Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 ди...полностью>>
История->Реферат
После завершения Войны за испанское наследство между Австрией и Испанией остались некоторые нерешённые вопросы, которые Франция с Англией попытались у...полностью>>
История->Реферат
Ганноверский союз (англ. Treaty of Hanover) — оборонительный союз, заключённый 3 сентября 1725 года в расположенном неподалёку от Ганновера замке Герр...полностью>>
История->Реферат
Договор в Сан-Ильдефонсо 1777 года, известен также как Первый договор в Сан-Ильдефонсо — соглашение между Испанией и Португалией об урегулировании тер...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вторая мировая война.

Усиление военной опасности.

Гитлер приходит к власти.

Ораторский талант, ледяная жестокость и стечение обстоятельств позволили австрийцу, жившему случайными заработками, подчинить своей воле нацию.

Через Бранденбургские ворота по Унтер-ден-Линден - центральной улице Берлина, мимо здания рейхсканцелярии бесконечными колоннами маршировали батальоны солдат. Пламя высоко поднятых факелов образовывало реку огня. Это был вечер 30 января 1933г. В полдень того же дня Адольф Гитлер вступил в должность рейхсканцлера Германии. Президент страны, 85-летний фельдмаршал, герой первой мировой войны Пауль фон Гинденбург провёл эту торжественную церемонию.

В течение нескольких лет нацистская пропагандистская машина прославляла Гитлера как «фюрера, великого вождя новой Германии». И вот час националистов настал. «Маленький капрал из Богемии», как однажды назвал его Гинденбург, стоял рядом с президентом на балконе рейхсканцелярии, пока морозный зимний воздух сотрясался от звуков военной музыки и криков «Хайль, Гитлер!». Колонна за колонной гвардия СС и отряды штурмовиков в коричневых рубашках со свастикой на рукаве выбрасывали вперёд руку в традиционном нацистском приветствии.

Вечером 27 февраля 1933г. Гинденбург, обедавший со своими соратниками в Геррен-клубе, вблизи здания рейхстага, заметил яркие отблески огня. Через несколько минут Гитлер и Геббельс прибыли к горящему рейхстагу. Было объявлено, что это поджог, совершённый коммунистами, и что это сигнал к началу «красной революции». Нацисты организовали шумную компанию, чтобы убедить избирателей, что только они в состоянии защитить немецкий народ от коммунистов. И 5 марта на выборах нацисты получили – 44% голосов, что дало Гитлеру возможность установить диктатуру. 23 марта рейхстаг собрался в Потсдамском оперном театре, где значительным большинством – 441 голос «за», 94 «против» – принял Акт о полномочиях, закон, уничтоживший конституцию и предоставивший Гитлеру неограниченную власть. Ещё в 1924г. в своей книге «Майн кампф», представлявшей собой смесь собственных «теорий» а также идей, почерпнутых из самых разных источников, Гитлер выплеснул всё своё пренебрежение к демократии, ненависть к евреям и славянам и определил свою цель—захватить «жизненное пространство» в Восточной Европе для германской арийской расы. В течение последующих 5 лет он безжалостно устранял всех, кто стоял на его пути к неограниченной власти, не допуская даже мысли о разрешении какой-либо оппозиции. Гитлер управлял с помощью организаций, названия и форма которых вселяли ужас. «ГЕСТАПО» - ТАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИЦИЯ, созданная Германом Герингом в 1933г для проведения арестов и допросов подозрительных лиц.

СА - «ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ», полувоенные соединения нацистов, созданные в 1923г. Гитлером, от которых он избавился в 1934г. СС - охранные отряды нацистской партии, фанатично преданные Гитлеру. Сначала их набирали как его телохранителей, но позднее они превратились в армию. В СС было два подразделения: «Мёртвая голова», занимавшаяся концлагерями, и «Войска СС» - элитный военный корпус.

К 1937г. безработица в Германии сократилась с 6млн. до 1млн. человек. Перевооружение превратило хилую армию, состоявшую из 100 000 человек, не имевшую современного оружия, в мощную боевую силу. Гитлер наносил удар за ударом: в 1936г. последовала оккупация отобранных у Германии по Версальскому договору земель за Рейном («Рейнлэнд»), в 1938г. - поглощение Австрии, затем Судетская область Чехословакии была присоединена к рейху. Со стороны западных держав раздавались лишь слабые протесты. К тому же приход Гитлера к власти не сразу был воспринят в странах Запада как коренной поворот в политике Германии. Поэтому в европейских странах какое-то время не видели причин для того, чтобы изменить политику, которую страны Запада последовательно проводили с 20-х годов. Она была нацелена на постепенное ослабление тягот Версальского договора для Германии. Не было и должной реакции на отказ Германии выполнять Версальский договор. А ведь это было открытым вызовом державам-победительницам; нарушал один из основных принципов международного права, гласивший: «договоры должны соблюдаться».

На пути к Второй мировой войне.

Мировой экономический кризис обострил международные отношения, привёл к появлению очагов новой войны. Однако лишь небольшая группа стран стремилась к войне, тогда как большая часть мирового сообщества не хотела её. Существовала реальная возможность погасить очаги войны, всё зависело от способности мирового сообщества организовать совместные действия.

Первой проверкой этой способности стал сам экономический кризис. Он был мировым, и бороться с его последствиями надо было сообща. Однако в ходе кризиса выявилась неспособность к совместным действиям. Почти одновременно США установили самые высокие в американской истории таможенные пошлины, а Великобритания девальвировала свою валюту – фунт стерлингов - и попыталась установить такой обменный курс, который создал бы условия для расширения экспорта британских товаров. Другие страны последовали их примеру. Началась настоящая таможенная и валютная война, которая дезорганизовала мировую торговлю и углубила кризис. Восторжествовало стремление решать экономические проблемы не сообща, а по одиночке, когда каждая страна пыталась переложить тяжесть кризиса на других. В итоге возросло экономическое соперничество; способность к совместным действиям была подорвана.

Так учитывая истощение природных ресурсов и быстрый рост народонаселения, Япония давно искала пути для обеспечения своего будущего. В 1931г. она аннексировала обширную северо-восточную китайскую провинцию Манчжурию. В феврале 1933 года Япония демонстративно вышла из Лиги Наций. Однако предусмотренные на этот случай санкции против Японии так и не были введены.

Вооруженный конфликт у озера Хасан явился прямым продолжением вторжения Японии в Манчжурию, а затем в Северный и Центральный Китай. Японская сторона свои действия объясняла тем, что пограничная зона в районе озера Хасан является продолжением маньчжурской территории. Это противоречило соглашению России с Китаем 1886г. Япония свои необоснованные притязания решила утвердить силой.

29 июля 1938г. японцы вторглись на советскую территорию и заняли высоту Безымянная. 6-9 августа сопротивление японской пехоты было сломлено и советская территория очищена от захватчиков. Однако японские милитаристы продолжали свои провокации. Весной 1939г. Япония начала военные действия в районе реки Халхин-Гол, пытаясь захватить территорию Монгольской Народной Республики. Согласно Протоколу о взаимной помощи 1936г., советские и монгольские войска 20 августа 1939г. перешли в наступление. Ожесточённые бои продолжались 129 дней. 16 сентября по просьбе Японии боевые действия были прекращены.

События у реки Халхин-Гол имели важное военно-политическое значение. Они предотвратили попытки создать очаг войны на дальневосточных границах СССР. Однако опасность войны в этом районе сохранялась.

США были единственной державой, обладавшей достаточно сильным военным потенциалом, чтобы противостоять экспансионистским планам Японии, и надеялись, что они сохранят нейтралитет. Пока американские дипломаты предпринимали попытки отстоять мир в этом регионе, японцы планировали, нападение на Тихоокеанский флот США, который к тому времени перебазировался в Перл-Харбор.

В 1940 году Япония оккупировала французский Индокитай, а вскоре ей представилась возможность расширить свой контроль в Азии и на Тихом океане. Появился прецедент безнаказанности агрессора. Стремление Японии подчинить себе Китай прямо противоречило решениям Вашингтонской конференции, подтвердившей территориальную целостность Китая.

В 1935 году этим воспользовалась Италия. Она считала себя обделённой результатами первой мировой войны и не скрывала своих захватнических планов. Её взоры привлекала –Эфиопия - одно из двух оставшихся независимыми государств Африки. Италия не сочла возможным даже скрывать свои намерения. 3 октября 1935 года итальянские войска с территории Эритреи и Сомали вторглись в Эфиопию.

Лига Наций объявила Италию агрессором. Но положенных в этом случае санкций Италии в полной мере испытать не пришлось. США и Англия объявили нейтралитет и запретили экспорт оружия в обе страны, поставив тем самым агрессора и жертву на одну доску. Захват Эфиопии и Лиги Наций был завершен.

Обнаружив общность интересов, Германия, Италия и Япония начали быстрое сближение. В ответ на решения 7 конгресса Коминтерна, Германия и Япония подписали в 1936 году Антикоминтерновский пакт, в 1937 году к нему присоединилась Италия. Это ещё не был военный союз. Стороны обязались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и вести против него совместную борьбу. В приложении к договору они давали друг другу обещание в случае войны одной из сторон с СССР не предпринимать ничего, что могло бы облегчить положение Советского Союза.

Во второй половине 30-х годов угроза новой войны продолжала нарастать. В 1937 году фашистские государства Германия и Италия объединились с милитаристской Японией в военно-политический блок, получивший название «Антикоминтерновский пакт», и развернули активную подготовку к войне за новый передел мира. Политика этого агрессивного блока создавала опасность не только для Советского Союза, но угрожала интересам и других стран. Несмотря на это, правящие круги Великобритании, Франции и США пытались использовать Германию и Японию для борьбы против Советского Союза. Именно эту цель преследовала политика «умиротворения» фашистских агрессоров, проводимая правительствами Великобритании и Франции при поддержке США. Пользуясь их попустительством, Германия и Италия действовали всё более нагло.

Германия превратилась в сильнейшее государство Центральной Европы. Все малые страны этого региона поняли, что ни Лига Наций, ни Англия, ни Франция не могут гарантировать их суверенитета, и были вынуждены идти на поклон к Германии. Созданные Францией союзы восточноевропейских государств, нацеленные на поддержание неприкосновенности границ, оказались бездейственными без поддержки самой Франции. Гитлер же окончательно уверовал в свою безнаказанность. В этом смысле Мюнхен стал поражением Англии и Франции и приблизил начало войны.

Внешняя политика СССР.

Внешняя политика СССР в 20-30-х годах не оставалась неизменной. Осознав крах планов мировой революции, Советская Россия приступила к поиску выхода из внешнеполитической изоляции. В 20-х годах этот процесс был завершён. Начавшееся в годы экономического кризиса обострение противоречий между странами Запада и СССР было расценено как благоприятный фактор, препятствующий созданию антисоветского блока. Однако вскоре стало очевидно, что выявившиеся агрессивные устремления Германии и Японии угрожают непосредственно и Советскому Союзу. Это вынудило советское руководство менять старые схемы.

В отношении Германии в принципе были возможны два подхода: либо попытаться договориться с Гитлером, либо начать борьбу против него. Но антикоммунизм Гитлера, его расправа с немецкими коммунистами, не оставляли поначалу советскому руководству выбора. С 1933 года стало активно поддерживать политику коллективной безопасности, предложенную французским министром иностранных дел Луи Барту. Эта политика была нацелена на сохранение в Европе статус-кво, то есть неизменности сложившихся границ. Государства, заинтересованные в этом, должны были заключить между собой соглашения о взаимопомощи. Участие СССР Барту считал жизненно важным. Проводником политики коллективной безопасности стал нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов. В ходе реализации этого курса Советскому Союзу удалось добиться упрочения своего положения. В 1933 году были установлены дипломатические отношения с США. В 1934 году СССР был принят в Лигу Наций в качестве члена её Совета, что означало признание его как великой державы. Реальным единственным успехом на пути создания системы коллективной безопасности стало подписание в 1935 году советско-французского договора о взаимопомощи, а затем аналогичного договора с Чехословакией. Правда, эти договоры не включали военных статей, но, в любом случае, была открыта дорога совместным действиям против возможного агрессора. Изменение политики СССР сделало возможным и изменение стратегии Коминтерна, который в 1935 году взял курс на развёртывание антифашистской борьбы. Однако успехи СССР в этом направлении оказались не значительными. Франция ратифицировала договор только через год. Серьёзные сомнения в реальной значимости достигнутых договорённостей были связаны с тем, что Советский Союз не имел общей границы с Германией. Чтобы выполнить свои обязательства по договору, его войска должны были пройти через территорию Польши или Румынии.

Правительства этих стран боялись СССР больше Германии и категорически отказывались давать какие-либо обещания относительно пропуска советских войск через свою территорию. Когда в СССР начались массовые репрессии против командного состава Красной Армии, военный потенциал государства стал оцениваться очень низко.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Вторая мировая война (10)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Нормандской десантной операции. Открытие второго фронта в Европе. Окончание второй мировой войны 6 июня началась крупнейшая ... десантная операция союзных войск во Второй мировой войне — высадка ...
  2. Вторая мировая война (16)

    Реферат >> История
    ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945), война антифашистской коалиции во главе с ... принципах демилитаризации и демократизации. Итоги Второй мировой войны. Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом ...
  3. Вторая мировая война (12)

    Реферат >> История
    ... со дня победы во второй мировой войне. Вторая мировая война явилась переломным периодом в мировой истории ХХ века ... к военному нападению на СССР.-----------------------[1] История второй мировой войны 1939-1945. Т 1, 2. – М., 1974.[2] Японский милитаризм ...
  4. Вторая мировая война (13)

    Реферат >> История
    ... перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны....................................12 Победа антигитлеровской коалиции. Итоги ... сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Разразилась вторая мировая война. Главными причинами этого кровавого ...
  5. Вторая мировая война (17)

    Лекция >> История
    ... 11: Вторая мировая война 1. Цели и задачи сторон. Одно из принципиальных отличий второй мировой войны от ... Японии подписали акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась. 5. Итоги Второй мировой войны Вторая мировая война оказала огромное влияние на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017831325531006