Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Предметом исследования является теоретическая и методологическая база отечественных и зарубежных специалистов. Теоретической и методической основой по...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе хозяйственной деятельности все предприятия, организации осуществляя текущую, инвестиционную и финансовую деятельность вступают во взаимоотн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность любого предприятия невозможна без осуществления денежных расчетов. Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Целью данной работы является изучение и краткое изложение порядка расчётов наличными денежными средствами и документами, их заменяющими, правил учёта ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факультет дистанционного обучения

Томский государственный университет

систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

КУРСОВОЙ ПРЕКТ

по дисциплине "Бухгалтерский учет"

выполнена по методике Черемисиной С.В. "Бухгалтерский финансовый учет"

на тему "Учет основных средств"

г. Красноярск

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

Глава I: Теоретические аспекты.

    1. Сущность, структура и классификация основных средств

    2. Основные нормативные документы, регламентирующие учет основных средств

1.3.Сравнительный анализ российских стандартов и МСФО в области учета основных средств

Глава II. Методика учета.

2.1. Методика бухгалтерского учета.

2.2. Методика налогового учета.

2.3. Сравнительная характеристика налогового и бухгалтерского учета.

2.4. Заключение.

Список литературы

Приложения

Введение

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.

Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств. Действует новый план счетов. Введено Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01). Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Имели место серьезные изменения и дополнения в Законы РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, “О налоге на добавленную стоимость” и ряд других Законов РФ.

Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета и налогообложения основных средств.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.

Из этих соображений вопросы о порядке бухгалтерского учета поступления, основных средств, возможных вариантах отнесения их стоимости на расходы организации, порядке отражения их выбытия, аренды, ремонта, реконструкции и т.п. представляются весьма существенными.

Глава I. Теоретические аспекты

1.1. Сущность, структура и классификация основных средств.

Под основными средствами (ОС) понимается - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации.

Классификация основных средств приводится и в ПБУ 6/01, и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств. Самую подробную детализацию объектов основных средств можно найти в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госкомстата Рос­сии от 26 декабря 1994 г. № 359. Всего перечень позиций, приве­денных в ОКОФ, содержит около 20 000 наименований объектов основных средств. Принципы группировки и детализации объектов для целей бухгалтерского учета и для целей статистической отчет­ности существенно различаются. Сопоставим перечни классификационных групп основных средств, приведенных в указанных нормативных документах в таблице «Классификационные группы основных средств»:

ПБУ 6/01

Методические указания

по бухгалтерскому учёту

основных средств

ОКОФ
Здания
Здания

Здания (кроме жилых)

Жилища

Сооружения

Сооружения и передаточ­ные устройства

Сооружения

Рабочие и силовые ма­шины и

оборудование

Рабочие и силовые ма­шины и

оборудование

Машины и оборудование

Измерительные и регу­лирующие

приборы и устройства

Измерительные и регу­лирующие

приборы и устройства

Вычислительная техника

Вычислительная техника

Транспортные средства

Транспортные средства

Средства транспортные

Инструмент

Инструмент

Производственный и хо­зяйственный

инвентарь и принадлежности

Производственный и хо­зяйственный

инвентарь и принадлежности

Инвентарь производст­венный и хозяйственный

Внутрихозяйственные дороги

Прочие соответствую­щие объекты

Внутрихозяйственные дороги

Прочие соответствую­щие объекты

Перечни, приведенные в ПБУ 6/01 и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, различаются только одним пунктом: в названных Методических указаниях рекоменду­ют в одной группе основных средств объединять сооружения и пе­редаточные устройства. Это связано с тем, что с принятием ПБУ 6/01 передаточные устройства в отдельную группу не выделяются, но на балансе организаций имеется достаточное количество объек­тов, которые ранее относились именно к передаточным устройст­вам. Итак, в Методических указаниях по бухгалтерскому учету ос­новных средств, по существу, уточняется, каким образом нужно провести перегруппировку.

Расхождения между перечнями, установленными документа­ми системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и ОКОФ, более существенны. Так как в организациях специализиро­ванный статистический учет обычно не ведется, а все необходимые данные берутся из регистров бухгалтерского учета, сопоставление перечней необходимо для дополнительной группировки и детализа­ции бухгалтерской информации, позволяющей формировать данные для статистической отчетности с наименьшими трудозатратами.

Кроме того, объекты основных средств принято подразделять по следующим признакам.

  1. По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

а) В эксплуатации. Амортизация по таким объектам начисляет­ся без каких-либо условий и ограничений (разумеется, если объек­ты используются в деятельности, непосредственно связанной с про­изводством и реализацией продукции (работ, услуг);

б) В запасе (резерве). Амортизация по таким объектам может начисляться при определенных условиях;

в) В ремонте. На время проведения ремонта начисление амор­тизации, как правило, не приостанавливается. Стоимость затрат по ремонту не увеличивает ни первоначальную, ни восстановительную стоимость отремонтированных объектов основных средств;

г) В стадии достройки, дооборудования, реконструкции, мо­дернизации и частичной ликвидации. Перечисленные виды восста­новления объектов основных средств приводят к увеличению их первоначальной или восстановительной стоимости.

д) На консервации. Право вывода объекта на консервацию пре­
доставлено руководителю организации. При определенных услови­ях амортизация может начисляться и в период нахождения объек­тов основных средств на консервации.

2. Основные средства в зависимости от имеющихся у органи­зации прав на них подразделяются следующим образом:

а) Основные средства, принадлежащие на праве собственно­сти, в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, доверительное управление. Сданные и переданные объекты основных средств должны учитываться обособленно неза­висимо от того, кто по условиям соответствующего договора имеет право начислять амортизацию;

б) Основные средства, находящиеся у организации в хозяйст­венном ведении или оперативном управлении, в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, доверительное управление. Объекты основных средств, находящиеся в организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, учитываются наравне с собственными объектами: на­числение амортизации, а также отражение иных операций, связан­ных с их движением, восстановлением или выбытием, в бухгалтер­ском учете не отличается от отражения аналогичных объектов, при­обретенных за счет собственных средств организации. Аналогично гражданскому законодательству указанные виды права владения или пользования ограничивают возможность движения объектов, включая их продажу, иную передачу, а также изменение функцио­нального предназначения, поскольку все перечисленные операции должны проводиться с разрешения (или по прямому указанию) собственника имущества. Напомним, что владение или пользование имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления характерно для унитарных государственных и муници­пальных предприятий. Раздельный учет объектов основных средств, находящихся в собственности организации, и объектов, полученных в ведение или пользование, целесообразно организовывать на уров­не субсчетов, открываемых к счетам учета основных средств и на­численной амортизации, а также на уровне аналитического бухгал­терского учета. Необходимость (или целесообразность) подобного разделения обусловлена тем, что собственник имущества как заин­тересованный пользователь бухгалтерской отчетности имеет право потребовать представить сведения о состоянии и эффективности использования имущества — в пояснительной записке к бухгалтер­скому балансу или иных отчетных регистрах;

в) Основные средства, полученные организацией в аренду. В за­висимости от условий договора аренды объекты основных средств могут учитываться на балансе арендатора (на вновь открываемом субсчете к счету 01 «Основные средства») или за балансом — на счете 001 «Арендованные основные средства». Условия договора аренды имеют значение не только для определения права на начис­ление амортизации по арендованным объектам, но и для выбора схемы отражения в учете операций, связанных с осуществлением капитальных вложений в арендованные объекты и списанием осу­ществленных затрат;

г) Основные средства, полученные организацией в безвозмезд­ное пользование. По основным средствам имеются, наверное, наи­большие расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом. Для целей бухгалтерского учета стоимость безвозмездно получен­ных объектов основных средств в пассиве баланса показывают в составе доходов будущих периодов, а в дальнейшем амортизацию на­числяют на подобные объекты в общем порядке. При этом сумму, равную сумме начисленной амортизации, списывают со счета учета доходов будущих периодов и присоединяют к валовой прибыли. В налоговом учете амортизация не начисляется;

д) Основные средства, полученные организацией в доверитель­ное управление. У объектов, полученных в рамках договора дове­рительного управления имуществом также имеются существенные особенности, в связи, с которыми схема их бухгалтерского учета от­личается от схемы учета собственных объектов. Более подробно эти особенности рассмотрены далее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет основных средств (35)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сторно”) 1.3 Бухгалтерский учет поступления основных средств Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т. е. объект со ...
  2. Учет основных средств (36)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по учету операций с основными средствами. Глава 2. Учет основных средств Понятие, классификация, оценка основных средств Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для ...
  3. Учет основных средств (40)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет основных средств. При оценке освновных средств различают полную и остаточную стоимость основных средств. ... учета. Синтетически учет основных средств ведется на счете 01 "Основные средства" (по дебету учитывается наличие и поступление основных средств ...
  4. Учет основных средств (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств Оглавление Введение 1. Понятие, классификация и оценка основных средств 2. Синтетический учет наличия и движения основных средств 3. Учет амортизации основных средств 4. Инвентаризация основных средств. Заключение ...
  5. Учет основных средств (56)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств 1. Определение основных средств Основные задачи учета основных средств Право собственности на средства Основные средства - различные материально-вещественные ценности, используемые ...
  6. Учет основных средств (34)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определения ликвидационной стоимости. Если применяется основной подход (учет основных средств по исторической стоимости), ликвидационная ... следующие итоги. Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с МСФО 16. Основные средства – это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014050006866455