Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Конец XIX - начало XX в. представляет собой переломную эпоху не только в социально-политической, но и духовной жизни России. Великие потрясения, котор...полностью>>
Культура и искусство->Задача
Спринт — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие дистанции («бег на скорость») по стадиону.Длина диста...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
К столовой посуде относят посуду для подачи пищи и напитков на стол (блюда для пирога, вазы для фруктов, графины для вина и воды, маслёнки, салатницы ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Вершинин Андрей Константинович родился 30 ноября 1899г. в дер. Ялнерке Сернуровского района Уржумского уезда Вятской губернии, в крестьянской семье. Н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Социально-экономический институт»

Факультет:

Социально-культурный сервис и туризм

Курсовая работа по дисциплине культурология.

Тема: Шекспир как представитель эпохи возрождения.

Выполнила студентка II курса

Конина Ирина

СКСиТ

Проверила: к.и.н., доцент

Ю.Ф. Горбунова

Москва 2010г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………

Глава1……

Введение:

Уильям Шекспир родился в маленьком городке Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1654. Происходил из семьи торговцев и ремесленников. Учился в т.н. «грамматической школе», где основным предметом был латинский язык и основы греческого. В школе получил широкие знания античной мифологии, истории и литературы, отразившиеся в его творчестве. В 1582 женился на А.Хэсуэй (Хатауэй), от брака с которой имел троих детей. Однако около 1587 покинул Страдфорд-на-Эйвоне и свою семью и переселился в Лондон. Далее о его жизни нет никаких сведений до 1592, когда мы впервые находим упоминание о нем, как об актере и драматурге – в предсмертном памфлете драматурга Р.Грина На грош ума, купленного за миллион раскаяния.

С 1595 года Шекспир упоминается как совладелец "Труппы лорда Чемберлена" (позднее она стала называться "Королевская труппа Джеймса I"). Не осталось записей о том, в каких именно ролях и в каких пьесах играл Шекспир, хотя считается, что он играл роли второго плана, наподобие призрака, в "Гамлете".

В 1599 году он стал совладельцем театра "Глобус", а в 1608 – совладельцем Доминиканского театра.

Четыре или пять лет спустя Шекспир вернулся в Стрэтфорд и стал жить в доме, который купил в 1597 году. После возвращения в Стрэтфорд Шекспир больше не пишет.

Шекспир скончался 23 апреля 1616 года (в день своего рождения).

Жизнь Шекспира была так же многогранна, как и созданные им произведения. Можно даже сказать, что у него была не одна, а несколько жизней. Один Шекспир - это тот, который был сыном, влюбленным, мужем, отцом и другом. Но об этом мы знаем меньше всего. Его личная жизнь осталась для нас загадкой. Мы больше знаем о другом Шекспире - деловом человеке, который вступил в самостоятельную жизнь почти без всяких средств и должен был зарабатывать упорным трудом. От этого Шекспира остались купчие и закладные, исковые заявления в суд, инвентарные описи и прочие документы, связанные с приобретением имущества и денежными операциями.

Этот Шекспир был совладельцем театра и выступал на сцене как актер. Была у него и жизнь человека театральных подмостков, с ее профессиональными заботами, мелкими дрязгами, привычкой преображаться, быть на виду у тысяч глаз, испытывать восторг от сценических удач.

1.История развития творчества Шекспира.

Шекспир, наряду с Сервантесом, является, безусловно, крупнейшим

западноевропейским писателем позднего Возрождения, в своих произведениях гениально отразившим эту эпоху со всей ее противоречивостью. Возрождение, которое Энгельс назвал "величайшим прогрессивным переворотом, пережитым до того человечеством", было эпохой расцвета человеческой мысли, освободившейся от тысячелетних шор и оков средневекового, феодально-религиозного мировоззрения, и вместе с тем - небывалого до тех пор хищничества и угнетения человека человеком, эпохой величайших надежд и вместе с тем самых горьких разочарований. Оба этих полярных момента с исключительной силой отразились в произведениях Шекспира: первый - преимущественно в его комедиях, второй - в его трагедиях; но нередко они своеобразно совмещаются или скрещиваются в одних и тех же его произведениях, в одних и тех же его образах. Это потому, что в процессе исторического развития, пережитого западноевропейскими народами в период с середины, примерно, XV до начала XVII века, все эти моменты были тесно и неизбежно связаны между собой.

Основой для расцвета искусств и наук, развития человеческой личности в ее разнообразнейших творческих проявлениях, зарождения светской культуры, шедшей на смену средневековой религиозной схоластике и мистике, - для всех тех явлений, которые в первую очередь характеризуют Возрождение, - послужил огромный переворот, происшедший в экономике, политике и всей общественной жизни того времени. Это - так называемое "первоначальное накопление", приведшее к смене феодальной системы буржуазными, капиталистическими отношениями. В земельном хозяйстве вместо старого крепостного труда, устанавливаются денежные отношения. В результате обнищания крестьянских масс и вызванного этим появления огромного количества дешевых рабочих рук возникают первые мануфактуры. В связи с открытием новых стран и новых морских путей широчайший размах приобретает внешняя торговля. В эту пору создаются впервые национальные государства, где сменяющая феодальную анархию абсолютная монархия, по словам Маркса, "выступает в качестве цивилизованного центра, в качестве основоположника национального единства".

Всюду торжествует частная инициатива, смелая предприимчивость, граничащая с необузданным авантюризмом. По мере развития этого процесса крепнущая буржуазия, вначале выступавшая как бы в интересах всех угнетенных феодальным строем, начинает все более раскрывать свою хищническую природу, неся взамен феодальных форм эксплуатации другие, во многих отношениях еще более жестокие формы эксплуатации человека человеком. Как говорит Маркс, "там, где буржуазия достигла господства, она разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Она безжалостно разорвала пестрые феодальные связи, прикреплявшие человека к его "естественным повелителям", и оставила между людьми только одну связь - голый интерес, бессердечный "чистоган". Она утопила в ледяной воде эгоистического расчета священный порыв набожной мечтательности, рыцарского воодушевления, мещанской сентиментальности... Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила открытой, бесстыдной, прямой, сухой эксплоатацией".

В Англии указанный процесс протекал в особенно яркой и отчетливой форме. По словам Маркса, история происходившей здесь в XV-XVI веках экспроприации крестьян "вписана в летописи человечества языком меча и огня". Стремясь увеличить добычу шерсти для производства сукна, являвшегося важнейшим предметом английского экспорта, помещики массами сгоняли крестьян с их участков и захватывали общинные крестьянские земли, обращая их в пастбища для овец. Это самое имел в виду Томас Мор, который в начале XVI века в своей "Утопии" писал, что в Англии "овцы поедают людей". Экспроприированные таким образом крестьяне вынуждены были за грош работать на мануфактуристов, а тех, кто пытался бежать от этой кабалы, объявляли "бродягами", клеймили раскаленным железом, заковывали в кандалы и т. п. Особенно усердствовала в преследовании этих бедняков и в установлении жестокого "рабочего законодательства" королева Елизавета (1558-1603), которую Маркс называет "ультракровавой".

Существенной особенностью капиталистического развития Англии было, несмотря на исконный антагонизм между дворянством и буржуазией, частичное сплочение этих двух классов в деле утверждения капитализма и экономической эксплоатации народных масс. Одной из причин этого являлось то, что в результате массового истребления старой феодальной знати во время войны Алой и Белой розы (во второй половине XV века) из унаследовавших владения этих аристократов отдаленных их родственников образовалась новая знать. Как отмечает Энгельс, эти новые аристократы "вели свой род от столь отдаленных родственников, что они составляли совершенно новую корпорацию", поскольку "их навыки и стремления были гораздо более буржуазными, чем феодальными". К этому можно добавить, что богатые купцы охотно покупали земли (особенно после введения около 1535 года реформации в Англии, когда были пущены в продажу реквизированные церковные земли), чтобы украсить свои денежные мешки дворянскими гербами и обзавестись дворянскими привилегиями. Создавшееся положение Маркс резюмирует так: "Старую феодальную знать поглотили великие феодальные войны, а новая была дитя своего времени, для которого деньги являлись силой всех сил".

Отсюда характерное для Англии того времени частичное сплетение дворянских и буржуазных элементов, объединяющихся для поддержания абсолютистского режима в целях эксплоатации широких масс.

В господствующих кругах общества черты буржуазной практики и буржуазных воззрений прививаются к старой феодальной основе, которая, не меняя своей природы, частично трансформировалась, приспособляясь к новым условиям. В других крупнейших странах западной Европы, наоборот, мы наблюдаем большую разобщенность дворянства и буржуазии и гораздо более острый антагонизм между ними, вследствие чего буржуазия на раннем этапе "первоначального накопления" нередко еще выступает в союзе с народом против аристократии и лишь позже обнаруживает до конца свою хищническую, антинародную сущность.

Как же должны были реагировать на эти явления передовые умы разных стран Европы, возглавившие борьбу с феодальным гнетом и средневековым обскурантизмом, - художники, поэты, мыслители, называемые г_у_м_а_н_и_с_т_а_м_и? Бесспорно, гуманисты являлись и продуктом и выразителями этого огромного переворота. Они первоначально выступили идеологами буржуазии, восставшей против феодально-церковного, мистического и аскетического уклада средневековья под лозунгом свободного развития человеческой личности и защиты ее природных прав и потребностей. Отсюда - жизнерадостный и утопический характер творчества ранних гуманистов, грезивших о быстром наступлении справедливой, гармоничной, радостной для всех жизни. Самые яркие примеры этого: в Италии (где процесс начался еще в XIV веке) - Боккаччо, во Франции - Рабле, в Англии - Томас Мор.

Однако иллюзии гуманистов неминуемо должны были рассеяться. Буржуазная "свобода", на которую они возлагали такие надежды, обернулась новой, еще более жестокой формой эксплоатации человека человеком. И по мере того как это делалось все более очевидным, предметом критики гуманистов становились уже не столько пороки феодализма, сколько жестокость нового, капиталистического строя. Практически, однако, обе эти формы общественного зла сливались в сознании гуманистов (как они сливались отчасти и в самой действительности), в результате чего гуманисты, не в состоянии, будучи понять новую "мистику" общественных отношений, с гневом обрушивались на "жестокое время", не выполнившее своих обещаний. Отсюда - тот кризис гуманизма, который наблюдается в Англии на исходе XVI века, а в других странах, как Италия или Франция, на несколько десятилетий раньше, и который заключается, с одной стороны, в отказе от недавних иллюзий, с другой стороны - в траги.ческом осознании огромности и неодолимости общественного зла.

Таковы были социальные противоречия и состояние гуманистической мысли в Англии той поры, когда зачиналась и создавалась драматургия Шекспира"

Царствование Генриха VIII (1509-1547) можно считать началом абсолютизма в Англии и, одновременно, перехода ее к новой социально-экономической системе. Введение Генрихом VIII (около 1535 года) англиканства освободило страну от тяжелой и разорительной опеки Рима.

Правление дочери Генриха VIII Елизаветы (1558-1603) было временем чрезвычайного подъема буржуазии и связанного с нею нового дворянства, что выразилось в интенсивном экономическом развитии страны за счет эксплуатации трудящихся масс. При Елизавете быстро развиваются мануфактуры, возникает лондонская Биржа, создаются мощные купеческие компании для торговли с североевропейскими и средиземноморскими странами, с Ближним Востоком, с Америкой и Индией.

Разгром в 1588 году "непобедимой Армады" (огромного флота, посланного испанским королем Филиппом II,-чтобы покарать "еретическую" Англию) обеспечил Англии свободу мореплавания и колониальной экспансии.

Однако конец царствования Елизаветы, отмеченный чрезвычайным фаворитизмом и широкой раздачей королевским любимцам всякого рода торгово-промышленных привилегий и монополий, уже знаменует начало феодальной реакции. Английский абсолютизм как форма дворянской диктатуры перестает соответствовать состоянию производительных сил страны, и королевская политика начинает вызывать все более резкую оппозицию в буржуазно настроенном парламенте, которая и привела через полвека к буржуазной революции.

С еще большей силой феодальная реакция проявилась при наследнике Елизаветы - Иакове I Стюарте (1603-1625). Обскурант, проникнутый идеей божественного происхождения своей власти, воображавший себя великим ученым (он написал "трактат" по демонологии и страстно интересовался "процессами ведьм"), не терпевший ни в чем возражений, он окружил себя фаворитами - главным образом привезенными с собой из Шотландии дворянами, которых наделял

всякими феодальными привилегиями.

С другой стороны, при Иакове I достигла наибольшей силы партия пуритан, этой квинтэссенции буржуазного духа, с их принципами торгашества и накопления, коммерческой "честности", беспощадной моральной строгости к себе и к другим, а также с их ненавистью ко всякой роскоши и веселью - к народным праздникам, нарядам, спектаклям и т. д.

Эти две антагонистические силы оказались почти в одинаковой мере враждебны здоровому развитию искусства. Тягостная опека короля над театром привела к господству в нем придворно-аристократического направления - пьес, изящных по стилю и внешне эффектных, но пустых в идейном отношении. Таковы полусалонные комедии или идейно обескровленные трагикомедии Бомонта и Флетчера, "демонические" драмы Уэбстера, Форда и Тернера. А рядом с ними мы имеем мещански-ограниченную, нравоописательную драматургию Хейвуда и Деккера, идущую на смену героической, глубоко проблемной драматургии Марло, Шекспира, раннего Бен-Джонсона. То же наблюдается и в области поэзии, которая утрачивает свой блеск и глубину, приобретая развлекательный или вычурный характер: такова, например, "метафизическая" лирика Донна, заменившая теперь богатую творческими мыслями поэзию "елизаветинцев" - Спенсера, Филиппа Сидни и др. Во всех областях умственного творчества при первых Стюартах гуманизм, питавший собою искусство Шекспира, быстро приходит

в упадок.

В таких исторических условиях развивалось творчество Шекспира, отразившее с огромной силой и светлые чаяния Ренессанса, и сменивший его кризис гуманизма - все высшие точки подъема и все болезни своего века.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха возрождения (14)

    Реферат >> Философия
    ... характеристика эпохи Возрождения……………………….4-5 Гуманистическая мысль и представители эпохи Возрождения…..5-9 Эпоха Возрождения и Реформация…………………………………9-11 Искусство Возрождения……………………………………………..11-14 Поэзия эпохи Возрождения………………………………………….14 ...
  2. Филососфия эпохи Возрождения

    Реферат >> Философия
    ... исканий и мировоззрения представителей эпохи Возрождения. Актуальность данной тематики ... как coтвopeц мира, сотрудник Бога. В мировоззрении эпохи Возрождения ... крупнейших его представителей - Шекспира, Микеланджело. Позднее Возрождение характеризуется кризисом ...
  3. Эпоха Возрождения (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... наследию, как бы «возрождение» его. Предшественницей культуры Возрождения, носившей ... достиг в творчестве Шекспира. В эпоху Возрождения профессиональная музыка теряет ... -инструментальной полифонии в творчестве представителей «Ars nova» («Нового искусства» ...
  4. Эпоха Возрождения (5)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... мотивы трагизма, обнаруживающиеся в творчестве У. Шекспира, М. Сервантеса, Микеланджело и др. ... заимствовались отдельные мотивы. А представители Возрождения находят в античной культуре то ... первый историк эпохи Возрождения Якоб Буркхард определил как «открытие ...
  5. Эпоха Возрождения (11)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... поколения. Наиболее яркими представителями английского Воз­рождения были Т. Мор (1478-1535) и У. Шекспир (1564— 1616 ... и социальная мысль эпохи Возрождения подготовила и во многом утвердила представление о культуре как области подлинного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881