Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Социальные преобразования, происходящие сегодня в России, создали опре­деленные условия для перестроечных процессов в сфере образования, в том числе и...полностью>>
Педагогика->Реферат
С начала 90-х годов в Беларуси отмечается резкое ухудшение медико-демографической ситуации в связи с ростом заболеваемости и смертности, снижением сре...полностью>>
Педагогика->Закон
Личность человека формируется и развивается в результате во действия многочисленных факторов, объективных и субъектных, природных и общественных, внут...полностью>>
Педагогика->Реферат
Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенком и формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, пол...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реализация воспитательной цели в ходе проведения учебных занятий по предметам специальности.

2. Формулирование целей учебного занятия, на которое оказывает влияние общий его замысел, является вторым основополагающим моментом в конструировании преподавателем учебного занятия.

Цель — осознанный образ предвосхищенного полезного результата, на достижение которого направлено действие человека.

В процессе учебного занятия преподаватель решает последовательно образовательные цели, которые выступают как запланированные результаты педагогической деятельности, состоящие в обеспечении таких условий, которые позволят учащимся (студентам) раскрыть и довести до полного расцвета свои потенциальные возможности.

Потребность в качественном планировании целей учебного занятия определяется тем, что педагогические цели оказывают ориентирующее влияние на весь ход учебного процесса в рамках заданного учебного занятия, связывают воедино все его основные компоненты — содержание, методы, средства, организационные формы, деятельность преподавателя и студентов.

Однако постановка целей является довольно трудным делом, поэтому преподаватели нередко допускают ряд непреднамеренных методических ошибок:

- наблюдается слишком общая формулировка целей, при которой невозможно проследить конкретный результат, полученный на занятии. Например, «развитие критического мышления студентов», «формирование культуры умственного труда студентов» и т.д.;

- при определении целей происходит подмена их темой учебного занятия в виде перечисления пунктов плана без выделения качественного уровня усвоения знаний и умений, которыми должны овладеть студенты в процессе учебного занятия;

- имеет место замена дидактических целей запланированной деятельностью преподавателя, в то время как целью педагогического процесса служат положительные сдвиги в подготовке студентов;

- в практике планирования целей существует распространенное заблуждение в отношении того, что цель всегда очевидна, поэтому преподаватель в момент подготовки учебного занятия сосредоточивает свои усилия на поиске средств, путей ее достижения, а не на ясности ее формулировки и принятии субъектами педагогической деятельности;

- формулировка целей отражает позицию преподавателя с ориентацией на отстраненность от педагогического взаимодействия, поэтому она выражается в словах «показать», «рассмотреть», «помочь» и т.д.

Чтобы максимально избежать вышеобозначенных недостатков, выделим основные рекомендации по технике проектирования целей обучения, воспитания и развития.

Прежде всего отметим, что в гуманистической парадигме образования цель — это формирование самоактуализирующейся личности. В связи с этим выделяют две категории целей:

1) конечную, предполагающую самоактуализацию как раскрытие способностей и потенциальных возможностей личности;

2) промежуточные цели, рассматриваемые как способы достижения первой. Они выражаются в форме средств получения знаний, умений и навыков в процессе обучения.

Результат, зафиксированный в целях, выражается в сдвигах, изменениях, которые происходят в знаниях, умениях и навыках, личностных качествах, отношениях, ценностных ориентациях обучающихся.

Процесс формирования цели — сложная логико-конструктивная операция, выраженная в конкретных действиях преподавателя. Это:

- анализ предыдущей деятельности;

- учет соответствующих нормативных документов, регламентирующих педагогический процесс. Относительно учебного занятия — это учебный план, рабочая программа учебной дисциплины, государственный образовательный стандарт;

- установление потребностей, интересов субъектов образовательного процесса, реализуемого на учебном занятии;

- конкретная формулировка целей.

Выделяют несколько основных способов определения целей обучения:

1) через' содержание; 2) применительно к процессам V теллектуального, эмоционального, личностного развития стУдее3 та; 3) применительно к учебной деятельности студента; 4) чер

результат и внешние опознаваемые действия студентов; 5) через деятельность преподавателя.

При постановке целей учитываются структура и тип учебного занятия, тот конечный результат, который может быть достигнут, и то, как видит преподаватель итоги изучения не только конкретно разрабатываемой темы, но и раздела.

Цели учебного занятия должны быть реальными, целесообразными, актуальными и достигаемы за конкретно отведенное время, а также соподчиненными, взаимосогласованными, инструментальными.

При формулировке цели учебного занятия преподавателю необходимо четко определить уровень усвоения переданной им информации студентам, т. е. что они должны знать, различать, запоминать, понимать, анализировать, синтезировать, т. е. комбинировать различные элементы педагогических явлений.

Существует несколько стандартных вербализованных формулировок целей учебного занятия, которые отражают перечисленные мыслительные навыки. Так, если акцент делается на систему формирования знаний, т. е. студент должен запомнить, воспроизвести значимую информацию, то он дает определение, реагирует, воспринимает, вспоминает, узнает, отвечает на вопрос, где и когда, какие категории, виды, классификации существуют.

Если нужно зафиксировать внимание на формировании понимания, то студент объясняет, переводит, показывает, интерпретирует, рисует, приводит примеры, отвечает на вопрос «Почему?».

Если возникла необходимость формировать навыки по применению полученной информации, использованию методов, средств, принципов, теорий, технологий в новой ситуации, то студент составляет планы, конспекты, разрабатывает, находит оптимальный вариант и т.д.

Если нужно формировать навыки синтеза, то студент комбинирует, составляет, придумывает, предлагает способы...

Если важным является владение методом сравнительной оценки по определению ценностных ориентиров, заданных целей, стандартов, критериев, то студент оценивает, обсуждает.

Часто используется метод описания целей с помощью глаголов и словосочетаний: «выделить», «выразить в словесной форме», «записать», «подвести итог», «подчеркнуть», «перечислить», «произнести», «прочитать», «разделить на...», «рассказать о...».

Цель должна быть понята и принята всеми, кто будет ее осуществлять, — и преподавателем, и студентами, поэтому она должна быть обоснована.

Обоснованность цели позволяет субъектам педагогического взаимодействия ответить на вопрос, что они изучают и зачем это делается. Для преподавателей — это сформировать потребность научить, привести к пониманию. Для студентов — разобраться, понять, запомнить, научиться.

Цели учебного занятия подразделяются на обобщенную, или генеральную, и конкретную. Обобщенная цель выступает как модель желаемого результата урока. Причем эта цель формулируется в общем виде и составляет представления педагога о том, чему должен научиться студент в течение учебного занятия. Конкретная цель направлена на умения студентов и состоит из трех частей: 1) описания действий студента; 2) условий, при которых эти действия осуществляются; 3) критериев правильности выполнения действий.

Цель как планируемый результат должна быть диагностируемой, чтобы соотнести полученный результат с заявленной целью. Как один из показателей результативности поставленной цели и демонстрации сформированности мыслительного навыка служит список ключевых слов, употребляемых студентами. Так, умение анализировать выражено словами «по сравнению с...», «по большей части...», «с другой стороны...», «интересен вопрос о ...», «отсюда логически следует...», «... является оборотной стороной...», «подобным образом...», «в отличие от...». Умение осуществлять синтез — «предположим», «составим», «вероятно», «представить себе», «наоборот (напротив)», «что, если...», «я предвижу...», «что касается...», «хотелось бы знать...». Давать оценку — «как бы...», «почему...», «представляется неуместным (излишним)», «согласно одной из точек зрения...», «самое лучшее», «хуже всего», «если...то...иначе...». Навык применения отражается в словах «отступая на минуту от ...», «я хочу...», «связующей идеей является...», «это напомнило мне о...», «потому что...», «если бы это было...я бы... или...», «по-моему», «это имеет отношение к...», «означает ли это...».

При планировании целей действует принцип их триединства. На учебном занятии они выступают как заранее запрограммированный ключевой результат, к которому должны стремиться преподаватель и студенты.

Дидактическая цель — это усвоение знаний, формирование умений и способов действий на уроке по изучаемой теме. Достижение данной цели характеризуется уровнем усвоения знании, которому соответствуют полученные отметки. Эта группа целей должна отражать:

- какое понятие, правило или закон и на каком уровне студенты должны усвоить в ходе учебного занятия;

- как будет раскрыто содержание определенного понятия;

- что будет показано в широком смысле слова;

- чему должны научиться студенты: какие выводы, обобщения, заключения делать, что проектировать, разрабатывать, изготовлять.

Чтобы сформулировать цели учебного занятия, преподавателю надо обратить внимание на семь типов учебных задач, решаемых студентами в учебном процессе: воспроизведение знаний; простые мыслительные операции; сложные мыслительные операции; сообщение знаний; сочинение; продуктивное мышление; рефлексивные задачи.

Планирование воспитательных целей строится на действенной реализации принципа воспитывающего обучения.

На современном этапе развития общества воспитательные цели реализуются как:

- цель всестороннего формирования личности. Ее базисным основанием являются формирование у студентов системы ценностных ориентиров и отношений, учет мотивов, целей, интересов — как личностных, так и общественных;

- цель воспитания гражданина — патриота России. Патриотизм понимается не только как доминирование российских ценностей, но и уважение и положительное отношение к ценностям других народов;

- учет российского менталитета. Нашей стране чужда ориентация на жесткий индивидуализм, идея русской национальной традиции — это идея соборности и милосердия во всех его проявлениях. Для нас главным является вопрос «Что я после себя оставлю людям»;

- категория целей, которую составляет идея развития общества как саморазвивающейся и целенаправленной системы;

- идея быстрой адаптации личности к реальным условиям социума;

- социализация мышления в процессе взаимодействия, а также усвоение норм поведения в совместной деятельности;

- воспитание культуры взаимоотношений через эмпатийность, толерантность, готовность к сотрудничеству и взаимообогащению;

- воспитание культуры выражения эмоций;

- усвоение студентами правил нравственного анализа.

Например, «правило научного сочувствия» предполагает создание у студентов установки на конструктивную критику и готовность оказать помощь своему коллеге в виде направления поиска, но не готового решения, — это поиск положительного, даже порой в абсурдных гипотезах. «Правило относительности истины» Предполагает осознание студентами того факта, что абсолютных истин не бывает, поэтому любая закономерность требует критического анализа, что позволяет осуществить переход к новой закономерности. «Правило творческого приоритета» позволяет воспитать у студентов уважение к научным открытиям, исследовательской деятельности педагогов. «Правило методического разнообразия» воспитывает терпимость и интерес к множеству методов, средств достижения результатов научного поиска. Каждая интеллектуальная задача имеет несколько вариантов решения, поэтому нужно не порицать за неординарность решения, а сравнить их эффективность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Занятие по праву и основные требования к нему

    Реферат >> Педагогика
    ... предмету, связывая изучение правового материала с историей развития правовой науки в целом. Воспитательный ... специальные ... Учебное занятие по праву - это комплексная система орга­низационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно ...
  2. Развитие творческих способностей подростков на внеклассных занятиях по технологии

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... с воспитательной работой на уроке и в конечном счете направлена на повышение эффективности учебного процесса. Реализация ... по дереву», где отражены цели занятия, материалы и оборудование, наглядные пособия, а также описан ход проведения занятия. Последний ...
  3. Организация внеклассных занятий по ОБЖ

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... проведения внеклассных занятий по ОБЖ. Тема исследования Внеклассные занятия на ОБЖ. Цель ... образования. Учебно-воспитательный процесс по предмету ОБЖ проводится ... специальное время на вопросы к участникам «аквариумного» обсуждения; в) Анализ хода ... реализации ...
  4. Предмет методики технологии обучения географии

    Реферат >> География
    ... специальные курсы (элек­тивные учебные предметы ... занятия по отдельным темам, или целому учебному курсу, по школьным учебным ... реализация и рефлексия проекта осуществляются непосредственно на уроке или на спаренном учебном занятии ... проведении учебно-воспитательной ...
  5. Воспитательные системы в современном мире

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... целей производились по ценностному, телеологическому признаку: высшей считалась цель ... специальные государственные воспитательные ... Проведение ... учебных предметов. Основными предметами ... реализации межпредметных связей, созданию программы для внеурочных занятий по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018770694732666