Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Лекция
Свое рассуждение, связанное с весьма сложной задачей - попыткой соединить теорию сознания (для чего потребуется, естественно, введение определенных по...полностью>>
Философия->Лекция
Исторически изучая явления и акты научного позна­ния, мы – и об этом стоит постоянно помнить – изучаем фактически свободные явления, то есть такие, ко...полностью>>
Философия->Лекция
1. Как Льюис опровергает тезисы: «Ценно то, что полезно для общества», «Ценно то, что делается, если следовать инстинкту», «Ценно то, что подчинено ра...полностью>>
Философия->Лекция
В предыдущей главе мы поставили вопрос: есть ли общество особая, онтологически своеобразная область бытия? Для разрешения этого вопроса мы должны были...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по философии на тему:

«Проблема свободы и ответственности личности»

Факультет: Учетно-статистический

Проверил:

Баранов Геннадий Владимирович

д.ф.н., профессор

Омск - 2010

Содержание.

Введение.………………………………………………………….3

1. "Человек", "индивид", "личность", "индивидуальность". "Биологическое" и "социальное" в человеке…………………………..4

2. Структура и закономерности формирования личности ….....6

3. В чем заключается свобода и ответственность личности?.....

Заключение ..……………………………………………….…….13

Литература………………………………………………………..15

Введение

Главным действующим лицом в мире в котором мы живем, является общество, состоящее из людей, каждый из которых индивидуальность. И от того как будет себя вести данное общество, как развиваться, о чем думать, какие поступки совершать, когда где и как зависит существования нашего мира и без знаний такие понятия, как человек, личность, индивидуум, без изучения индивидуальности, биологического и социального в человеке, принципов формирования личности, типов личности и методов социально-психологического воздействия на них невозможно что-то понять , изменить, избежать чего-то в существующем историческом процессе бытия.

1. "Человек", "индивид", "личность", "индивидуальность" "Биологическое" и "социальное" в человеке

При всей близости понятий человек, индивид, личность, индивидуальность следует различать их смысловые особенности.

Человек - общественное существо, обладающее сознанием, разумом. Понятие о том, что в мире есть некое общность как человеческий род (хомо сапиенс).

Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире неизменно остаются центральными проблемами религии и философии.

Индивид (от лат. individuum - неделимое) – отдельно взятый представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.д. Некая усредненная единица, не имеющая индивидуальных качеств, т.е. социальная группа, состоит из индивидов, каждый из которых обладает качествами группы, но не свойствами собственными. При этом не фиксируется ни возраст, ни пол, ни темперамент и другие качества. Чтобы отразить конкретно-исторические особенности развития человека на различных уровнях его индивидуального и исторического развития, наряду с понятие индивид используется и понятие личность.

Личность - это действительность индивида, как социального феномена и субъекта, реализующего себя в различных видах социального общения. Социальные качества личности проявляются в ее действиях, поступках, отношениях между людьми. По этим поступкам можно в известной степени судить о внутреннем мире человека, его духовных и нравственных качествах как положительных, так и отрицательных. Личности присуще индивидуальность.

Индивидуальность — термин, присущий исключительно данному индивиду. родившийся ребенок - индивид, но еще не есть человеческая индивидуальность.

Таким образом, индивид становится индивидуальностью по мере того, как перестает быть "единицей" человеческого рода и приобретает относительную самостоятельность своего бытия в обществе, становится личностью.

Понятие "личность" следует отличать от понятий "индивид" (человек как единичный представитель некоего целого - биологического или социального) и "индивидуальность" (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Личность появляется только с возникновением сознания и самосознания.

Проблема личности в философии - это, прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и "... чем человек может стать, то есть может ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он “сделать” себя самого, создать свою собственную жизнь".

Чем больше психических свойств (характер, темперамент, способности, чувства) называются "личностными", тем глобальнее становится понятие "личность" и тем труднее им оперировать.

В ходе исторического развития меняются не только преобладающие социальные типы личности, их ценностные ориентации, но и сами взаимоотношения личности и общества.

Понятие «человек» выражает единство биологического и социального, как бы подтверждая, что с одной стороны человек есть часть живой природы и некоторые природные моменты свойственны ему, как и другим представителям животного мира. Философы столетиями спорят чего же больше в человеке животного или социального? Проблема соотношения биологического и социального в человеке не простая, но очевидно, что влияют как биологические, так и социальные понятия.

В самом общем плане индивидуальность - "особенное", характеризующее данную единицу в её качественных отличиях, противопоставляется "типичному" как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их.

При рассмотрении человека встает проблема соотношения социального и биологического в нем. Человек является существом биосоциальным. В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: Природа биологическая, Природа социальная и Природа духовная.

Биологическая природа навязывает человеку, что смысл его жизни в поддержании своего существования для воспроизводства рода человеческого Homo Sapiens.

Социальная природа человека диктует ему видеть смысл своего, индивидуального, существования в служении обществу, другим людям вплоть до самопожертвования на благо общества и других людей.

Духовно-нравственная природа человека по признакам и филогенезу и онтогенезу произрастает сначала на основе биологической, а затем и социальной. По своему происхождению духовно-нравственная природа человека вторична по отношению к его природе социальной и третичная+9-* - по отношению к природе биологической.

В вопросе соотношения биологических и социальных факторов в индивидуальном развитии человека, или в его онтогенезе, встречаются самые различные точки зрения.

Например, немецкий биолог Э. Геккель, много сделавший для утверждения учения Дарвина, полагал, что развитие человека и общества определяется главным образом биологическими факторами, а двигателем общественного развития и эволюции человека являются борьба за существование и естественный отбор.

В современной литературе существует два различных подхода к решению проблемы о роли социальных и биологических факторов в индивидуальном развитии человека:

1. целиком обусловлено генами (биологический фактор)

2. все люди рождаются с одинаковыми генетическими задатками, а главную роль в развитии играют воспитание и образование, т.е. соц. фактор.

Биологическое и социальное в человеке находятся между собой в тесной взаимосвязи. Младенец, попавший в животные условия существования, даже если и выживает физически при благоприятных обстоятельствах, однако не становится человеком. Для этого индивиду нужно пройти определенный период социализации. Нельзя не присоединиться в этой связи к суждению о том, что: "Ребенок в момент рождения лишь кандидат в человека, но он не может им стать в изоляции: ему нужно научиться быть человеком в общении с людьми". Другими словами, вне социальных условий одна биология еще не делает человека человеческой личностью.

Таким образом, при рассмотрении роли биологических и социальных факторов в развитии человека следует избегать крайностей как панбиологизма, так и пансоциологизма. В первом случае человек низводится до уровня животного. Во втором - предстает как tabula rasa (чистая доска), на которой среда пишет его развитие.

.

2. Структура и закономерности формирования личности

Структура личности весьма условна состоит из:

1) общечеловеческие свойства (ощущения, восприятия, мышление, память, воля, эмоции);

2) социально-специфические черты (социальные установки, роли, ценностные ориентации);

3) индивидуально - неповторимые черты (темперамент, сочетание ролей, самосознание)

В качестве относительно самостоятельных подструктур личности можно выделить:

1) динамику ее психических процессов — темперамент;

2) психические возможности личности, в отдельных видах деятельности — способности;

3) направленность личности — характерные для нее потребности, мотивы, чувства, интересы, оценки, симпатии и антипатии, идеалы и мировоззрение;

4) проявляясь в соответствующих обобщенных способах поведения направленность обусловливает характер личности.

Хотя черты личности в процессе жизнедеятельности человека все время как-то меняются, трансформируются, однако они в совокупности образуют целостную структуру личности, обладающую относительным постоянством, по крайней мере, на некотором отрезке жизни. Только поэтому можно говорить об устойчивости личности. Именно эта устойчивость позволяет предвидеть поведение данной личности в той или иной ситуации, при тех или иных обстоятельствах.

Личность всегда активна. Активность личности проявляется в разнообразной и многогранной деятельности. Личность стремится к деятельности и вне деятельности она не может ни развиваться, ни существовать.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема свободы и ответственности личности (1)

    Контрольная работа >> Философия
    Проблема свободы и ответственности личности План Введение 1. "Человек", "индивид", "личность", "индивидуальность" "Биологическое" и " ... и закономерности формирования личности 3. В чем заключается свобода и ответственность личности? Заключение Список ...
  2. Проблема свободы и ответственности в философии

    Реферат >> Философия
    ... чаще возникает проблема свободы и ответственности личности перед обществом. В обществе свобода личности ограничивается интересами ... от этой подлинной свободы. 3.2 Проблема моральной ответственности личности Моральная ответственность проявляется как обратная ...
  3. Проблема свободы и ответственности

    Контрольная работа >> Философия
    ... 2008 1. Проблема свободы и ответственности Целью данной контрольной работы является анализ свободы и ответственности личности. Актуальность ... с этим все чаще возникает проблема свободы и ответственности личности перед обществом. Первая попытка обоснования ...
  4. Свобода и ответственность личности

    Реферат >> Психология
    ... свое отражение в ответственности личности перед другими личностями и обществом в целом. Зависимость между свободой и ответственностью личности прямо пропорциональна ... самым достойны быть ему равными". Проблема свободы личности в социальной философии уже на ...
  5. Свобода и ответственность личности в обществе в трудах отечественных мыслителей серебряного века

    Реферат >> Философия
    ... возлагаем на себя. И как соотносятся свобода, ответственность и нравственность. Свобода и ответственность личности в обществе в данной работе рассматриваются ... изредка специально посвящено определенной философской проблеме. Обычно речь идет о конкретных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017828941345215