Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Становление рынка уже сегодня поставило ряд новых задач, решение которых невозможно на базе старых представлений, подходов и методов. Особую остроту в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Социальное партнерство в сфере труда (социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной темы моей курсовой работы заключается в том, что в правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобр...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Маркетинг можно рассматривать в двух аспектах. Первый аспект раскрывает внутреннее содержание маркетинга проекта и представляет собой структуру маркет...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЯКУТСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Юридический факультет

Кафедра «Теория история государства и права»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория государства и права»

на тему: «Признаки государства»

Выполнила: студент группы Ю-08-з/с

Ботуева Александра Афанасьевна

Проверил: к.ю.н.доцент

Васильев Денис Андреевич

Якутск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………….

3

Глава 1. Общество и государство ………………………………………….

5

1.1. Понятие государства …………………………………………………...

5

1.2. Возникновение государства …………………………………………...

8

1.3. Гражданское общество как элемент государства …………………….

12

Глава 2. Характеристика признаков государства …………………………

19

2.1. Признаки государства ………………………………………………….

19

2.2. Отличие государства от органов власти общинно-родового строя ...

21

2.2. Отличие государства от других политических организаций общества ……………………………………………………………………..

25

Заключение ………………………………………………………………….

30

Список использованной литературы ………………………………………

32

ВВЕДЕНИЕ

В широком философском смысле обществом обозначают любую совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Общество называют еще второй природой, подчеркивая тем самым, что оно стоит вне естественной природы, не может возникнуть как ее логическое продолжение и не способно функционировать по ее законам. С социологической точки зрения общество можно рассматривать с разных позиций, например, его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него, его можно понимать как совокупность пяти фундаментальных институтов, его можно разделить на четыре сферы (экономическую, политическую, социальную и духовную) или раскрывать через социальную структуру и стратификацию. Иногда общество отождествляют с государством и страной. Но это разные явления.

Но, несмотря на это, вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остродискуссионных вопросов в государствоведении. Это объясняется, по меньшей мере, тремя причинами. Во-первых, названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий и движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство — очень сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление.

Государство представляет собой совокупность людей, соединившихся в одно целое под эгидой ими же установленного общего закона и создавших судебную инстанцию, правомочную улаживать конфликты между ними и наказывать преступников. От всех прочих форм коллективности (семей, господских владений) государство отличается тем, что лишь оно воплощает политическую власть, т.е. право во имя общественного блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также право применять силу общества для исполнения этих законов и защиты государства от нападения извне. Так, любое государство создается самим народом для того, чтобы возложить на него функцию организации самозащиты. Выбор формы правления, политического режима происходит в зависимости каких-либо особенностей; географических, климатических, исторических условий.

Актуальность данной темы объясняется необходимостью изучения признаков государства, как особой формы организации общества, имеющей законы, публичную власть, население, территорию, армию и правоохранительные органы.

Целью данной курсовой работы является теоретическое исследование понятия государства и его признаков.

Исходя из цели в данной работе будут решаться следующие задачи:

1) изучить соответствующую литературу по данной теме;

2) дать определение государства с раскрытием вопроса его возникновения;

3) рассмотреть взаимосвязь гражданского общества с государством;

4) раскрыть признаки государства.

Данная проблема разрабатывается в литературе достаточно давно. В настоящее время наиболее заметные работы, посвященные анализу представленного вопроса принадлежат, в частности таким исследователям как Алексеев С.С., Кравченко А.И., Строгович М.С. и др.

ГЛАВА 1. Общество и государство

1.1. Понятие государства

Государство - важнейшая составная часть политической системы общества. Политическая система общества представляет собой совокупность социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции. Она включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. Значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с государством ежеминутно. Оно издает законы, содержит средства массовой информации, армию, суды, полицию, выдает паспорта и визы, задерживает зарплату учителям или врачам, которых называют государственными служащими, охраняет рубежи нашей родины и борется с контрабандой, начисляет пенсии и пособия, поддерживает сферу культуры и выполняет множество других функций, о которых мы не всегда подозреваем.

Термин «государство» обычно употребляется в двух значениях.

В узком значении государство обозначает только организацию верховной власти, стоящей над обществом1.

Так, еще древнеримский оратор, философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон спрашивал и одновременно отвечал: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?» У Цицерона было немало последователей в разное время и в различных странах — основатель нормативистской теории права Г. Кельзен, русский экономист и философ П. Струве и т.д.2. А французские просветители XVIII в., создавшие договорную теорию государства, полагали, что на заре истории люди никак не были организованы. Однако нужда заставила их сначала создать общество, а затем государство - для защиты своей безопасности извне (от врагов) и изнутри (преступников).

В широком смысле государство тождественно стране и политически организованному народу, проживающему на данной территории. В этом значении говорят, например, о российском, американском, немецком государстве, имея в виду все представляемое им общество. Примерно до XVII в. государство обычно трактовалось широко и не отделялось от общества. Для обозначения государства использовались многие конкретные термины: «княжество», «королевство», «империя», «республика», «царство» и др.3

Н.М.Коркунов утверждал, что «государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства»4. В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение государства, как совокупности (союза) людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти. Известный государствовед П. Дюги выделяет четыре элемента государства:

1) совокупность человеческих индивидов;

2) определенную территорию;

3) суверенную власть;

4) правительство.

«Под именем государства,— писал Г. Ф. Шершеневич,— понимается союз людей, осевших в известных границах и подчиненных одной власти»5.

Рассматриваемое определение государства, верно отражающее некоторые черты (признаки) государства, послужило поводом для различных упрощений. Ссылаясь на него, одни авторы отождествляли государство со страной, другие - с обществом, третьи - с кругом лиц, осуществляющих власть (правительством).

В.И.Ленин критиковал это определение за то, что многие его сторонники в ряду отличительных признаков государства называли принудительную власть: «Принудительная власть есть во всяком человеческом общежитии, и в родовом устройстве, и в семье, но государства тут не было»6.

Трудности выработки определения анализируемого сложного и изменяющегося явления породили в те годы неверие в возможность ее формулирования вообще. М. Вебер, в частности, писал: «Ведь государство нельзя социологически определить, исходя из содержания его деятельности. Почти нет таких задач, выполнение которых политический союз не брал бы в свои руки то здесь, то там; с другой стороны, нет такой задачи, о которой можно было бы сказать, что она во всякое время полностью, то есть исключительно, присуща тем союзам, которые называют «политическими», то есть в наши дни — государствам или союзам, которые исторически предшествовали современному государству»7.

Не один раз обращались к определению государства К.Маркс и Ф.Энгельс. Они считали, что это «та форма, в которой индивиды, принадлежащие к господствующему классу, осуществляют свои общие интересы и в которой все гражданское общество данной эпохи находит свое сосредоточение» Много лет спустя Ф.Энгельс сформулировал краткое, но, пожалуй, самое конфронтационное определение, согласно которому «государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим». В.И.Ленин внес в приведенное определение некоторые изменения. Он писал: «Государство— это есть машина для поддержания господства одного класса над другим»8.

Обе формулировки были широко распространены и в науке, и в официальной пропаганде. Однако они применимы только к таким государствам, в которых возникает высокая классовая напряженность и политическое противоборство грозит разрушением общества. Иначе говоря, эти определения подходят к тираническим и диктаторским государствам. Выводя на первый план их насильственную сторону, эти определения мешают увидеть в государстве ценные феномены цивилизации, культуры и социального порядка.

С точки зрения современных представлений, государство должно выступать как властная система, организующая общество в интересах человека. И, как и всякая система, государство должно быть целостным: как во властно-организационном плане, так в территориальном. Традиционно государство рассматривается как общность людей, в основе которой лежат территория, народ и государственная власть.

Таким образом, государство в узком смысле — это политический аппарат управления обществом, в широком смысле государство — это качественно определенная модель политической организации общества, структурными элементами которой являются законы, публичная власть, население, территория, армия и правоохранительные органы, это суверенная универсальная политико-территориальная организация власти в обществе, обладающая особым аппаратом управления и принуждения, веления которой обязательны для населения всей страны9.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Признаки государства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в определенной стране. Существенные признаки государства: 1. Территория. Это пространственная основа государства. Она включает сушу ...
  2. Понятие и признаки государства (6)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... и социальное назначение государства; - рассмотреть основные признаки государства; - определить типологию и форму российского государства. Цели и задачи ... можно продолжать еще долго. Глава 2. Признаки государства Признаки любой вещи являются свойствами данной ...
  3. Понятие и признаки государства (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... властью. Основные признаки государства: Граница Наличие власти Суверенитет Также к признакам государства можно отнести: ... с ним" Содержание: 1. Понятие и признаки государства. 2. Формы государства. 3. Понятие и признаки права. 4. Система права (отрасли ...
  4. Понятие и признаки государства (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... теории государства………………………………………... 8 1.3 Основные типы государства………………………………………….. 11 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАКОВ ГОСУДАРСТВА 2.1 Общие признаки государства………………………………………… 19 2.2 Признаки полицейского государства………………………………… 20 2.3 Признаки правового ...
  5. Понятия и признаки государства (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... и гуманный правопорядок в обществе. 2. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии ... связи с другими государствами и др. Из суверенитета государства вытекают и другие признаки государства, отличающие его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027408599853516