титулом (король, царь, император, фараон);
- монарх получает власть, как правило, по наследству;
- народ не имеет отношения к формированию власти, прежде всего главы государства.
Основными признаками монархии являются наследственный порядок замещения поста главы государства. Монарх занимает свой пост в персональном качестве, не бывает вицемонарха в отличие от вице-президента в некоторых странах.
Монарх не несет политической, уголовной, административной или иной юридической ответственности. Он может оставить престол лишь в порядке отречения от него, хотя в некоторых странах в революционные эпохи применялась и уголовная ответственность, и казнь королей (Великобритания, Франция).
Для того чтобы подчеркнуть верховный характер власти монарха, эта власть нередко обожествлялась.
В зависимости от объема властных полномочий, находящихся у монарха, различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную (конституционную) монархию.
При абсолютной монархии монарх является единственным высшим органом государства. Он осуществляет законодательную функцию, руководит органами исполнительной власти, контролирует правосудие.1 В конституционных монархиях власть монарха юридически ограничена, как правило, и законодательно, и существованием представительного органа. Обычно это ограничение определяется конституцией, утверждаемой парламентом. В зависимости от того, насколько ограничена власть монарха, различают дуалистическую и парламентарную монархию.
Парламентарная монархия характеризуется следующими основными признаками:
- правительство формируется из представителей определенной партии (или партий), получивших большинство голосов на выборах в парламент;
- лидер партии, обладающий наибольшим числом депутатских мест, становится главой государства;
- в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха фактически отсутствует, она является символической;
- законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом;
- правительство согласно конституции несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом.
Парламентарная монархия характерна для современных индустриально развитых государств, с демократическим политическим режимом (Великобритания, Бельгия, Норвегия, Швеция и др.).1
При дуалистической монархии государственная власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом. Дуалистическая монархия первоначальная форма ограниченной монархии.

Такая форма, при которой уже в той или иной мере проведен принцип разделения властей. Монарх осуществляет исполнительную власть, как правило, через назначаемое им правительство. Весьма значительны полномочия монарха в отношении органа законодательной власти. Дуалистическая монархия возникает в особых исторических условиях, как выражение компромисса между монархом и народом. В этом случае перевес пока остается за монархом. Для данной формы правления характерен авторитарный политический режим.1 Республика - это форма правления, в которой высшая, государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.2 Общими признаками республиканской формы правления являются:

- существование единоличного и коллегиального главы государства;
- выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов государственной власти;
- осуществление государственной власти не по собственному праву, а по поручению народа;
- юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом;
- обязательность решений верховной государственной власти для всех других государственных органов;
- преимущественная защита интересов граждан государства, взаимная ответственность личности и государства.
Российская Федерация - есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.3 По характеру взаимоотношений между законодательной и исполнительной властями различают президентскую, парламентскую и смешанную (полупрезидентскую) республики.
Президентская республика - одна из разновидностей современной формы государственного правления, которая, наряду с парламентаризмом, соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства.1 Перечислим наиболее характерные черты президентской республики:
- внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства;
- ответственность правительства перед президентом, а не перед парламентом;
- более широкие, чем в парламентарной республике, полномочия главы государства.
Парламентская республика - разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту.2
В такой республике правительство формируется парламентским путем из числа депутатов, принадлежащих к тем партиям, которые располагают большинством голосов в парламенте. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом за свою деятельность. Оно остается у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае, утраты доверия большинства членов парламента правительство либо уходит в отставку, либо через главу государства добивается роспуска парламента и назначения досрочных выборов.
Как правило, глава государства в подобных республиках избирается парламентом либо специально образуемой парламентской коллегией. Назначение парламентом главы государства является главным видом парламентского контроля над исполнительной властью.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы правления (3)

    Реферат >> Политология
    ... современных форм правления представлена на рис. 1 Рис. 1 – Типология современных форм правления 2. Современные формы правления 2.1. Монархическая форма правления 2.1.1. Понятие ...
  2. Формы правления (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... период был сложным, президентская форма правления (смешанная форма правления с доминированием президента) выдержало серьезные ... понятие, признаки, разновидности Монархическая форма правления - весьма древняя форма правления. Она впервые зародилась в ...
  3. Формы правления (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... будет рассмотрен один из элементов формы государства – форма правления. Форма правления – организация верховной государственной власти ... один из элементов формы государства – форма правления. В каждой из рассмотренных форм правления есть свои достоинства ...
  4. Формы правления (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ 4 2 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ 9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16 ВВЕДЕНИЕ Термин «форма правления» ... эмиратов федерации. 2 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Республиканская форма правления — самая распространенная в ...
  5. Формы правления (8)

    Реферат >> Политология
    ... - собственниками, характерна республиканская форма правления. Форма правления обусловливается также конкретной расстановкой ... выделения третьего вида формы правления - формы правления тоталитарного государства. Форма правления тоталитарного государства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020709037780762