Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Носовая полость, образованная костями лицевой части черепа и хрящами, выстлана слизистой оболочкой, которую образуют многочисленные волоски и клетки, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями рук и ног. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. За...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. По самым ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Приобщение студенческой молодежи к физической куль­туре — важная составляющая в формировании здорового образа жизни. Наряду с широким развитием и даль...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Важность скоростно-силовой подготовки для юных дзюдоистов не вызывает сомнений, так как дальнейший рост уровня технико-тактического мастерства базируется на высоком потенциале его физической подготовленности. В исследованиях В.С.Дахновского (23, 24), А.Д.Егизаряна (26), Ю.М.Закарьяева (27), В.Г.Ивлева (29), С.Д.Ионова (30) и др. указывается на то, что поднятие уровня общефизической и специальной скоростно-силовой подготовлености спортсменов происходит за счет средств самой борьбы, то есть применяя большое количество разнообразных тренировочных заданий в процессе технико-тактической подготовки. Но используя только эти средства подготовки нельзя, да наверное и невозможно целенаправленно развивать именно те физические качества, которые позволяют дзюдоисту ускорить процесс освоения новых технических действий. В данном случае, если не применять концентрированной углубленной тренировки скоростно-силовой направленности, то в процессе совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов не произойдет значительного повышения уровня развития скоростно-силовых качеств. Потому что, у квалифицированных спортсменов на этапе спортивного совершенствования происходит уже в какой-то мере стабилизация уровня общефизической и специальной подготовленности. Да к тому же, постоянно поддерживать высокий уровень скоростно-силовых качеств на протяжении всего соревновательного периода нет возможности. Так как процесс планирования подготовки предшествующий участию в соревнованиях, должен иметь разумные периоды отдыха и концентрированные большие по объему и напряженности нагрузки. Поэтому целенаправленное использование средств скоростно-силовой подготовки на этапах базовой подготовки соревновательного периода является одним из необходимых принципов тренировочного процесса квалифицированных юных дзюдоистов.

Целью исследования явилось совершенствование методики скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов 13 – 14 лет.

Гипотеза: предполагается, что использование целенаправленных средств скоростно-силовой подготовки блочным способом будет способствовать более эффективному совершенствованию специальных физических качеств юных дзюдоистов 13 – 14 лет.

Объект исследования - система спортивной подготовки юных дзюдоистов на этапе начала спортивной специализации.

Предмет исследования - средства и методы скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов 13 – 14 лет.

Научно-теоретическая новизна заключается в следующем:

  • Разработаны ударные микроциклы скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов;

  • В основе микроциклов заложен метод круговой тренировки;

  • Показана эффективность систематического применения ударных микроциклов скоростно-силовой подготовки для совершенствования двигательных возможностей юных дзюдоистов в подготовительном и начале соревновательного периода.

Практическая значимость работы состоит в обосновании методики скоростно-силовой подготовки детей 13 – 14 лет на этапе начальной спортивной подготовки по дзюдо.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ

Исследование возможностей совершенствования техники с помощью увеличения вариативности и сложности технических действий, а также развития физических качеств весьма многообразны.

При этом используется весь комплекс средств и методов тренировки. Но ведущими являются упражнения, направленные на развитие «взрывных» усилий, ориентированных на улучшение техники спортивного движения.

Развитие скоростно-силовых способностей во всем диапазоне внешних сопротивлений, присущих деятельности борца, увеличивается при одновременном повышении максимальных величин быстроты и силы, что характерно для начинающих спортсменов. Сочетание силовых и скоростных компонентов при преимущественном росте показателей максимальных усилий более типично для высококвалифицированных спортсменов.

С повышением уровня мастерства обнаруживается тенденция к использованию более интенсивных и специализированных воздействий. Как отмечается Ю.В.Верхошанским (11, 12, 13, 14), самое лучшее средство специальной скоростно-силовой подготовки само соревновательное упражнение. Но в практике частое его использование связано с большими затратами нервной и физической энергии. В связи с этим в тренировках применяются упражнения, воздействующие с различной степенью на отдельные параметры соревновательного движения. Поэтому необходимо тщательно подбирать средства, учитывающие специфичность и локальность воздействий.

В тренировочной деятельности используются средства с проявлением максимальных усилий для образования координационных связей позволяющих прогрессировать в данном упражнении.

В настоящее время существует три пути развития скоростно-силовых способностей:

  1. Совершенствование межмышечной координации.

  2. Совершенствование внутримышечной координации.

  3. Совершенствование собственной реактивности мышц.

Для первого пути используются упражнения. Сходные с соревновательными.

Для второго – необходимо задействовать три показателя: оптимальное количество двигательных единиц, высокая частота импульсации мионов мотонейронов, оптимальное синхронизирование всех мотонейронов. То есть необходимо использование упражнений с большими отягощениями.

Для третьего способа характерно применение отягощений 7 – 13 ПМ (повторного максимума), применяемых в тренировочной деятельности культуристов.

Исследование силовых способностей в спортивной борьбе, в частности, в дзюдо, показало, что «взрывные» усилия в значительной мере и степени характеризуют спортивное мастерство борца.

Таким образом, при всем многообразии силовых проявлений наиболее значительными являются скоростно-силовые возможности, с помощь которых решается одна из основных смысловых задач выполнения высокоэффективных атакующих действий при значительном сопротивлении соперника.

    1. Место скоростно-силовой подготовки в спортивных единоборствах

Теоретические и экспериментальные исследования свидетельствуют о важности повышения уровня развития специальной физической подготовленности и, в частности, роли специальных скоростно-силовых качеств в становлении и дальнейшем повышении эффективности технического мастерства спортсменов (1, 2, 6, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 33, 39, 44, 50, 51, 55). Неудивительно, что многие авторы считают: больше внимания следует уделять их развитию ее на этапе начальной спортивной специализации (2, 3, 4, 42, 43, 45, 46, 47).

Важная роль скоростно-силовых качеств в спортивных единоборствах подчеркивается в научных трудах многих исследователей. Так, Л.В.Казацкая, В.Д.Подосинов, В.А.Коледа показали, что современное фехтование характеризуется большой динамичностью и именно высокая скорость выполнения боевых действий, умение управлять скоростью и способность сохранять ее на всем протяжении соревнований – залог успеха (2, 5, 8, 20). Большое значение развитию скоростно-силовых качеств современного боксера придают Б.И.Бутенко, А.И.Фесенко, В.И.Чудинов (33, 45, 52).

При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства Ю.В.Верхошанский и В.И.Филимонов специально подчеркивают большую значимость высокого уровня проявления скоростно-силовых качеств (11, 12, 13, 14). Важность совершенствования и проявления у борцов как общих силовых, так и взрывных способностей отмечают З.М.Хусейнов и В.И.Филимонов.

В спортивной борьбе, в том числе в дзюдо, к двигательному аппарату спортсменов предъявляются высокие требования. Это определяет необходимость развития физических качеств у спортсменов высших разрядов и, в частности, их способности к проявлению больших мышечных усилий в кратчайшее время. Так, В.П.Волков, Ю.П.Замятин и Б.Ф.Романов (15), исследуя структуру физической подготовленности борцов, выделил четыре фактора, причем ведущим здесь является специальная подготовленность на базе высокого уровня развития скоростно-силовых качеств.

Все это предопределяет важность развития скоростно-силовых качеств, столь необходимых при выполнении технических действий. Специальные исследования подтверждают положительную взаимосвязь между специальной скоростно-силовой и технической подготовкой борцов (2, 5, 8, 32, 43, 48). По данным Б.М.Рыбалко, В.И.Рудницкого и А.В.Медведя выдающиеся борцы всегда отличались не только высоким уровнем физической подготовленности и виртуозным владением техники, но и способностью к своевременному проявлению взрывных усилий (50).

Впервые охарактеризовал скоростно-силовые качества как величину проявляющейся силы за счет увеличения ускорения при постоянной массе В.С.Фарфель. Позднее это положение было уточнено: скоростно-силовые качества стали рассматриваться как способность к быстрому развитию максимума двигательного усилия в условиях специфической структуры движения (16, 51, 53). Как видим, здесь достаточно хорошо отражена суть скоростно-силовой подготовки – раздельное или комплексное развитие быстроты и силы в движениях, сходных по структуре с собственно-соревновательным упражнением.

Исследуя двигательные способности человека М.А.Годик (20) установил, что существует, по крайней мере, три показателя быстроты:

а) латентное время двигательной реакции;

б) скорость одиночного движения;

в) частота движений.

Кроме того, он выделил способность к быстрому началу движения (27).

В чистом виде быстрота проявляется лишь в очень простых односуставных движениях (теппинг-тест – размахивание рукой в одной плоскости), проявления которых относительно независимы друг от друга.

Под быстротой понимается комплекс функциональных свойств организма человека по преимуществу определяющих скоростные характеристики движений (50). И между изолированными показателями, характеризующими быстроту и скорость движений в беге и при выполнении других упражнений, нет тесной корреляции.

В дзюдо чаще всего приходится встречаться с комплексным проявлением скоростных качеств. Так, продолжительность выполнения спортсменом каких-либо технических действий зависит от времени реакции и быстроты выполнения одиночных движений. Наибольшее практическое значение в связи с этим имеет быстрота выполнения целостного движения, а не его элементарных форм. Однако скорость сложного движения обусловлена не только уровнем развития скоростных качеств, но и другими факторами. Например, частота выполнения бросков в дзюдо зависит от структуры выполняемого технического действия, дистанции, с которой производятся броски, степени сопротивления партнера и т.п.

Разделить развитие быстроты и силы в процессе тренировки можно лишь условно, так как эти качества у дзюдоистов высших разрядов взаимосвязаны. Поскольку быстрота развивается только до 14 – 15 лет, в более старшем возрасте ее прогресс возможен лишь за счет увеличения показателей силы в движениях, приближенных по структуре к выполняемым приемам, или же за счет более рационального выполнения технических действий.

Таким образом, краткий анализ научно-методической литературы свидетельствует, что среди физических качеств, уровень развития которых во многом определяет мастерство спортсменов, особое место занимают скоростно-силовые качества. Методика их развития и взаимосвязь с технической подготовкой во всех видах борьбы исследовалась достаточно широко (20, 22, 43, 48, 49, 50, 52). Однако в дзюдо эта проблема еще далека от своего решения, несмотря на то, что скоростно-силовая подготовка для дзюдоистов высших разрядов не мене важна, чем для представителей других видов спортивных единоборств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Динамика уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... подготовки дзюдоистов 15-18 лет 1.2 Специальная выносливость как неотъемлемая часть подготовки дзюдоистов 15-18 лет 1.3 Специальная скоростно-силовая подготовка дзюдоистов ...
  2. Подготовка спортсменов-рукопашников

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... спортсменов с подготовкой менее 2-х лет главное внимание ... непосредственно перед соревнованием, особенно в скоростно-силовых видах спорта (в ... 13) голень; 14) подколенная ямка; 15 ... И.Д. Анализ тактико-технических действий дзюдоистов / И.Д. Свищев // Спортивная ...
  3. Физическая подготовка борца

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... недельной концентрации средств, скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов статически значимо повышает ... , так и скоростно-силовые качества, отличается рядом особенностей. Свойственные им ... уже в возрасте 12-14 лет. Также разработаны технические средства ...
  4. Эффективность приминения игр единоборств с целью отбора на этапе начальной подготовки борцов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... средство подготовки юных дзюдоистов // ... подготовки на основе диагностики их спортив­ных способностей. Программа предусматривает оценку скоростных, скоростно-силовых, координационных, силовых ... 14-15 лет, ... осо­бенностью деятельности спортсмена; 2. особенностью ...
  5. Развитие координационных способностей у юных борцов вольного стиля

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... технико-тактической подготовки, с развитием скоростных и скоростно-силовых способностей, ... подготовки в единоборствах. 1.1.1 Особенности спортивной борьбы и виды подготовки ... подростков 14-15 лет: ... индивидуализации спортивной подготовки дзюдоистов: Автореф. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071210861206055