Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Принято считать (согласно дошедшим письменным источникам), что российское налогообложение берет свое начало только с IX в , когда произошло объединени...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Внебюджетные фонды представляют собой одно из звеньев финансовой системы. С их помощью осуществляется перераспределение национального дохода по инициа...полностью>>
Финансы->Реферат
У комунальній сфері нині нагромадилося багато складних проблем, які потребують якнайшвидшого вирішення, без чого неможливі подаль­ший розвиток нашої к...полностью>>
Финансы->Реферат
В 90 гг 20 века переход к рыночным отношениям вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг Этот период в Рос...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38.Показатель рентабельности собственного капитала и его роль в урегулировании заемной политики предприятия.

Показатели рентаб-ти – это показатели обобщенной хар-ки эффект-ти работы компании, в целом показывающие, на сколько прибыльна деят-ть компании.

Рентаб-ть реализ-ой продукции: (ЧП/выручка от реал-ции)*100%; рентаб-ть активов (ЧП/Активы)*100%; рентаб-ть собственного капитала (ЧП/Собств. капитал)*100%.

Действие фин-го рычага хар-ет целесообразность и эффект-ть использования предприятием заемных ср-в как источника долгоср-го финанс-ия хоз-ой деят-ти.

Финанс-ый рычаг представляет собой потенц-ную возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгоср-ых пассивов. Его действие заключается – предприятие использует заемные ср-ва, и т.о., изменяет чистую рентаб-ть собств. ср-в и свои дивидендные возможности.

Эффект фин-го рычага – это приращение к рентаб-ти собственных ср-в, получаемое благодаря использованию кредита, не смотря на платность последнего: ЭФР=(1-т)*(ЭРА-СРСП)*ЗС/СС, где т-ставка налога на прибыль, (1-т) – налоговый корректор, ЭРА – эк-ая рент-ть А, СРСП – ср.расчектная ставка %, ЗС – заемные ср-ва, СС – собст-ые ср-ва, (ЭРА-СРСП) – дифференциал фин-го рычага, ЗС/СС – плечо фин-го рычага.

Диф-ал фин-го рычага д.б. «+» величиной и в этом случае следует брать кредит.

Формула позволяет определить безопасный для предпр-я объем заемных ср-в, наиболее выгодные условия кредит-ия и приемлемую ставку ссудного %, а также облегчает налоговое бремя. Кредит будет выгодным, если он увеличит эффект фин-го рычага.

42. Управление денежными ср-ми и ликвидностью.

Все денежные поступления делятся на 3 категории: 1) от основной деят-ти – это поступление и испоьзование денежных ср-в, обеспечивающих выполнение основных производственно-коммерческих функций предприятия (выручка от реализации, погашение дебит-ой задолж-ти, авансы полученные, а оттоки: платежи по счетам поставщиков, выплаты з/п, отчисления в бюджет). 2) от инвестиц-ой деят-ти – поступления и использ-ие, связанные с приобретением или продажей долгоср-ых А (продажа ОС и НМА, цен/бумаг других компаний, а отток: приобретение ОС и НМА, покупка долгоср-ых цен/бумаг других эмитенетов). 3) от финанс-ой деят-ти – поступление ден. ср-в в результате получения кредитов или эмиссии цен/бумаг, а оттоки: погашение задолж-ти по ранее получ-ым кредитам и выплата дивидендов).

Ликвидность – это способность превращения А фирмы в наличные деньги, т.е. мобильность активов.

Коэф-т текущей ликв-ти: Оборот.ср-ва/Краткоср.обяз-ва – он показывает, достаточно ли у предприятия ср-в, кот. м.б. использованы для погашения его краткосрочных обяз-в в течение опред-го периода (1<К2<(3)). Коэф-т срочной ликв-ти: (Оборот. А- ТМЗ)/Краткоср. обяз-ва= (Ден.ср-ва+ высоколикв-ые цен/бумаги+Дебит.задолж.)/Краткоср-ые обяз-ва (0,7<К<0,8). Коэф-т абсол-ой ликвид-ти: Ден.ср-ва/Краткоср-ые обяз-ва (К~0,2-0,25). Чистый оборотный капитал: Оборот активы/ Краткоср-ые обяз-ва.

Ликвид-ый ден.поток – это показатель изменений чистой кредитной позиции. Он рассчитывается как разность м/д суммой ден. ср-в за минусом всех долгов на нач. года и суммой ден. ср-в за минусом всех долгов на кон. года. Это показатель дефицит. или избыточного сальдо ден-х ср-в, возникающего в результате полного покрытия всех долговых обязательств по заемным ср-вам. Чистая кредит-ая позиция – это разность м/д суммой всех кредитов и величиной ден-ых ср-в.

47. Политика формирования источников финансирования оборотного капитала.

Капитал предприятия формируется за счет различных финансовых источников. Это такие источники - прибыль, РЦБ, банковская система и бюджет и кредиторская задолженность.

Прибыль. Финансирование осуществляется за счет рефинансирования прибыли и представляет собой реализацию идей самофинансирования. Это основной и наиболее доступный способ поддержания и расширения деят-ти. Прибыль – наиболее дешевый и быстро мобилизуемый источник, но его объемы ограничены и существуют некоторые обязательства или желательные направления ее использования.

РЦБ – привлечение ср-в осуществляется путем эмиссии долевых и долговых цен/бумаг. Доступ к этому источнику финансирования имеет ограничения законодат-го и эк-го хар-ра. Этот способ требует не малых расходов по его созданию, проведение эмиссии продолжительно по времени. К нему прибегают в случае мобилизации крупного капитала.

Банковские кредиты – это достаточно дорогой источник и чаще используется как инструмент краткоср-го кредитования.

Бюджет – в условиях рын-ой эк-ки его значимость для коммерческих орг-ций низкая, но целевое возмездное или безвозмездное финансирование может иметь место для предприятий соц-ой, оборонной сферы или системообразующей значимости.

50. Диверсификация и риск портфеля цен/бумаг.

Портфельные инвестиции, связаны с формированием «портфеля» это приобретение цен/бумаг и других активов. Принципы формирования – безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений. Безопасность достигается в ущерб доходности и росту вложений, чем надежнее бумага, тем ниже доходность. Инвестиционный портфель считается эффек-ым, если он обеспечивает max возможный доход при заданном уровне риска или min риск при заданном доходе.

Модели оценки инвестиц-го риска: 1) имитационная модель связана с корректировкой денежных потоков и расчетом чистой приведенной стоимости (NPV) для всех вариантов. По каждому проекту строят 3 варианта его развития и определяют показатель NPV. Более рискованный проект тот, у кот. размах вариации NPV больше. 2) методика изменения ден-ых потоков – предполагает оценку вероятности появления заданной величины ден-х поступлений для каждого года и каждого проекта. После этого составляются новые проекты на основе откорр-ых с помощью понижающих коэф-ов денеж-х потоков и для них расч-ся показатели NPV. Выбирают проект, денежный поток кот. имеет наибольшее значение NPV. 3) методика поправки на риск коэф-та дисконтирования. Предполагает, что к безрисковому коэф-ту дискон-ия добавляется пермия за риск и расчит-ся чистая приведенная ст-ть проекта с полученным новым коэф-ом дисконтирования. Проект с большим показателем считается предпочтительнее.

Диверсификация – это процесс распределения каптала м/д различными объектами вложений, кот. непосредственно не связаны м/д собой. Этот прием является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоёим способом снижения степени фин-го риска.

Д – это рассеивание инвестиционного риска, но она не может свести его к нулю. Это связанно с тем, что на предпринимательство оказывают влияние внешние факторы, не связанные с выбором конкретных объектов вложения капиталов и, следовательно, на них не влияет диверсификация. К внешним факторам относят – спад или кризис в эк-ке страны, политическая нестабильность, резкие изменения в законод-ве, финансовой политике гос-ва, инфляция, колебания %-ых ставок.

46.Банкротство и финансовая реструктуризация.

Банкротство – это краткая форма кризисного состояния, когда предприятие не в состоянии погасить задолженность, восстановит платежеспособность как за свой счёт, так и за счёт заёмных средств.

Закон определяет несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом либо объявлено должником добровольно.

Банкротство бывает умышленное и фиктивное. 1) Умышленное – собственник или руководитель преднамеренно наносит ущерб в личных интересах или интересах иных лиц. 2) фиктивное – заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей.

К предприятию банкроту может быть применены два вида процедур:

Реорганизация (включ.в себе ряд мер –наблюдение, фин.оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство)

Ликвидация – это осуществление мер по прекращению деятельности предприятия на основании решения собрания акционеров арбитражного суда, банкротства, реорганизации.

20. Оценка эффекта операционного левериджа. Порог рентабельности. Запас финансовой прочности.

Самым эффек-ым методом решения задач с целью операц-го и стратег-го план-ия служит операц-ый анализ, назы-й «издержки-объем-прибыль» (CVP). Он отслеж-ет зависимость фин-ых рез-ов от издержек пр-ва и от объемов пр-ва и сбыта. Ключевыми элем-ми операц-го анализа явл-ся операц-ый рычаг, порог рентабельности и запас фин-ой прочности.

Действие операц-го рычага в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение в прибыли. Данный эффект объясняется различной степенью влияния постоянных и переменных затрат в составе себест-ти на формир-ие фин-ых рез-в деят-ти предприятия. Данная зависимость носит нелинейный хар-р, поэтому найти оптим-ое сочетание постоянных и переменных затрат нелегко. Чем выше доля постоянных расходов в составе себест-ти продукции, тем выше уровень операц-го рычага.

Операционный рычаг - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себест-ти и объемов выпуска продукции. Для определения силы воздействия операц-го рычага использ-ют формулу:

СВОР = Валовая маржа/Прибыль = (Выручка от реализ. - Перем. издержки)/Прибыль = (Пост. издержки + Прибыль)/Прибыль = 1 + (Пост. издержки/Прибыль)

Сила воздействия операц-го рычага больше на предпр-ях с высокой степенью технической оснащ-ти за счет большой величины амортиз-ых отчислений, а также на предпр-ях со значительным объемом заемных ср-в, за счет увеличения расходов по их обслуживанию. Чем выше опер-ый рычаг предпр-я, тем больше его произв-ый риск, т.е. риск неполучения прибыли и непокрытия производ-ых затрат.

Порог рентабельности – такая выручка от реализации, при кот. предпр-е уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли. Валовой маржи хватает на покрытие пост затрат и прибыль=0.

ПР=(Пост. издержки(FC)/Валовая маржа в относит. выражении к выручке). ПР=(пост. затраты/Цена - Удел. перем. издержки) Пороговое кол-во товара=(Порог рентаб-ти/Цена реализации)

Запас фин-ой прочности - разница м/у достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности.

7. Базовые концепции ФМ.

ФМ как наука базируется на ряде фундамент-ых концепций, разраб-ых в рамках соврем. теории фин-ов, и служащих методол-ой основой для понимания сути тенденций, имеющих место на фин-ых рынках, логики принятия реш-ий фин-го. хар-ра.

1) К ден-го потока-с любой фин-ой операции м.б. ассоциирован некоторый ден-ый. поток, т.е. множество распред-ных во времени выплат (оттоков) и поступ-ий (притоков).

2) К временной ценности денег – денежная ед., имеющаяся сегодня и ден-ая. ед., ожидаемая к получению ч/з некоторое время неравноценны. Эта неравноценность определяется действием 3 основных причин: инфляция, риск не получения ожидаемой суммы, оборачиваемостью.

3) К компромисса м/у риском и доходностью - получение любого дохода бизнеса сопряжено с риском, причем связь м/д этими 2 хар-ми прямо пропорциональна.

4) К ст-ти капитала – практ-ки не существует бесплатных источ-в фин-ния. Причем мобилизация и обслуж-ие того или иного источника обходится компании неодинаково: 1) каждый источник фин-ия имеет свою ст-ть в виде относит-ых расходов, кот. компания вынуждена нести за польз-ие ими; 2) значения ст-ти различных источ-ов не явл-ся независимыми.

5) К эффект-ти рынка капиталов - уровень его инф-ой насыщенности и доступности инф-ции участникам рынка. Три формы эффект-ти рынка: слабая, умеренная, сильная. 1 - текущие цены на акции полностью отражают лишь динамику цен предш-их периодов. 2 - текущие цены отражают все имевшееся в прошлом изменение цен, но и всю равнодоступную участникам инф-цию. 3 - означает, что текущ. цены отражают общедоступную инф-цию и сведения, доступ к кот. ограничен.

6) К ассиметричности инф-ции - отдельные катег. лиц могут владеть инф-й, недост. всем участ-м рынка в равной мере.

7) К агентских отношений - тех случаях, когда некот. лицо нанимает др. лицо для выполнения некот. работ и наделяет нанятых опред-ми полном-и, возникают агентские отношения. Эта К означает, что в условиях присущего рын-ой эк-ке разрыва м/д функ. распоряжения и ф. текущего управления и контроля за А и обяз-ми пр-ия могут появляться противоречия м/д интересами владельцев компаний и ее управл-го персонала. Для преодоления этих противоречий владельцы компании вынуждены нести агентские издержки.

8) К альтернативных затрат - принятие любого решения фин-го хар-ра связано с отказом от какого-то альтернативного варианта, кот. м.б. принести опр. доход. Этот упущенный доход необходимо учитывать при принятии решений.

34. Сущность фин. планирования на предприятии.

Планирование входит в число общих функций управления, присущих любой функционирующей соц.-эконом. системе. Необходимость составления плана определяется причинами: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация эк-их последствий.

Основные планы компаний:

1) Стратег-й план подразумевает формир-ие цели, задач, масштабов и сферы деят-ти компании. Он готовится высшим управл-им персоналом.

Стр-ра: содерж-е и целевые установки деят-ти компании, прогнозы и ориентиры, специализ-ные планы и прогнозы.

2) Производ-ый план сост-ся на основе страт-го плана и предусматривает определение произ-ой, маркет-ой, научно-исслед-й и инвест-ой политики. Он готовится линейными рук-ми и представляет собой программу действий как компании в целом, так и отдельных ее подразделений. Чаще это план выражается в виде так называемого генерального бюджета.

Генбюджет- система взаимосвяз-х операц-ых и фин-ых бюджетов. Процесс построения бюджета в долгоср. и краткоср. персп-ве наз-ся бюджетирование.

3) Фин-ый план – это док-т хар-ий способ достижения фин-ых целей компании и увязыв-ий ее доходы и расходы. 2 типа планов: долгоср-ый (опред-ие допустимых с позиций фин-ой устойч-ти темпов расш-ия фирмы) и краткоср-ый (обеспечение постоянной платежеспос-ти фирмы). Первый осуществ-ся в рамках Бизнес Плана - отражает ключевые показатели, обосновыв-ие целесообр-ть проекта, раскрыв-ие суть нового направ-ия деят-ти. 4 функции: стратегия бизнеса, планирование, привлечение займов и кредитов, рекламно-пропагандистская.

Этапы процесса краткоср-го фин-ия: анализ фин-го полож-ия комп-и, состав-ие прогноз-ых смет и бюджетов, опред-ие общей потреб-ти комп-и в фин-ых ресурсах, прогноз-ие стр-ры источ-ков фин-ия, создан-ие ситемы контроля и управления. Варианты фин-го плана: пессим-ий, наиболее вероятный, оптимист-ий.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль платежного баланса в управлении денежными потоками

    Задача >> Менеджмент
    ... заемного финансирования приводить к росту показателей доходности предприятия, в частности к увеличению рентабельности собственных средств. Рисунок 2.1 - Зависимость рентабельности собственного капитала ...
  2. Реструктуризация и санация предприятия

    Книга >> Экономическая теория
    ... усиление роли ... политики относительно предотвращения банкротств. Доарбитражное урегулирование ... его независимости; коэффициент реструктуризации заемных(U3) средств характеризует долю долгосрочных заемных ... Показатель рентабельности собственного капитала ...
  3. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии (2)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Рентабельность собственного капитала определяется эффективностью не только использования активов, но и управления капиталом (собственным и заемным ... к ускорению оборотов активов. Показатели рентабельности собственного капитала позволяет сделать вывод о том ...
  4. Управление дебиторской задолженностью предприятия как основа его финансовой устойчивости на

    Дипломная работа >> Финансы
    ... необходимо поддерживать платежеспособность и рентабельность организации, а также ... научно-технической политики в создании ... собственного капитала над заемным капиталом. Табл. 2.4 Анализ прочих показателей финансовой устойчивости Показатель Значение показателя ...
  5. Улучшение финансового состояния предприятия на базе системы принятия управленческих решений в ОАО "ММК имени Ильича"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ровное движение показателя. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько ... заемного капитала При формировании структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей, т.е. собственного и заемного капитала. Собственный капитал ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018911361694336