Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
У повсякденному спілкуванні слово “конфлікт" застосовується щодо широкого кола явищ - від збройних сутичок і протистояння різних соціальних груп ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність теми Найпоширенішою формою спілкування є бесіда Дані психологічних досліджень свідчать, що успішне проведення бесіди сприяє підвищенню пр...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Незважаючи на те, що підлітковий вік в психології ХХ століття вивчався досить докладно, сучасні підлітки відрізняються від однолітків попередніх покол...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования В настоящее время проблема терроризма была и остается одной из наиболее серьезных проблем безопасности современного общества...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Политическая психология как отрасль психологического знания

1.1 Возникновение основные этапы развития политической психологии

1.2 Предмет, задачи, основные проблемы и методы исследований в политической психологии

1.3 Межпредметные и междисциплинарные связи политической психологии

1.4 Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Заключение

Библиография

Приложение 1.

Введение

К настоящему времени в ряде развитых стран сложилось самостоятельное политико-психологическое направление, получившее название политической психологии. Оно изучает «человеческое измерение» политики, особенности и стереотипы восприятия политических событий, усвоение политических ценностей, особенности качества лидера и тому подобное.

Политика традиционно рассматривается как процесс взаимодействия социальных или территориальных общностей, групп влияния, региональных элит, где сотрудничают или конкурируют не просто представители безличных общественных организаций, а живые люди, которым свойственны свои идеи, таланты и амбиции, которые и оказывают прямое влияние на политический процесс.

Психологические факторы играют огромную роль как в условиях диктатур и военных режимов, где личностные особенности лидера не опосредуются ни законами, ни длительным процессом согласование интересов, а напрямую проявляются во внутренней политике и, в особенности, на международной арене, так и в условиях демократических государств, где и законы, и конкретная политическая ситуация оставляют лидерам достаточно степеней свободы для выбора, психологически наиболее близкого им решения и метода его реализации, а гражданам – для выбора способа реагирования на эти решения и непосредственного или опосредованного воздействия на лидеров.

В соответствии с этим цель данной работы – дать общий обзор политической психологии как отрасли психологического знания.

На основе цели можно выделить следующие задачи:

  1. Изучить литературу, содержащую теоретические и эмпирические данные по теме.

  2. На основе анализа литературных источников раскрыть основное содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания.

Объект изучения: система отраслей психологического знания.

Предмет изучения: политическая психология как отрасль психологического знания.

Глава 1. Политическая психология как отрасль психологического знания

1.1 Возникновение и основные этапы развития политической психологии

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Попробуем проследить наиболее важные этапы этого процесса за рубежом и в нашей стране.

Политико-психологические идеи получили распространение задолго до оформления политической психологии как самостоятельной науки. В ранней истории человечества проблемы субъективного фактора были даже более значимы – просто в силу меньшей развитости объективного фактора. Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) отрыл механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за неё. Огромную роль сыграл Аристотель, описавший человеческое содержание разных форм политической организации. Однако это были отдельные находки. Политическая психология древности не могла стать самостоятельной наукой – она была ещё слишком непосредственной практикой.

Свой вклад в формирование политической психологии внесли Сенека, Макиавелли, Смит, Гегель и множество других великих людей. Им принадлежат наиболее значительные идеи о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о воспитании хорошего гражданина, о том, каким надлежит быть правителю.

Возьмём, например, книгу Н. Макиавелли «Государь». Её появление в эпоху Возрождения сыграло принципиальную роль в развитии политической психологии. Расширился набор политико-психологических факторов, которые осознавались как важные в организации власти и управления. Работа «Государь» признаётся как лучшее практическое наставление для правителей.

Взгляды философов эпохи Просвещения (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо) продвинули понимание не только общих, но и конкретных психологических факторов в политических процессах. Эта эпоха стала родоначальницей жанра книжных описаний и размышлений, а также их философско-методологического осмысления. Она заложила философские основы для тех конкретных направлений политической психологии, которые уже были намечены предшествующей историей.

Однако все вышеперечисленные мыслители работали в иных теоретических рамках, которые не нуждались в специальном психологическом подходе к политике. Лишь во второй половине 19 века стали появляться концепции, которые можно было бы назвать истинными предшественниками современных политико-психологических работ.

Историки и философы, социологи и политологи обратили внимание на то, что в самой политике появилось совершенно новое явление. В политике заметное место стали играть массы. Одним из первых уделил внимание этой теме француз Г. Лебон, написавший «Психологию народов и масс», «Психологию толпы», «Психологию социализма». Следует отметить, что наряду с работами Г. Лебона в этот же период появились «Преступная толпа» итальянца С. Сигеле, «Социальная логика» француза Г. Тарда, «Герой и толпа» русского социолога Н.К. Михайловского.

Появление на политической авансцене массы как нового субъекта было связано с развитием промышленности, ростом городов и сопровождалось серьёзными социальными и политическими потрясениями, революциями, забастовками. И Лебон, и Михайловский увидели в массе угрозу индивидуальности, силу, нивелирующую личность. Среди различных видов массы они исследовали толпу - как более спонтанное проявление неорганизованной активности. Вполне справедливы и сегодня те психологические характеристики, которые они обнаружили у толпы: агрессивность, истеричность, безответственность, анархичность.

Другой темой, вызвавший интерес у ранних психологов, была психология народов и рас, национальный характер. Опираясь на идеи антропологической школы Ф.Боаса и Б.Малиновского, психологи искали подходы к соединению знаний о личности с анализом более широких социальных и культурных феноменов, в частности, политики.

Проявил своё влияние в политико-психологической сфере и психоанализ З.Фрейда. Помимо исследований психологии масс, психоанализ ввёл в политическую психологию ряд методических приёмов. Важнейшим стало создание психобиографии политических лидеров, а также психоистории как «психобиографии» эпохи. Сюда следует отнести одно из первых исследований, принадлежащих перу З.Фрейда и У.Буллита о Вудро Вильсоне.

Своеобразным следствием психоанализа стало появление Чикагской научной школы. Её представитель Г.Д.Лассуэлл попытался соединить психоанализ с политической наукой, что сделал в рамках приходящего на смену психоанализу «поведенческого движения». Он анализировал личности американских политиков, используя в качестве материала для исследований их медицинские карты. При этом, Лассуэлл исходил не из того, что политики, как и другие люди, могут иметь те или иные отклонения, которые и представляют интерес для биографа. Исследователь искал, прежде всего, скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика шрамы психологических травм. Власть же является тем средством, которое компенсирует эти травмы, что и объясняет её притягательность. Таким образом, сложный синтез привёл к неожиданному успеху: от работ Лассуэлла начинается реальный отсчёт существования политической психологии.

Формальное время становления политической психологии датируется 1968 годом, когда в рамках Американской ассоциации политических наук было создано отделение политической психологии. В 1979 году на его основе было организовано Общество политических психологов, уже получившее статус международного (International Society of Political Psychology или сокращённо ISPP). Это общество сразу начало издание своего журнала «Political Psychology». В Йельском университете США была введена примерно в это же время специальная программа подготовки политологов по психологии.

Суммируя предысторию политической психологии американские исследователи ещё в начале 1960-х годов констатировали: из всех междисциплинарных отношений наиболее важным для политической науки является связь между политикой и психологией.

Развитие российской политической психологии отставало от мирового. Это объясняется тем, что в российской культуре функции гуманитарного знания вообще, и политической психологии, в частности, при отсутствии соответствующих наук, брала на себя художественная литература. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский внесли многое в коллекцию политико-психологических наблюдений и размышлений.

Особенно активно работы по политической психологии начинают появляться с конца 19-го - начала 20 века, когда интерес к личности, к психологическому компоненту социальных процессов был широко представлен и в политической мысли, и в философии, и в социологии. В научных рамках следует выделить работы Н.К.Михайловского - автора теории «героя» и «толпы». Развитие идей Н.К.Михайловского можно наблюдать и в полемике марксистов с народниками, в частности в работах И.В.Плеханова и В.И.Ленина.

До сих пор представляют не только историческую ценность концепции целого ряда русских мыслителей того периода. Так, в «Очерках по истории русской культуры» П.Милюков прослеживает развитие российской политической культуры, особенности русского политического сознания в его "идеологической " форме на протяжении всей русской истории. В свой русский период П.Сорокин размышлял над проблемой социального равенства, свободы и прав человека. Пережив ужасы гражданской войны, он попытался их осмыслить не только как социолог, но и как тонкий психолог. В начале века выходят пять томиков «Психиатрических эскизов из истории» П.И.Ковалевского, представляющие собой вполне реальную альтернативу психоаналитическим подходам к психобиографии политиков. Позже, уже в 20-е годы, вышла книга Г.Чулкова о русских императорах, где даны блестящие психологические портреты русских правителей, В историческом плане много политико-психологических размышлений встречается в трудах В.О.Ключевского. В книге Д.В.Ольшанского «Психология современной российской политики» представлена статья «Василий Ключевский: «Государство может быть без государя», где анализируется особое историко-политико-психологическое рассмотрение того Смутного времени 17 века, которое имело важное значение в развитии государства российского, и аналогии с которым многие часто находят в новейшей истории России.

С рефлекторно-физиологических позиций объяснял политическое поведение значительных общностей людей Б.М.Бехтерев.

Отдельная страница истории политической психологии в России, как и на Западе, связана с психоанализом. Это направление стало быстро распространяться в нашей стране особенно после революции 1917 года. О судьбе тех, кто увлёкся ставшей модной теорией З.Фрейда, можно прочесть в книге А.Эткинда «Эрос невозможного».

Ещё предстоит осмыслить влияние марксизма на политическую психологию, однако ясно лишь то, что тот вариант марксизма, который развивался в Советском Союзе, не способствовал проявлению интереса к этой проблематике.

Первый этап возникновения серии работ, касающихся политико-психологической проблематики, относится к началу-середине 60-х годов. Работы Б.Поршнева, Ю.Давыдова, В.Парыгина, Ю.Замошкина и других социологов, историков и психологов ввели в научный оборот проблематику политической деятельности в её политическом измерении. В эти годы происходит первое знакомство с трудами западных учёных и их критическое переосмысление в советском контексте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... , психологии и социологии. Предметом П. п. являются психологические компоненты политического поведения человека, исследование которых позволяет применить психологическое знание ...
  2. Психология человека (5)

    Книга >> Психология
    ... роли человека, в системе мироздания. понимании его конструктивной функции. А само достижение такого знания ... возраста и разного психологического статуса. Политическая психология занимается психологическими явле­ниями, возникающими в политической сфере. Важное ...
  3. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... психологии личности как самостоятельной отрасли психологического знания ... выступает в роли некоего дополнения ... диагностики содержания системы конструктов ... совокупностью общественных отношений (экономических, политических, правовых, нравственных и т.д.)" ...
  4. Экономическая психология (2)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Специфика же экономической психологии в отличие от психологии, промышленной психологии и других отраслей психологического знания состоит в ... проблему на стыке с политической психологией. 3. Психология предпринимательства Рост предпринимательской активности ...
  5. Психология как наука (7)

    Реферат >> Психология
    ... будет уделено социальной психологии, и это не случайно. Социальная психология - отрасль психологического знания, имеющая короткую, но ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00094699859619141