Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
атомарность хозяйства (натуральное или полунатуральное) Земледелие (пшеница, ячмень, рис, хлопок, табак, шедководство), скотоводство (кочевое и полуко...полностью>>
История->Реферат
5. Размножение Гнездо вьет на поверхности земли среди растительности и вблизи воды. . Голос Это чрезвычайно спокойная птица, за исключением периода сп...полностью>>
История->Реферат
Летом у самца неповторимое оперение. Оперение макушки, груди и бока имеют каштаново-коричневый цвет. Оперение нижней стороны белое. На лице самец имее...полностью>>
История->Реферат
Китайский волчок распространён в южной и восточной Азии от Пакистана через Индию до Юго-Восточной Азии, а также до Китая, Кореи и Японии. В тропическо...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

Дисциплина: «Отечественная история»

Тема: Большевики и становление Советской власти (1917-18 года)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………….........................................3

1. Большевики в условиях двоевластия …………………………………………………4

2. События октября 1917 г. Захват власти большевиками ………………...................6

3. Установление Советской власти. Судьба Учредительного собрания ...............11

4. Брестский мир и его последствия ……………………………………………...............19

5. Экономическая политика большевиков ……………………………………………...22

Заключение ………………………………………………………………………......................27

Список использованных источников и литературы ……………………………….....28

ВВЕДЕНИЕ

Тема для реферата про большевиков актуальна, потому что зарождение большевистского движения в России имеет огромное значение в истории не только нашей страны, но и многих других.

В 1917 году в России ультра радикальная большевистская партия вышла вдруг из безвестности, сбросила скроенное на западный манер Временное правительство и создала впервые в мире коммунистическую политическую систему. Все это произошло в течение восьми месяцев после краха державшегося столетия царского режима и на третьем году рокового участия страны в опустошительной европейской войне. Россия была тогда третьей крупнейшей державой мира с населением свыше 165 млн. человек и территорией втрое большей, чем у Соединенных Штатов, и большей, чем у Китая и Индии, вместе взятых.

Революционеры-большевики нашли своих последователей во многих странах Западной Европы.

Основные тезисы программы большевиков рассчитаны на широкие массы обнищавших людей. Если не было бы большевистского движения, то не было бы ни Октябрьской революции, ни Гражданской войны, ни нового социального строя, ни блока стран с социалистическим строем, который образовался после Второй мировой войны.

Таким образом, зарождение революционно-большевистского движения повеяло за собой огромное историческое событие.

1. Большевики в условиях двоевластия

В конце февраля 1917 г. рухнула монархия Романовых, более 300 лет правившая страной. Царский режим был столь ненавистен, что во всей гигантской империи не нашлось сил на защиту самодержавия. Революция произошла стремительно. Большинство народа верило, что впереди скорое избавление от тягот войны, торжество демократии и социальной справедливости.

В России в послефевральский период насчитывалось несколько десятков партий (от 50 до 87, по различным источникам), включая не только общероссийские, но и местные партии. Ситуация, возникшая после Февральской революции, вызвала изменения в партиях, наиболее правые из них вынуждены были менять вывеску. На базе старых партий возникли новые.

На левом фланге политической борьбы, развернувшейся в стране, стояла большевистская партия. По мнению одного из крупнейших западных политологов, «...она оставалась, несомненно, более сплоченной, чем любая другая партия, боровшаяся с ней за власть... Относительная гибкость партии, так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс, содействовала победе большевиков по крайней мере столько же, сколько революционная дисциплина, организационное единство и авторитет Ленина».

До возвращения Ленина в Петроград (апрель 1917 г.), большевики придерживались «умеренной» политической линии, которую наиболее полно выражал на страницах большевистской «Правды» Л.Б. Каменев. Он не разделял ленинскую идею, что буржуазно-демократическая революция в России уже завершилась. Считал, что рабочий класс все еще относительно слаб, отвергая тезис о том, что вся Европа стоит на пороге революции, был убежден, что российское крестьянство и иностранная буржуазия не допустят победы социализма в России. Он и разделявшие его позицию большевики выступали за условную поддержку Временному правительству и на этой платформе готовы были даже объединиться с меньшевиками. По крайней мере так выглядела их программа на время до провозглашения Учредительным собранием демократической республики. Каменев выступал за продолжение военных действий, пока будут вестись переговоры о заключении мира, занимая позицию, сближавшую его также с меньшевиками и эсерами. Дальнейшее развитие этого процесса со свойственной ему решительностью прервал Ленин.

В.И. Ленин круто развернул большевистскую партию влево, от «старобольшевистских» позиций 1905 г. к новым, которые, по его мнению, должны были «учитывать живую жизнь, точные факты действительности...». Эти точные факты «действительности» нашли свое отражение в знаменитых Апрельских тезисах, в которых был начертан план перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической. Главная мысль была в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства – Советы. Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они реально связаны с массами и действуют «как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа».

Анализ соотношения классовых сил позволил В.И. Ленину сделать вывод, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы и под давлением народных масс, могли мирно взять государственную власть в свои руки, не оказывая никакой поддержки этому правительству, и тем положить конец двоевластию

Ленин правильно понял и оценил огромную взрывную силу российских «низов» – рабочих и солдатских масс, – способную взломать буржуазно-демократические рамки революции. Нужно было только организовать и мобилизовать их, дав им также понятные лозунги.

Февральская эйфория закончилась скоро. Уже в апреле 1917 г. среди основной массы населения страны и особенно ее столиц стало расти недоверие к политике Временного правительства.

2. События октября 1917 г. Захват власти большевиками

К осени 1917 г. социально-экономическая и политическая ситуация в стране предельно обострилась. Колоссальные военные расходы, огромная инфляция (с февраля рубль обесценился в 7 раз), падение дисциплины в сочетании с нарастанием ожиданий и требований масс, подогреваемых революционной пропагандой, способствовали падению предпринимательской активности и снижению жизненного уровня населения. Остро выявилась нехватка продовольствия в крупных городах. В результате число бастовавших в сентябре-октябре выросла в 7-8 раз по сравнению с весной и составило 2,4 млн. чел. Разложенная «демократизацией» и агитацией большевиков, армия окончательно выходила из повиновения командования.

Небывалого размаха достигло дезертирство, которое некому было остановить. Дезертиры дали новый импульс массовым крестьянским выступлениям, охватившим 90% уездов европейской России, самовольным захватам помещичьих земель и уравнительным разделам имущества крестьян-единоличников (фермеров). По оценкам исследователей, до октября 1917 г. крестьяне взяли под свой контроль помещичьи земли в 15% волостей. Власти (в том числе и эсеры) решительно осудили «аграрные беспорядки» и пытались с ними бороться, хотя и безуспешно. Большевики же наоборот подталкивали крестьян к самостоятельному решению земельного вопроса.

Страна все ближе подходила к экономическому краху. Полупарализована была железнодорожная сеть, что делало невозможным нормальное снабжение промышленности и регулярную доставку продовольствия населению. Например, поставки Путиловским заводам в сентябре едва достигали 4 % от их потребностей. Производство останавливалось.

Усиливались и национальные движения, центробежные силы разрывали Россию (к независимости стремились Украина, Финляндия, тюркские народы). Временное правительство все больше лишалось социальной поддержки, тогда как силы большевистской партии непрерывно росли. Если до осени сохранялся примерный паритет численности меньшевиков и большевиков, то с этого времени рост меньшевиков прекратился, а РСДРП (б) за два месяца увеличила свою численность примерно в 1,5 раза (до 350 тыс. чел.). Началась быстрая большевизация Советов.

9 сентября 1917 г. председателем Петросовета был избран Лев Д. Троцкий. Из столицы это движение распространилось на Москву, Киев, Саратов. В сентябре 1917 г. уже более 50 Советов приняли большевистские резолюции о передаче всей власти Советам.

Политический «центр» – меньшевики и эсеры – раздирался внутренними противоречиями. Юлий О. Мартов уже с июля выступал за создание однородного социалистического правительства. У эсеров быстро росло и оформлялось радикальное левое крыло (Борис Д. Камков (Кац), Мария А. Спиридонова), Левые эсеры на местах нередко блокировались с большевиками.

В конце августа – начале сентября 1917 г. Ленин предложил меньшевикам и эсерам компромисс. Левоцентристские партии должны были взять всю впасть, передать ее Советам и в этом случае большевики отказываются от немедленной социалистической революции (ведь после большевизации советов крупнейших городов власть и так перешла бы к ним). Но видя их неготовность к этому и одновременно большевизацию масс, он 15 сентября шлет из подполья ЦК РСДРП (б) письма («Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание»), в которых доказывал, что в стране сложились условия для успешного восстания. Ленин требовал, чтобы партия большевиков призвала народ к немедленному восстанию: «Ждать «формального» большинства у большевиков наивно: ни одна революция этого не ждет. И Керенский и К не ждут, а готовят сдачу Питера… История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь». Никто из членов ЦК в тот момент Ленина не поддержал. Еще слишком свежи были воспоминания об «июльских днях». Члены ЦК понимали, что большевики еще недостаточно сильны и могут победить только под флагом борьбы за власть Советов. Некоторые большевики в то время надеялись на то, что власть социалистам отдаст Предпарламент. Письма Ленина сжигаются, чтобы они не будоражили массы, и ЦК решает ждать II съезда Советов.

Троцкий, ставший накануне Октября фактически вторым человеком в партии большевиков, считал, что в случае передачи съездом власти Советам разгон Временного правительства станет легкой технической задачей. Но Ленин настойчиво доказывал необходимость восстания: «…Пропускать такой момент и «ждать» съезда есть или ложный идиотизм (?!) или полная измена». Настойчивость Ленина постепенно подтачивала линию Григория Е. 3иновьева и Льва Б. Каменева на мирное развитие революции. По инициативе Троцкого 53 депутата-большевика 7 октября 1917 г. покинули зал Совета республики (Предпарламента). Это событие, ставшее явным свидетельством отказа большевиков от поиска компромисса с властями можно считать началом пролога Октябрьской революции.

В тот же день Ленин тайно вернулся в Петроград, и с его приездом соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось. На заседании ЦК 10 октября Ленину удалось добиться принятия (присутствовало 12 членов ЦК из 21, 10 высказалось «за», 2 «против» – Каменев и Зиновьев) решения о подготовке к вооруженному восстанию. Каменев и Зиновьев полагали, что за большевиками нет поддержки большинства народа (впоследствии этот вывод подтвердили выборы в Учредительное собрание), они не смогут построить настоящий социализм и тем только дикредититруют социалистическую идею. В то же время, у большевиков неплохие шансы на выборах в Учредительное собрание, где они могут получить до 1/3 мест. К Зиновьеву и Каменеву присоединились А. Рыков и В. Ногин из Московского комитета, известного своей умеренностью. Для оперативного руководства партией было создано Политическое бюро (Политбюро) ЦК в составе: В. Ленин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников, А. Бубнов.

12 октября 1917 г., несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, Петроградский Совет, под предлогом защиты Петрограда от предполагаемой сдачи немцам, положил начало созданию Военно-революционного комитета (ВРК), который стал легальным штабом подготовки восстания. Официальной целью ВРК была лишь защита Петросовета и «завоеваний революции» от любых посягательств, прежде всего от возможного наступления немцев. Председателем ВРК стал, по инициативе Троцкого, левый эсер П. Лазимир (руководитель солдатской секции Петросовета). В состав бюро ВРК вошли три большевика: В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, А.Д. Садовский и левый эсер Сухарьнов. Некоторые члены ВРК были убеждены, что максимум, чего собирается добиться Военно-революционный комитет – это передача власти Советам, в которых были представлены все социалистические партии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление советской власти

    Контрольная работа >> История
    Становление советской власти Введение Процесс создания нового государства охватывал период с октября 1917 г ... вопреки ожиданиям советского руководства 18 февраля австро-венгерские ... ВЧК.    В январе 1918 года большевики открыто отбросили октябрьскую тактику ...
  2. История экономики России XX века. 1917 - 2000 годы

    Конспект >> История
    ... большевики приступили к преобразованиям в экономике. §1. Первые экономические мероприятия Советской власти ... отношений, становления административно- ... годы девятой – 24%, десятой – 18%, ... Л.Н. Денежная политика Советской власти (1917-1927). Избранные статьи ...
  3. Особенности государственного управления духовной и социальной сферы в 1917-1950 годах

    Реферат >> Социология
    ... Положению, принятому Совнаркомом 18 июня 1918 г., ... прихода к власти большевики предприняли шаги по ... и мощно повлияла на становление Советского государства. В области духовной ... опыт культурного строительства в первые годы Советской власти (1917 – 1925 гг.). М., ...
  4. Сталин. Путь к власти (2)

    Реферат >> История
    ... и т. д. К 18 декабря 1904 года стачкой было охвачено ... укрепления Советской власти: «Необходимо, чтобы Советская власть стала… ... большевиков, которые с 1917 года перешли из рядов рабочих в служащих советского ... эмиграции. Считая становление Советской страны важным ...
  5. Демографическая политика (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... большевики сумели в короткий срок (октябрь 1917—февраль 1918) осуществить победу Советской власти ... шествие Советской власти 191718). ... Советской власти в прибалтийских республиках и вхождение их в СССР. За годы советской власти ... власти и становление социализма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001845121383667