Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
ТГП -как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретич. дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для того чтобы успешно выполнить проект, объект проектирования должен быть прежде всего правильно и адекватно описан, то есть необходимо построить пол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Техногенная катастрофа (англ. Industrial disaster) — крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из...полностью>>
Государство и право->Реферат
Предметом «Истории политических и правовых учений» (ИППУ) является исторический процесс возникновения, развития и смены политико-правовых идей, взгляд...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА БРАКА

1.1 Понятие брака в правовой науке

1.2 Эволюция института брака в правовой науке

1.3 Юридическая природа брака в правовой науке

2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

2.1 Заключение брака в органах ЗАГСа

2.2 Процедура заключения брака

2.3 Заключение брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ

3. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА И ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА

3.1 Условия заключения брака

3.2 Препятствия к заключению брака

3.3 Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Главной идеей Послания бывшего Президента Российской Федерации Путина В.В. от 10.05. 2006 г. Федеральному Собранию явилась особая забота государства о возрождении и обеспечении семейных ценностей. Государственный интерес в регулировании семейных отношений выражен в ст. 7 Конституции РФ, согласно которой "в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства", в ст. 38 Основного Закона закреплено, что "материнство и детство находятся под защитой государства".

Совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных политических, экономических и социальных изменений, происходящих в современной России, свидетельствует о необходимости пересмотра существующих взглядов на взаимодействие семьи и государства: насколько значим институт семьи для обеспечения государственных интересов и в какой мере государство может воздействовать на сферу сугубо частных семейных отношений. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью определило новое направление в характеристике системы взаимодействия частных и публичных интересов в обществе.

Перед современной наукой семейного права стоит целый ряд проблем, подход к разрешению которых определяется установлением оптимального соотношения частных и публичных интересов. Анализ современных семейных отношений сквозь призму действующего законодательства и правоприменительной практики дает основания говорить о необходимости изменения предмета и метода семейно-правового регулирования: расширяется круг отношений, связанных с реализацией гражданами своих семейных прав, которые в свою очередь не всегда могут быть регламентированы имеющимся "набором" семейно-правовых средств.

Особое значение имеет совершенствование понятийного аппарата семейного права. В семейном праве наблюдается тождественность понятий "семья" и "брак", "семья" и "семейные правоотношения". Иерархия интересов в семье и иерархия интересов в семейных правоотношениях имеют разные критерии построения, характеристика которых позволяет сделать вывод о неоднородности названных выше семейно-правовых категорий.

В современных условиях семья выделяется в самостоятельную, независимую от государства сферу, которая характеризуется приоритетом индивидуальных частных интересов и ценностей членов семьи. Она утрачивает признаки социально-публичного института, представляя собой союз лиц, не обремененных взаимными обязанностями. Государство должно быть заинтересовано в существовании такой семьи, которая способна обеспечить национальные интересы, сыграть значимую роль в развитии государства, становлении гражданского общества.

В связи с этим исследование возможных форм взаимодействия государства и семьи в условиях современного социального реформирования сквозь призму сочетания частных и публичных интересов в механизме семейно-правового регулирования представляет особую актуальность. Рассмотрение общетеоретической проблемы соотношения частных и публичных начал в праве применительно к семейным правоотношениям позволит также повысить эффективность правотворчества и соответствующей правоприменительной практики.

Характеризуя состояние научной разработанности проблемы соотношения частных и публичных интересов в семейном праве, необходимо отметить, что в науке семейного права рассматривались лишь некоторые вопросы, касающиеся интересов.

Особенностью понятий "законные интересы" и "интерес" вообще применительно к семейным правоотношениям является то, что в семейном праве, как в доктрине, так и в законодательстве, отсутствует четкое их определение. Можно констатировать, что до настоящего времени представители науки семейного права исследовали правовую природу данной категории частично и сквозь призму интересов отдельных членов семьи

Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Аристотель полагал: "Семья первичнее и необходимее государства". Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи: в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии и т.д.

Анализируя взаимосвязь семьи и общества, следует отметить, что неоспоримым является утверждение, согласно которому семья в социуме - сложный феномен. Она зависима от общества и потому созвучна тем изменениям, которые в нем происходят. В то же время семья имеет собственную эволюцию, обусловленную собственными механизмами, обладающую имманентными ее закономерностями. Диалектика такова: семья изменяется вместе с изменениями общества, которое в свою очередь изменяется вместе с изменением семьи. Семья, таким образом, - та социальная арена, на которой и благодаря которой во многом разворачиваются взаимоотношения отдельного человека и общества.

Семья является уникальным социально-правовым институтом. Именно в семье закладываются основы социализации личности; обладая семейно-правовым статусом, лицо вправе рассчитывать на защиту со стороны государства.

Значительное внимание к изучению семьи обусловлено развитием в последнее время учения о гражданском обществе. Принято считать, что гражданское общество - это "свободное, демократическое, плюралистическое, правовое общество, целью и центром которого является человек (личность) с его частными интересами и чаяниями, система отношений, в которой высшей ценностью являются права человека". Считаю, что тема дипломной работы «Порядок и условия заключения брака» актуальна, поскольку становление семьи начинается с заключением брака в установленном государством порядке. 2008 год объявлен годом семьи. Порядок и условия заключения брака регламентируются действующим законодательством, в частности, Семейным кодексом Российской Федерации.

Цель работы: провести анализ правовых основ условий и порядка заключения брака.

Цель работы обуславливает ее задачи:

-изучить генезис условий и порядка заключения брака в России,

- охарактеризовать основные этапы формирования понятий и функционального содержания условий и порядка заключения брака,

- определить исторические, социальные и экономические факторы, лежащие в основе формирования и развития условий и порядка заключения брака,

- сформулировать выводы относительно условий и порядка заключения брака в современном российском праве.

Основой для написания данной работы стал анализ различных нормативных правовых актов и материалов юридической практики, а также специальной литературы – учебных пособий для студентов вузов, научных статей и монографий, среди которых следует выделить работы таких авторов, как: Антокольской М.В., Беляковой А.М., Васильева Е.А., Нечаевой А.М., Матвеева Г.К., Рясенцева В.А., Ворожейкина Е.М.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА БРАКА

1.1 Понятие брака в правовой науке

В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в России в основном как союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе, или как исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям. В современной отечественной энциклопедической литературе под браком, как правило, понимается семейный союз мужчины и женщины (супружество), порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Однако в Семейном Кодексе отсутствует определение брака как конкретного юридического факта и одного из главных институтов семейного права, что вполне закономерно, поскольку отрицательный подход к нормативному закреплению понятия брака был характерен на протяжении длительного времени и для ранее действовавшего семейного законодательства России, включая три предыдущих брачно-семейных кодекса послереволюционного периода (1918, 1926, 1969 гг.).

Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций, тем более что «духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом». [39]

Подобная позиция не нова и в целом согласуется с теоретическими выводами известных правоведов А. М. Беляковой, Н. В. Орловой, В. А. Рясенцева и других о том, что «юридическое определение брака неизбежно было бы неполным, так как не могло бы охватить существенные признаки брака, лежащие за пределами права».[22]

В юридической литературе высказывались различные точки зрения о понятии брака, его сущности и признаках. При этом в большинстве научных работ неизменно подчеркивалось, что брак не может быть сделкой или договором, а является юридически оформленным свободным и добровольным союзом мужчины и женщины, направленным на создание семьи, порождающим взаимные права и обязанности. [26]

Отмечалось также, что брак как союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, в принципе должен иметь пожизненный характер [27]. Подобная позиция основывалась на естественном предположении, что одной из основных целей семьи должно являться рождение и воспитание детей. [38]

Однако принцип пожизненности брака носил скорее желаемый, чем фактический характер, а ныне не может признаваться обязательным признаком брака исходя из содержания Семейного Кодекса. Некорректным являлось бы и предлагаемое ранее некоторыми авторами включение в определение брака в качестве необходимого признака цели в виде рождения и воспитания детей. [27]

С принятием Семейного Кодекса и значительным усилением в нем договорных начал в современных научных исследованиях возникают совершенно новые, нетрадиционные для отечественной юридической науки взгляды на брак, принципиально отличающиеся от ранее существовавших в семейном праве точек зрения. Например, М.В. Антокольская, последовательно исследуя правовые теории брака как договора, как таинства и как института особого рода, приходит к выводу, что «соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором». При этом брак во внеправовой сфере может расцениваться вступающими в брак «как клятва перед богом или как моральное обязательство, или как чисто имущественная сделка». [25]

С другой стороны, в теории современного отечественного семейного права в основном продолжают преобладать взгляды на брак как на свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый в органах записи актов гражданского состояния для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. [28]



Похожие страницы:

  1. Порядок и условия заключения брака (2)

    Задача >> Государство и право
    15 Содержание Глава 1. Порядок и условия заключения брака 3 Глава 2. Права несовершеннолетних детей 6 Задача 1. ... литературы 15 Порядок и условия заключения брака Прежде чем определить понятие и содержание категории «заключение брака», выясним, что ...
  2. Брак. Понятие, порядок и условия заключения

    Реферат >> Государство и право
    Брак. Понятие, порядок и условия заключения. Брак — свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном порядке с целью создания семьи ...
  3. Условия заключения брака (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА Брак в Российской Федерации является моногамным, добровольным, равноправным союзом мужчины и женщины, заключенным ... состояния. Первым необходимым условием заключения брака является его регистрация в ...
  4. Понятие заключения брака и условия заключения брака

    Реферат >> Государство и право
    ... условиями заключения брака СК РФ устанавливает препятствия к заключению брака — обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака ... заключения брака по иным основаниям будет неправомерным. Порядок и последствия признания брака ...
  5. Условия и порядок заключения брака (2)

    Закон >> Государство и право
    ... : «Условия и порядок заключения брака» Содержание Условие заключения брака 1.1 Взаимно добровольное согласие 1.2 Брачный договор 1.3 Обстоятельства препятствующие законному браку 2. Порядок заключения брака Введение Брак ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068759918212891