Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Для Российской Федерации, как и для любого федеративного государства, чрезвычайно важно достичь гармонии в отношениях частей (субъектов) и целого (фед...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что самым важным ресурсом любой компании являются её сотрудники. Руководство организации может разра...полностью>>
Государство и право->Доклад
Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплекс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что институт продажи предприятия как имущественного комплекса является новым по сравнению с Граждански...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних……………5

1.1. Возраст уголовной ответственности………………………………….5

1.2. Вина несовершеннолетнего…...………………………………………7

1.3. Иные особенности уголовной ответственности несовершеннолетних…………………………………………………….....9

2. Особенности наказания несовершеннолетних……………………………...11

2.1. Сущность, направление и принципы наказания несовершеннолетних ……………..............................................................11

2.2. Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним…………......15

3. Особенности освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних……………………………………………………...21

3.1. Общие основания освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних……………………………………………………...21

3.2. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних………………………………….22

3.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, и погашения судимости несовершеннолетних……………………………26

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………..32

Введение

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им свойственна чрезмерная жестокость. Большое количество этих преступлений (свыше 70 %) совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростка. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении; подстрекательство со стороны взрослых преступников; длительное отсутствие определенных занятий; недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. В результате чего значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте от 14 до 16 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела и к увеличению количества общественно-опасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет. С точки зрения экспертов отмечается рост всех видов преступности, таких как пьянство, наркомания и уличных преступлений. Растет число агрессивно настроенных неформальных молодежных объединений, происходят другие негативные преобразования молодежного сознания с преобладанием корыстной ориентации и т.п.

Особенность законодательства в части уголовной ответственности подростков и назначение наказания несовершеннолетним преступникам, как меры по борьбе и профилактике подростковой преступности, является, по мнению автора, одной из «глобальных проблем человечества» во всем мире. И, несмотря на то, что в нашей стране внимание этим вопросам стало уделяться еще в периоды становления Союза Советских Социалистических Республик, т.е. период разгула детской беспризорности, как результат Великой Октябрьской Социалистической Революции и Гражданской войны, данная проблема не исчерпала своей новизны и актуальности.

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.

Глава 1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

    1. . Возраст уголовной ответственности

Уголовно-правовая борьба с несовершеннолетними правонарушителями имеет свою специфику. Это обусловлено социально-психологическими особенностями их возраста. Данные особенности влияют не только на поведение несовершеннолетних, но и на восприятие ими требований уголовного закона, поэтому в УК выделен самостоятельный раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних»1.

Закрепление в уголовном праве специальных норм об ответственности несовершеннолетних вытекает из принципов справедливости и гуманизма. Включение в Уголовный кодекс главы об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних вытекает из положений Конституции РФ об особой защите детства со стороны государства (ст. 38), соответствует международно-правовым обязательствам России, в частности вытекающим из международной Конвенции о правах ребенка 1985 г., Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»). Так, согласно Пекинским правилам «несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому»2.

В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Отметим лишь, что с 14 лет возможно привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности не за все преступления, а только за совершение ими преступлений предусмотренных в ч. 2 ст. 20 УК, в остальных случаях речь идет о лицах в возрасте от 16 до 18 лет. Возраст определяется на момент совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК). При этом считается, что лицо достигает определенного возраста с 0 часов следующих, после дня рождения, суток.

Понятие несовершеннолетнего, данное в законе, указывает на возраст ко времени совершения преступления. Вместе с тем ряд норм, закрепленных в гл. 14, могут применяться только к лицам, не достигшим совершеннолетия на момент применения нормы (назначение отбывания лишения свободы в воспитательной колонии, помещение в специальное учреждение и др.)

Раздел V регламентирует только особенности (отступления от правил) уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, совершивших преступление, руководствуясь при этом принципом гуманизма, учитывая возрастную специфику субъекта преступления. В целом особенности уголовной ответственности несовершеннолетних относятся к следующим положениям уголовного закона:

  • о видах наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, и о назначении этих наказаний с учетом специфики каждого из них;

  • о возможности назначения принудительных мер воспитательного воздействия как альтернативы наказанию в порядке освобождения от уголовной ответственности и от наказания;

  • об освобождении несовершеннолетних от наказания;

  • об условно-досрочном освобождении их от отбывания наказания;

  • о сроках давности и погашения судимости.

Итак, из всего вышесказанного, становится, очевидно, что определение возраста уголовной ответственности — вопрос не только социально-психологический или педагогический, но и вопрос уголовной политики. Чем цивилизованнее общество, чем выше в нем уровень профилактической и воспитательной работы, тем выше может быть и возраст уголовной ответственности.

Действующее законодательство впервые предусматривает специальный раздел, посвящённый особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних.

Основанная на принципе гуманизма, подобная практика соответствует современному зарубежному уголовному законодательству, а именно «Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних», утвержденные резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года, согласно которым «…несовершеннолетний в рамках существующей правовой системы может быть привлечен к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому…»1.

1.2. Вина несовершеннолетнего

Помимо возраста уголовной ответственности и вменяемости важным условием, без которого уголовная ответственность не наступает, является вина в совершении преступления. Вина может быть умышленной либо неосторожной.

Например: 15-летний «С», чтобы отомстить несовершеннолетнему «М», за ранее причиненную ему обиду, нанёс последнему удар арматурой в область глаза. В результате удара у несовершеннолетнего «М» перестал видеть один глаз. Несовершеннолетний «С», нанося удар, сознавал общественно - опасный характер своего действия, предвидел, что в результате может наступить общественно опасное последствие в виде тяжкого телесного повреждения, и желал его наступления. Поэтому действия несовершеннолетнего «С» характеризуются как, совершение преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ совершенное с прямым умыслом.

Четырнадцатилетний «В», находясь в общественном месте на дискотеке в одном из клубов города, поссорился с группой незнакомых подростков. У несовершеннолетнего «В» имелся травматический пистолет «Оса». С целью напугать группу подростков, он открыл беспорядочную стрельбу в месте скопления молодежи, в результате чего одному из отдыхающих были причинены ранения головы несовместимые с жизнью. Несовершеннолетний «В», конечно, сознавал общественно опасный характер своих действий, предвидел, что от этого может наступить тяжкое последствие, но не желал подобного исхода, а только сознательно допускал его. Поэтому действия несовершеннолетнего «В» характеризуются как, совершение преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ совершенное с косвенным умыслом.

Приведём пример совершения преступления по неосторожности. Группа старшеклассников на перемене направлялась по лестнице с четвертого этажа в столовую, расположенную на первом этаже здания школы. Во время спуска по лестнице, шестнадцатилетний «К», шедший последним, неожиданно толкнул впереди идущего, а тот, не удержав равновесия, толкнул, в свою очередь, других ребят. Один из них упал со ступенек и сломал обе руки. Совершая свои действия, несовершеннолетний «К» не предвидел, что наступит такого рода последствие. Однако он должен был и мог предвидеть возможность его наступления. Следовательно, несовершеннолетний «К» совершил преступление, квалифицируемое по ч. 1 ст. 118 УК, как причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности в форме небрежности. Если бы несовершеннолетнему «К» было пятнадцать лет, то он не подлежал бы уголовной ответственности в виду ч. 2 ст. 20 УК РФ1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отвественность несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... улицам, пристают к другим ребятам. Особенно охотно к девочкам. На кино и ... требований к поведению несовершеннолетнего. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Статья 78. Уголовная ответственность несовершеннолетних 1. Несовершеннолетними, на которых ...
  2. Понятие и виды преступности несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... проследить в особенностях привлечения их к уголовной ответственности. Можно сделать вывод, что преступность несовершеннолетних представляет ... прав и интересов несовершеннолетних как цель политики), так и юридической их отвественности за совершенные ...
  3. Наркомания в среде молодежи и преступность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... проследить в особенностях привлечения их к уголовной ответственности. Можно сделать вывод, что преступность несовершеннолетних представляет ... прав и интересов несовершеннолетних как цель политики), так и юридической их отвественности за совершенные ...
  4. Правовая защита информации

    Реферат >> Государство и право
    ... совершения 4. задержание несовершеннолетнего лица на ... осуществлять обработку ПД Отвественность: УП: в ... в) в уголовном судопроизводстве - привлечения к уголовной ответственности за ... в них. 47. Особенности гражданско0правовой ответственности. (порядок ...
  5. Юридическая ответственность в России Понятие и

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... деяния. 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ... несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний (ст. 117 Уголовного ... в правоприменительной деятельности, особенно в системе обеспечения неотвратимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773