Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Характерная черта современного этапа развития клинической медицины- быстрое разрастание роли лабораторной диагностики. Степень развития лабораторной с...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Рассматривается строение всех систем новорожденного ребенка и их изменения в последующие возрастные периоды. Эти анатомические данные необходимы для п...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Точечный массаж используют как вспомогательный метод терапии. Его применение оказывает возбуждающее или тормозящее действие на организм через активные...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Височная кость (os temporale) парная, входит в состав основания и боковой стенки черепа между клиновидной костью спереди и затылочной костью сзади. Он...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

О вреде курении и алкоголизме, наркомании - вредных для здоровья факторах говорится очень много. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения, рождается неполноценное потомство. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное  распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие Проблема употребления алкоголя также очень актуальна в наши дни. под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Я считаю, что проблема «вредных» привычек является весьма актуальной в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними это информация. Необходимо, чтобы каждый человек знал о действии, о вреде, приносимом ими организму человека.

Психоактивные вещества делятся на «легальные» и «нелегальные».

К легальным психоактивным веществам относятся вещества, не запрещенные законом к употреблению, хранению и распространению, независимо от степени их вредного влияния на психику и организм человека. Скорее всего, это связано с тем, что продажа этих веществ приносит доход, употребление их исторически обусловлено и объявление их «вне закона» сложно воспринимается обществом. Хотя при этом большинство легальных психоактивных веществ оказывают чрезвычайно вредный эффект на организм человека и губят множество жизней.

К легальным психоактивным веществам относят никотин (табак, сигареты, папиросы, сигары), алкоголь (все напитки, содержащие этиловый спирт), кофеин (кофе, чай).

Кофеин возбуждающе действует на центральную нервную систему, поэтому частое и обильное употребление крепкого чая или кофе, неочищенного от кофеина, вредно для организма.

 

 

 

Губительная сигарета.

Человек часто сам себе злейший враг. Цицерон.

Никотин содержится в листьях табака

      Вот уже в течении тысячи лет люди курят или жуют листья растения табака, Nicotiana tabacum. Впервые табак был обнаружен и начал выращиваться в Америке около 6 000 лет до н.э. После открытия материка и колонизации Северной и Южной Америки, это растение начали экспортировать во все уголки мира - в Европу и другие части цивилизованного мира. Уже в те времена, поднимался вопрос об употреблении табака. Некоторые считали, что он обладает целебными свойствами. Например, считалось, что табак помогал излечить чуму.   Но уже в 1600 годы до н.э. люди начали задумываться о том, что существует какая-то связь между болезнями, например, заболевание раком и употребление табака. Позже исследования подтвердили эту связь, и во всех средствах массовой информации начали сообщать о вреде курения.

 

Курение - одна из вреднейших привычек. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли, лошадь погибает от одной капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).Курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. 

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.

Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Курение это яд!

 

2.        Влияние алкоголя на организм человека.

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны. У.Гладстон

 

К вредным привычкам кроме курения, относиться еще более пагубная - потребление алкоголя. К сожалению. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так, среди непьющего населения курильщиков 40% , среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до

разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
Пьянство 'зажигает зеленый свет ' злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.  алкоголь губительно действует на клетки головного мозга ( в том числе и на клетки , регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры , расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез , а в дальнейшем она может и прекратиться . Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов , погибают. 

Депрессанты

Психоактивные наркотики подразделяют на четыре главные группы в соответствии с их воздействием: депрессанты, стимуляторы, галлюциногены и марихуана. Алкоголь относится к числу депрессантов. Основная часть



систематическое употребление алкоголя вызывает повреждение половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, в результате чего может родиться ребенок с физическими и психическими отклонениями. У таких детей плохая память, они с трудом сосредоточиваются, не в состоянии хоть немного посидеть спокойно, не способны ждать, нетерпеливы, не могут выполнить просьбу взрослого. Дефекты у таких детей остаются на всю жизнь. При этом страдают не только дети алкоголиков, но и их родители и все окружающие их люди.

Также к легальным психоактивным веществам относится никотин. Многие думают, что сигарета – это не наркотик, и вред организму она не принесет.

Никотин очень вреден и опасен для человека, и употребление его в любых дозах небезопасно.

Как и когда люди научились курить, никто не знает. Но без уголька не закуришь, а значит, это произошло уже после того, как люди научились добывать огонь. Полагают, что все началось с костра, в который попал росший на месте кострища дикий табак. Сладостно обалдевший от дыма первобытный человек сообразил, в чем тут дело. Потом научился делать микрокостры в виде цигарки и трубки.

В Россию табак был завезен англичанином Ченслером в XVI веке, при Иване Грозном. Цари поначалу правильно сориентировались. Михаил Романов – первый царь династии Романовых – за употребление табачного зелья рвал ноздри, бил плетьми и ссылал в Сибирь. Алексей Романов законом запретил табак. Но Петр I, набравшись в Голландии западных привычек, сам курил и других заставлял. Именно при нем появилась на Руси первая табачная фабрика, в 1714 году в Ахтырке.

наркотики

 

О наркоманах и наркомании много говорят по телевизору, пишут в газетах и журналах. Что же такое наркотики?

Наркотики – это психоактивные вещества, запрещенные законом, например марихуана, героин, кокаин.

– Зачем люди употребляют наркотики?

С помощью наркотиков они пытаются улучшить настроение, испытать положительные эмоции. Однако настроение улучшается не всегда, а если и улучшается, то на короткое время. Что обязательно происходит с человеком, употребляющим наркотики, так это то, что он становится наркоманом.

Самый распространенный наркотик – это марихуана. Наркоманы еще называют ее «анаша», «дурь», «травка». Но каким бы словом марихуану ни называли – это психоактивное вещество, нарушающее нормальную работу мозга. Марихуана – это сушеные листья и цветы растения конопли. Наркоманы их курят. Курильщики марихуаны быстро теряют интерес к тому, что происходит рядом с ними. Марихуана изменяет их чувства. Поэтому наркоман видит, слышит, чувствует иначе, чем обычный человек. Иногда он смеется без видимой причины. А иногда сердце наркомана бешено бьется (до 160 ударов в минуту), белки глаз становятся красными, во рту образуется сухость, дыхание затрудняется, начинается интенсивное потоотделение… Человек впадает в панику. Все курильщики марихуаны теряют память, а наркоман за рулем опасен не только для себя самого, но и для окружающих.

Героин – один из самых страшных наркотиков. Почему?

очень быстро вызывает привыкание: к нему можно пристраститься за пару дней.

передозировка героина часто смертельна.

Так что тот, кто рискует попробовать героин, рискует в буквальном смысле слова жизнью.

Кокаин – наркотик, который нюхают. Кокаин возбуждает мозг. Наркоман не чувствует усталости, теряет сон и аппетит. Некоторые наркоманы становятся беспокойными и впадают в панику.

Лсд-

 

 

Что такое никотин?

      Никотин (C10H24N2) – это встречающийся в природе жидкий алкалоид. Алкалоид – это органическое соединение углерода, водорода, азота и в некоторых случаях кислорода. Эти химические вещества оказывают сильное воздействие на организм человека.
  В табаке содержится примерно 5 % никотина. В сигаретах – от 8 до 20 мг никотина (в зависимости от марки сигарет), нашим организмом при курении поглощается приблизительно 1 мг.

Каким образом организм выводит никотин?

  • Ферменты в печени перерабатывают 80 % никотина на котинин.
  • В результате метаболизма никотин в легких перерабатывается на котинин и никотиновый оксид.
  • Котинин и другие метаболиты выходят с мочой. Распад котинина в организме происходит за 24 часа, поэтому можно легко узнать курил ли человек в последние два дня, сделав анализ его мочи на содержание котинина.
  • Оставшийся никотин фильтруется почками и выходит с мочой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. О вреде курения и алкоголизма

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . Губительная Сигарета О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ... дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. О вреде куренья и алкоголизма Алкоголь и курение. Человек часто ... ‘. Так говорили о вреде курения для умственной работы взрослого ...
  2. Вред курения и наркотиков

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... (МИИТ) Реферат на тему “Вред курения и наркотиков”. Выполнил: студент гр ... здоровье будущего потомства. Наркомания, алкоголизм, курение ломают, крушат корни, стволы ... одно из главных проявлений вреда наркомании, алкоголизма, курения, приема других токсических ...
  3. Вред курения. Курение - как первый шаг к наркомании

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... План: Вред курения для человека. Введение. Курения - одна из вреднейших привычек. Заключение. Курение – ... . Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более ... будь то алкоголизм, наркомания или пристрастие к курению Путь наркомана ...
  4. Проблемы курения и алкоголизма в России

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... 14 Введение О пьянстве и курении, алкоголизме - вредных для здоровья факторах ... вреде, приносимом ими организму человека. Цель работы – изучение основных проблем алкоголизма и курения ... развитых странах» Заключение И курение, и алкоголизм, все больше и ...
  5. Курение и употребление алкоголя как социально-гигиенические проблемы общественного здоровья

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... Проверил: преподаватель г. Обнинск2010г. Введение. О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании - вредных для здоровья факторах ... смертность населения, рождается неполноценное потомство. О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010950565338135