Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Реализация программного обеспечения связана с использованием одного из языков программирования. Показано, что наиболее удобными для реализации програм...полностью>>
Информатика->Контрольная работа
Одним из важнейших понятий теории базы данных является понятие информации. Здесь под информацией понимают любые сведения о каком-либо событии, процесс...полностью>>
Информатика->Реферат
Устройства долговременного хранения данных на ПК относятся к внешней памяти устройства, позволяющие сохранять информацию для последующего ее использов...полностью>>
Информатика->Реферат
Компьютеры стали настоящими помощниками человека и без них уже не может обойтись ни коммерческая фирма, ни государственная организация. Однако в связи...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и виды компьютерных преступлений.

2011 год

Содержание.

Введение ………………………………………………………………………3

§1Понятие и виды компьютерных преступлений………………………….

§1.1 Понятие компьютерных преступлений………………………………..

§1.2Виды компьютерных преступлений……………………………………..

§1.3 Неправомерный доступ к компьютерной информации………………….

§1.4 Создание, использование и распространение вредоносных программ……

§1.5 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети……...

Заключение ………………………………………………………………………..

Введение.

В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом идет бурный процесс компьютеризации управленческой, научно-технической и иных сложных видов деятельности человека. Компьютерная техника широко используется в вооруженных силах страны, в атомной и иных видах энергетики, в космических исследованиях и других сферах жизнедеятельности людей. Персональные компьютеры все чаще становятся жизненно важным средством, облегчающим и убыстряющим процессы умственного и физического труда, хранителем разнообразной информации, необходимой для принятия правильных управленческих и иных решений.

Актуальность этой темы состоит в том, что, как показала отечественная и зарубежная практика использования компьютеров, они могут успешно использоваться не только в общественно полезных интересах личности, общества и государства, но и в преступных целях, быть средством совершения различных преступлений в сфере экономики, обороны страны. Специалисты в области компьютерной техники могут незаконно вмешиваться в созданные компьютерные программы, системы ЭВМ и их сети, вносить в информацию на машинном носителе изменения и дополнения, разрушать либо повреждать магнитоносители и тем самым создавать помехи в получении достоверной информации по тому или иному вопросу либо проблеме. Такого рода действия могут приводить к рассекречиванию государственных, военных либо коммерческих тайн и использованию их в ущерб экономической безопасности или обороноспособности страны, в конкурентной борьбе предпринимательских структур, а равно в иных противоправных целях.

Целью данной курсовой работы является комплексное изучение вопросов, которое позволит узнать, что понимается под компьютерным преступлением, компьютерной информацией и другими терминами, связанными с ними и необходимые для лучшего понимания данной темы.

Цель работы заключается в том, чтобы узнать, что понимается под компьютерными преступлениями, провести анализ преступлений в сфере компьютерной информации.

Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:

- изучить, что понимается под компьютерным преступлением;

- рассмотреть виды преступлений, закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации;

- привести примеры по каждому из видов преступлений из судебной практики.

Объектом настоящей курсовой работы является общественные отношения, возникающие в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Предметом исследования являются нормативно-правовая база, научная и учебная литература, материалы судебно-следственной практики, статистические данные, с помощью которых необходимо раскрыть понятие и виды компьютерных преступлений.

§1. Понятие им виды компьютерных преступлений.

§1.1 Понятие компьютерных преступлений.

Этим и объясняется то, что в УК 1996 г. предусмотрена специальная гл. 28, посвященная преступлениям в сфере компьютерной информации.

В этой главе УК пока предусматривается всего три состава преступлений: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273) и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274).

В развитых в экономическом и техническом отношении зарубежных странах компьютерная преступность получила широкое распространение. По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб от компьютерных преступлений достигает примерно пяти миллиардов долларов. Одним из первых преступлений, совершенных в нашей стране с использованием компьютера, было хищение денежных средств на сумму 78 584 руб ( в Вильнюсе).

Впервые о проблемах борьбы с компьютерной преступностью в России было официально заявлено лишь в 1992 году, а глава «Преступления в сфере компьютерной информации», включающая три статьи появилась в Уголовном кодексе РФ только в 1997 году. Например, в Швеции несанкционированное получение компьютерных данных было объявлено преступлением еще в 1973 году. Первое подразделение «по борьбе с хищениями, совершаемыми с использованием электронных средств доступа» при Главном управлении по экономическим преступлениям МВД РФ, насчитывало четыре человека, появилось только в 1997 году. С 1 января 1997 года вводится в действие новый Уголовный Кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой 24 мая 1996 года. Впервые в российском уголовном законодательстве введено понятие «компьютерные преступления».

Что такое компьютерное преступление и в чем оно состоит? Четко ответить на этот вопрос весьма непросто, так как границы подобной деятельности никем еще однозначно не определены, нет полной ясности относительно параметров и критериев, по которым следует выделять и фиксировать компьютерные преступления и попытки их совершить. И все-таки законодательства многих стран сходятся в том, что компьютерное преступление, в самой его общей формулировке, есть любое противозаконное действие, объектом посягательства которого является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а орудием посягательства служит компьютер. Другими словами, в большинстве случаев компьютерные преступления представляют собой давно известные, традиционные виды преступлений, но совершаемые новыми орудиями и в новой среде.

Компьютерные преступления считаются очень опасными. Это вызвано следующими причинами:

- Такие преступления еще недостаточно широко известны, поскольку они появились в конце 60-х годов, а обратили на себя внимание и вовсе недавно, в начале 90-х.

- Их сложно выявить, так как современные средства их обнаружения малоэффективны. К примеру, в эксперименте по проникновению в свою же компьютерную сеть, проведенном одной из американских правительственных организаций, из всех успешных «взломов» удалось выявить лишь 4. Так, по данным одного из опросов, свыше 70% пользователей сетей в США не имеют устройств, предупреждающих о вторжении в их коммуникационные и информационные системы.

- Компьютерные преступления сложно предотвратить, поскольку средства и методы защиты постоянно отстают от средств и методов нападения.

- Компьютерные преступления совершаются в глобальном масштабе, преступники действуют на большом удалении, проследить их крайне сложно, поскольку они часто прикрываются чужим именем, и след их, если таковой остается, чрезвычайно запутан.

- Компьютерная преступность повсеместно принимает организованный характер.

- Наказать выявленного преступника не всегда представляется возможным: пользуясь несогласованностью правовых баз различных государств, преступник может совершать "взломы" из страны, где подобная деятельность не является противозаконной.

- Нейтрализовать последствия компьютерных преступлений чрезвычайно сложно.

Ввиду малочисленности составов преступлений в сфере компьютерной информации попытки классифицировать эти преступления представляются пока преждевременными, хотя некоторые рекомендации по этому вопросу уже имеются. В литературе, например, предлагается подразделять компьютерные преступления на две группы: преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров, и преступные деяния, при которых компьютеры используются как технические средства совершения преступления.1

Глава 28 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит совершенно новые для отечественного уголовного права нормы. Перечисленные в ней деяния раньше либо вовсе не рассматривались как преступные деяния и в лучшем случае влекли гражданско-правовую ответственность, либо квалифицировались по статьям Уголовного кодекса о нарушении авторского права, шпионаже, разглашении тайны, а при наличии материального ущерба рассматривались как способы хищения, уничтожения или повреждения имущества.

В развитых странах компьютерная преступность дает доходы, уступающие разве что получаемым от оборота наркотиков и азартных игр. Термин «компьютерная преступность» впервые появился в американской, а затем другой зарубежной печати в начале 60-х годов. Позже аналитики сошлись во мнении, что под этим стоит подразумевать любое незаконное, неэтичное или неразрешенное поведение, затрагивающее автоматизированную обработку и (или) передачу данных.

Первым зафиксированным в России компьютерным преступлением было происшествие, случившееся в августе 1983 г. на Волжском автомобильном заводе в Тольятти, где программист из мести администрации внес изменения в программу ЭВМ, обеспечивающую работу автоматической системы подачи механических узлов на главный сборочный конвейер; в итоге 200 легковых машин не сошло вовремя с конвейера и заводу был причинен ущерб в 1 млн. рублей. Программист был осужден по ч. 2 ст. 98 УК РСФСР (повреждение государственного имущества, причинившее крупный ущерб) к 3 годам лишения свободы условно с взысканием ущерба.

Выделение преступлений в сфере компьютерной информации как особого вида правонарушений связано не только со все большим распространением таких деяний, но и с тем, что в данном случае речь идет об особом предмете посягательства — компьютерной информации.2

Научно-техническая революция повлекла за собой серьезные социальные изменения, наиболее важным из которых является появление нового вида общественных отношений и общественных ресурсов — информационных. Информация стала первоосновой жизни современного общества, предметом и продуктом его деятельности, а процесс ее создания, накопления, хранения, передачи и обработки в свою очередь стимулировал прогресс в области орудий ее производства: электронно-вычислительной техники (ЭВТ), средств телекоммуникаций и систем связи.
Информация становится продуктом общественных отношений, начинает приобретать товарные черты и становится предметом купли-продажи. Следствием протекающих в обществе информационных процессов является возникновение и формирование новых социальных отношений, и изменение уже существующих. Например, уже сейчас можно констатировать значительный объем договорных отношений, связанных с изготовлением, передачей, накоплением и использованием информации в различных ее формах: научно-технической документации, программного обеспечения ЭВТ, баз данных, систем управления базами данных (СУБД) и др.
Появление на рынке в 1974 году компактных и сравнительно недорогих персональных компьютеров дали возможность подключаться к мощным информационным потокам неограниченному кругу лиц. Встал вопрос о контролируемости доступа к информации, ее сохранности и доброкачественности. Организационные меры, а также программные и технические средства защиты оказались недостаточно эффективными.
Особенно остро проблема несанкционированного вмешательства дала о себе знать в странах с высокоразвитыми технологиями и информационными сетями. Вынужденные прибегать к дополнительным мерам безопасности, они стали активно использовать правовые, в том числе уголовно-правовые средства защиты. Так, Уголовный кодекс Франции (1992 г.) пополнил систему преступлений против собственности специальной главой «О посягательствах на системы автоматизированной обработки данных», где предусмотрена ответственность за незаконный доступ ко всей или части системы автоматизированной обработки данных, воспрепятствование работе или нарушение правильности работы такой системы или ввод в нее обманным способом информации, уничтожение или изменение базы данных. Не остались в стороне от этой проблемы и международные организации, в частности Совет Европы, который счел необходимым изучить и разработать проект специальной конвенции, посвященной проблеме правонарушений в сфере компьютерной информации.
Российские правоведы уже давно ставили вопрос о необходимости законодательного закрепления правоотношений, вытекающих из различных сфер применения средств автоматической обработки информации. Определенным этапом на пути реализации этих пожеланий стало принятие в 1992 г. Закона РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных». Закон содержал положение о том, что выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или базы данных либо незаконное воспроизведение или распространение таких произведений влечет уголовную ответственность. Однако соответствующих изменений в УК РСФСР так и не было внесено.
В 1994 году был принят Гражданский кодекс, который содержит ряд норм, связанных с компьютерной информацией, в 1995 году - Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». Логическим развитием правовой системы, создающей условия безопасности компьютерной информации, стала разработка в УК РФ 1996 года группы статей, предусматривающих основания уголовной ответственности за так называемые компьютерные преступления.

Компьютерная информация - в соответствии со ст.2 закона «Об информации, информатизации и защите информации» под информацией понимаются - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления, но применительно к комментируемым статьям под компьютерной информацией понимаются не сами сведения, а форма их представления в машиночитаемом виде, т.е. совокупность символов зафиксированная в памяти компьютера, либо на машинном носителе (дискете, оптическом, магнитооптическом диске, магнитной ленте либо ином материальном носителе). При рассмотрении дел следует учитывать, что при определенных условиях и физические поля могут являться носителями информации.
Программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения; ЭВМ (компьютер) - устройство или система (несколько объединенных устройств) предназначенное для ввода, обработки и вывода информации.
Сеть ЭВМ - совокупность компьютеров, средств и каналов связи, позволяющая использовать информационные и вычислительные ресурсы каждого компьютера включенного в сеть независимо от его места нахождения.
База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды объектов преступления

    Реферат >> Государство и право
    ... : 1. Понятие и виды объектов преступления……………………………………....….. 3 1.1. Понятие объекта преступления…………………………………………………...3 1.2. Виды объекта преступления………………………………………………………6 2. Понятие и виды множественности преступлений...……………………………...11 2.1. Понятие ...
  2. Способы совершения компьютерных преступлений

    Закон >> Государство и право
    ... понятий, которые обычно существуют для определения преступности. Компьютерные преступления ... виды компьютерных преступлений. Несанкционированный доступ и перехват информации (QA) включает в себя следующие виды компьютерных преступлений: QAH - "Компьютерный ...
  3. Общая характеристика компьютерных преступлений по уголовному кодексу РФ (2)

    Реферат >> История
    ... к квалифицированным видам компьютерных преступлений, предусмотренных в ч. 2 ст. 273 и ч.2 ст. 274 УК. Субъект компьютерного преступления общий - ... ввести определенную упорядоченность в содержание понятий разных видов общественно-опасных последствий ( “тяжкие ...
  4. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность

    Реферат >> Информатика
    ... два последних понятия, то термин компьютерное преступление как юридическая ... технические средства. Перечислим основные виды преступлений, связанных с вмешательством в ... Подделка компьютерной информации. По-видимому, этот вид компьютерной преступности ...
  5. Преступления в сфере компьютерной информации (14)

    Закон >> Информатика
    ... ее в корыстных целях. У данного вида компьютерных преступлений большой потенциал в виду того, что информация растущими ... нетрадиционных видов сетевых атак и компьютерных преступлений. Сегодня в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020911693572998