Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Задача
Рассчитайте остаточную стоимость и коэффициент износа на ту же дату, если амортизация начисляется а) линейным способом; б) способом уменьшаемого остат...полностью>>
Экономика->Реферат
Одной из важнейших отраслей туристской индустрии является гостиничное хозяйство. Гостиничная индустрия специализируется на предоставлении одной из важ...полностью>>
Экономика->Реферат
Более 7 лет работы «Профмета» на рынке металлопроката позволяют предложить эффективную и проверенную схему сотрудничества. Поэтому заказчики отмечают ...полностью>>
Экономика->Реферат
Европейский вещательный союз образован в 1950 г. как международный орган, объединяющий государственные и общественные вещательные организации стран Ев...полностью>>

Главная > Лекция >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 1. Тема: Введение в предмет “Экономическая история Казахстана”

1.Предмет курса “Экономическая история Казахстана”

2.Хронологические рубежи дисциплины

3.Значение изучения курса в подготовке специалистов для рыночной экономики.

1.Обращение к истокам хозяйственной деятельности этносов на территории Казахстана определяется прежде всего стремлением приблизиться к пониманию глубинных противоречий сегодняшнего экономического и политического состояния Казахстана. Увязав диалектически три временных периода-прошлое, настоящее и будущее страны, мы вооружаем материалом, который послужит студентам ключом к познанию генетически восходящей истории своего народа и вместе с тем будет способствовать предвидению будущего состояния Казахстана, вступившего на путь рыночных отношений.

Становление традиционной структуры Казахстана изучалось не как формирование целостной социально-экономической системы, а как объект воздействия революционно-преобразующей политики государства, призванной в Казахстане искоренить патриархально-родоплеменные, архаичные хозяйственно-бытовые структуры.

В настоящее время методическая основа анализа кочевого общества претерпевает изменение. Для возникновения и формирования номадизма в Центральной Азии принципиальное значение имело то обстоятельство, что хозяйственная культура кочевников по своему генезису была природной. Кочевое общество черпало свой цивилизационный ресурс не из технологии обработки земли, к чему, собственно, и восходит опережающее технологическое развитие Запада, а из технологии приспособления человека к природным условиям.

Историческая судьба казахского народа, чьи корни восходят к существовавшей несколько тысячелетий цивилизации, экономической основой которой до XX в. являлось экстенсивное кочевое скотоводство, интересна своей уникальностью.

Хозяйственная и социально-политическая ориентация казахов подверглась трансформации в период интеграции Казахстана в состав Российской империи. Ломка традиционной казахской экосистемы завершилась в период советского режима, когда волюнтаристское вторжение и регулятивный контроль тоталитарного государства привели к свертыванию НЭП, а передел пахотных и сенокосных угодий, сплошная коллективизация, ликвидация казачества как класса и другие чрезвычайные меры способствовали отчуждению человека от средств производства, от самого производства. Все попытки советского государства выйти из экономического, социально-политического кризисов в условиях общенародной собственности и незыблемости командно-административных систем так и не удавались.

Сейчас в Казахстане идет экономическая реформа, стержнем которой является приватизация. Анализ ее трудностей еще впереди. Несомненно одно: некоторые сегодняшние проблемы имеют глубокие корни в прошлом Казахстана.

2.Государственная организация и административно-хозяйственная система казахского общества основывались на многоаспектном проявлении целостности, каждая составляющая которой повторяет признаки целого и в то же время вносит незримые элементы своего «особенного».

Если вести отсчет от Усуньского государства, где были заложены истоковые признаки государственности кочевого общества, то история казахов представляется как череда бесконечных усилий создать целое этнополитическое объединение. Тюркский, тюргешский и другие быстро сменяющие друг друга архаические империи имели и признаки сходства, и черты отличия, но все они пережили переходные этапы, показателями которых были нестабильность, межплеменная, династийная борьба, эклектизм формирующейся модели целостности как в государственном устройстве, так и в начавшейся складываться административно-хозяйственной системе.

Исходные признаки государств с номадным способом производства формировались под мощным влиянием феномена, имя которому - Степь. Она всегда выступала мерилом всех социально-экономических, политических процессов, протекающих в государствах тюрков. Степь диктовала и законы проживания, и принципы административно-хозяйственной деятельности, определяла как внутреннюю, так и внешнюю политику.

С древних времен в специфических аридных условиях возникла система «степь-город», наложившая отпечаток на будущую государственность казахского общества.

Впервые после распада Тюркского каганата в большей части Центральной Азии и Казахстана происходит объединение монгольских и тюркских племен в империю. Для кочевой знати монголов были характерны два направления деятельности: экстенсивное кочевое скотоводство и постоянная война, приносящая не только новые пастбища, но и богатую военную добычу.

Сегодня существенно меняется оценка периода татаро-монгольского нашествия. Пора, наконец, прекратить говорить о «татарском иге» и «порабощении казахов», которых тогда еще как народа не было, а разъяснять, что в конце XII - начале XIII вв. в Степи усилилась борьба между правителями сильных союзов кочевых племен и других племен. И, наверное, более активному, более энергичному и даже, возможно, более жестокому Темуд-жину удалось взять верх и создать из ослабленных и разрозненных в войне племен сильное государство.

Хотя военная политика Чингисхана распространялась на Западную Азию и Восточную Европу, земли Казахстана и Средней Азии имели для него огромное значение как носители древней тюркской культуры. Поэтому тюркские традиции административного управления и хозяйственной жизни не могли не оказать заметного влияния на эту монгольскую державу.

Разделение монгольской знатью завоеванной территории на улусы и десятичные системы, а после распада империи Чингисхана - на независимые государства: Золотую Орду и империю Чагатаидов, привело к раздроблению этнически родственных групп. Эти события и другие обстоятельства существенно задержали процесс образования народности и Казахского ханства. Казахское ханство-преемник предшествующих архаичных империй, ранних и поздних средневековых государств на данной территории, - итог развития здесь экономических, этно-политических отношений.

Высока заслуга первых ханов Джанибека и Керея, сплотивших казахский народ; Касым хана, объединившего все казахские роды и племена, в том числе и Семиречье, благодаря которому о казахском государстве узнали в западных странах, начались контакты послов Казахского ханства с Московским государством; Хак-Назар хана, сумевшего найти выход к торгово-ремесленным и земледельческим центрам; хана Джангира, разбившего в 1644 г. джунгарский отряд; хана Тауке, объединившего государство на основе так называемой централизованной демократии, органами которой были Совет биев и ханский совет. Совет биев имел совещательные права, но хан должен был считаться и с решениями биев жузов, последние - с решениями биев племен и т.д. Известно, что «Жеты-жаргы» был разработан семью биями, а отсюда можно заключить: Совет биев имел и законодательные функции.

Великую признательность современников и потомков заслужил Абылай хан, сумевший поддержать многомерные отношения с Россией, Цинской империей, Джунгарией и тем самым сохранить казахский народ, его территорию и сделать отчаянную попытку восстановить казахскую государственность.

Однако Казахское ханство в политико-административном плане основывалось на специфике патриархально-феодальных отношений, и оно не сложилось в централизованное государство. Ханство состояло из нескольких крупных административных единиц-улусов во главе с султанами-чингизидами из ханского рода.

Свободное, независимое развитие Казахского ханства протекало с XV в. до 1731 г., а период с этого года до середины XIX в. можно назвать периодом интеграции Казахстана в систему Российской империи, а также периодом потери своей государственности.

По положениям реформ 1822, 1824 и 1867 - 1868 гг. произошла коренная ломка всей административной системы казахстанской степи.

Изменения в территориально-административном устройстве и социально-экономическом развитии, особенно рост оседлого и земледельческого населения, повлияли на принятие новой налоговой системы: ясак, кибиточная подать, а ранее существовавшие зекет и согум слили в единый налог - денежный и т.д.

Кредитные структуры Казахстана действовали как часть финансовой системы Российской империи и были представлены отделениями и филиалами государственных, коммерческих (частных) и общественных банков.

Строительство железных дорог, особенно в последнее десятилетие XIX в., способствовало развитию промышленности и торговли в крае. Торговый капитал проникал в степь, связывая скотоводческие хозяйства казахов с рынками России, Средней Азии, Западной Европы. Развитие российского капитализма, его продвижение в Казахстан обусловило появление относительно крупных предприятий.

После падения царского самодержавия в 1917 г., установления советской власти и окончания гражданской войны 1918-1920 гг. в составе РСФСР 26 августа 1920 г. была образована Киргизская АССР. В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924-1925 гг. все казахские земли объединились, а с 5 декабря 1936 г. КАССР - союзная республика. Формально считаясь самостоятельным государством, фактически Казахстан не имел экономического суверенитета и полностью был зависим от Москвы.

С 16 декабря 1991 г., приобретя вновь самостоятельность и суверенитет, Казахстан стал осуществлять трудный переход от командно-административной, централизованной экономики к рыночной.

3.Экономическая история Казахстана изучает этапы становления, развития и совершенствования хозяйственной деятельности человеческого общества.

Приобретение научных знаний по экономической истории Казахстана, интерес студентов к экономическому менталитету Республики Казахстан - необходимые предпосылки выработки у будущих специалистов чувства патриотизма и осмысления тех преобразований, которые обусловлены исторической необходимостью перехода к рынку.

Экономическая история Казахстана учит понимать сложный экономический мир, место Республики в мировом сообществе, вырабатывает экономический тип мышления.

Вопросы для самопроверки:

1.Что такое райаты

2.Виды налогов у Кыпчаков в земледельческих районах.

3.Чем характеризуется мезолит.

Самостоятельная работа студентов (СРС)

Подготовить обзор по темам, написать краткий рекомендуемый литературный обзор на 1-2 страницы с привлечением дополнительного материала из печати и информационных реурсов интернета.

Самостоятельная работа студента с преподавателем (СРСП)

Самостоятельное изучение темы: “Зарождение и становление производящего хозяйства на территории Казахстана”.

Семинарское занятие

1.Написать хронологические рубежи по пройденной теме.

2.Прочитать и расказать рассматриваемые вопросы по теме.

Лекция 2. Тема:Особенности экономического развития Казахстана до ХV в.

1.Зарождение и становление производящего хозяйства.

2.Развитие хозяйственных отношений в древности и всредневековье.

3.Древние города Казахстана как центры ремесла и торговли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая история (2)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... изучать отдельные ее части (н-р, историю промышленности, историю с/х, историю транспорта - т.е. историю конкретных наук).Ист. эк ... предстает как последовательная смена общественно-экономических формаций: 1) первобытнообщинной (с момента возникновения ...
  2. История развития экономической науки

    Курсовая работа >> Экономика
    ... политическая экономия XVI-XVII вв. в экономической истории являются эпохой торгового капитализма. В этот ... . – 298 с. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. - М., 2005. – 356 с. История экономических учений: Учебно-практическое пособие ...
  3. Возникновение и этапы становления экономической истории

    Реферат >> Экономика
    ... становления экономической истории 2.1 Первый этап развития экономической истории 2.2 Второй этап развития экономической истории 2.3 Третий этап развития экономической истории ...
  4. Предмет и метод экономической истории цивилизации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической истории цивилизации История экономических учений изучает эволюцию взглядов на экономические процессы, закономерности формирования и развития экономических ... трансформацию подходов и выводов. Экономическую историю интересует, под влиянием каких ...
  5. Экономические реформы 1987 1990 годов

    Реферат >> Экономика
    ... . Литература Всемирная история экономической мысли. В 6 т. / Гл. ред. В.Н. Черковец. – М.: Мысль, 1994. – Т. 6. кн. 1. История экономической мысли ... Ф.Энгельса, который писал: «Ясной картины экономической истории какого-нибудь периода никогда нельзя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016629695892334