Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В нынешнем виде, страхование представляет собой сложные общественно-производственные отношения. Это связано, прежде всего, с многочисленностью предост...полностью>>
Финансы->Реферат
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также не...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальность темы исследования, определяется тем, что главной задачей функционирования любого предприятия является получение положительных финансовых ...полностью>>
Финансы->Реферат
Рассмотрим этот вопрос через призму истории развития данной категории. Термин Finansia возник в ХIII-ХV веках в торговых городах Италии.И сначала озна...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1 Основная характеристика валютного рынка

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если Казахстанская фирма заключает контракт с Американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки. Для этих и других целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.

Следовательно, возникает необходимость точного определения валютного рынка. Итак, валютный рынок - это официальный центр, где совершается купля-продажа валют (иностранных или национальных) по курсу, складывающемуся на основе их спроса и предложения.

Как и любой другой, будь то финансово-кредитный или рынок золота, валютный рынок имеет свои, присущие только ему особенности.

К основным характеристикам валютного рынка надо отнести:

1) специфичность проведения валютных операций на валютном рынке, т.е. техника валютных операций, упрощена, все расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков;

2) непрерывность проведения валютных операций на валютном рынке, это означает, что валютные операции совершаются без перерыва в течение суток (и днем, и ночью) и в каждой точке света;

3) транспарентность рынка, вытекающая из предыдущей особенности, т.е. это предоставление всей информации, касающейся изменения валютного курса, всем его участникам в течение суток (дилерам, брокерам, агентствам рейтинга);

4) двойная роль отдельных видов валютных операций. На валютном рынке, например, фьючерсные и форвардные сделки выполняют роль срочных валютных операций, но, с другой стороны, эти операции одновременно являются способами страхования валютного риска;

5) широкое развитие валютных спекулятивных и арбитражных операций и сосредоточение этих операций в так называемых спекулятивных фондах - фондах хеджирования.

Исходя из круга участников валютного рынка, можно привести еще одно его определение. Валютный рынок - это глобальный рынок, функционирующий круглосуточно, включая широкую сеть банков, брокерских фирм, транснациональных корпораций, биржевых предприятий.

Основными участниками валютного рынка, конечно, являются банки - государственные и коммерческие. До 90% валютных сделок совершаются банками между собой и с отдельными клиентами, чаще всего торгово-промышленными.

Валютные сделки, совершаемые банками между собой, строятся на так называемых межбанковских расчетах. Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных требований и обязательств.

Для проведения платежей расчетно-кассового обслуживания клиентов и других валютных операций банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название межбанковских корреспондентских отношений.

Главной операцией крупных коммерческих банков - корреспондентов является клиринг (взаимный зачет) чеков и других расчетно-платежных документов, а также другие услуги. Например, крупные банки предлагают мелким банкам услуги по управлению активами, предоставляют им кредиты для пополнения резервов. Мелкие банки также получают от своих банков - корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подборе кадров и помощь в операциях по международным связям.

Обычно небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях.

Последние конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мелких банков. Крупные банки также могут устанавливать подобные отношения, открывая друг у друга депозитные счета. Развитие корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ, сходных с открытием новых отделений банка. Но при этом банк сохраняет свою юридическую самостоятельность и контроль над проводимыми операциями.

При установлении корреспондентских отношений, особенно с зарубежными банками, обеими сторонами уделяется большое внимание состоятельности и надежности банков-партнеров. К письму с просьбой об открытии счета прилагаются все необходимые документы: отчет о деятельности банка, его устав и лицензия на проведение тех или иных операций.

Корреспондентские отношения оформляются обменными письмами или заключением специального корреспондентского договора (соглашения), в которых предусматриваются порядок и условия выполнения соответствующих банковских операций. Различаются корреспондентские договоры срочные (с правом продления) и бессрочные.

При заключении корреспондентского договора определяются валюта расчетов, счета для проведения платежей, правила перевода остатка средств в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия. После заключения корреспондентского договора кредитные учреждения обмениваются образцами подписей должностных лиц, контрольным ключом, который применяется для удостоверения подлинности выставленных банками платежных поручений, тарифами о комиссионном вознаграждении и другими документами. Кредитные институты, установившие, между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.

Существуют два вида корреспондентских отношений банков: с взаимным открытием корреспондентских счетов и без открытия таковых. Кредитное учреждение может рассчитываться со своим корреспондентом по выставленным им поручениям, во-первых, по счету, открытому данным кредитным учреждением у корреспондента, по счету, открытому корреспондентом в данном кредитном учреждении; во-вторых, по счетам данного кредитного учреждения и корреспондента в третьем кредитном учреждении. В первом случае имеют место отношения между корреспондентами со счетом, а втором - между корреспондентами без счета.

В мировой практике корреспондентские счета открываются преимущественно теми банками, которые активно осуществляют переводные, аккредитивные, инкассовые и другие операции по расчетам за товары и услуги. Если участниками корреспондентских отношений являются юридически самостоятельные коммерческие банки, либо центральные банки разных государств, то корреспондентские счета открываются ими друг у друга на добровольных началах.

Особо надо выделить роль коммерческих банков на валютном рынке. Из мировой практики, известно, что коммерческие банки - это, чаще всего, крупные, а также средние и мелкие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, «Чейз Манхэттен Банк» имеет отделение в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне - депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществление этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по «цене продавца», которая намного выше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне одного процента для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не «поддерживают» позицию по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Так, например, какая либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на английские фунты стерлингов.

Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

Центральные государственные банки на валютном рынке выступают, как правило, в роли регуляторов и контролирующих органов. При проведении определенных форм валютной политики, будь то девизная или дисконтная, центральные банки устанавливают правила, и условия валютной интервенции центрального банка сравнительно редки и применяются для устранения беспорядочных колебаний валютного курса.

Следующей группой участников валютного рынка являются небанковские финансовые учреждения, к ним относятся фонды хеджирования, пенсионные фонды, фондовые биржи. Эти учреждения прямо на валютном рынке не выступают, а используют в своих целях посредничество банков, проводящих валютные операции.

И, конечно же, участниками валютного рынка являются предприятия и частные лица. Если говорить о крупных, транснациональных компаниях, то они работают практически как банки и осуществляют сделки, которые не всегда связаны с удовлетворением их коммерческих потребностей, но приносящие довольно ощутимую прибыль.

Малые и средние предприятия, частные лица выполняют свою роль участников валютного рынка как источники свободных средств, мобилизуемых банками.

Круг участников валютного рынка определен, но каждое государство с учетом специфики своего экономического и политического развития проводит свою валютную политику, законно устанавливая своих участников своего валютного рынка.

Из этого следует правильное различие валютных рынков на мировые и национальные. К основным отличительным особенностям относят: во-первых, объем валютных операций; во-вторых, характер валютных операций; в-третьих, количество используемых валют на валютном рынке.

Среди мировых валютных рынков выделяют 11 рынков, из которых 3 самые крупные: Лондонский, Чикагский и Нью-Йоркский; в европейском регионе статус мирового валютного рынка определен за валютными рынками в Франкфурт-на-Майне, Цюрихе, Париже; в азиатском регионе - Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн, Сянган.

В 90-х годах крупные мировые валютные сделки (до 200млрд. долларов в день) концентрируются на четырех основных валютных рынках: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг. Что касается последнего, из-за передачи Гонконга Китаю, он начинает уступать свои валютные позиции Сингапуру.

На мировых валютных рынках проводятся валютные операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, на национальных валютных рынках совершаются сделки с валютами регионального и местного значения.

В связи с широким освещением в экономической литературе деятельности международного валютного рынка, возникает необходимость четкого отнесения этого вида валютного рынка к специализированным рынкам и организациям.

Среди них, Международный валютный рынок в Чикаго (МВР), Лондонская международная финансовая фьючерская биржа (ЛМФФБ), Фондовая биржа в Филадельфии.

Международный валютный рынок был открыт в 1972 году Чикагской товарной биржей для работы в первую очередь с фьючерскими контрактами по британскому фунту, канадскому доллару, немецкой марке, швейцарскому франку, японской иене и австралийскому доллару. Такие контракты заключаются на конкретную сумму и с конкретной датой оплаты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютный рынок Республики Казахстан (3)

    Реферат >> Экономика
    ... . Этапы становления валютного рынка Республики Казахстан В монетарной концепции ... Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок ...
  2. Валютный рынок (4)

    Реферат >> Финансы
    ... . 2.Этапы становления валютного рынка Республики Казахстан В монетарной концепции ... Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок ...
  3. Приоритетные направления развития валютного рынка Казахстана

    Реферат >> Экономика
    ... характеристика валютного рынка………………………......... 5 1.2.Финансовые инструменты валютного рынка…………………………… 9 1.3.Валютный курс, как основной элемент валютного рынка…………….. 13 2. Анализ развития валютного рынка Республики Казахстан ...
  4. Пенсионный рынок Республики Казахстан: проблемы и перспективы развития на примере АО НПФ "Республика"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... , которые номинированы в иностранных валютах. Значение валютного риска зависит от наличия в инвестиционном ... игру. 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 3.1 Проблема №1 (текущая): Мировой финансовый кризис ...
  5. Страхование в Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рисков: предпринимательских, коммерческих, биржевых, валютных, банковских и кредитных. Она характеризуется ... И ПРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 2.1 Развитие страхового рынка Республики Казахстан Новое время выдвигает, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029900074005127